本文へ

へちま化粧水の作り方

レス3
(トピ主 1
🐶
さわ
話題
初めて自宅でへちまを栽培し化粧水を作ろうかと計画しています。 たくさんへちまができてきたのですが 今後の作り方を教えてください。 へちま水の採る時期など・・・ あと化粧水の材料ですがグリセリンとエタノールは購入したのですが ホウ砂!? 安息香酸ナトリウム!?はどうちがうのでしょうか!? 聞いたこともない物でしたので効能なんかも全然わかりません。また絶対に入れなくてはいけないのでしょうか  なんでも良いです。教えてください。

ランキング

レス

作り方などなど

🙂
ピュア
へちま水:秋9~10月に、地上30センチくらいの場所の蔓(つる)を切り、地上約30センチの方の切り口を、曲げてビンに差し込んでおくと、根から吸い上げた水がビンに溜まり、これを、へちま水と呼びます。 根のまわりに、水を十分冠水しておくと1晩で約1リットルの、ヘチマ水が採れます。 《材 料》ヘチマ水 1000cc      エチルアルコール100~120cc      グリセリン   80cc      パラオキシ安息香酸メチル3g  ※防腐剤 《作り方》採取したヘチマ水をなべで沸騰させ、沈殿させた後さらし等を使って濾します。ボウルにパラオキシ安息香酸メチルを入れ、これにエチルアルコール加えてよく溶かし、その後グリセリンを混ぜます。 その後、ボールにヘチマ水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。   混ぜた液を容器に詰め替え冷暗所で保存します。     ※浮遊物はヘチマの成分、容器等は清潔なものを使って下さい。  私の知ってる作り方ですが、多分他にもいろいろ作り方はあると思います。参考にしてみてください。  

へちま水に添加物はタブーらしいですよ!

041
未彩
ある農家の方から無農薬栽培のへちま水を購入しています。ですので作り方についてはアドバイスできないのですが(ごめんなさい)そのままのへちま水って長いこと腐らないそうですよ。逆に、水だとしても異物が入ると腐りやすくなるそうです(農家の方談)

わお!

🐶
さわ トピ主
ピュアさん丁寧な説明ありがとうございました。 沸騰させたほうが良いのですね!?  未彩さん ありがとうございます。無添加が一番ですよね。 子どもにも使いたいので安心ですよね  とういうことは へちま水を採取して沸騰させたら良いってことでしょうか 何も他のものは入れなくても良いということでしょうか・・・。長いことってどのくらい期間でしょうね  どなたかご存知ないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧