本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過剰(?)な治療&保護者(中3)に説明がない歯科医

過剰(?)な治療&保護者(中3)に説明がない歯科医

レス19
(トピ主 1
041
匿名希望
話題
学校の歯科検診では「虫歯無し」なのに、「虫歯が何本もある」と治療を始めたり、普通の口内炎に2種類の薬を出したり。今までずっと虫歯無しだったので、虫歯でないのなら不必要に歯を傷つけたくありません。中学生の娘が通院していますが、車で行くので私(母親)も一緒です。診察室の前で歯科医に会釈するので 私が来ている事は知っているのに 私には一切説明がありません。中学生ともなれば 当然ですか?

ランキング

レス

学校検診で虫歯なしなのに・・なぜ??

041
プエル
歯医者に通ってるんですか? 私は歯が弱く子供の頃からずっと治療してますが・・ 中学生になったら親は一緒には来ませんでした。 ゆえに治療の話しは親に説明されていません。 でも、なんでそんな不満に思う歯医者に通い続けてるの?車で送迎するぐらい遠いのに・・。 虫歯なし!なら通院やめればいいだけでは?

説明がないのなら

💡
さんご
求めてみましたか? 中学3年生とのことなのでもう十分な理解力はあると判断したのではないですか? さて余計なお世話かも知れませんが >学校の歯科検診では「虫歯無し」なのに との事ですが学校での歯科検診はあくまで進行した虫歯を見つけるためと考えたほうがいいですよ。 十分とはいえない環境(照明や診察台)で短時間(生徒全員を検査するわけですから)での作業に なりますからね。 不安なら説明されるのを待つのではなく積極的に聞く! それでも対応してくれないや説明に納得できないなら転院する! だと思います。

そんな歯医者嫌ですね

🐱
とみー
うちの中2の娘の通ってる歯医者さんはきちんと説明がありますよ。 治療室には小学校の高学年くらいから一人で入るようになり、いつもはフッ素だけですが終わると呼ばれて中に入り説明があります。 もしも虫歯があったら呼ばれて説明の後に治療となります。 私自身が高校生の時ですが一人で歯医者に通っていて治療方法についての説明があるから今度親御さんと来てねって言われてましたね。 不必要に削ったりするなんて取り返しつかないじゃないですか?! 一度先生に聞いてみたらいかがでしょう? そこが嫌なら歯医者なんてどこにでもありますから♪

学校検診

🐶
Kazz
私は、小学校、中学校とも数校の歯科検診に行きます。 学校での検診は、歯科医院の治療台と違って、口腔内を本当に綺麗に照らす照明は 少なく、奥のほうや上顎の小さな虫歯(ウ蝕)は、発見しにくいです。 学校検診で虫歯(ウ蝕)が無しでも、歯科医院で精査すると、小さな虫歯(ウ蝕) が見つかるケースはよくあります。 簡易人間ドックでOKでっても、よく調べると病気が見つかったと同じと考えてもらえれば 分かり易いと思います。 中学生治療で、1~2回程度終了する虫歯(ウ蝕)の場合、本人に説明するだけで、治療台のところ に保護者の方に来て貰って、治療方法を細かく説明することは少ないです。もちろん、治療回数や 治療費が多くなるケース、麻酔をする必要があるケース、今まで一度も診たことのない子供さんの ケースには、保護者の方に説明します。

小さい頃から病院通いが多かったですが・・・

💋
マドンナ
 さすがに、中学生ともなれば親にわざわざ説明しないと思います。心配な状態のときは説明があるけどね。歯医者ではないけど、小学校高学年のときに親と内科にいったとき、「もう高学年だから、一人で来ないとね」と医者に言われたことがありました(母は待合室)。車で送ってもらってたので、母もついてきてたのですが。  質問があるのなら、トピ主さんから聞いてみたらいいと思いますよ。納得がいかなければ、歯医者をかえればいいだけでは?村にただ一か所の歯医者とかなら、ちょっと不便でしょうが・・・。

歯科医院は

🐤
うにゅ
沢山開院していますよ。今は、あまっているくらいではないでしょうか? ドクターの性格や治療方針も様々ですので、 合わないと感じるところに何時までも通院する必要はありません。 他のクリニックを受診されては如何ですか? 最初は歯の検診や、歯垢取りなどで行ってみては?

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
皆さま ご意見いただきありがとうございます。通院するようになったのは、娘が「奥歯の奥の(歯がない部分の)歯茎が痛い」と言うので、「親知らず?」と思ったからです。結局「口内炎」と言われて うがい薬と 難治性口内炎の薬が処方されました。が、口内炎と言われて安心したようで結局一度も使わず(開封もせず)治りました。治療室から出てきた娘に一言二言聞いて、会計の時に受付の方に質問していますが カルテを見ながら迷惑そうに答えます。先生に聞きに行ってはくれません。(先生1人の医院なので)次の方の治療中の為 私からも遠慮してしまい「先生に聞きに行って下さい」とか「直接先生からお話聞きたいのですが」と言っていませんが、言ってもいいのでしょうか?次は3回目の通院になります。なお自治体からの補助があり治療費の自己負担はありません。ただ単純に、無傷だった歯が傷つくのが気になります。

中学生の頃、親に説明はなかったです

🙂
みーな
私が通っていた病院では、中学生くらいの子の治療には、親にまで説明していませんでしたよ。 小学生くらいの子には、説明していましたが。 中学生ともなれば、別に親に説明する必要もないのでは? (歯茎にメスを入れて抜歯するとか、大がかりなものであれば説明はあるかもしれませんが) あと、気になったのは、 >>学校の歯科検診では「虫歯無し」なのに、「虫歯が何本もある」と治療を始めたり・・・ >>今までずっと虫歯無しだったので、虫歯でないのなら不必要に歯を傷つけたくありません。 えーと…。 学校で受ける、流れ作業的な簡易検査での「虫歯無し」を信じて、病院でのちゃんとした検査の「虫歯が何本もある」は信じてないってことでしょうか? 私は、定期的に歯医者で検診を受けるようにしていますが、学校で受ける検査とは全然違いますよ。 学校のは、ちゃちゃっと終わりますが、病院のはちゃんと一本一本丁寧にチェックされています。 病院での検査にて「虫歯が何本もある」というのであれば、治療すべきでは?

そんなの

😑
あおじる
違う歯医者に行けばいいだけだと思いますが、なんでそんなこと思いつつ通ってるんでしょうか。 他に歯医者がないんですか? 別に一度通った病院はずっと行かないといけないなんてことないんです。 歯医者なんて腐るほどあるんだから、気に入らなかったらさっさと帰ればいいだけの話ですよ。

検診で発見できなかった虫歯では

🐴
馬五郎
学校とか、職場での歯科検診って、照明等万全な装置が揃ってない 環境の上、一人で大人数を短時間で見るだけなので、結構見つけにくい 虫歯を見逃してしまうらしいですよ。 私の会社の先輩は、職場の検診で虫歯が見つかり、歯科医に行くと 「よくこんな虫歯を、歯科検診位で見つけられたな。その検診医は よっぽど腕がいいんだろうな」と感心されたそうです。 それと、中学生ってもう一人ででも病院に行く年でしょ。 少なくとも、先生の説明が理解できる年齢の人に、先生がきちんと説明 してるのに、親に再度説明する必要はないと思いますが。

私は逆に

🐶
える
会社の歯科検診でC2の虫歯ありと言われたのに歯医者に行ったら虫歯はありませんよ?と言われたことがあります。子供の頃アマルガムを埋めたところが黒っぽく見えて勘違いされたのか…?検診ってそれほど精度高くないんだ、とその時思いました。 (ちなみにC1の小さな虫歯は自然に修復されることがあることが分かってきたので、最近はやたらに削らないと聞きましたが…。) 口内炎の薬も抗炎症とか殺菌とか栄養補給とか、作用の異なるものがいろいろあるみたいなのでそれだけで過剰かどうかはわかりません。 けど、説明がなけりゃ適切な使い方ができませんよね。 本人にも説明されてないのでしょうか? 中学生なら、本人説明で親には本人から伝えさせる、で十分だと思いますけど… もし本人は説明されてるけど親にそれを伝えることができない、というのなら、ご自分で歯医者さんに説明をお願いしたらよいのでは?

娘さんは?

🐤
クイシンボン
母が外に居ますから、治療するなら母に先に聞いてください等、言えますよね?治療費を払うのは親なのでーとか。 幼稚園・学校の歯科検診は虫歯一歩手前とか虫歯なりかけに関して、見逃す事もあると思います。この虫歯一歩手前も今は治療できるようで、小学生のわが子も治療してもらいました。(削らないでレーザーをあててました) 歯と歯の接点部分の虫歯等はレントゲンをとらないとわかりにくいですし、歯石除去をして発見できる虫歯もあります。 あらかじめ、自分も一緒に来ているので治療するなら親を呼んで下さいと受付に言うのが良いかもしれません。会釈があっても、親がずっと待合室にいるかどうかは治療室にいる先生には、わからないと思います。

kazz先生が

🐤
歯科医師のkazz先生が書かれてるのでもういいかなぁと思いつつ衛生士からも一言。 医師によって多少違いはありますが中学生ならば本人に説明で良しとすると思います。明らかに難しい、または治療内容を選択してもらわねばならないなどあれば親にも相談するかと思いますが。 私が働いていた歯科では『このような状態なのでこのような治療をします』という当然の説明以外に、『なぜこんな風になったかわかる?』と最終的に本人に問題意識を持ってもらう問いかけをしていた医院もあります(そうか、だからいけなかったんだ。これからはこうしなければ、というように考えてもらう) そもそも中学生ならば医師に説明された内容を理解して親に伝えられるべき年齢かと思います。医師から直接説明を聞きたければ遠慮なく尋ねていいですしそれを面倒臭がる医師はダメだと思いますが あと、学校検診はあまりアテになりません。小さな初期う触は見逃す可能性大です。kazz先生が書いているように設備が悪い上1人にかけられる時間がものすごく短いからです。 医師に疑問を尋ねづらいのはわかる気もしますが、『どの歯が虫歯ですか』とストレートに聞いてみては。

通院先を変える

041
とりあえず解決する方法は「通院先を変える」でしょう。 医者は技術や対人態度など、全てが完璧というわけではありません。 世の中には主さんの書かれているような 歯医者(に限らずですが)があって然りだと思います。 ただ、そういったところは皆に「やぶ医者」とか 「金儲けのために」などと言われるだけの事です。 もしも主さんのような思いを患者みんなが感じているのなら、 そのうち誰も行かなくなり、やがてなくなるでしょう。 歯科は病院の中でも、意外と町中のそこら中にある科です。 総合病院内にだって、ある所にはあります。 歯科医院は、ご自分で行き先を選択しやすい病院だと思います。 不快な思いをするぐらいなら、その歯科医院に固執するのをやめ、 またその歯科医院への鬱憤を晴らしたい気持ちを抑え、 別の歯科医院へ行って、ストレスをためない事をお勧めします。

確認

🐶
自然が一番
虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思ってい ると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。 全部の歯が虫歯と言われセカンドオピニオンで見てくれというので実際に診たら治療が必要な歯は全く無かったと言うことがあります。掛け替えのないお子さんの歯と体です。実際に見て説明を受けた方が良いと思います。歯の固さ、形全てに意味があります。歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切。車には純正部品、歯に純正部品はない、自然が一番です。

なぜ?

041
ゆきんこ
自ら歯科医に質問をしないのでしょうか? 今も通わせているっていうことは、 「治療に納得している」ようなものだと思いませんか?

受け身じゃダメだと思う。

041
elle
「中学生になれば当然」かどうか、そんな事関係ありません。 治療に疑問があれば、聞けば良いんです。 それもせずに悪い歯医者だと一方的に不満に思っていても不毛です。 向こうが無愛想だろうが、忙しそうにしていようが、関係ありません。 子供の命・人生に関わりかねない事でしょう。親が子供の治療について説明を求める、そのどこが悪いんですか。 何でもそうですけれど、会話する事を避けて頭の中でグルグル考えてたって、仕方ないですよ。

迷惑です。

🐴
馬五郎
>治療室から出てきた娘に一言二言聞いて、会計の時に受付の方に質問していますが カルテを見ながら迷惑そうに答えます。先生に聞きに行ってはくれません 私は、仕事柄、患者さんの病院治療に付き添うことが多いのですが、こういう患者さん、 時々いるんですよね。 医者の診察の時は、医者の質問にはいはい、と答えておいて、治療が終わって病院を 出る頃になって、あれはどうだったのかとか、私や、受付の人に聞く人。 ものすごく迷惑です。 娘さんのみ診察室に入るやり方をこれからも続けるんだったら、医者に行く前に 聞いておきたいことを親子で相談して、メモにまとめて娘さんにもたせては。 あと、私の担当の患者さんもそうなんですけど、付き添いがつくと、依存するんです。 自分が分からなくても、この人が換りにちゃんと聞いてくれるだろう、という気でいて、 自分の病状を診察時にきちんと医者から聞こうとしません。 娘さんもその状態なのでは。 いっそのこと、付き添いをやめられてはどうですか。 治療を受けてるのは自分だ、という主体性を持たせるべきです。

タイムリーなので…

あじさい
 中3の娘は、今回の歯科検診は虫歯なしでしたが、歯列、咬合に問題ありだったので初めて矯正歯科を受診しました。幸い、いますぐどうしても矯正しなければならないほどではなかったのですが、診察台で歯の状態をみてもらったら歯と歯の隙間の虫歯が見つかりました。親も呼ばれて見せられましたよ。先生も集団検診で座ったままだと見落とすこともありますとおしゃっていました。  かかりつけの歯科医は子供には納得が行くまでお話をしてから治療してくれます。小学校までは診察台の後ろでじゃまにならないように付き添って虫歯の状態などくわしく説明してから治療が始まります。高学年になってもういいかなと待合室で待っていたら、説明に呼ばれたこともありました。  休診日に奥歯が痛み、別の歯科医院に行きましたが、そこの先生は待合室までレントゲンを持ってきて親に治療の説明をしてくれました。  あなたが見たところわからないようなら先生にどこにどの程度の虫歯があるのかぐらい確認してもいいのじゃないでしょうか?     不信感があるなら別の歯科医院を受診されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧