本文へ

同じグループ会社への派遣

レス4
(トピ主 1
😣
ますます
仕事
現在、就活中の25歳・女です。
1月に退職し(会社都合)、就活4ヶ月目です。

今まではメーカーで、一般事務をやっていました。
なかなか就活はうまくいかず、特に今までやっていた一般事務の仕事は
応募者も多く[正社員]の枠はなかなか難しいです。
もちろん他の分野も視野にいれて活動はしています。

ただインテリアに関わる仕事には大変興味があります。
事務の仕事に就きながら、インテリアの資格を取得している為、
できればインテリアや住宅関わる会社の事務に就ければと思っています。
最近は事務は正社員よりも派遣社員の求人が多いように感じ、
派遣での就業も考えています。

そこで最近知ったのですが、同じグループ会社内で『派遣元』と『派遣先』
の関係の会社があるという事です。
住宅関係もそういった系列の派遣会社が多く、その中の1つに登録しましたが、
今事務職は中途で正社員をとるよりも、グループ内で派遣社員として派遣される方が多いみたいです。

グループ会社だけあって、安心する面もありましたが、何故そんな形態をとるのか不思議です。
ちなみにその派遣からは正社員にはなれません。
やはり利益の面で、都合が良いのでしょうか?
こういう形態を見ると、やはり正社員の枠はどんどん狭くなってきているように思います。

はぁ。。頑張らないと!!

ランキング

レス

需給調整と経費削減のためでしょう

🙂
某会社人事部員
 正社員よりも派遣社員を使う方が、人件費が少なくて済みます。また、仕事が減ったときに「派遣切り」をする方が、正社員を解雇するより容易です。  また、グループ内に派遣会社を作ると、派遣先のニーズがわかっているので適任者を派遣してもらい易いし、グループ外の派遣会社よりも諸経費が安く済む(派遣先が決っているので営業の必要がない→営業経費が要らない等)というメリットもあるからでしょう。

業界は色々

041
momo
それなりにグループ展開している企業には、良く有る話だと思いますよ。 派遣会社名に出てこなくても、どこかの大企業の系列だという派遣会社は多いです。安心して、働いて下さい。 やはり、不況後(今も不況ですが)経費節減の為、事務員や、秘書、OA系は派遣社員が殆どです。 正社員になるならば、何か資格を持ち、専門職になる方が現実的だと思います。 グループ内で派遣されるメリットは、派遣者が業界の用語などを覚えてくれる前提が有るので、中途(未経験)の人を雇うより話が早いというものも有ります。 私の会社は電機メーカーで、専門用語も有るし、社内だけに通じる用語や作法(端末操作)も結構有るんです。 何も知らない人に、いちから教えるのは…結構な手間なのです。それでなくても、新人君達が毎年来て教えなきゃいけないし…。

難しいかも・・・

😨
住宅メーカー事務員
トピ主さん、初めまして。 私は大手住宅メーカーで事務員をしています。 トピ主さんはインテリアに興味があるとの事で資格もとられたとの 事ですが、今のご時世だと資格だけでは難しいと思います。 私は総務・経理関係の部署ですが、インテリアなどの部署の人は 派遣も含め、資格はもちろんの事その分野でのキャリア・実績が ある人ばかりです。 今、住宅関係は不況で売上がとれません。その中で人を採用する のは難しいです。うちの会社でも正社員の採用は新卒のみ。 派遣でも経験がない、キャリアがない人はとりません。 しかも今は経費削減で派遣切りもあります。 昔は出来る派遣社員を中途採用で採っていたそうですが。 結局会社はすぐに人員を整理出来る派遣の方が都合がいいのだと 思います。 ちなみにうちの会社の事務員は殆どが派遣社員です。正社員は 今後採らないそうです。派遣から社員も難しいと思います。 難しいとは思いますが、可能性はゼロではないと思うので就活 頑張ってください。

トピ主です。

😢
ますます トピ主
レスありがとうございました!! やはり、正社員を採用するより派遣社員の派遣する方が会社側には メリットが大きい事が分かりました! トピを立てた後、登録していた派遣会社よりお仕事を頂き、グループ内の リフォーム関係の部署の事務として面談に行く事が出来ました。 今は結果待ちの状態です。本当にドキドキです。。 ただちょっと気になる事が。 ネットで派遣のサイトを見ていたら、違う派遣会社で似たような求人が あったのです。(先方の派遣先の会社名は伏せてありました。) いくら同じグループ会社の求人でも、やっぱり他社にも声をかけて いるんだなぁ・・と思って少し凹んでいます。 同じグループ内なら、少しは有利かなと思った考えが甘かったみたいです。 どうか良い結果がきますように 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧