本文へ

お前のせいで友達が減ったと言われた。

レス4
(トピ主 0
痛女
ひと
30代前半独女、会社正社員です。

この前母親からこの題字のとおり、愚痴られました。

私自身が一番痛感しているのに、
お前の友人関係なんか知ったことではないと
もっと喧嘩に発展させるべきだったと後悔してます。

世の中の親にとって子供はまるでステータスの様です。
若夫婦が自分の子供を傍らに、これ見よがしに幸せなんだと
そこにいるのが腹が立ってくる。

最近ではそう悪い感情がふつふつと沸き立ってます。

ランキング

レス

愚痴ばかり言っていないで

041
アンビリーバブル
ご自分に対して相当不満を持っているようですね。 しかし、ご自分で思っている以上にまわりからみると 甘ったれていると思われているでしょう。 ぶつぶつ言っていないで、何か行動に移したらいかがでしょうか。

内容がよくわかりません

🐧
マロンマロン
すみません、よみづらいです。 ひどい言い方をされたような感じがしましたが、まさか同じテンションで「お前の友人関係なんか知ったことではない」という喧嘩ごしの発言をしようと思ったのですか? なぜ母親がそういう発言に至ったのか書いてもらわないとよくわかりません。 子どもがいないのが何らかの原因かとも読み取れますが、どういうことなんでしょうか?

???

🐧
・・・
何を言いたいのか全くわかりません。 もう少し詳しく書いてもらわないとトピを立てる意味がありません。 どういう経緯でそんなことを言われたのか、 どういう背景があったのか。 レスを求めない愚痴ならば、ご自分の日記なり ブログなりに書いてください。

難しい内容です

🎂
Linda
読解が間違っていたらごめんなさい。 主さまが独身でお孫さんがいないので お母様がお友達(皆さん孫がいる)と 会うのが苦痛になる。 それを繰り返しているうちに 友達がいなくなった。 ・・・と、こういうことでしょうか? 昔の知人のお母様がこんな感じだったらしいので。 お子さんが結婚しない→孫ができない。 古くから住んでいる団地では、毎日孫自慢。 その中に入っていけずに悶々としているうちに 不定愁訴になって寝込みがちになり、寝たきりに・・・ こういう話を聞いているので。 お母様の愚痴を聞かされる側はたまったものではありませんね。 でも本当はお嬢さん(主さま)の結婚をただただ 祈っている、それがなかなか通じないために 感情的な表現になったのかもしれません。 吐き捨てるような短い一言でなしに お互いに思っていることをちゃんと向き合って 話し合う努力をされた方がいいのではないかと思います。 お互いにお互いを思いやりすぎてうまくいかないことも 世の中にはあると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧