近々、現在住んでいるアパートから引っ越しを予定している者です。
退去時の修復代で相談したいことがあります。
私は2年前、会社都合で関西に引っ越すことに決まりました。
それが現在の住まいなので、入居時に敷金0円・礼金20万円で契約しました。
出ていくときにお金を取られるのが嫌だったので、入居時に「敷金を設けるよう交渉してほしい」と仲介業者さんに言ったのですが、「関西ではあまり敷金を取りたがらない。敷金礼金は高く取り、その分退去するときはあまりお金を請求しない。」と言われた記憶があります。
(口頭で話しただけの上に、2年前のことなので多少違いがあるかもしれませんが)
それから2年経ち、先月で契約更新の時期が来てしまったので、更新料をお支払いしました。
今月、自己都合で引っ越しをすることに決まり、引っ越しの準備をしていたのですが、
最近になって、洗濯機わきの壁紙が3cmほどめくれていることを思い出しました。
そういえば入居後、荷物の運び入れや諸手続きを済ませて荷物を出しているときに、壁がそのような状態になっていることに気が付いたのでした。
洗濯機はまだ使っていなかったので傷をつけたのは私ではないと思いますが、引っ越し業者が付けたのか水道の業者さんが付けたのか(洗濯機の取り付けをしてもらいました)分からなかったので放置していました。
敷金0円の物件なので、修繕が必要な場合はお金を請求されると思います。
分かってはいますが…先月に更新料を払ったばかりなのにまたお金を払うのかと思うと、、困ったなぁという感じです。
身勝手かとは思いますが、修繕費は支払うべきでしょうか。
ちなみに、煙草も吸いませんしペットもいません。一人暮らしです。