本文へ

子供の前で夫婦喧嘩

レス8
(トピ主 0
041
ローズマリー
ひと
同居してから、義父母との関係や金銭的なことで夫婦喧嘩が多くなったような気がします。感情を抑えられず、子供の前でついつい、口論になってしまいます。夫婦喧嘩が始まると子供が気を使ったり、つらそうにしているのがわかるので、なるべく抑えなくてはとは思っているのですが、週に1回くらいは言い合いになります。幸い主人も子供の前で喧嘩をするのは良くないと認識しているようなので、それがまだ救いなのですが・・・皆さんは子供の前で夫婦喧嘩をしますか?しそうになったとき、子供の前だということで感情をコントロールして避けるようにしていますか?

ランキング

レス

子どもの前での夫婦喧嘩は最悪です。

041
プリムラ
子どもが子ども時代に一番いやなことが親の夫婦喧嘩だろうと思います。 私の家では両親は小さい頃はきっと我慢してくれていたのが 夫婦喧嘩の記憶がないのですが 子どもが全員高校生以上になると時折喧嘩がありました。 高校生や大学生になっていてもこんなに嫌なものはない、と 鮮明に記憶しています。 自分の部屋にいても大きなケンカの声は聞こえますもんね。 今でも子ども時代に一番いやだったのは両親のケンカだったね、 とよく話します。 すぐ下の妹はよく相当な夫婦喧嘩を子どもの前でしているようです。 本人いけないと思いつつも始まるとどうしようもなく 結果甥っ子たちは相当なストレスを感じているようです。 その時ばかりは妹を尊敬できなくなります。 子どもにとっては父が悪いか母が悪いか、どちらが正しいか、 そんなことはどうでもいいのです。 ただただ仲良くしていてほしいだけ。 できるだけ我慢して喧嘩は子どもの前ではしないであげてください。

することもあるけど

041
くみこ
人間ですからね。 カッとなって喧嘩になることもあります。 できるだけ「話し合い」風に見えるように 気をつけてはいますが。苦笑 絶対にやらないことは、子供の言葉、 「もうヤメテ」「パパ(ママ)の方が正しいよ」 などを無視しないこと。 「子供が口はさむんじゃない!」 「お前たちには関係ない」 とかは絶対に言いません。 意見をないがしろにされたら大人だって傷つくでしょ? 「ヤメテ」と言われたら一応、休戦します。 これは夫も同じ考えです。

子供の前では喧嘩せず離婚

😨
今回は匿名希望
子供の心を傷付けたくないからと、子供の前では喧嘩せず…10年後に離婚しました。 「話し合いのつもりでも喧嘩になるから」と夫は一切話し合いもさせてくれませんでした。(夫にとっては都合が良い逃げ口上) 子供が小さいうちは二人きりになるシチュエーションもなく、ついに仮面夫婦。結局は離婚しました。これじゃ本末転倒ですね。 当時、子供は離婚する理由が全くわからなかったそうです。 トピ主さんは、しっかり『話し合い』をして下さいね!

最近はお互い大人になりました

041
なるべく
なので、喧嘩自体しなくなりました。 昔まだ息子がハイハイの頃に、怒鳴り合いの夫婦喧嘩をした際に泣きながらハイハイで近寄って来ました。喧嘩の勢いで歩き回りながら部屋を変えても泣きながらついてくる様子に、夫と猛反省… それからは、息子の前ではしないように心掛けました。そのためには、夫婦だけの時間がとれるような工夫が必要です。 前もって今日の夜聞いて欲しいことがある。と言って、夫に時間作ってもらったり、夫も私が聞いて?と言ったらできる限り聞くようにしてくれたり… なので喧嘩になる前に解決です。 理想は喧嘩しないこと。ですが、同居だといろいろ辛いですよね。

子供が寝るまで待つ

🐴
しなこ
基本的に「ケンカ」はしないのですが、夫の言動に対して物申したくなった時は、子供が寝た後で言います。 思った瞬間はカチンときても、色々と用事をして子供を寝かし付ける頃にはある程度気持ちも落ち着いてきて、どういう風に言えば角が立たないかと考える余裕も出てくるので、言い合いになることはありません。 今はあまりなくなったのですが、私の義姉(兄嫁)が、子供の前でもお構い無しにケンカする(というか、一方的にまくし立てる)人でした。 当時はケンカになりそうな気配になる度に、兄が私の家(家が同じ並びです)に子供を預けに来ていたのですが、その後を追い駆けて来て私の前でもお構いなく兄に暴言を吐くのを見て、その母親の姿に怯えている姪を見て、心底可哀想だと思いました。 この事は夫も知っているので、そうならないよう、お互い常に心掛けるようにしてます。

別居を考える。

😣
usagi
 ローズマリーさんの、夫婦喧嘩の理由は、ズバリ同居のせいです。 まずは義父母との別居を考えましょう!  実は、私も以前同居しておりました。ささいなことで義母と争い、幸いにも夫は味方をしてくれましたが、それがまた義母はおもしろくない。  とにかく悪循環。私もイライラしてきて、夫にあたってしまい・・・ そのうち、夫婦間も怪しくなってきそうでした。  義母だって、特別イヤな人ではありません。  ただ、やっぱり同居は無理でした。  優先順位を考えましょう! まずは、ご夫婦が穏やかに暮らせて、そこに子供たち。次に親です。  別居したての一時期は、きまづいですが・・・  今では、いい感じのおつきあいが再開しました。  義父母だって、息子夫婦が喧嘩するより、別居でも仲良く過ごしているほうがうれしいと思いますよ。  

いけないのかなぁ

041
人間だもの
お恥ずかしい話ですがしてましたし、してます。 子供はもう成人してますが、小さいうちから見て感じていたと思います。 でも、子供達が口を挿んでもきちんと意見を聞きます。 夫は最初は子供の前でとか子供のいう事をなんて言っていましたが、 子供でも侮ってはいけませんから。 親だって人間です。 お互い意見だってあるし、考え方価値観も違って当たり前です。 どこで折り合いをつけるかだと思いますが、 一杯言い合う事でそれがみつけられます。 子供達は小さいうちはやめてって言った事もあったと思うのですが、 たとえわからない事だとしても、こういう事で今パパと話しているんだよ、って きちんと説明してました。 だんだん、子供達も達者になり、今回はママが悪いね、とか いつも同じ事で叱られるね、パパ、と諭されてしまいます。 私の小さい頃は両親の夫婦喧嘩をみたことはありませんでした。 でも、だんだんわかってくるものです。 無理をしているということは。 そして、今頃になって言うのです。 だろうなって思っていたけど。 無理をするのは良くないと思いますが、 きちんと妥協点をみつけ、長引かせなければ良いのでは?

普段は?

💡
さのすけ
仲良しですか? ウチも、子どもたちが小さいうちは夫婦喧嘩を見せないように頑張ってました。 でも、最近は…、夫婦喧嘩、しちゃいます(笑) 兄は固まり、弟は機嫌を取ってきます。 非常に申し訳ないです。 のでっっ!! 感情をコントロールして、目の前で仲直りします。 その後は、普段通りか、普段以上に仲良くします。 お子さん、おいくつですか? 30分アニメが集中して見られるなら、始めちゃっても30分で起承転結すればいいと思います。(それより集中が短いと、承・喧嘩の部分・だけ印象に残ってしまうのでダメかもしれません。また、もっと大人になってしまうと、難しいのかな…。ちなみにウチは小2と年中です。) どっちにしても、普段から仲良しモードなら、喧嘩しても大丈夫だと思いますよ♪(でも、同居だと義理のご両親に仲良しのところを見られるのが、ちょっと恥ずかしいかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧