本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社辞めたのに、元同僚を結婚式に呼んだら迷惑ですか?

会社辞めたのに、元同僚を結婚式に呼んだら迷惑ですか?

レス15
(トピ主 1
041
くるみ
話題
今年の秋結婚予定の30代前半女性です。結婚式の招待客についてのご相談です。

今の会社には派遣で数年勤めていて、同じフロアの他課の正社員の女の子3人とお昼を食べています。
みんな年下ですがいい子達で、たまに飲みに行ったり、遊びに行ったりして仲は良好です。

結婚式に呼びたいと思っていたのですが、派遣契約終了になっていまいました。このまま更新出来ていたら、毎日顔を合わせるし、迷うことなく呼んだのですが、辞めて10ヶ月くらい経つ式に招待しても迷惑じゃないかと呼ばれた側の本心が気になり遠慮してしまいます。

以前、あんまり付き合いのない人から誘われて断った、と言う話も聞いたことがあり、その時は、みんなの結婚式は毎日会ってるんだから行くよ~と言っていましたが、辞めてからはどうなんでしょう?

ちなみに仲良くしていますが、一対一で遊んだりはありません。
私だけ派遣だし、他の課だし、年上なので、皆の方が仲はいいかもしれません。
会社を辞めてからも、私は皆とお付き合いをして行きたいと思いますが、辞めたらやっぱり今より疎遠になるだろうし、招待されたら正直微妙でしょうか?

ランキング

レス

問題ないと思いますよ~

sydney
ご結婚おめでとうございます。 私自身披露宴はやっていないのですが、今仲が良ければ、10ヶ月後の披露宴に呼んでも何ら差し障りはないのではないでしょうか? 辞めると急に疎遠になる人もいなくはないですが、私も去年、地元の友達の披露宴に呼ばれました。 その子とは、もう何年も年賀状はおろか、連絡も全く取り合っていなかったのに、ですよ! これはこれでビックリしましたけれど、私は出ました。 小・中学校で一緒だった友達数名招待したようですが、出席したのは私ともう一人だけでした。 トピ主さんの結婚式ですから、あなたが呼びたいと思われるのであれば、呼んでみて、断られるかどうかは相手側の問題ではないでしょうか?

しばらく様子を見ても

😑
ミツコ
まだちょっと時間がありますよね。それならしばらく様子を見てから決めてもいいのではないでしょうか。 辞めた後も連絡をとりあい、遊んだり飲んだりするようであればご招待してもいいと思います。 ちなみに私は元同僚の結婚式に退職後1年後でしたが行きましたよ。呼んでくれて嬉しかったです。

トピ主さん次第だと思います。

041
まこち
私にも経験あります。 私の友達が退職して一週間後に、10ヶ月後の自分の結婚披露宴に 是非来て欲しい、とメールで打診がありました。 冷たいでしょうが、下記のように返信しました。 「毎日一緒にランチを食べておしゃべりしたり時には悩みなどを話しあったりしてたね。 今まで通りは無理だろうけど2ヶ月に一回位は会いたいな。 会うのは無理だけど披露宴には来て欲しい、というのなら申し訳ないけどお断りするよ。」 彼女からはすぐに 「もちろん、会いたいしお話ししたい! 今まではただの職場の同僚だったけど、これからもずっと友達でいたいよ。」 この一言で10ヶ月後の披露宴出席を決めました。 彼女は口だけでなく結婚式の準備で忙しい中、会う時間を作ってくれました。 >会社を辞めてからも、私は皆とお付き合いをして行きたいと思いますが… とトピ主さんがお考えですし、さらに、行動が伴えばOKではないでしょうか? もしトピ主さんが退職後、披露宴招待以外全く連絡を取らなかったら 同僚の方は欠席すると思います。(例え今は出席するつもりでも。)

呼びました

🐷
んがぐぐ
『同じ会社の同僚』が『違う会社の友人』になっただけです。 嫌な言い方ですが、同じ会社に勤めていると出席したくなくても、義理で出たりするものですが、辞めてしまえば、そういうのはなし。 祝いたい人だけが来てくれます。 自分と疎遠になっても構わないと考えているか否か、よく分かります。 招待したい方を招待してみればいいと思いますよ。 楽しい結婚式になるといいですね。

人にもよる

041
元幹事役
迷惑だと感じる人もいれば嬉しいと喜んでくれる人さまざまですよ。 日程その他が決定したら「○月●日に結婚するからもしよかったら来てほしい。」と早めに電話連絡して 相手の都合を直接聞く方がいいですよ。 学生時代仕事の関係でなかなか会えない人たちやよく会う友人たちも一応事前連絡をして「行けるよ。」という 人にはそれから招待状を送りました。 それに早めに予定を空けて準備してもらった方が文句も出ませんしね。(笑)

たぶん

041
るる
微妙だと思います。 2次会に招待されるのなら行くかも。

まず確認したら

😀
makoto
まずは、正式招待状を送る前に、相手の返事を確認するのが普通ですから、まずはメール等でその人たちに、出席してくれるか確認すればいいと思います。仲がよかったのならば、確認するのは問題ないとおもいますが。

とりあえず打診してみる

041
コスモス
私は退職して2ヶ月後に、挙式しました。 二次会に同じ課の先輩達(女性4名)を招待したのですが、打診した時は『勿論行く~!』と言われたのに、いざ正式な出欠を取ろうと再確認すると全員『用があって行けない』と…。 打診した時、日時・『この辺りのお店でやろうと思っています』と場所もハッキリ言いましたし、4人とも『スケジュールを確認してから返事するね』と一旦保留後、『勿論行く~!』と返事をくれたにも関わらず、です…。 正式な出欠を取ったのは、打診してから一週間も経ってなかったのですが…。 私の場合、退職後たった2ヶ月で上記のようなことになったので、10ヶ月後だとどうなんでしょう…? プライベートなお付き合いはありますか? 私はプライベートな付き合いがなかったので、こうなったのかなと思っています。 仕事では密な繋がりがあり、何年もとてもお世話になっていたので、是非来て頂けたらと招待したのですが、相手は私が思う程じゃなかったんだろうなぁ… 愚痴ってすみません…。 とりあえず打診してみて、相手の反応次第だと思いますよ。 来て貰えるといいですね!

招待する側も難しいですね。

041
くるみ トピ主
レスありがとうございます。 確かに行くかどうか決めるのは相手ですね。 声をかける場合、式の10月はまだまだ先なので、7月くらいに打診してみるか(一般的に3ヶ月前に打診のようですね)、在籍中の今声をかけてみるか、どちらがいいのでしょうか? それから、「もし良かったら来てほしい」と言うのと、「是非きてほしい」と言うのとどちらがいいですか?気持ち的には是非来て欲しいのだけど、そう言うと、もし欠席と考えてる場合、断りにくいかな、と。 他にも、月1くらいで飲む友達数人とか、グループで付き合いがある場合新密度に関わらず全員に声をかけるべきかとか、披露宴に来てもらうか2次会がいいのか迷います。招待する側も難しいですね。気を使いすぎでしょうか?

私はもっと難しかったです

りおたん
20代の頃最初の結婚で結婚式・披露宴しましたが離婚し、次にもし結婚したら婚姻届提出&海外挙式と思っていました。 しかし30代で再婚した今の夫は義父(夫の実父)の会社の跡取りなので、国内でそれも盛大な披露宴を行わなくてはならず、友人だけでなく親戚をどこまで呼ぶか悩みましたよ。 なのでトピ主さんの気を遣うお気持ちとてもよく分かります。 この場合、会社の同僚の方々はこれから付き合いが続くか分からないし、二次会でいいような気がします。 トピ主さんが披露宴に招待したら、その同僚の方々が結婚するとき呼ばなくてはいけなくなるし、そのときお付き合いがなければ相手も困ると思うのです。 実際私はどうしてこの程度の付き合いの人に招待されたのだろうと思いつつ披露宴に参加し、自分が結婚するときには年賀状しか交流していなく、かといって呼んでもらったのに声をかけないのも悪いと思って打診しました。 そういった点から考えると、飲み友達も二次会でいいのでは?

本心は・・・

🎂
あやめ
今までのおつきあいで、トピ主さんをどう思っているかに寄ると思いますが…。 その会社の方から契約終了を言われたのですよね。 その理由にも少し左右されるかなぁ 辞めたら疎遠になるだろうと思ってるのでしたら 多分、相手もそう思っている可能性も高いですよね。 そしたら、やはり微妙かも知れませんね。 言うのは、在職中に言うと面と向かっては断りにくいし 一応、行くと言うかなぁと思います。 なので、退職後の方が良いと思います。 式の三ヶ月前に拘らずとも、場所・日時が明確になった時点で 一度打診して、その後招待状発送前に再度確認が良いでしょうね。 「良ければ・是非」については全く呼ばれる筋合いのない人ならイザ知らず 友好関係が築けている自信があるのなら もし都合が良ければ、私としては是非来てもらいたいと思っているのだけど…って 切り出しでも良いのでは? グループ単位については、個人的に合ってる人になら個人的に誘っても良いのでは? そうでないのなら結婚後も合うグループでのつきあいが続行するのなら 個別の招待は辞めた方が良いかもですね。

私の場合はですが

💄
美奈子
分かる限り早めに言って貰う方が助かります。 3ヶ月前だと予定など埋まってることもありますから。 あと在籍しているときに言う方が良いですよ。

日程が決まってから・・・

041
しょせん
声をかけるのは日程が決まってからがいいのではないでしょうか? 「○月○日に結婚式を挙げる事になりました。良かったら披露宴に出席してもらえますか?」と メールを打ってはみてはいかがでしょうか? そうすれば相手は行きたければOKと返事を出せばいい訳ですし 嫌なら「○月○日は既に友人の結婚式に呼ばれてて・・」とうまく断る事が出来ますから。 くれぐれもいきなり電話して「秋頃結婚するんだけど披露宴に出席してくれる?」と 断る隙間がないような逃げられないような声をかけ方は止めてくださいね。

考えたこともなかった

🐶
きのこ
私は会社を辞めて3年経ってましたが自分の式に来ていただきました。 招待客の数を決める時、迷わずその人達は人数に入れていました。 退職後は年に2回程のペースだけでしか会っていませんが、それでも今も昔も変わらず大事な人達です。 学校を卒業して何年も経っているけど大好きな友達を呼ぶのと同じだと私は思います。 会社は仕事をする所ですが気の合う人に会える場でもあります。 どこで出会ったかは違いますが、その人の大切さは同じではないですか? 学校の友達とだって今では毎日会えませんけど、そんなの関係ないですよね? 友達は離れていても友達。それと同じです。 もちろん相手が同じ気持ちでいてくれるかはわかりませんから出席を決めるのは相手次第ですけど、自分の気持ちを伝えれば快く招待を受けてくれると思いますよ。

自分が招待されるか考える

041
らび
もしもその同僚の方の結婚式があったら、ご自分は呼ばれるか? と考えて「きっと呼んでくれるはず!」と思えば招待してみては? 自分は呼ぶつもりも無いのに呼ばれてしまったら・・ってことも ありますしね。 それと、以前派遣会社の担当に「冠婚葬祭の関係は個人に任せるけど、 派遣先の方のことを考えて」と言われたことがあります。 こればかりはもう、本当にトピ主さんと同僚の方の関係なので ご自分で考えて決めるしかないですねー。 私だったらこれからもお付き合いしたい相手だったら、 今一応打診をしておいて、招待するまでにもきちんと自分から 近況報告など連絡をとると思います。 辞めてから会ったりしなく、数ヵ月後に招待状が来たら これは迷惑かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧