本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古式泳法を教えてくれるスクールを探しています

古式泳法を教えてくれるスクールを探しています

レス5
(トピ主 0
041
アール
話題
読んで頂いて有難う御座います。

都内在住、40代後半の女性です。
私は水泳の「息継ぎ」が全くできません。
原因は、多分、子供の頃にTVで見たオリンピック(?)の映像。
アップになった選手の、息継ぎ時のすさまじい形相がトラウマになっているのだと思います。

スイミングスクールに2~3年通った事もありますが、結局はダメでした。
誰かに見られていると思うと、どうしても顔を上げられないのです。
結果、息継ぎ無しのクロールで10メートル程度泳ぐのが精一杯。
更に、何度も中耳炎を繰り返しているので、耳鼻科で「これ以上中耳炎になると鼓膜が心配」と言われてしまいました。
そのような訳で、水泳は諦めておりました。

ところが、ふとしたきっかけで「古式泳法」なるものを知りました。
有名なのは「立ち泳ぎ」ですが、それ以外にも色々と。
顔を水に付けない平泳ぎ、抜き手(顔を水に付けないクロール)…これなら中耳炎の心配もないし、息継ぎの必要もないと思い、私なりに調べてみました。
が、古式泳法を教えてくれるスクール自体が少なく、また、入会条件に「クロールと平泳ぎができる」とか「最低でも25メートル泳げる」等とありました。
これでは、やはり私には無理。

でも、どうしても諦め切れません。
今更と仰る方もいらっしゃるでしょうし、わがままと仰る方もいらっしゃるかもしれません。
ですが、泳げないよりは泳げるようになりたいのです。
どなたか、都内・埼玉南部・神奈川東部(東京寄り)で「初心者でも古式泳法を教えてくれるスクール」をご存知ないでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

日本水泳連盟に問い合わせる

041
LSA
シンクロの井村コーチ(現中国オリンピックチームコーチ)出身のスイミングスクール浜寺水練学校(大阪堺市)で、習いましたよ。 基本的に頭を水中に入れないで泳ぐのはむずかしいです。 頭を水上に支える体力・背筋・泳力・バランスが必要で、どうしても耳が水中に入ってしまいます。 浜寺水練学校では一番上のクラス(4泳法・千メートル泳げるレベル)で教えてました。10分間立ち泳ぎしながら校歌を歌ったりとかとってもしんどかったです。 なので初心者で耳を水中に入れないというのでもOKか分かりませんが、トピ主様は関東なので日本水泳連盟・古式泳法・教室・関東等のキーワードでググッてみてください。

古式ではないですが

041
naru
潜水はどうでしょうか? 息継ぎをしないで何処まで泳げるかという競技です。 50m位は簡単にできるようになりますよ。

千駄ヶ谷でやってます

041
もも
知り合いがまさしく習っております。 息継ぎの心配はないですが、型がある程度の形になるまで、水を飲んじゃったり、鼻にずごっ!と入ってきたりはするようです。

個々に問い合わせる

🐧
まあ
日本泳法でも横泳ぎなどは耳を水に浸けないと駄目です。 問題点2つのうち 1つ目:中耳炎 まず、耳鼻科でもう一度現在の耳の状態を診察して貰い 判断して貰って下さい。 耳栓を使ったり、シリコンキャップにして耳を完全に 覆うようにすれば、そんなに耳に水は入らないと思います。 2つ目:息継ぎが出来ない点 25mくらいなら息継ぎ無しでも泳げるようになると思うので 自分で公共プールに通って練習されてはどうでしょうか。 それでも無理な場合は、トラウマは精神科の診療範囲なので そこで相談されて、克服されてからでも良いのではないでしょうか。 そもそも、大人の水泳は「競泳」ではない人もいるので 必死な顔で泳いでいる人は多くないです。 日本泳法は、泳力がある人が対象なので難しいと思いますが 個々の施設に問い合わせるしかないと思います。 交渉次第では受け入れて貰えるかも。 国立霞ヶ丘競技場室内水泳場の教室や大人のサークルは 比較的入りやすいと思います。 情報は公共プールの掲示板にありますし 東京都水泳協会に問い合わせるのも良いと思います。

有難う御座います

041
アール
>LSA様 耳が水中に入ってしまうのは、ある程度仕方ないと覚悟しています。 私の場合、何よりもまず、息継ぎの時の見苦しい顔を他人に見られたくないのです。 勿論、中耳炎も心配ではありますが、耳栓という手段もありそうですし。 心配なのは「背筋力」ですね。 昔から、なかったですからねえ… 日本水泳連盟、調べてみます。 有難う御座いました。 >naru様 潜水ですか。 確かに、息継ぎは必要ないですね。 でも、私「泳げるようになりたい」ので… アドバイス、有難う御座います。 >もも様 千駄ヶ谷ですか? もしや国立競技場内の、あのプールでしょうか? 場所的には最適です。 あとは、初心者でも教えてもらえるか、ですね。 早速、問い合わせてみます。 貴重な情報、有難う御座います。 >まあ様 確かに「横泳ぎ」は片方の耳は水中ですね。 耳鼻科には近々通院する予定なので、再度検査してもらいます。 「必死な顔で泳いでいる人は少ない」のはわかっているのですが、誰かが見ているかもと思い、顔を上げられないのです。 気長に問い合わせます。 有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧