本文へ

この料理の名前教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
041
ころぐら
話題
前に食べた料理なのですが、
食べたいし作りたいのですが名前が分かりません。
分かる方、ぜひ教えて下さい。

1、フランス料理のようなお店で食べたような気がします。
2、ごはん(バターライス?ガーリックライス?だったような)の横に
  ホワイトソースのようなシチューのようなものが  かかっている(添えてある)
3、シチューとは違う味。生クリームがたっぷりのような・・濃厚な感じ。
  具は玉ねぎ??牛肉だったかな・・よく覚えてません。
4、パセリのみじん切りのようなものが散らしてありました。

イメージとしては、ビーフストロガノフが白くなったような
感じですが、正式な料理名があった気がします。
食べたいけど食べれない・・。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

この料理ではないでしょうか?

041
bukijapan
以前ドイツ料理店でアルバイトをしていた時に、食べたものなのですが名前が思い出せずGoogle検索をしたら、名前を見つけることができました。 フリカッセ(チキンフリカッセ)のことではないナしょうか? クリームソースっぽいのに、さっぱりとしておいしい。 よければ、フリカッセで一度Google検索してみてください。 レシピが結構でてきますよ。 ちなみに、フランス料理らしいです。。。

ロシアン料理

🎂
yuu
ロシア料理を召し上がったのではないですか? ロシアのビーフストロガノフは一般的に白いです。 検索してみると、作り方なども出てきますよ。

おそらく「ビーフストロガノフ」・・・

041
zzz...
ロシア料理店で、本来「ビーフストロガノフ」はサワークリームを使った白いもの、と聞きました。 ロシアの地域によってなのか、どこかでハッシュドビーフと混じってしまったのか、ハヤシライスと共に浸透したからか、現在の日本でブラウン系が主流になってしまっているだけのようです。 「ロシア」「ビーフストロガノフ」「レシピ」でネット検索してみたら、ホワイト系ビーフストロガノフのレシピもいくつかヒットしました。 トピ主さんの言う料理が、これだといいのですが。

たぶん

😀
はなげだわっしょい
ブランケット・ド・ヴォー じゃないかなーと思います。 (「ブランケット」はシチュー、「ヴォー」は仔牛の意味) レシピのURLがあるので参考にしてみてください。 http://www.francemania.net/Gastronomie/oishi%20info/Blanquette_de_Veau.htm

ワーテルゾーイ?

041
みんみん
ベルギーのお料理でワーテルゾーイというのがあります。 濃厚なシチューのようなお料理です。 具が牛肉だとちょっと違うかな?? ワーテルゾーイで検索してみてください。

la blanquette de veau

🐴
花の都
ころぐら様、こんにちは。 お探しの品は ”ブランケット ド ボー” だと、思います。 早い話が、子牛肉のクリームソース煮込みです。 我家では、子牛肉が高い時は、鶏肉で代用します。 こちらでは、家庭料理、又は、ビストロの定番メニューです。 子供達の学校給食のメニューにも、ありますよ。 ポイントは生クリームを入れた後は、クリームが分離しないよう、煮込みすぎに注意する事です。 Bon appetit !

チーズリゾットでは?

💡
ペコロス
 チーズリゾットが真っ先に思い浮かびましたが、フランス料理ではなく、これはイタリア料理ですね。間違っていたらごめんなさい。  リゾットは全体的にソースが和えてありますし、おっしゃるイメージとは少々ズレがありますね。違っている可能性が高いかもしれません。

ビーフストロガノフには

🐷
白金豚ちゃん
おっしゃる通り、ロシア料理である『ビーフストロガノフ』では ないかと思います。 ビーフストロガノフには、トマトやデミグラスソースを使わず 仕上げにスメタナと呼ばれるサワークリームをたっぷり入れる (スメタナの代わりに生クリームの場合もあるそうです) ホワイトビーフストロガノフがあるようですよ。 http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0150/105045.html こちらのビーフストロガノフの写真は、ホワイトビーフストロガノフ だと思います。ご飯にパセリも散らされています(笑) ホワイトストロガノフで検索されればレシピが出てきますよ。 よかったら、試してみて下さいね。 食べたい味が、見つかります様に~♪

スイス料理

😀
ひつじ
スイス料理のゲシュネッツェルテスではないですか? 新婚旅行で食べたので、すごく印象に残っています。 薄切りお肉とたまねぎが入っていて、クリーム仕立てですが、シチューではない感じでした。 バターライスが添えてありましたよ。レスティー(じゃがいも料理)が添えてあるのもありました。

フレンチならフリカッセだと思います。

😀
pecota
良く行くフレンチのお店のランチで牛肉のフリカッセという料理があります。 牛肉の生クリーム煮のようなもので、そのお店ではご飯が付け合せについていました。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ころぐら トピ主
みなさん、レスありがとうございます! フリカッセもブランケット ド ボーもフランス料理で 似ていますが、違う料理なのでしょうか? 確か、フランス料理だった気がするので 探している料理はどちらかのような気がします。 レシピを見て早速、作ってみたいと思います! ビーフストロガノフは元々白いものなのですね! 知りませんでした! ビーフストロガノフも、ベルギーのワーテルゾーイも チーズリゾットも、スイスのゲシュネッツェルテスも 全て美味しそうです。 生クリーム系のお料理が大好きなので レシピを検索してみて順番に全て作ってみたいです。 bukijapan様 yuu様 zzz...様、はなげだわっしょい様 みんみん様 花の都様、ペコロス様、白金豚ちゃん様、ひつじ様、pekota様 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧