本文へ

数寄屋袋の使い方

レス3
(トピ主 1
🐱
茶蕎麦
話題
茶道をなさる方、教えてください。

数寄屋袋には、懐紙や懐紙ばさみ、袱紗などを入れる人もいるし、替え足袋を入れる人もいますね。

私は、懐紙や袱紗といっしょに足袋を入れるのは(新品でビニール袋に入っているとしても)抵抗があるので、足袋を入れたことはないのですが。。。

普通は、同じ数寄屋袋に足袋も懐紙も入れるのでしょうか?
それとも、二つの数寄屋袋に分けるか、人によってどちらかだけを入れるのでしょうか?

もう一つ質問です。
数寄屋袋は足袋を入れるもの、というイメージがあるとしたら、化粧ポーチなどに流用するのは変なものでしょうか?

実は、手元に母が残した新品の印傳や綴れ織の数寄屋袋があります。
私は茶道はもうしないので、ポーチに使おうかと思うのですが、「靴下を入れるものに化粧品を入れて・・」と思われないかな?と、ふと心配になりました。

ランキング

レス

足袋は「足袋ふくろ」へ

😉
ちゃみ
私だけかもしれませんが、数寄屋袋に足袋を入れるとは考えたこともありません。 足袋は足袋ふくろ(足袋袋?)という専用の小袋に入れて区別しています。 ですから数寄屋袋をポーチに転用されたとしても、なんとも感じません。

ちゃみさん、レスありがとうございます。

🐱
茶蕎麦 トピ主
ちゃみさんも、数寄屋袋には足袋はお入れにならないのですね。 でも一般論として、数寄屋袋は替え足袋を入れるもののようです。 検索してみたら、足袋を入れられるという記述がたくさんヒットしました。 Wikiにも、ページ下のほうの「数寄屋袋」の項目に書いてあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/袱紗挟み#.E6.95.B0.E5.AF.84.E5.B1.8B.E8.A2.8B 私は、足袋はビニール袋に入れてさらに不織布などの洗える袋に入れますが。。 数寄屋袋を二つ持つのではなく、違うデザインの袋に入れる人のほうが普通なのでしょうか。 レスありがとうございました。

足袋は足袋入れに入れます

💡
mila
私も数寄屋袋に替え足袋は入れません。 別にちゃんと足袋入れがあります。 お茶会の時も足袋入れに入れて道中バックに入れています。 数寄屋袋は茶室に持って入っていいものですし、その中に足にはくものを入れるのは抵抗があります。 私は自分で数寄屋袋を作って普段使いしてますよ~。 逆に数寄屋袋から懐紙などと一緒に足袋が出てきたほうが?と思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧