息子は、この春から小学校一年生になりました。まだ不安な面もあり、朝に登校する時メソメソしながら歩いていると六年生の女の子が声をかけてくれて、一緒に行ってくれました。とてもありがたく、感謝していますが、最近は家を知り家まで来てくれるのですがチャイムをならすと同時に勝手に居間の方へ上がってくるのです!上がって待っていてとも言ってないのですが…。
先日は、学校帰りに、まっすぐ自分の家に帰らず私の家に寄り、物を勝手にいじったり、二階に上がらないでと言ったのに上がっていたりなど ちょっと常識はずれな行動が目に付き、嫌な気持ちになってしまいます。注意もしましたが、聞いているのかいないのか…?みたいな態度です。
息子と登校してくれるのはありがたいのですができれば ちょっと距離を置きたいのですが、どのように伝えたらいいのか…。皆様のご意見をお聞かせ下さい!ちなみに息子も、勝手に物をいじるのでちょっと嫌がっています…。