本文へ

職場で許される最近の服装とは?

レス6
(トピ主 0
💄
かえで
仕事
こんにちは。
会社にいる20代後半の女性で、普段から目立つ色や遊びに行くような服装をしている人がいます。
その彼女が先日ごく短いショートパンツにレギンス、それに蛍光オレンジのビニール製ウェッジヒールサンダルを履いて来ました。
この会社では原則服装は自由ですが、いくらなんでもこれは行き過ぎではないかと思います。
勿論、叱ろうとか非難しようというのではないのです。
ただ自分の考え方が古いだけなのか、他の人はどう思うか知りたいのです。
よくある話で申し訳ないのですが、職場での服装の最新事情について、どうかご意見ください。

ランキング

レス

んー

🐤
こっち
私の個人的意見としては パッと見で仕事できなさそうだと感じます。 が、私がこれまでに見てきて思ったのは派手な格好しててもデキる人間はデキるということ。 しかし会社ではそれなりのTPOに合わせた服装をするのが大人というものであると思うので、 >短いショートパンツにレギンス、 はいいとしても >蛍光オレンジのビニール製ウェッジヒールサンダル はいただけませんな。 私の職場に居るアルバイトの子(24歳)も短いショートパンツにレギンスもしくはストッキングをはいてきて私はびっくりしました。

許されるっていうか

041
hono
個人的にはなしだと思います。 でも会社が許容してるなら、気にすることも無意味ですので。 世の中ってのは、口に出して言ってもらえたら有難い話なんです。 怖いのは「会社と遊びの区別ができない常識と賢さがない人間」と みんなが彼女の事をそう認識して影で笑っているのに、それを 誰も彼女に教えてあげないという事です。 会社ってのは基本保守的ですから、特別仕事が出来るとか、 すっごく可愛いわけではないのなら、好意的に受け入れられては いないでしょう。 トピ主さんも気になられるから、投稿されたんだと思いますが 面倒くさいことには口を出されませんように。 会社人としては何も言われなくても、人としては決して 良い評価は得られませんから。 特に女性はね。

職種と雰囲気によるのでは?

041
匿名
職場の他の人から浮いているようなら、それはふさわしくないのでしょう。 逆に私の職場では、キチンとしたスーツやお嬢様的服装だと浮きます。その20代女性のような服の方が浮きません(マスコミ系)。

職種、業務内容によるが

😀
mmmmmm
真面目な社風の我が社にもいます。目立ってますが誰も注意しません。 理由はお客さまに会わない完璧内勤。それと本社の一部門だけど別ビルだから。 ・黒のショートパンツ、黒のレギンス、グラディエーターサンダル(今年の流行)。 ・衿と袖がピンクスパンコールびっしりの黒シルクブラウスに黒の細身ネクタイ、黒のカプリパンツ、ブーティ。 ・切り込みやリボンの飾りが背中や袖等についている、グレースーツ(彼女なりにきちんとした場に出る時はこのスーツ) ・サイドにゴールドスパンコールがびっしりついた茶ワークパンツ、民族風原色(青、赤等)チュニックに蛍光ピンクスニーカー ・シャンパンゴールド色のワンピ(背中が真ん中まであいている) 等 これでも暗めな色中心で控えめらしいです。 見えないけどモード系って高価。そのお洒落にかける情熱が好きで毎日楽しみにしてます。 髪は去年までは赤等染めてましたが今は地毛。どうやら指摘されたみたい。 普通ではないです。アパレルとかレコード会社なら良いのにね。 仕事は最低こなすタイプ。暇な部署なせいか怒られてません。今後の異動先によってはわからないけどね。

仕事の内容による

🎶
ヨリコ
トピ主さんの年齢が判らないのですが、40歳代以上であれば少し注意をしても良いと思います。「職場に相応しい服装を考えてね」って程度で良いと思います。30歳代なら、「ちょっと派手じゃない?」ってそれとなく言っておく。 あとは上司に任せて放っておいた方が良いですよ。

ありがとうございました。

🙂
かえで
書き込んでくださった皆さん、どうもありがとうございました。 その場にふさわしいかどうかが基準になると、改めて分かりました。 honoさんの 「世の中ってのは、口に出して言ってもらえたら有難い話なんです」という言葉に、子どもの頃母に「人は叱られなくなったらお終いよ」と言われた事を思い出しました。 問題の彼女は服装だけでなく、遅刻常習犯、敬語を使えない、挨拶もしない…といった調子で、注意しても無駄なんです。 ともかく、当たり障り無くいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧