本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰からも祝福されない・・・(愚痴です)

誰からも祝福されない・・・(愚痴です)

レス35
(トピ主 2
😑
まめ
話題
派遣社員として働いていたまめと言います。

この度、5年付き合った彼との結婚が決まり、引っ越しも決まっているため現在の派遣契約の更新をお断りしました。
派遣先には、同世代の女性がたくさんいるのですが、ほとんどが独身の方ばかりです。彼氏もいない方が大半です。
そういった環境ですので、出来るだけさりげなく、結婚する事、契約を更新しない事を仲良くさせてもらっている人たちとのランチ中に伝えたところ、ちょっとびっくりした感じで「へぇ、そうなんだ」と言われただけで、見事に誰からも「おめでとう」の言葉がありませんでした・・・
普段あまり彼の話も会社では控えていたので、私に彼がいたことを知らない方も結構いたのですが、それにしてもショックでした・・・

まぁ、特別仲のいい感じではなく、仕事のときだけランチ、たまにみんなで飲み会・・・程度の仲だったのですが、それにしてもみんなひどくない?と思ってしまいました。

その後、私の後任の方に「どうして辞めるんですか?」と聞かれ、「結婚するんです。引っ越しもあるので」といったところ、満面の笑みで「おめでとうございます」と言われ(彼女は既婚者お子さん有)なんでずっと仲良くしていた子からは誰からも祝福されず、ほぼ初対面の方に・・・と複雑な感じでした。

結局、就業最後の日まで誰からも「おめでとう」はありませんでした。
なぜか、送別会は盛大にやってもらいました。送別会での話題は上司のグチや同僚の悪口ですけど・・・

決して結婚をひけらかしたわけでもなく、浮かれてたわけでもないつもりだったのですが・・・女同士は難しいですね。すみません愚痴みたいになっちゃいました。

ランキング

レス

それでは私から

🙂
お蝶
まめさん、ご結婚おめでとうございます! 会社の方が誰も祝ってくれないというのは淋しいですね。 独身者であろうと普通だったら『おめでとう』の一言くらいあると思います。 何かトラブルがあったのかな…なんて邪推もしてしまいますが。 でも、まめさんは会社を辞めてしまうわけだし、特別仲の良いお仲間ではないということなので、嫌なことはさっさと忘れてお幸せになってください!

そんなものでしょうね

🐧
煮豆
このたびはご結婚おめでとうございます。 周囲の人の反応はショックではあるけど、「派遣で特別仲がいいわけでもない」と書いてますから、世間一般はそんなもの、と思いましょうよ。 「普段あまり彼の話も会社では控えていたので、私に彼がいたことを知らない方も結構いた」とのこと、トピ主さんは気配りのある人ですね。 日頃から彼氏がいない人に大して、悪意は無くても自慢したり、ちくりと皮肉を言ったりで、知らず知らず周りの人を傷つけ、彼氏もちの人が嫌われているパターンってよくあると思うんだけど、主さんの場合はそうじゃないみたいですね。 主さんの周囲への気配りに対して、周囲は追いつけなかった、ということで、ここは許してあげましょう。 トピ主さんの送別会のためにためわざわざ集まってくれたんだしね。。

そういう付き合い方だった

041
ミラー
だけの事だと思います。 友人であれ、同僚であれ、側に集うのは自分の鏡です。 トピ主さんは自分の内を省みた方がいいのではないかと思います。

では私から祝福を。

041
yotty
ご結婚おめでとうございます! それにしても皆冷たいと言うか、意図的なのか何なのかわかりませんが。 減るもんじゃなし、一言くらいお祝いしてくれても良いのにね。 送別会は盛大にしてくれたみたいで、それはまあ良かったと言う事にしたらどうでしょう? ま、ツマラナイ事はさっさと忘れるに限りますよ。もう会う事もない人達でしょう? 彼と幸せな家庭を築いてくださいね。 もう一度言います、おめでとうございます!!

結局会社だけの付き合い

041
まる
ご結婚おめでとうございます。 彼がいて結婚する様な話はしてなかったんですよね? 私は結婚するって言われたら「おめでとう」くらいは言うけど・・。 先日会社の派遣の同僚に披露宴に招待されました。 彼氏の話なんてしたこともなかったのに、なんで?って思いました。 丁寧にお断りしましたけど。 結局それだけの付き合いだったってこと。 特別仲が良かったんじゃなければ、仕方ないんじゃないかな。 きっと興味無いんですよ。 「結婚するの」「ふ~ん」みたいな。 >決して結婚をひけらかしたわけでもなく・・・女同士は難しいですね みんなが妬んでおめでとうを言わないと思ってる? トピ主さんは皆さんにどうして欲しかったんですか? 「おめでとう」だけ言ってもらえれば良かったの? お祝いをして欲しかったの? 独身だろうが彼氏がいなかろうが、仲が良ければお祝いもするでしょう。 どちらにしても、それなりの関係を築いてなかったってことですよね。

ズバリ書きますよ

🐤
納豆侍
あなた、嫌われてたんじゃないですか? ずっと一緒に仕事をしていた同僚(=あなたの人間性を熟知)が祝福せず 後任でほぼ初対面の人(=あなたの人間性を知らない)が祝福(100%社交辞令) ってことでしょう? 女同士は難しい・・・ではなくその職場でのあなたの人間関係が よろしくなかっただけではないですか?

数ヶ月でやめていく派遣なら、まあそんな扱いでしょう

💍
パールの指輪
どのくらいの期間、その会社で勤めましたか。 1ヶ月? 3ヶ月? 仲良くしていたといっても、数ヶ月単位の短期で入っては辞めていく派遣社員は、長年勤めた正社員が結婚退職するのとはぜんぜん扱いが違うと思いますよ。 数ヶ月だけでは、他の社員とそれほど親しい間柄にはなれなかったのだと思います。 私なら、たとえ今日あった赤の他人でも結婚すると話されれば、本人に 「おめでとうございます。」とは言いますけど。儀礼的ではありますが。 腰かけ派遣が何十人も過去に出入りしている部署なら、送別会にも慣れっこになっているのかもしれません。 辞める理由がどうであれ、派遣更新しない理由がなんであれ、 辞めれば関係なくなるからと。 その会社では派遣が辞めていくのに慣れっこになっていてもう誰も気に留めないんですよ、きっと。誰がどんな理由で辞めようが。

まあ、そんなこともありますな。

korkoro
詮索するとちょっと自分が悲しくなるので、 しゃーないなーみたいなかんじでどうです? ご結婚、おめでとうございます! ハッピーなんだから、まあ諦めましょう。 誰からも「彼氏はどんな人?」とかなかったんですね(笑)。 ちょっとせつなかったですね・・・。

追加レスです

041
まる
気になったのですが・・ >彼氏もいない方が大半 トピ主さんだって彼氏がいること話さなかったのだから 他の派遣の方だって話さないだけで彼氏がいるかもしれませんよ? なぜ言い切るのですか??不思議。

おめでとうございます!!

🐱
黒みくみ
まずはトピ主さんご結婚おめでとうございます! 職場の人も本当は結婚したいと思っているだろうし、今の不況で派遣社員という立場上、将来の不安もある。そんな中、トピ主さんが結婚・退職するという現実にショックを受けて妬んでいるんですよ。 「結婚できない(しない)仲間」だと思っていたのに!って(笑) トピ主さんの結婚に、「「おめでとう」の一言さえ言えない女性だから結婚もできないんだ、可哀想に」くらいに思っておけばいいじゃないですか。 そんなしょーもない人達のことは、気にしない、気にしない! 前を向いて、これからの結婚生活を楽しんでください! どうぞ末永くお幸せに!

まめさん ご結婚おめでとうございます。

😍
Y
同じ職場の方から誰にも祝福の言葉をもらえないなんて、淋しかったですね。 私も昔からの友達に結婚報告をした時に、相手のテンションが極端に下がり気まずい思いをしたことがあります。 ですが自分も結婚するまでの交際期間がすごく長かったので、友達の結婚報告を聞くたびに顔では笑いながら、内心では嫉妬のような気持もあり、そんな自分が嫌でたまりませんでした。 まめさんの周りの方も自分の状況に満足していない為、まめさんのことを祝福する心の余裕がなかったんだと思います。 この気持は結婚願望がそれほどなかったけど、結婚が決まったという人にはわからないようなので、どちらの気持ちも理解できると思いレスさせて頂きました。

思い当たる節がないなら

💍
momo
ご結婚おめでとうございます。今まで問題なく仕事仲間としてやってこれたんですよね? 初対面でも話の中で結婚すると聞いたらお祝いは述べるでしょう。マナーです。 >彼氏もいない方が大半です。 本当かは不明。貴方のように彼氏話を控える、もしくは私のように居たとしても「いない」と言う人もいます。 事実と発言は分けましょう。発言や想像を事実と混同すると人間関係で嫌な思いをする事がありますよ。 老婆心までに。 >出来るだけさりげなく、結婚する事、契約を更新しない事 本人はさり気無いつもりでも皆には幸せそうに見えるもんです。 自慢してないのにその雰囲気を自慢ととる人も少なくない。 彼氏がいるとも知らずしかも結婚とあってショックだったのでしょう。 派遣って不安定ですよね。彼女たちのアガリは十中八九結婚。 特別な技能もなく収入が低いことが多い。 いつ契約を切られるかもしれない。 生活が掛っており内心の焦燥・先を越された衝撃は想像以上だと思います。 貴方は結婚できて今幸せなのだし大らかに許してあげては? もう逢わない人々です。さっさと忘れて御主人との新生活に集中を・・。

仕方ないよ、切り換えて!

041
みっち
まずは、ご結婚おめでとうございます!トピの件ですが、今の派遣さんの状況を考えると仕方ないかなと思います。うちの会社にも派遣さんがたくさんいますが、皆さん、自分が生計の要として一生働いていく気持ちはありませんから、当然、結婚を強く望んでいます。このご時世ですから、なおさら。そんな中、トピ主さんは「イチ抜けた」みたいに見え、羨ましく写るのは当然です。そして、皆さん、不安と焦りから、祝福する余裕なんか持てなかったんだと思いますよ。わかってあげて下さいね。

彼女らからすれば

💄
ミス いくら子
主さんは自分たちからすれば未知の世界に行くので、それがめでたいものなのかすらわからないのではないでしょうか? 結婚から遠いところに居る方だから彼氏とか関係ないわけだし、 チャンネルの違う方とはわかり合えません。 気にせず、お幸せに~♪

きっと・・・

🐤
piyo
ご結婚おめでとうございます。 ちょっと寂しい思いをされたのですね。 それは多分、他の女性社員の方が、彼氏がいなくて独身だからです。 おめでとう。とお祝いするよりも、取り残される不安の方が大きかったのでは? 彼氏がいることが分からなかったから、更にショックが大きかったんじゃないかと推測します。 私がいた会社と雰囲気が似てますね。 まめさん、 お幸せに・・・ね。

皆大人げないですねぇ

041
かおり
何で誰も「おめでとう」の一言が言えなかったんでしょうか?例えば結婚が決まり幸せなトピ主さんに嫉妬したとしても社交辞令で言えるはずですよね。よほど先を越されて悔しかったんですかね? 送別会はしてもらったようですが乾杯する時やなにか花等を頂く時(無かったらスミマセン)や帰り際にも言われなかったんですか? まぁもう会わない人達だし気にしない方が良いですよ。 末永くお幸せに!

おめでとうございます!

🐧
ペンギンアイス
見ず知らずの私からで申し訳ないですが、ご結婚おめでとうございます! 職場の方達とは残念でしたが、仕方がありません。 結婚すればまた新しい人間関係が出来ますから、その方達と良い関係を作っていければ 良いではないですか。嫌な事は忘れましょう。 末長くお幸せにね~♪

おめでとうございます!

ちびすけ。
では私からも祝福させてください。 ご結婚おめでとうございます!!! この度は辛い思いをしてしまいましたね。お気持ちわかります。 私も結婚が決まった時、同じような経験をしましたよ。 特に仕事関係の人の反応は冷たかったです。 私もまめ様と同じく結婚と同時に退職したのですが 「おめでとう」の言葉がないのは勿論、 「結婚するからといってなぜ辞めるのか」と延々と説教されたりもしました。 結局、仕事関係はあくまでもそこまでの関係なんでしょうね…あくまでも私の例ですが。 色々嫌な思いもしましたが、主人との生活はとても楽しいし 結婚してこちらの土地でも少しずつ知人が増えていって 新しい人間関係を作ることが出来、今の方が断然幸せです。 まめ様も、そんな人達との付き合いはあとわずか。 ご主人になられる方と、うんと幸せになることだけ考えてお過ごしくださいね。

だって派遣だもん

🐷
派遣13号
まあ、職場の雰囲気とか、全員の考え方にもよりますが。 そもそも更新しない理由なんか言わなくてよかったのに。 みんなにはカレシがいない、なんて書いちゃうあたり、優越感がプンプンニオイます。そういう空気をみんな感じたんじゃない? それに、ヘタに大祝福して、式や披露宴に呼ばれちゃかなわない、って思ったかも。 後任の人がオメデトウってよろこんだのは、辞めた理由が、イジメとか、仕事上のトラブルがあるかどうか、さぐりを入れたのよ。で、寿だったから「おめでとー」と言ったまでだと。 ようするに「関係ない人」の結婚なんか「関係ない」んですよ。 みんながひどい、んじゃなくて、トピ主さんが小町でいうところの「花嫁様」状態だというだけ。 そんな、職場の人に祝ってもらって、社内規定でご祝儀もらって、とか期待しちゃダメ。正社員じゃないんだから。

残念でしたね

😍
ぱぱっぴ
まめさん、ご結婚おめでとうございます! 職場の皆さんの反応は何だか残念な感じでしたね。 「結婚する」という人に対して、祝福の言葉がまったく出てこない状況って私には想像できませんが、きっとそういうことに本当に縁がない職場なので皆さんの反応もいまいちだったんでしょうね。悪気はないと思いますよ。 職場の皆さんの祝福がなくても、身内や親しい友人から祝福されていればそれでいいじゃないですか。 送別会は、飲む口実ができたくらいな感じで皆さん大いに盛り上がったんでしょうね。そんなもんですよ・・・。 どうぞお幸せになって下さいね。

残念ながら

041
あき
そんなものでしょうね。 友達ならともかく同僚なら何も無いこともありますね。 トピ主さんも独身時代は特に同僚の結婚には興味が無かったのではないですか? しかも独身の方々であれば気が回らないという事も考えられますし、 ちょっとびっくりしたのもあるのかもしれませんね。 そう悲観的と自分中心的に考えないほうが良いですよ。

おめでとうございます!

🙂
レーズン
まずは、ご結婚おめでとうございます! 結婚を希望している女性で、独身・彼氏ナシという状況の方々だったら、他人の結婚話に対して、祝福の気持ちよりも嫉妬のようなモヤモヤした気持ちが勝ってしまうかもしれませんね。それにしても皆さん大人げないですよね。 私も職場で独身の先輩に結婚の報告をしたときに、「分かりました。それで?」みたいなことを言われてびっくりしたことがあります。こちらは結婚することを隠すわけにもいかないので、報告しただけなのにね。さらに、その先輩は、私が妊娠した時は、「迷惑です」みたいなことをおっしゃいましたよ・・・ トピ主さんは、職場を去られるわけですし、モヤモヤはよく分かりますが、早く忘れて、ご自分の幸せを満喫してくださいね!

しかたなかったかも

😨
うめぼし
愚痴りたくもなりますね。 でも今とても不景気で、将来が不安な人がたくさんいると思います。もしかしたら苦しんでいる人もいるかもしれません。 慶事が控えめになってしまうのもしかたありません。 送別会がみなさんの精一杯です。女性の多いその職場で、嫌がらせされることなく終えられただけでもよかったのではないでしょうか。 それに結婚を誰もが祝福してくれるとは限りません。自分の結婚をみな祝えというのも傲慢なのではないですか。 寂しいなと思いますが、でもいまの状況では、聞いて不思議な感じはしませんでした。

私からも!

🐱
もも
私からも言わせてください。 まめさん、ご結婚おめでとうございます。 気にすることないですよ。私も同じ経験がありお気持ちわかります。 私が会社を辞めるときも、仲の良かった同期の既婚女性から祝福されませんでした。 彼女のほうが先に結婚して、ご主人の愚痴も私が聞いてあげていたのに・・。 専業主婦になることを希望しているのにご主人が許してくれないので、まだ共働きなのです。 「寿退職」って羨ましいと思われるので仕方がないと思います。 「先に結婚されたこと」を羨ましいというより、「先に仕事を辞めることができること」が羨ましいのかも・・。 少し残念ですが、楽しいことを考えましょう。 これから幸せな新しい生活が始まるのですから! まめさん、末永くお幸せに。

では小生から…

😀
ヨーグルト
この度はご結婚おめでとうございます。 しかし…それにしても酷いですなぁ…(汗)。 僻んでるのかどうか知りませんがそのお仲間達 随分小さいですなぁ器が。 まぁそんな輩は放置プレイして 是非幸せになって下さいませ。 因みに小生も年内に結婚予定です…。

貴女が問題だったわけじゃなく

041
れみ
向こうの問題。つまりお祝いする気になれない状態に同僚の皆さんおられるんでしょう。仕方ないです。今そういうご時世なんですよ。 でも通りすがりの私からですがご結婚おめでとうございます!

私からも

ぺこもん
ご結婚おめでとうございます。 派遣同士なんて案外そんな感じですよ。 これから新しい生活へとはばたいていくというのに、 つまらないことを気にしていてはいけません。 人がうらやむような幸せな家庭を築いて下さい。

気にせず行きましょ~♪

🐶
chororin
まめさん、ご結婚おめでとうございます! 人生最高の季節ですね。 周りの反応、そんな時にへこみますが、私も同じでしたよ。 「おめでとう」を言ってくれたのは、見事に男性の同僚だけ。本当に見事に。 女性は独身が圧倒的に多く、要するに面白くなかったみたいです。仕事には関係ないことですし、まったく無視されました。 半年くらいたって、誰だか忘れたくらい印象の薄い女性同僚から、改めて「よかったですね」と言われたくらいかな。 まめさんが自慢たっぷりでなかったことは容易に想像できます。 でも女性って、幸福オーラには敏感なので、ちょっと妬ましかったのが素直に出ちゃったんですね。 人の不幸は蜜の味。逆もまたしかり、です。 人の幸福話ほど聞いてて面白くないものは無い。人間そんなもんです。 彼女達だけが冷たいわけじゃありませんよ。 お仕事もう辞めるのだし、気にせず幸せを満喫して下さいね!!

おめでとうございます!!

🐶
ネロ
たしかに、それはさびしいですね。 せっかくの門出なのにね。 でも、これから起こる幸せに比べたら、小さなことだよね。 これから、いっぱい幸せになってね。 それと、最後にアドバイス。 初対面の人は祝福してくれた、とのこと。 トピ主さん、親しき仲にも礼儀有り、忘れてませんでしたか? 女性同士は嫉妬が多いけど、やっぱり好きな人のことは祝福したいと思うの。 知らず知らずのうちに、相手を傷つけたり、失礼なことを言ったり、していたのかもしれない。 人に好かれる、ということはとても難しいことだけど、基本は、相手に気持ちよく過ごしてもらえるように身を処すことだと思うの。 これをきっかけに、自分の表情とか話し方とか、見直してみるといいかもしれませんね。

私からも

💡
匿名子さん
祝福させてください。 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! 同僚の方達から、祝福のお言葉が無かったということですが、 おそらく彼がいたことや、結婚が決まったことに ショックを受けているのかもしれません。 トピ主さんが気にすることは何もありません。 私も、30半ば独身で彼もいないので 彼女達の気持ちが分からないでもありません(泣 周りのお祝い事に、「おめでとう!」と言いつつも 顔はひきひきしていることもあるかも(汗 正直、「あぁ、何で自分には縁が無いんだろう。。」って ブルーはいる時あります。 寂しいし、むなしいやらで。 でも、だからと言って結婚される方に「おめでとう!」を 言えないって事はないです。 もしかしたら、彼女達も時間が経ったり 自分達が結婚すれば、”嫉妬してたかも。”と 反省されるかもしれない。 けど、やはり祝福の一言もないというのは どうかなぁって思います。 とにかく、トピ主さんが気にすることはないです。 新天地にて頑張って下さい! 応援しています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧