本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児(5歳児)のスイミングスクールについて

幼児(5歳児)のスイミングスクールについて

レス7
(トピ主 0
🐤
みんみん
話題
現在5歳の娘、4月から幼稚園年長になります。 地元のスイミングスクールに通わせて2年が経ちます。 現在、娘の通っているスイミングスクールは幼児(幼稚園児)コースと小学生コースに完全に分かれています。兄は小学生コースに通ってます。 幼児コースは、水慣れとお友達とのコミュニケーション作りを主流にしているので、簡単なバタ足などの泳法も一切教えず、水中で投げ輪をしてみたり、滑り台をしたり、コーチの周りでバチャバチャ遊んでいる感じです。 娘は3歳の時から、一人だけ浮き輪なしで泳げるようになり、他の同じ月齢のお子さんが両腕に浮き輪をしている中で、今も一人だけ自己流でバタ足して進んだり、潜ったりできています。 娘自身は楽しく遊んでおりますが、親としては娘の様子を見ていて、単純な水遊びよりも先に(泳法取得)進んだ方がいいのでは?と考えています。 どうにか小学生コースに入れて、泳法を習わせてもらえないか?とコーチに相談したところ、5歳児には泳法は習得する事は、理解力の点から、難しい、小学生と幼児を一緒にしても差が出るだけ、今の時期は泳法を習得するよりも、お友達関係を築いたり、水慣れや様々な活動をする大事な時期だと言われました(確かに一理あるとは思いますが、友達関係は幼稚園でも築けているし、2年間も同じ遊びの繰り返しで、水慣れももう充分だと思うし、先に進んでもいいのではないかなと思うんです) 私としては、幼稚園児だから泳げない・覚えられないとは、到底思えません。スイミングスクールに通わせた経験のある方、また関係者の方で、どうか適切なアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

スイミングスクール変えるしかないと思う。

😉
モリッコロ
うちの息子が短期コースで通ったスイミングクラブは、年齢関係なしの完全能力制。 3,4歳児が浮き輪なしでスイスイ泳いでましたよ。 2歳までは親子スイミングで水慣れを通していろんな遊びをしていましたけどね。 逆にいえば、習得につまづくと試験に合格するまで同じカリキュラムをずっとさせているクラブだったので、しんどいといえばしんどいと思います。 親の方針とクラブの運営方針が違う以上、違うスクール・クラブに移るしかないと思います。 ごり押しで今のスクールの小学生コースに入って、本人が嫌がりだしてしも、積極的に手助けしてくれますか? そこがうまくいかないとお子さんが損をしますので。

スクール経験者です

🐤
さくらもち
小学2年のときから、スイミングスクールに通いました。 小学生コースは、はっきりいうと作業の繰り返しみたいなものだと 思いました。あと、何度も25mを往復するので、幼稚園児だと体力 がもたないかもしれません。 例えば、クロールの泳法だと、息継ぎで腕は必ず三角にし、下の耳は 腕につける!さあやって!というかんじです。黙々と泳ぐので、 ちっとも楽しくなかったです。 選手コース近くまでやりましたけど、グレードが上がれば上がるほど 25mプールを往復させられ、楽しそうに遊んでいる子たちが、正直 うらやましかったです。 いずれ小学生コースに上がるのですから、今のうちに遊ばせてあげたら いかがでしょう。 あまり早くにコースに上がらせたら、飽きてしまいそうです。

スクールを変えましょう

041
仕方ない
それは今通っているスイミングスクールがそのような方針なので仕方がないと思います。 小学生と幼児を明確に分けているのに、一人、二人‥と特別扱いすれば、不公平感も出てくるでしょうし分けている意味がありません。 相談しても無理だというなら、改善は望めませんよね? 私の息子が通っていたスクールは年齢に関係なく、出来たら上に上がれる方式でしたので、幼稚園で25M泳げる子は少なくありませんでした。 幼稚園から選手コースに選ばれる子もいましたし、息子も小学校に入る前には4泳法出来るようになっていました。 ですから、幼児だから教えても無駄というのは正直「?」ですが、それがトピ主さんのスクールの方針であり、他に通ってる方々には受け入れられてるのでしょ? ならば、ご自分の希望にあったスクールを見つけて、希望の進め方をしてくれるスクールに通うしか方法はないのでは? 近くにない、地元しか通えない、兄弟一緒でなければいや‥などであれば、一度やめて小学生になってからまた入るか、諦めて幼児コースで続けていくしかないと思います。 お金を払ってどこで習うのかは、ご自身で決めれば良い事だと思います。

移籍したらいいんじゃないでしょうか?

🐤
匿名
うちの子はピープル(現コナミ)の体操スクールの方にメインで通ってまして スイミングの方もちょっとやってみたという程度なのですが 小学校に上がる頃に選手コースへという声が掛かるのが一般的でした。 ってことは、幼稚園のうちに4泳法をマスターしてるってことです。 園児でバタフライっていっぱいいましたよ。 (うちの子は年中で次は背泳ぎってとこで終わり、体操にしぼりました。) 小学校からやっても問題ないとかそういうことはわかりませんが 幼稚園児が泳いでいることは事実だと思うので そういうところに変わったらいかがですか? 指導方針というものがどこのクラブにもあると思うので そういうものがあわないと思ったらごり押しするよりは 自分が移るほうが賢明だと思ってますけど…。 話はちょっとずれますが、うちも当時のピープルは B難度(床で言うと宙返り1回ひねり)までしかやらせないと言うことだったので もっと教えてくれるところに移りました。 素質があるのでしたら、後から始めてもあっという間に追いつくとは思うのですがね…。

コーチをしてました。

🐤
もこ
私がコーチをしていたスクールの幼稚園くらいの お年のお子さんたちはそのレベルにあった練習をしていました。 水が怖い場合はおもちゃで遊んだり、顔に水がかかっても大丈夫だよ ということを教えたり、鼻から息を吐いて、上がってきて息をするというような初歩的なことです。 その際にもヘルパーをつけてバタ足をさせたりします。 これが出来るようになり、一人で潜って沈んでいるおもちゃなどを取りに行くことが出来れば、次のレベルへ~といったかんじでした。 上達の速さはそのお子さんによって違いますが、 私のプールでは幼稚園年長で4種目(速さ、形はどうあれ)泳げるようになるお子さんもいます。年齢は違っても泳力が一緒であれば、年は関係なく 泳がせていますよ。 もしとぴ主さんが遊びではなく、練習に重点を置きたいなら、 他のスクールを探してみたらどうでしょう? 日本は沢山あるので、チョイスも多いと思います。 いいスクールが見つかるといいですね。

スクールを変えるのは?

🐱
りんご
現在4才の娘(4月から年中)がいます。 昨年の7月からスイミングスクールに通い始めました。 娘のスイミングスクールも、3才~幼稚園児、小学1年生~3年生、4年生~6年生と分かれています。 年齢で時間が分かれているだけで、コースの内容は全部一緒です。 娘はまだ泳法を習うレベルには達してなく、浮いたり、けのびをしたりというレベルですが、幼稚園児のクラスでも、クロールを習うレベルにいるお子さんはいます。 この先、もう1年間も水慣れだけ...というのはちょっともったいない気がします。 というのも、娘を見ていると、新しいことの練習はむずかしくて大変だけど、出来たとき(進級テストがあります)の喜びはとても大きいようです。 同じスクールの別の教室に通ってる友達がいるのですが、その子の教室は、年齢が達してなくても進級できれば、上の学年の子のクラスに入れてもらえるそうです。 そういうスクールもありますので、トピ主さんが泳法を習わせたいと思うなら、スクールを変えるのがいいのではないでしょうか。

参考になりました!ありがとうございます。

みんみん
みなさまのたくさんのご意見、とても参考になりました。 5歳児でも、ちゃんと泳げるようになるのですね!! 4種目も泳げる子もいるなんて。 今のスイミングスクールでは、とても考えられませんし、そんなお子さん見たこともありませんでしたので、びっくりしました。 やはり、2年間で充分に水慣れ&水遊びはできましたので、あと1年も月謝を支払い、同じカリキュラムの繰り返しではもったいないので、園児でも、泳法指導をしているスクールに変える事にしました。 自宅からは、だいぶ離れた所で、お兄ちゃんのスクールと異なってしまうので、多少不都合な部分もあるのですが、スケジュール都合して何とか送り迎え頑張りたいと思います。 レス下さったみなさん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧