本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 若い方の披露宴の服装について、質問です

若い方の披露宴の服装について、質問です

レス16
(トピ主 0
あさ
恋愛
初めてトピたてます。よろしくお願いします。 娘23歳、先輩27歳。 このたび先輩の結婚披露宴にゲストとして参加します。 華やかで披露宴にはふさわしいし、成人式の時に作った 振袖を着ていくよう勧め、当人もその気でしたが、 先輩が振袖を着て欲しくない、とのことでドレスで行くようです。 もちろん、主役の意に反することはできないので、しょうがないですが、 この場合、白以外だったらどんなドレスでも構わないのでしょうか? たとえば黒とか、ミニとか。 コサージュ等で華やかにすればいいのでしょうか? 相談されましたが、私達の時代とは様子が違うかも、ですし お店の人とか、ネットで調べたら?と言いましたが、 私も色々知っておきたいので、小町の皆様にご相談です。 最近の結婚披露宴の若い方の服装についてです。 黒や、膝上のミニドレス、またはロングドレスでもいいのでしょうか?

ランキング

レス

様々ですので…

🐱
アン
一概には申し上げられませんが、黒のドレスは「喪の席を連想する」とか「御席が沈む」という理由で嫌う人は嫌います。 膝上のミニスカートは、短さによっても違いますが、出来れば避けられた方が無難かと思います。 ロング丈は、フルレングスの場合は夜の第一正装になるので、時間帯によってはドレスコード違反となります。 個人的には明るく華やかな色の膝下丈の、少しデコラティブなワンピースがよいのではと思います。 デコラティブな物は、物によっては安っぽく見えますので、それなりのところでの購入をお勧めします。

大丈夫

🐱
miwa
白に近いベージュなども避けた方がいいですね。 黒はOKです。 ミニドレスやロングドレスの方いましたよ。 ただ肌の露出の仕方を間違うとキャバ嬢チックになってしまうのでお気をつけて。

膝丈のサテンワンピース

🙂
りんりん
ミニスカートは避けた方が無難です。 特に黒いドレス+ミニスカート+黒いストッキング+ハイヒールとなると、ちょっと卑猥感も出てきますし。大勢の方がお酒を飲む場ですし、セクシー過ぎない方が良いと思います。 若い方で多いのは、膝丈のシフォンやサテンのドレスでしょうか。 色は黒や紺でしたらお色直しの花嫁のドレスとも色がかぶらない可能性が高いので無難です。 シルクのドレスに真珠を合わせれば華やかで素敵だと思います。 肩の出るデザインが多いので、ワンピースの上から薄手のストールを肩に巻いている方も多いですが、移動中などにストールがずれたり、ずるずるしている人が多く、肩のストールを常に直していて少しだらしない印象を受けます。ワンピースにあわせて、レースのボレロなどを合わせた方が着心地もよくラクだと思います。 私はもうアラサーですが、ネックレス、イヤリング、ヘアピン、パーティバッグはすべて真珠で揃えており(ヘアピンとバックは、真珠ビーズです)、ドレスを変えても毎回使える小物として大活躍しています。真珠はオールマイティで華やかですし、個性的な印象も与えないので繰り返し身につけられます。お勧めです。

個人の感覚

🐤
りんご
スタンダードといわれる物であれば何の問題もないと思います。 ミニスカ…人によりますね。たまにいますが下品に見えなければ良いのでは 黒ドレス…どこかに明るい色を入れれば構いませんよ。       結局は個人の好みによるんではないでしょうか。 人によって意見はまちまちです。

清楚なワンピース

041
タモ
振袖を着られないのは残念ですね。 一般的に、振袖の招待客がいると結婚式の格が上がると喜ばれるものですが…。 お嬢さんには、清楚なワンピースをお買いになられては。 結婚式では肌を露出することはNGなので、スカートは膝丈で。 同じ理由から袖のあるドレスがいいのですが、最近は袖ありドレスを売り場で見かけません。 袖のないドレスに合わせて、ボレロかショールを購入する人が多いです。 ご指摘のロングドレスは日本の披露宴でみかけることは珍しく、 お嬢さんが悪い意味で浮いてしまうのでNG。 デパートで売られているフォーマルドレスでも、 着てみたら、キャバ嬢っぽく下品になってしまうものもありますから、 トピ主さんも一緒に見に行って清楚で上品なものを購入してあげて下さい。 白色はNGです(ドレス・ボレロ・ショールに共通)。 ベージュ色でも、写真で色が飛んで白くなるようなものはNGです。 振袖を拒否する新婦さんということは、 招待客が自分より目立つことを嫌がる方なのかな。 赤やピンクのドレスを買って、もしカクテルドレスと被ったら後で文句を言われそう。 ネイビーなど地味な色合いがいいかもしれません。

ミニは…。黒をよく薦められるが葬式みたいな写真に

041
ラーメンズ
28歳既婚です。 薄ピンクのタイトミニ(膝上15cm)もいましたが、気軽な式でもギョッとしました。 ですが膝下丈のドレスなんて今時そうそう売ってません。 本格ドレス店ならあるでしょうけど。 私のお気に入りは深いブルーの光沢ある膝丈(厳密に言えば膝こぞうの上側までの丈)のドレスです。 一応黒のスパンコールも持ってます。 親しい友人だと「出来れば黒はやめてほしい」と言われます。 参列する女性の友人って、場を華やかにするのもお祝いの証だと言いますし。 男性や親族は黒ですから、女性も黒だと葬式みたいな写真に。 (黒ドレスは着まわせると言われ選ぶ方が最近多いようで…) 娘さんもご年齢ですから、冠婚葬祭のマナー本を贈ってはいかがでしょう。 結婚しても使えます。 それに気にするべきなのは流行ではなく「新婦友人があんな非常識なんだから新婦も推して知るべし」と相手親族や上司(親世代)に思われない事ではないでしょうか。 根本的なマナーは変わりません。 私は普段買っている洋服ショップの片隅のドレスコーナーや、若い人向けのカジュアルドレス店で買いました。

追伸

041
ラーメンズ
ご承知とは思いますが、ロングは夜の式限定です。 夜の式だからといって若い方までロングドレスだった式は今まで無いです。 格式高い場所や、ご友人が外国の方だったり、家柄の良い(古くから続く)新郎新婦の結婚式でなら有り得るでしょうが。 そのあたりは結婚されるご友人にそれとなく聞いたり、ネットで式場を調べたりする事で解決すると思います。 (嫌な感じに聞こえるかもしれませんが、今はどの程度の予算で挙式したかも分かるサイトがありますし(予算から大体式場のグレードが分かる)、検索すれば同じ式場で撮った別の方の結婚式の写真なんかも沢山出てきますから、雰囲気はつかめると思います。)

なるべくグレーゾーンは避けましょう~その1

梅雨
ダメとOKの意見が両方存在するグレーゾーンは避けましょう。 例えば白はダメだけどベージュはOK←これは本当に止めた方がいい。 ベージュはOKだと言う人もいますが後々、照明や写真の写り具合で後々、映像を見たら白く映っていて影でひそひそ言われたという事もありますので失敗した時に取り返しがつかないグレーゾーンはOKの意見や肯定があっても避けた方が無難です。 振袖は止めてほしいと言う事はもしかしたら格式高い披露宴と言うよりカジュアルな感じが強いかもしれません。 立食系パーティ形式、ガーデン、レストランウェディングだった場合、振袖は浮きますしお嬢さんも会場で動きづらくて難儀するでしょう。 後、きちんとした披露宴でも会場の造り、立地やトイレ等が和装の女性には向かないとか、新婦が振袖を着る場合とか会場で何か汚れや破損が起きても責任が取れないから遠慮して欲しいという場合もあるので一概には言えませんが。 黒は無難色ですが、あまり黒の比率が高すぎると手抜きっぽくなるので着るなら最低でもボレロやストール、アクセサリーや小物でかなり華やかにした方がいいと思います。 (続きます)

なるべくグレーゾーンは避けましょう~その2

梅雨
(続きです) お嬢さんの年齢的にも白っぽいのは避けつつ、今流行のシャーベットカラー(推奨:ピンク、グリーン、ブルー系)がいいと思います。 ミニスカートやノースリーブの露出もある程度は考慮した方がいいです。 膝が出るぐらいならいいですが、あまりに太もも丸出しではお嬢さんの印象が悪いし、酔漢にからまれたりとかありますので。 短めなら膝が出る程度、ノースリーブを着るなら冷房対策やチャペルでのTPOを考えて半袖のボレロやストール着用が無難だと思います。 ロングドレスは時間帯にもよりますが、お嬢さんの年齢的に奨めません。 またあまりドレスらしいのを着ると新婦のドレスやお色直しとかぶったとかあるので避けた方がいいと思います。 総合的にお嬢さんの年齢を考えるなら 1.色は白、ベージュ、シャンパンは避けたパステルか明るめのもの 2.丈は膝が軽く出る~膝が軽く隠れる程度の長さ。 3.露出・寒暖対策もかねて上に羽織れるものを用意(羽織物を用意しないなら半袖ぐらいはあった方がいいかと) 4.アクセサリーや小物は華やかに こんな感じでしょうか?

主役が花嫁なのだから

041
momo
白意外なら、どんな色でもいいのかもしれませんが、主役が花嫁さんである以上 あまり、派手なのはやめたほうがいいんじゃないでしょうか? だから、振袖はやめてと言われたんじゃないかな? 黒や、地味なものでいいと思います。コサージュつけたら、十分でしょう

自分で決めさせれば?何事も経験

🐱
soudaneee
本人が決めればいいんでは? 最近は、”統一”していません。 女子アナ系、ヘビメタ系、自然系、オタク系、きゃぴきゃぴぱみゅ系、AKB系 また本人の容姿にもよります。 ミニでもロングでもチャイナでも、ピンクのパンツスーツでも、なんでもいいんでは?法律はないし。黒も赤も。 コサージュもいいですが、靴とバッグから入るのもいいと思います。 もっといいのはその子のチャームポイントから入るのもいいですよ。物より自分自身の体のどこか。 自分のチャームポイントが足にあるなら普段はけない金の靴とか。 若いので、ヘアをアップにしてうなじを出すとかでも、普通のワンピースでもコサージュが胸にあるよりヘアにあるほうが十分輝くと思いますが。 逆に二重あごやニキビが気になるなら、露出少なくとか 小柄なら、かわいらしいオーガンジー素材の膝丈のワンピースにパステル系のトーンでコサージュも王道だが その子にあうかどうかですよ。 背が高いなら大柄のワンピースも素敵ですが小柄だと柄が歩いてるみたいだし。 まあ、本人に選ばせて、その選ぶ楽しい時間を経験するのはいいかも。

どうかな

041
りか
一般的には、黒でもミニでもロングドレスでも、色とか形とか大丈夫であれば大丈夫だと思います。(ただしミニは程よいミニ、膝上10センチくらいまででしょうかね) ただ、その先輩の場合は振袖NGということで、ちょっと面倒なタイプの方かもしれませんので、無難な格好がいいでしょうね。 だから、黒もミニもロングドレスも避けた方がいいと思います。それに、お若いお嬢さんには黒のドレスはもったいないですしね。 膝丈のカラードレスがいいと思いますよ。花嫁さんのお色直しのドレスの色を聞いてみてはいかがでしょう?

柄物はNG

041
タモ
ちょっと気になったので再レスします。 結婚式ではプリント柄のドレスは格が落ちるのでNGです。 刺繍ならば大丈夫ですけれど。 それから、パンツスーツはあくまでもビジネス用なので、 結婚式にはふさわしくないとされています。 その他、ミュールを始めとするオープントゥの靴もNG。 爪先が見える靴はカジュアル過ぎるので。 ちょうどよい機会なので、 お嬢さんにマナー本をプレゼントされてみてはどうでしょうか。 ここから先は、私の勝手な推測ですが、 新婦さんは自分よりも若いトピ主さんのお嬢さんが、 自分の結婚式で目立つことを心配されているように思います。 振袖を拒否したのは、そういう理由からかと。 もしかしたら、お嬢さんには不服かもしれませんが、 ドレスのデザインや色、髪型などは控えめにされた方が、 その後の人間関係がうまくいきそうな気がします。

カラードレスのお色を聞いてからね♪

🐤
インコ
新婦である先輩さんのお色直しのカラードレスの色を 必ず聞いてから、娘さんご自身のお洋服の色を お決めになるようアドバイスして差し上げてください。 その際、先輩さんもドレス選びはたぶんギリギリまで迷われるでしょうし 『ヒントだけでもいいです~』とか 『候補のカラー教えてください。かぶらないようにしますね~』とか あくまでも先輩さんを祝福する気持ち、思いやる気持ちを表しながら、ね。 去年、後輩の結婚式(結婚式場で午後からの披露宴)にお招ばれしたとき 友人の方(2~30代前半)は大抵 ヒザ丈程度のワンピースにボレロか薄手の羽織りもの、といったかんじでした。 皆さんヘアスタイルはゴージャスでしたね。 そして言うまでもなく、全員新婦さんのカラードレスとは 見事にお色はかぶってませんでしたよ!!!

服より祝儀かも

🐱
soudanee
場所を聞いてから いくらくらいかを伝えるのもいいかもしれません。 私は親には服よりそっちを聞きました。 若いとわからないんです。 呼ぶ友人や先輩も若いから。あんまりあてにならなかったです。 ご祝儀については。会費制がいいですけどね。 若い時にあまり行かないような、 高級ホテルでならご親族を迎えられると、式や披露宴をあげているお二人であった場合ですよね。注意しなきゃならないのはやはり場所でしょうね。

ありがとうございます

🙂
あさ
皆様、ありがとうございます。 娘は背が高く(172cm)ヒールを履いたら180cm近くになり、 立ってるだけで目立つので、なるべく地味な格好でと、思っているようです。 しかし、おめでたい席ですので、やはりそれなりに華やかさも必要と思います。 皆様のアドバイスから ★膝丈の、ぼんやりしない、清楚なカラードレス(主役とかぶらない)。 ★肌の露出があれば、ボレロなどを羽織る。 ★ヘアーや、アクセサリーで華やかさを出す。 娘とは離れて暮らしており、「便りがないのが良い便り」と、 普段はあまり連絡もありませんが、たまにこのような相談があった時は、 親として何らかの助言をしてやりたいと思った次第です。 皆様のご意見を参考に、早速連絡してみます。 それと、ご祝儀ですが、以前私の妹が、 「娘は祝儀に新札を入れるのも知らないから、自分が用意してやった」 と、言っていたので、ウチも似たようなものだと思うので、 こちらもついでに教えておきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧