本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォークとナイフでライスはどう食べる?

フォークとナイフでライスはどう食べる?

レス40
(トピ主 0
🙂
おばさん
話題
うろ覚えですが以前、フォークの背に乗せて食べるのはマナー違反というのを見た覚えがあります。 ライスが皿に盛られたお店には長らく行ってなかったのですが、話題のステーキハウスに行き久しぶりにフォークとナイフでライスを食べる場面になりました。 ネットで調べたところ、 背に乗せるのはイギリス式 腹に乗せるのはフランス式 そもそもフランス料理にライスは出てこないのでマナー等なくどう食べてもいい、持ち替えてフォークだけで食べることはマナー違反と書いてありました。 背に乗せるがマナー違反ならステーキとライスを食べるとき、フォークを背、腹、背、腹とくるくる回転させて交互に食べると疲れてしまいます。 左手が忙しないです。 私が子供のころは背に乗せて食べると教わりましたが結局どれが正解なんでしょうか。

ランキング

レス

その昔はそうでしたね

041
ふふ
私の子供のころには、ライスはフォークの背にのせて食べるのがマナー でも、近頃ではそれはマナー違反 時代によって国によって様々変わりますね 本式のドレスでも着なきゃいけない高級店じゃないかぎり ライスは右手でフォークで普通にすくって食べます 楽しくいただくのが一番のマナーかな?と思います 年を取った両親を洋食店に連れて行くときは お店側の人にお箸を借ります 本式はどうなんでしょうね? 一生縁がないけど、私も知りたい  

右手に持ち替えてフォークの腹ですくっています

041
チュン夫
私が子供の頃も、ライスはフォークの背に乗せると教わりました。でも、いろいろな本を読んでいると、どうもウソらしいです。 フォークを左手で持つときは背を上にして持つので、それをそのままライスに応用したのが「はじまり」だとか。 そして、フォークは右手に持ち替えて、フォークの腹で食べ物をすくって使うこともあるそうで。 というのを読んでから、ライスは右手でフォークの腹ですくって食べるようにしました。楽なこと楽なこと。 外国旅行もしましたが現地の人のナイフの使い方まで観察できていません。 上記が正しいかどうかもわかりませんが、西洋の社交界にデビューするわけでもないので、自分に楽な使い方なら良いのではないでしょうか。

イギリス人の夫の食べ方

🐶
Harry
ライス(ご飯)をワンプレートでステーキなどの横に盛って出すと、フォークの背に乗せて(上手に)食べます。本人曰く、腹に載せるのはそれだできない子供とかだけ、だと。 グリーンピースでも背に乗せて食べています。 どちらもできない私は腹に乗せて食べています。。。。

カットしてもらってお箸で頂く

041
gon
まず、カジュアルなステーキハウスなら、米国式でも良いはずです。 最初にステーキを切ってしまって、ナイフはお役ご免。 右手でフォークを持って食べればいいし、お箸があれば貰えばいい。 少し高いお店なら、元々カットして出してくれるところもあるし、そうでなくてもカットして提供するように頼めば、一口サイズに切ってくれるので、お箸で食べればいい。 某高級ホテルの鉄板焼きステーキはハナから「お箸でどうぞ」でしたしね。 それでまあ、困るのが中途半端なところ。 頼んでもカットしてくれない。 何が何でもナイフとフォーク。 ここは日本だ。 どっちでもいいと思うのが私。 英国式、仏国式、好きなほうを選べばいい。 同席する人に合わせてもいいし、トピ主さんのように左手でクルクル回すのがイヤな人は英国式にすればいい。 同席者の視線が気になるなら、最初にマナー談義すればいい。 私は英国式だけど、あなたは?みたいに聞いちゃえばいい。 フォークの背に乗せても英国式なんですよって話にすればいい。 ステーキは英国にもフランスにもあるから、どっちが正式とかは無いはずだ。 フランス料理なら仏式を採用したいところだが、じゃあ英国紳士がフランス料理を食べたら仏式に合わせるのか?と言えばそんなことはないはず。 ここは日本だ。好きにさせろって話。 ちなみに我が家は曾爺さんが海軍将校だったので英国式。爺ちゃんまではね。 父や私はお箸派だ。

持ち替えて食べます

つぶつぶミカン
そもそもステーキハウスは値段は高くてもカジュアルですよね。 持ち替えて食べてもマナー云々という雰囲気ではないから気にしない。 私はパンが多いですが、ライスの時は肉を2~3切れカットしておき 右手にフォークを持ち変えて食べます。 一気に全部肉をカットするのはさすがにしません。

どちらでも良い

041
飛び熊
イギリス式でもフランス式どちらでも良いかと。本来ならサービス方式に合わせて食べ方を変えるのが、一番良いと思います。しかし日本では、基本アメリカ式の略式が多く、そこまでの厳格なマナーは必要無いと思います。 因みにフランス料理では、米のサラダもポピュラーですから、よく食卓に登っていました。

私も知りたい

041
らら
トピ主さんの疑問、私も思います。 私も子供の頃フォークの背に乗せると聞きました。 が、大人になって兄に笑われました。 「今時そんな風に食べる人いないよ。恥ずかしいぞ」と。 私としては、いちいちフォークを持ちかえるのもモタモタして嫌。 お肉・魚を口に入れたら、ご飯をスムーズ口に入れたい。 左のフォークをクルクルするのも危なっかしい。 という理由で一番スムーズに美味しく食べられるから背に乗せているのですが。 知人が子供の頃からナイフとフォークを家庭で使ってきた人なので扱いが上手でテーブルマナーも身についているので、問題の件を聞きました。 背に乗せるというのは無い。 見た目もおかしい。 そもそも西洋料理にライスが皿に乗るのは無いので、昔の日本人が「こんな感じ?」と、背に乗せて食べたのではないか? 西洋人からすると「へぇーライスってそう食べるの?」ってな感じなんじゃない? という個人的見解でした。 なので、家で食べる時はフォークの背に乗せて食べます。 外では概ねパンが多いのですが、ライスの時は右に持ち替えたり背に乗せたり半々ですかね。 高級店には行かないので「まぁいいか」です。 正式があるなら私も知りたいです。

普通にすくって食べてOK

041
テナガエビ
ナイフ、フォークの発祥地である欧米では、米飯を主食として添えて出すことはないので、決まった食べ方はありません。 日本でも、本格的なフランス料理店やイタリア料理店で、主食に米飯が出ることは普通ありません。 逆に米飯が主食に出てくるような(「パンにしますか、ライスにしますか」的な)店ではテーブル・マナーを気にする必要はありませんので、何ならお箸を出してもらってもいいくらいです。 私はそういう店で米飯を食べるときは普通にフォークですくって食べます。 何もフォークの背に乗せるような、曲芸みたいな難しい食べ方をする必要性が感じられないからです。 すごく難しいでしょう、あれ。 フランス料理などで、ステーキ系のモノを食べるときに、フォークの先に肉を突き刺し、フォークの背と突き刺した肉の間にできる「くぼみ」に付け合せをのせることはあるので、米飯をフォークの背に乗せる珍妙な風習はその辺から来てるのだと思いますが、西洋人だって付け合せのマメだのを単体で食べるときにはフォークですくってますよ。

日本ではどれでもいい

041
パッティ
○ 背に乗せるのはイギリス式 ○ 腹に乗せるのはフランス式(大陸ヨーロッパ式)※ライスは食べます。 ○ フォークだけで食べるのはアメリカ式 でも日本では正解はないでしょう。 最初に切ってお箸で食べてもいいではないですか。 イタリア以外ならスプーンとフォークでパスタを食べたりもします。 正解を求めるならインドカレーも右手で食べなければなりませんよ。 欧米では余程フォーマルな場ではない限り、 現地の習慣に合わせたらいいだけで、 大きい音を立てたり汚らしく食べたりしなければ問題ありません。 それよりもマナーを気にして他人が食べている様子をじっと見るほうがマナー違反です。

マナーなんざどうでもいい

🙂
トンテキ
40代のおばさんですが、一言言わせてもらうなら、 マナーなんざどうでもいいのです。 マナーなんて、見苦しくないようにしましょうねーっていうだけ。 質問文でも触れておられるように、そもそもおフランス料理には お米は出たとしても付け合せの扱いですしね。 私はかつて、夫の上司がヨーロッパ某国の伯爵のタイトルを持つ人で、 夫のついでに(?)そういった食事の作法なども教えてもらいましたが、 そんなに小うるさいことは言われませんでしたよ!大丈夫!

たとえ昭和のとんでもマナーだったとしても

ササノハサラサラ
まだまだ小さかった私に、無骨な父がフォークの背にライスをきっちりと乗せ、カッコ良く見本を示してくれました。 晩年も器用にフォークの背に乗せて食べていたその姿が、眼に、胸に焼き付いています。 いつしかフォークの腹ですくっていた私。 たとえ父の教えが昭和のとんでもマナーで正しくないのだとしても、家の中では上手に背に乗せて食べようと、このトピを読んで決意しました。

各自が食べやすい方法でいいと思う

🙂
あん
フレンチのコースでは、パンしか出ないと思います。「おかずに対する主食」という位置でライスが出るなら、その時点でカジュアルなお店なので、正式なマナーがどうのこうのは必要ないと思います。フォークの腹でも背でも、食べやすい方法でいいと思います。 私はナイフを置いてフォークを右手に持ち替えますよ。ハンバーグやサイコロステーキなら箸をお願いすることもあります。

腹かな

🐤
れいちゃん
米在住です。 おっしゃるとおり、日本の洋食屋さんのようにフォークとナイフでご飯を食べるという外食が少ないので、あまり考えたことがありませんでしたが、例えばメキシコ料理などでライスが出ると、フォークの腹のほうを使いますね。背には乗せません。 ナイフを使って集めながら、左手に持ったフォークの腹でそのまま食べるという感じ。 フォークを背、腹と替えるの、そんなに疲れますか? 何で?? ナイフと持ち替える、あるいはナイフがあるのにフォークだけで食べるのは、確かに大人がやると格好は悪いかな。 私の知っているアメリカ人はみな、ナイフがあると常にナイフとフォークを両手に持って食事をしています。私はついフォークだけで食べたくなる事もあるんですが気をつけてます、外ではね。

ドイツはフォークの腹にご飯をのせます。

くらげ
ドイツ人と結婚して30年ドイツで生活しています。 みなさん、ライス、マッシュポテト、みじん切りのような野菜類は、すべてフォークの腹にのせて(ナイフでフォークの腹側に寄せて、すくって)食べてます。もちろんフォークは左手に持ったままです。 他のヨーロッパ人も多く見かけますが、「背」に乗せて食べてる人を見たことがありません。 肉魚、そして野菜類でも一口大以上の大きさのものは、フォークに刺して一口大に切ってそのまま口に持っていくので、フォークの腹は下を向いた状態です。 まあ合理的に考えれば、至極当然、自然な方法ですよね。 私も子供の頃は日本で「ライスはフォークの背に乗せて」と母に教わったので、「背に乗せる」マナーっていったいどこから来たのか知りたいです。 ドイツに来て始め頃は、お箸よりも重いナイフとフォークの扱いが大変でしたが(特に食事中にフォークを左手に持ったまま背と腹とをころころ返して使用しなければならないことが)、一年もするとすぐ慣れました! それでも自宅で家族とだけでの食事では、私はナイフをいったんテーブルに置いて、フォークを右手に持ち替えて食べたりしてます。やっぱり楽ですね。

もうお腹いっぱい

😀
まもーん
どれでも正解です。 しかもファストフードのステーキ店で食べ方を 気にする方がおかしいです。 綺麗に食べれば良し。

右手に持ち替えるのが綺麗かな

🙂
55歳です
その、フランス式、イギリス式の定義がそもそもおかしいです。 先の尖っている物を口に入れない、但しフォークだけが例外。例外なので危険が無いように食品が刺さっていない時は利き手で使う。それだけです。 イギリス人が利き手と反対の手で口に運ぶ時、それは潰した豆をナイフで押し付けます。ご飯じゃないですね。 フォークは利き手で持つときは必ず上向き。 利き手と反対で持つ時は刺す時なので下向き。利き手と反対で持つ時には上向きに使ってはいけません。 でもステーキと一緒にご飯を出すようなお店で食べるなら、そんな定義を難しく考えずに、綺麗に見える食べ方をすればいいだけです。 ステーキは洋食なので、ご飯を注文する事自体が合わない。 その合わない物を外食する時点で、もうどうでもいいと思いますけれどね。 日本人はご飯を主食として、ステーキをおかずと思って注文するからそういうことになる。 でも本格的な洋食では主食・おかずという概念はない。付いてくるパンは舌休め。 ステーキのお皿が出てくれば、本来ひたすらそのお皿の上のものだけを食べ続けるだけなので。 「持ち替えてフォークだけで食べることはマナー違反」は大嘘です。寧ろ推奨される食べ方です。 ※お箸は先の尖った物とは定義されていません。刺して使わない、刺して使ってはいけないものなので。

テーブルマナーを習いましたが

🙂
ふむ
私が高校生の時は、卒業前にホテルでテーブルマナーを習うために学校が食事会を開いていました。 その時は、ライスはフォークの背に乗せて、ライスが落ちないようにちょっとナイフでライスをおさえる、みたいなことを習いました。 今、食事に行って、日本人だけではなく、外国人もいる中でみていたら、ライスはフォークを右手に持ちかえて、腹ですくって食べている人が結構いますよ。 そんなに格式ばった席でなければ、自由でいいんじゃないでしょうかね。 背に乗せて食べるのって、一番食べにくい食べ方ですよね。 昔はよくやってましたけどね。今はトシがわかるから、やっていませんが。

食べるの大好きなおばさんですが

🐷
ブタ子
イギリスもフランスも、フォークは、先端の歯で突き刺して食べるためのものです。そのために、背を上にして使う方が使いやすいし、手の動きもきれいに見えます。フォークで突き刺せないような細かいものは、フォークを持ち替えて、ナイフでかき集めながら、腹にすくいます(ちょうど、ホウキと塵取りのような使い方)。 テーブルセッティングは、イギリスとフランスは若干違いますが(イギリスは、歯を上に向け、フランスは歯を上に向ける)、ナイフとフォークの持ち方にそんなに違いはないと思います。

好きに

🙂
ささ
日本なんだから好きに食べたらいいじゃないか。 マナーというなら箸で食べたらどうでしょう。

結局どうでもいい!

🙂
辛口
 イギリスやフランスでは正式な料理にライスが出ることはまずないので、そもそもライスの食べ方のマナーなどあるわけがありません。  ライスを背に乗せるのは他の料理ではフォークは背を上にして食べるので同じようにした方がいいかなという程度でしょう。  腹に乗せるのはその方がライスが安定して落ちる可能性が低いからだと思います。  要するにタイトルの通り、どうでもいいんです。  ただ、フォークを右手に持ち替えて食べるのは、洋食では右手にナイフ、左手にフォークの形に反し見た目が悪いので避けた方が無難かとは思います。  ちなみに私は箸遣いは下手ですが、ナイフとフォークの使い方は上手なので、フォークの背にライスを載せてもうまく食べられますし、フォークをクルッと回転させて腹に載せて食べることも苦になりません。  ついでに言うと、パスタを食べるときにスプーンの上で麺をフォークに絡ませる食べ方は子供や田舎の人の食べ方だそうです。  そういえば本格的なイタリア料理店ではパスタの時にスプーンは付いてきませんね。

気にしない

ちっちっち
相当高級なレストランで気の張る相手と食事するなら正式なマナーを 学びたいところですが、親しい人またはグループで近くの洒落たレストランとか で食事するならそこまで考えなくても良い様な気がします。 周囲に不快な思いをさせるような食べ方をしなければ別にいいと思いますが。

フォークの背が正しい

🐱
ナマズ千匹
この問題は長い間の論争ですよね。 私は戦後生まれの年寄りですが、子供の頃からお皿に盛られたご飯は、ナイフでフォークの背に乗せて食べるものだと教わりました。 その内、フォークの背は間違っている、右手でフォークを持ちすくって食べるものだと言う説が出てきました。今では諸説入り乱れてのご飯バトルが続いているのでしょうか。 思うにお皿にご飯を盛って食べるのは、日本独特のやり方であって、欧米ではやらないのではないでしょうか。だからマナーもクソもないと思います。どうやって食べようと、行儀よく食べればフォークの背も、右手ですくうのもよろしいのではありませんか。 私は一時期フォークの背をやめていたことがありましたが、ここ20年ほどは以前に戻ってフォークの背に乗せて食べております。これが一番きれいだし、スムーズに食べられるので、正しい方法です。 最近はアメリカでもシーフードの店では、アメリカ人がハシを使って上手に食べています。ビックリしましたが私はフォークの背です。

英国紳士たるもの

🐱
黒猫
右手のナイフと左手のフォークを持ち帰ることも無く(もちろん裏返すことも無く)食事を終えられなければならない・・・ですから当然「背」でしょうね。 庶民は知らないですけど。 また他国はそんなにうるさくなく、右手に持ち替えて掬っても構わないようですけど。

私個人は英国式

041
3割打者
慣れればこれほど合理的な食べ方はないと思っています。 箸には劣りますが(笑) 不器用でフォークの背にうまく乗せられない人が、アンチ英国式を大々的にブチ上げて、一時期マナー違反とまで言われましたが、根も葉もないデマです。 イヤ、英国式じゃなきゃダメとジジババが言い過ぎて、仏式に反発を食らっただけかもしれません。 でも、私は仏式も米式も知識として知っているので、どの方法であろうと不快に思うことはありません。 インド式やその他のアジアの方式は無視しているのです。 寛容でなければ全員偽物ということになります。

背に乗せるのが合理的

🐧
アラ還親爺
フォークを左手にナイフを右手に持つ普通のポジションで、持ち替えることなくそのまま食べられますからね。 1口食べる量をフォークの背に乗せてナイフで軽く固め、口に運ぶ。 慣れれば簡単です。 周りに不快感を与えなければマナー違反ではありません。

厳格にマナーを守らなければいけない店舗なら

🐴
肉肉肉
マナーはTPOが基本 お店の格式、地域等々によって違ってきます。 他の方も書いてますが、イギリス式、フランス式で違ってきますし ドレスチェックがあるくらいに服装にも気を付けなければいけないお店もあれば TシャツGパンでも許されるお店もあります。 そしてトピ主さんが提示している 「ライスが皿に盛られたお店」ではどうするか? それほどマナーを気にしなくて良いと思います。 だって「ライスを皿に盛る」こと自体、マナー違反とは言わないまでも マナーに即した食卓ではありません。 最初から厳格にマナーを守る必要の無い食卓なのですから マナーを気にする必要はないのです。 その国の一般的なマナーさえ守っていれば良いんです。 そんなお店でフォークの背だ腹だって言ってる方がマナー違反です。

どうかなあ

🙂
まき
ちょっと悩みますよね? でも、正式なディナーの席に出席することって普通はないと思うので、やりやすい方法でいいのではないでしょうか? というわけで、わたしは左手のフォークを上向きに変えてすくって食べます。一・二回右手に持ち替えるだけならいいですが、いちいち持ち替えるのはちょっと格好が悪いと思いますし、左手に持ったまま上向きに向けるのは特に目立つこともありません。それに、フォークですくうときも右手でナイフを持っているほうがやりやすいので食べやすいです。

日本でいうライスの食べ方マナーは欧米にはない

🙂
さるすべり
日本でいう主食としてのライスの食べ方のマナーは欧米にはありません。理由は簡単。主食としてライスを食べる習慣がないからです。英式、仏式といったライスの食べ方は、付け合わせとしての野菜扱いのライスについてのものです。主菜のプレートにのっているわずかな量ですから背にのせて食べるなんて面倒なこともできるのです。日本の主食としてのライスでしたら右手に持ち替えて腹で、も日本式として許されるべきものではないでしょうか。

このネット時代にまだこれか

🙂
飛角
左手から右手に持ち替えてフォークの腹ですくいたいのなら「アメリカ式なのよ」と言いましょう。 左手のままくるりと回してフォークの腹ですくいたいのなら「フランス式なのよ」と言いましょう。 左手のままナイフを使ってフォークの背に乗せたいのなら「イギリス式なのよ」と言いましょう。 日本の店で日本人がやることなのでどれだって理屈は通ってます。 正直カジュアルなステーキハウスなら「好きに(食べやすいように)食べてるのよ」で十分だと思いますが(笑)。 なお、何人かの方が書いてますが、「西洋料理に皿に盛ったライスがない」からといって、正式な食べ方がないわけじゃないですよ? 道理は全て同じです。

どうでもいい

🙂
金平
ライスが出て来るステーキハウスでマナー云々考えるほうが野暮です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧