本文へ

ぼったくり?!正当?!歯科。。。

レス32
(トピ主 1
💡
キラリ
話題
はじめまして。 ぜひ、みなさんのご意見をお聞かせください。 ある歯科医院に通い始めました。 前歯に虫歯があるのを発見し、7月の後半から通い始めました。 当初、『前歯の虫歯くらい、数回の治療で治るだろう』と気楽に構えていましたが……。 『まず口の中の検査からですね~』と保険が利かない検査に財布が空っぽになりそうです。 もう、何回も通院しているのに、虫歯の治療にはたどり着きません……。 『ひどい状態ではないけど、検査しておきましょう』の一点張り。 ついに『これは、ぼったくりだ!』と怒った主人。 私もそう感じます。 歯科で、保険の利かない検査を何回もするものなのでしょうか? 子どもにお金が掛るし、もう通うのは無理だと思っていますが。 ちなみに、レントゲンを撮ったり、噛み合わせの検査で、どこの歯科でも保険内で普通に行うような検査です……。 どこの歯科でもと言っても、私が引っ越し前に通っていた歯科と子どもの頃通っていた歯科では、の話ですけれど。

ランキング

レス

ぼったくりですね

🐶
カレーラムネ
間違いなく「ぼったくり」ですね。 もしくは、保険適用の治療をしない歯科医なのかもしれません。(知り合いからそういう歯科医がいると聞きました。) 現在、奥歯の治療のため歯科医院に通院してますが、勝手に保険外の治療はされてません。 メリット・デメリットの説明があり、患者が選ぶのが普通だと思います。

保険の利かない治療って どんなのですか?

041
ママゴン
私のかかってる歯医者さんは 保険が利かない治療の場合は前もって伝えてくれるし トピ主さんの治療は保険が利くと思いますけどね 1回にいくら位の金額をお支払いになっていますか? 詳しい治療内容と金額を教えてもらわないと 解りにくいのですが 歯医者さんに保険内でお願いしますとか お伝えしてみてはいかがでしょうか?

保険のきかない検査

🐱
ミドナ
って、一体いくら払っているんですか? そして何回その検査をしているんでしょうか。 それにしても虫歯の治療をなかなかしてくれないなんて、呑気な歯医者ですね。 他へ行きましょう、他へ。

私も同じような事がありました

041
ミュータンス
訳のわからない検査とか、撮ったレントゲンをパソコンの画像に出してながなが説明。 そして1回目に5千円の請求に驚きつつも払って次の予約をしてきました。 でも2回目になっても治療もせず終わり、あろうことか3千円の請求! 呆れて予約しないで帰ってきました。 信じられないですが、あきらかにぼったっくりだと思います。

金儲け主義の歯科

😠
ハム
随分と金儲け主義の歯科だと思います。 保険の効かない検査をして、肝心の虫歯治療に持っていかない 治療が始まってからも、何度も通わせると思います。 レントゲンを撮れば見えない悪い所がわかるはずだし、勿論保険内です。 保険の効かない検査などは、保険が効かない検査をするかどうかを患者に聞いてくるのが普通だと思います。 親切だったり、人が多く治療に行っている歯科などは はじめの問診表を書くときに、保険内の治療を望むか、保険外の治療でもいいかどうかを確認してきます。 どちらにしても保険内か外かを、普通は治療前に医師が聞いてきます。 その歯科はあまり人が行かないため、お金欲しさに高額な治療を強引にしたり 行っても少ししか治療をせずに、何度も通わせるのだと思います。 歯科を変えてもいいと思います。

ぼったくりかも

🙂
にゃー
その歯医者さんの評判はどうなんでしょうか? ご近所に聞いてみてはいかがでしょう。 私は、これまで3ヶ所の歯医者さんに行きましたが、どこも治療前に問診票に記入させられました。 その中の設問に「保険内の治療で済ませるかどうか」という項目がありました。 また治療する場所以外で悪いところが見つかった時には治療するかどうか確認もしてくれます。 保険診療でないレントゲン検査と噛み合わせの検査ってどんななんでしょう? 他に歯医者さんがあるのでしたら移ったほうがいいと思います。 それと領収書はとっておいて医療費控除受けましょうね。

別の歯科医院に行かれては?

041
トピ主さんは前歯の虫歯の治療のために通い始めたのですから、まずそれに関連する検査および治療を行なうべきだと思います。 例えばレントゲンが前歯の治療のためなら頷けますが、そうではないのですよね? トピを読む限りでは良心的な歯医者さんとは思えませんので、私がトピ主さんの立場ならば、別の歯科医院を探します。

かくかく歯科歯科

041
Regina
>何回も通院しているのに、虫歯の治療にはたどり着きません……。 完全にぼったくりですよ! 保険が利かない治療はありますが、保険が利かない検査など聞いたことはありません。他の歯医者に変えることをおすすめします。

状況がよくわかりません・・

041
歯科関係者
最初に保険証は提示されたのですよね。 そこはどのように見つけた歯科医院ですか? →クチコミサイト?友人の紹介?自分で検索? ホームページは業者がつくったような素晴らしくきれいなサイトでしたか? →サイト作成費&維持費が「ぼったくり」くらいかかります。 内装がとてもオシャレな歯科医院ですか? →内装費が「ぼったくり」くらいかかります。 受付やドクターの対応は紳士的ですか? →まるでサロンのように過剰サービスで優しい歯科医院が増えています。 歯科の保険点数は他の先進国に比べ異常な程低く評価されています。 保険治療を普通に行う=完全に赤字 かつ過当競争で各歯科医院の患者減少の現在、自費治療にシフトする歯科医院が増えています。 検査やその後の状態説明で、その検査が保険でできない理由や自費で行うメリットなどの説明はありましたか? 説明をきちんと行っていれば、誠意ある対応といえるでしょうが、何も説明なしに自費検査を誘導するなら、例え素晴らしい治療技術を持ったDrでもぼったくりといわれても仕方ないかもしれませんね。今どきそんな歯科医院が存在する事が信じられませんが・・。

うーん…

🐧
かん
身近に歯科医がいます。でも全てが正しいと思わずに見てください。 その先生は保険医の先生ですか?自費でのみやっている先生も居ます。レントゲンはそんなにたくさん撮っているんですか?薬をつめて痛みがでないか経過をみてたりはしませんか?神経をとるかとらないかの治療だとやることが違うので様子を見ることがあります。あと根の治療に入っているのなら何回かは同じ処置をすることもあります。ただ、レントゲンばかりとっているというのには気になりますね

正当であるだろうけど

🐧
緑茶
こんにちは どのような目的の検査なのか文面からはわかりませんが、医院によっては 歯周病の治療をしっかり時間かけて 場合によっては数か月かけて終わらせてから 虫歯の治療を行うというのは良く聞きますよ 虫歯だけ、ただちょいちょい治せば良いという考えではなく 口の中全体のケアを責任もって行っていく! という方針の医院なのかも?(うらやましい) 検査もぼったくりではなく正当なものなのかもしれません ただ 検査を行う前に検査必要性についての説明 検査後に検査結果と治療方針の説明 等が、わかりやすい言葉で トピ主さんにあったのか、 それを理解してトピ主さんは納得できたのか が気になります 「ぼったくり」と感じているということは そういった意志の疎通みたいなものが 少し足りていないのではないのかなと思うので 検査目的、検査結果、今後の治療方針等 納得がいくまで質問をされては? トピ主さんが通い続けている&質問がない =治療方針に納得している と担当医が思っているのかも 医院によって治療の方針が異なるのは当然なので 納得できなかったらそれ以上続けず 他の医院に変えればよいと思いますよ♪

一般的には

🐧
えいっと
検査は最初の1回目だけでしょうね。 1回目 : レントゲン撮影、クリーニング、口腔内チェック、カウンセリング、痛みが激しい場合は応急処置 2回目 : 治療開始 って感じでしょうか。(まともな歯科なら・・・) ボッタクリかどうかは投稿内容からだけでは判断できませんので 1今まで行われた検査内容の必要性を聞いてみる→納得できればそのまま通院 2ボッタクリと思うならさっさと転院 でいいのではないでしょうか。

保険外の診察

041
minami
キラリさん 最近の歯医者は、レントゲンは多分普通だと思います。 かみ合わせはどうかなぁ・・。 まずは保険外の診察は、しないようにハッキリ言いましょう。 ただ何回も通っているのに、治療にたどりつかないのは不安ですね。 聞いてみるのはいかがでしょうか。 私は友人の旦那さまに診てもらっていますが、初回の時に通院回数はメドを言ってもらえますよ。

保険診療と自由診療

041
たにゃこ
ふつう、”悪いところを治す”のは保険診療でできることがほとんどです また、自由診療というのは(保険が利かない)患者さんが”払ってもいいよ”と契約をして初めてするものだと思いますよ トピ主さんの行かれている歯医者さんは、自由診療専門のはいしゃさんではないですか? うちの主人は歯科医で、3ヶ月前に開業したばかり。 昨今の歯科医院は、保険診療では収入は非常に厳しい、まだまだ赤字です しかし、何も説明せずに自由診療で高いお金を払えといったら患者さん逃げちゃうよ。。。きちんと説明して、ご希望の方にだけ自由診療で差し歯作ったり矯正をしたりします。 ちなみに、保険診療でも初診の場合、レントゲン、歯周病検査、など基本の検査をひと通りしたら、3割負担で3000-4000円になります。 高いと思われるかもしれませんが、一人あたま1時間ちょっとかかります。衛生士さんに全部任せられることでもなく、そこはご理解ください。

止めときなはれ!

💄
なっちゃん
歯科矯正治療、インプラント治療、セラミック冠等の場合には、各種検査が全て自費に なります。しかし、そういう時には、事前に色々説明を自費診療であること、大まかな金額 提示がするはずです。しかも、初診時から、患者の同意なくして、すぐ自費検査と いうことはあり得ないと思います。 一般的な歯科疾患(ゥ蝕、歯肉炎、抜歯、入れ歯やBr等)で、健康保険の 適応外の検査は通常ではあり得ないです。 ただ、健康保険適応の通常の治療でも、高度な技術で、患者の同意があれば、全て自費と いうことも可能です。 健康保険診療主体なのか自費診療主体なのか、担当の歯科医や受付にしっかりと 確認すべきです。

おかしくない?

041
虫歯やだ
私の通う歯科も、治療が中々終わらずボラレているのかと感じますが、治療以外で保険外の出費? おかしい気がします。

初診の問診表に記入しましたか?

🐶
mami
『保険内での治療のみ希望か保険適用外でも可なのか』という項目と 『とりあえず虫歯のみの治療』など… 医師とは治療前に話し合いはしなかったんですか? たかだか虫歯の治療で歯の噛み合せ云々というのは聞いたことがありませんが、取り合えず虫歯の治療だけで結構ですとは言えなかったんですか? 少しでも不審に思うことがあれば病院を変えることだってできますよね? 大人なんだからちゃんと話し合いましょう。

お口の検査って

🐧
わくばん
何なんでしょう? 一体何を調べるのかな?血液検査をする訳でもなし、口の中は無料でざっと 見る位で異常があるかないか分かるだろうにね。 即刻、歯医者を替えた方がいいですよ。 そのうち、高い前歯の差し歯でも勧められるでしょうね。

よくわかりませんが。。

いちごミルク
普通は、保険適応外の治療なら、どうしますかって聞くと思うんですけどね。。

なんでそんな歯医者へ?

😣
おとうさん
そこまで不信感を持ちながら、なんでそんな歯医者へ行くのでしょうか。 コンビニよりもはるかに店舗数が多いといわれる歯科医院。 高価な機材を用意し、借金だらけの歯科にはもう保険適用外診療で売り上げを上げるしかありません。 友人知人に評判のいい歯医者を紹介してもらい、さっさと他に換えることをお勧めします。

一回の治療費

🐤
taro
何度も通われているようですが、 大体、一回の治療費を教えていただけませんか? 最高や最低がいくらだったとか、 毎回なからずいくら以上は取られるとか。 また、明細付きの領収書が義務化されていますが、 いただいてますか?

ぼったくり!

😝
ななき
そんな歯医者さん聞いたことないです。 私も歯科医を渡り歩きましたが、最初の検査は保険内でしたよ。 違う歯科医に変えたほうがいいですよ。 近所に他の歯科医はないですか? ないならライバル院がないから調子に乗ってるますよ。 遠くても他の歯科医に変えたほうがいいです。 新たに行く歯科医にはぼったくり歯科医のことを話してこの歯科医は そうういことはないか確認したほうがいいです。 今、歯科医はコンビニと同じ数くらいあるそうですから変えたほうがいいですよ!!

治療計画書を要求

はちまるにいまる
保険外診療をするときは、患者に伝えないといけないのではないですか。 我が家のかかりつけの歯科医は、初診のあと、 どこそこの歯が虫歯で、治療何日、およそ○円、 希望なら歯石除去○円等、詳しく文書で計画書を出します。 余計な治療はしないけれど、この歯もいずれ要治療だね、と言い、 気が向いたらいらっしゃいと言うだけです。 だから、今月はピンチだと思ったらまた数ヵ月後に行ったりします。 歯科医は増えすぎて、患者の取り合いです。 一度捕まえた患者は逃すまい、も横行しているんじゃないですか。 良心的な歯科医は生き残るはず。 前述の歯科医は評判がいいですよ。 トピ主さん、納得いかないときはさっさと別の歯科医へ行った方がいいです。 ネット(SNS)の口コミなどを利用するのも手です。

わかりやすかった

ブショネ
僕は医者嫌いです。 歯医者には7~8年は通っていませんでしたが、被せていたモノがとれてしまったので、しかたなく去年、近所の歯医者にかかりました。 初回、治療方針を決めましょうと言われ、型通りの問診票記入と担当医との面談がありました。 その中で、保険対象外はどの程度考えているか、期間はどうするか、診療日は何曜日にするかなどの当たり前の質問の他に、持ち家か、自家用車はあるか、趣味は何かなど???な質問もされました。 よく考えてみれば、当方の懐具合を探っていたものと思われます。 バカ正直にゴルフをやってますなどと答えたために、小金は持ってるとでも思ったのでしょうか、ゆっくり治療してから被せモノをかけるという方針を示されました。 同時期、妻も歯が痛むと言っていたので、一緒に治療することになりましたが、延々3ヵ月もかかりました。 保険外の治療も、2人分で結局夏のボーナスが飛ぶくらいの支払額になってしまいました。 金を取れそうなところからはしっかりとる、わかりやすい診療方針の歯医者でしたね。

歯容院

私も最初の2回は、痛い歯が有る事を伝えても、 治療はしてくれませんでした。 今も通院中ですが、自費分と保険分の両方を請求されます。 詰め物を白いセラミックなどの自費治療と最初に、 希望すると先生の治療の仕方が変わるそうです。 顕微鏡などを使うとの事・・・ もはや歯科は医者ではありません、 美容院のようなものと思い行きましょう。 歯容院にそのような歯科は名前を変えて、 歯科医師も変はプライドは捨てて、美容師さんのように、 サービス業なのだという自覚を強く持ち、 治療後は「ありがとうございました」と、 言ってくだされば、分かりやすいのにと 切に願います。 (勿論、まともな先生は、歯科医院として今まで通りで よいと思いますが)

トピ主のキラリです……。

💡
キラリ トピ主
沢山のレスに感謝します! レスを読ませていただいて、ぼったくりだったと感じています。 ぼったくりと思われる歯科は自由診療ではなく、ただ普通の歯科です。 評判は、引っ越してきて間もなくてわかりません。 この歯科はレスを投稿してくださった、歯科関係者さんの質問事項の通り、内装は凝っています。先ほどホームページを調べたら、こちらも立派!! 他の歯科と差別化を図っている様子です。 皆さんが気になる1回の費用ですが…。なんと7000円近くします。 お恥ずかしい……。 『保険は効かないんですけど、この検査しておきましょうね~』と説明はありますが、値段は言いません。 知らなくて会計でビックリ! ちなみに、この歯科には他の患者さんの姿があまり見えません。 私から利益をねん出したかったのですね。 今後は、みなさんのご意見を参考に、歯医者選びを開始しようと思います。

歯医者って儲からないっていうもんね。

041
歯子
今までのレシートや治療内容などをもらって、どこかに相談に行ってみても良いかもしれませんね。 たとえぼったくりでなくて、本当に腕の良い歯医者だったとしても患者さんを不安にさせてしまうのには賛成できません。

歯科医療の現状

💄
なっちゃん
歯科医院向けの情報誌には、いかにして自費診療を比率を上げるかを特集してる ことが結構あります。その背景としては、健康保険診療だけでは、全く利益がでないことが あります。歯科医師が行う治療内容の難しさ、時間の必要具合を勘案すると、とても、健康 保険の点数(診療報酬)では、割にあいません。 そこで、自費診療以外には、残された道はありません。自費診療の技術が高度なモノであれば、 それはそれなりに、高額の対価であっても良いかと思いますが、自費診療をされている歯科医が 全て高度な医療技術も持ちあせているかどうかは不明な面もあります。 奥歯の大きな虫歯で、神経を取り(もしくは底の膿を出す)処置をして、何回も消毒して、 根に綺麗な詰め物をします。これで、約1万円程度の診療報酬です。普通の人の方には、 分かりにくいですが、非常に、知識、技術、時間が必要な治療です。アメリカでは、1000ドル (約10万円)以上だそうです。健康保険診療だけでは歯科医院の経営が成り立たないことも 歯科のトラブルの根底にあります。 しかし、今回のケ-スを免責するつもりはありません。

行くのをやめたほうが良い

041
みんと
転勤族なので、色々な歯科医院へ通って感じたことです。 どの歯科がお薦めか、知り合い等に訊いてから受診した方がよいです。 あと、ホームページを見て「ここは感じが良さそうだ」と決めるとがっかりすることが多いです。 やっぱり口コミの歯科医院は、よーく説明して下さいますし、無駄に治療しません。 良くない歯科の場合、患者の保険証内容を本当に良く見ているようです。 つまり、お金を持っているかどうか・・。 実際に、「ご主人は・・ですか」と確認してる事もあります。 (同じ環境の友人も、全く同じ経験をしているそう) 一箇所治療の為に通いだしたら、8箇所治療された後もまだ、「あと5箇所ありますね」と。 あまりに疑わしいので、次の予約は入れたものの行かず、知人に訊ね口コミの歯科へ。 そこで、「ここ?歯磨きしてれば自然に治るよ。こんなの虫歯じゃないよ。」と、何も治療せずに帰されました。 その後も、前の歯科からしつこく電話やハガキが来ましたが、無視しました。 それから5年・・・痛くも痒くも、変色も無いですよ。 トピさんも、歯科医院替えてみても良いかも。

歯科関係者です

🙂
がんばって
追記を読みました. 「保険が効かない」と言われた時点で料金やなぜそれが必要なのか?など 説明をするのが義務ですし,患者さん側も理解・了承しないとできません. 文句言ってもいいくらいです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧