本文へ

馬肉で湿布したことのある方

レス8
(トピ主 1
🐴
ゆかり
大学のレポートで馬肉について書こうと思っています。 馬肉は湿布に使え柔道の谷選手も使っているらしいのですが、実際に試した方がおられたら、どういう状況で湿布して、効果はどうだったのか教えていただけないでしょうか。 そして湿布は何故馬肉でないといけないのでしょうか? 他の肉は使えないのでしょうか? ネットで調べましたが、イマイチよくわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの…

041
もみ~
大学のレポートなら、ここでアンケートまがいな事をせず、ご自分でしっかりお調べなさい。

大昔の話です

🐱
kanda
馬肉が効果的なら、湿布薬に「馬肉エキス配合」という製品が存在してるはずです。 昔からの言い伝えか、小説などに記載があったのでしょう。 ザクロが人の肉の味がすると言うのと同じです。(鬼神「可梨帝母」に柘榴の実を与え)

試してみよう

041
肉屋
お肉屋さんで馬肉や他の肉を買ってやってみよう!

牛肉でも冷やすことはできると思います

041
ひろひろ
アレルギーについて調べているときに、 動物性、植物性の殆どの油は、炎症を悪化させるという記述を読みました。 これらの油はリノール酸とかαリノール酸とかいう種類のようです。 馬肉に含まれる油はγリノレン酸といい、これは逆に炎症を押さえる効果があります。 実際薬屋さんでは「馬油(ばーゆ)」が売られており、スキンケアのほか、日焼け対策や虫刺され対策に有効です。 これは1000円程度で実際に試せるのでやってみてください。 というわけで、馬肉は幹部を冷やすのみならず、炎症を抑えるところがポイント高いのでしょう。 お魚の油や、植物だと一時流行った「えごま油」も、γリノレン酸です。 なのでマグロのサクなんかで湿布してもいいのかもしれませんが、高くてもったいなさすぎです。 ネットで調べてもこのへんの事は出てくると思いますが、学校のお勉強なんでしたら、一応ちゃんとした文献も当たってくださいねー。

馬油の代表的メーカー

041
匿名
馬油を「バーユ」と名づけて商品化した、某メーカーからサンプルを取り寄せたことがあります。 同封のリーフレットに会社の歴史が書いてありました。 戦後間もない頃、創業者の方が熱くなった機械にうっかり手をついてしまい、掌にそうとう重い火傷を負った。 食料も薬もない時代のことで、家畜の馬の肉から脂を抽出して患部に塗るくらいしかできなかった。 それが、驚くほど速く、きれいに火傷が治った。 創業者はそれで馬の脂の効用に注目した…。 こんなお話でした。 「馬肉の湿布」の話ではありませんが、少しは参考になりましたでしょうか。

聞いた話ですが。。。

041
Mia
親戚から聞いた話ですが 実際にあったことです。60年以上前 4歳の子供がリューマチ熱にかかり高熱を出したそうです。馬肉が熱を吸い取る、という話を聞いていたその子の母親が 子供の胸に(湿布のように)馬肉をはったそうです。一晩たち 馬肉は熱で白く変色(肉が熱で暖められ火が通った状態)してたそうです。もちろん子供の熱もひいていました。 医療品の少なかった頃の 民間療法の1つ ではないでしょうか。 今でもたまに赤ちゃんの熱を取るためにキャベツの葉で 頭をくるむ、などと雑誌に紹介されているのと 同じようなことだと思います。

馬肉

🐴
ローラ
NHKドラマ「大草原の小さな家」でローラのお父さんが馬肉でシップをしてましたよ。 確か打ち身をしてた部分だと記憶してます。 それで私も初めて馬肉のシップを知りました。

トピ主です

🐴
ゆかり トピ主
皆様、こんな私にレスしてくださってありがとうございました。 お一人お一人にお礼を言うべきなのですが、お許しくださいね。 本日レポートを提出しました。 最初は<何故湿布は馬肉を使うのか?>に焦点を当てようと思っていましたが、怠け者の私はギリギリまで遊んでいて間に合わなくなった次第です。 本来なら参考文献など読むべきなのですが1冊しか読めず、<馬肉湿布>はやめて<馬肉>に変更しました。 大変お粗末なレポートですが提出したので不可にはなりませんが、担当教授のお顔を見るのがはずかしいです。 しかし次回から、真面目に取り組みたいと思います。 (ちなみに次回の提出は1ヵ月後、鶏か豚について調べるというものです) 本当にありがとうございました。 次回こそがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧