本文へ

父の日は、義祖父にもプレゼント?

レス19
(トピ主 2
🐷
むぎこ
ひと
はじめまして。結婚5年目、30代2児の母をしているむぎこと申します。 去年6月に帰省した際、父の日に向け写真ラベル付きの焼酎を買おうとしたら、一緒にいた義母に「おじいちゃんの分も」と言われ、義父と義祖父に1本ずつ購入しました。とても喜んでもらえたのですが、義祖父には敬老の日に何か用意しようと思っていたので、なぜ私たちが父の日に義祖父にも用意しなくてはいけないのか…ちょっと腑に落ちませんでした。大した出費ではありませんが、結婚してから義母には母の日に、義父には父の日に、義祖父母には敬老の日に…と毎年欠かさず贈ってきたので、なぜ???という気持ちがぬぐえません。それとも、若くいたい「おじいちゃん」にとっては、敬老の日よりも父の日に祝ってもらった方がうれしいものなんでしょうか? ちなみに、夫は結婚するまでこれらの祝い事は一切してきていないので、相談しても埒があきません。 自分たちの好意でやっていることに対して、義母に横から口を出されたので不快な思いをしただけかもしれませんが…。母子家庭で育ち、父の日は結婚してからの新たな習慣だったので、イマイチ自信を持てず、何も言えませんでした。 今年もまた6月に帰省するので、今からどうしようか悩んでいます。みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

プレゼントって要求されるとイヤですよね

041
麦茶
義祖父の分は義母が買えば良かったと思うのですが・・ それが一番自然で納得な形です。 で、義父母からは別のものが義祖父に渡されたんでしょうか? それとも息子夫婦からのお酒で済ましちゃったの? そうなると「おねだり」された感が残りますね。 もしかしたら義母は「お父さんだけもらうのはおじいちゃんに悪い」と 思ってのことかもしれないけれど「父の日」ですからね。 正直なところ、父の日と敬老の日は贈る対象者が違うと思うので 父の日には義父、敬老の日には義祖父でいいと思うんですが。 義母と買い物に行かずに、帰省前に購入しておき 義祖父の見てないところで渡しましょう。 義祖父がどちらのほうが嬉しいかわかりかねますが 巷で「敬老の日」と騒がれてるときに何もないと寂しいんじゃないかな。

あらかじめ父の日のプレゼントを用意していけば?

041
るい
そうすれば義母も口出しできないと思うんですけど・・・。 義祖父には義父母が何かすればいいんじゃないのかな?「父」の日なんだし。 トピ主さん夫婦から義祖父母には今までどおり敬老の日でいいと思います。

お義母さまったらズルイー

🙂
たこ焼ほっぺ
って思いません? だって、贈り物していなかった息子が結婚したら、贈り物が当り前になる(=妻の影響)なのであれば、 トピ主様にとっての義祖父さまはつまりお義母さまにとっての実父または義父ですよね? だったら、お義母さまの仕事じゃないですか。 と、心の狭い私は思います。 ウチの夫側の祖父母は早くに亡くなっていますし、義母もそういう事を口にする人ではないので、同じ状況を想像しにくいですが、私なら 「やだ、お義母さん。父の日なのにお祖父ちゃんへは変ですよ~」って天然装って言っちゃうかもしれません。 …って言えたら悩みませんよね。 いっそ、帰省される前にお義父さんへのプレゼントだけを用意して、行ったらすぐ渡してしまえば良いのでは? そこで再度義母さまから「お祖父ちゃんのは?」って言われたら「今日は父の日ですもの♪」って...結局言わなきゃいけませんね(苦笑) 私の結論は。 父の日におじいちゃんへのプレゼントは必要ない。 です。

義祖父へのプレゼントは敬老の日でしょ

041
イベント大好き
だってトピ主さんが父と呼べるのは舅ですし。 義祖父へのプレゼントは敬老の日で充分。 父の日にあげたから敬老の日は無しねって言えないでしょ、明らかに「敬老」の対象はお年寄りなんだから。 姑の出しゃばりが招いた混乱です。いつも一言多い方なんじゃありませんか、その人。

プレゼントはあらかじめ用意してください

041
父の日なに贈ろう…
帰省前に父の日のプレゼントは用意してしまいましょう。 義母に何か言われたら「おじい様には敬老の日にプレゼントをご用意しますね」でいいと思います。 喧嘩することもないけれど、わざわざ義母の言われるがままにしなくてもいいのではないでしょうか。 前回のことは仕方がないので、もう忘れた方がいいと思います。 こういうことに「普通」はないでしょうけれど、父の日母の日に、夫婦のお互いの祖父母にまで贈り物を する人はそうはいないと思います。 たかられちゃったんでしょうね。

良いプレゼント

🐤
そよこ
>自分たちの好意でやっていることに対して、義母に横から口を出された それは・・・もやっとしても仕方ないかも・・・です。 プレゼントは好意ですものね。 >父の日に向け写真ラベル付きの焼酎を買おうとしたら、 >一緒にいた義母に「おじいちゃんの分も」と言われ、 >義父と義祖父に1本ずつ購入しました。 義母の目の前で選んでしまったのですね。 手も口も出されたくない場合は、目の前で選ばない方が良いですよん。 義父宅では義祖父さんも同居でしょうか。同居なら、義母さんが気を遣ったのかもれしませんね。 「おじいちゃんも欲しいに違いない」と。 ・・・・義母さん、自分で買えって思うでしょう。 ここがポイントです。「孫に買ってもらった」と言いたいのです、年寄りは。 ま、だからと言ってトピ主様が買ってあげる謂れはない訳で。 もやもや、ごもっともです。 今年は郵送でしょうか。結論から言えば、父の日なんですから、義祖父の分はいらないでしょう。 「去年は特別」と割り切って、今年は通常に戻せばよいと思います。 去年はトピ主さまがイイモノ選んだ!! 去年は去年。今年は今年です。

思いついただけでは?

041
runa
 義母は「あらおもしろい」と、思って言っただけではないでしょうか?ぬしさんは「お爺さんには敬老の日にと考えていますので」と、スルーしても良かったですよ。 母子家庭のことなど、引け目に考えずに「我が家はこうしたい」と、新しくルールを造っていって構いませんよ。もっと、自信を持っていいですよ。

たぶん居合わせるからかと

041
nya
義祖父さんと義父さんは同居か隣程度の近居では無いですか? 私が子供の頃は誕生日にプレゼントがもらえるのは誕生日の子供だけでしたが、 今は居合わせる兄弟がいれば、誕生日で無い為にプレゼントをもらえない兄弟が かわいそう、と全員分プレゼントの用意をする、と聞いたことがあります。 (当方子どもがいないので又聞きです) いつもは手渡しでは無く送っていたのですか? それならばこちらで采配が完全に出来ますが、手渡しなら年長者には何も無い、 というのは失礼では無いかと義母さんが考えた可能性があります。 手渡しですると郵送などよりも濃い贈答の雰囲気になりますので、もしも慣習化 することが困るのであれば、帰省の前にあらかじめ、移動の時には荷物になるから、 とでもこじつけて贈り物を送ってしまうことです。

孝行(交流)する機会だと思って

041
ファイ
私なら、両方します。 ひとに喜んでもらえる事ですから、こちらも気持ちが良いですし。 婚家の両親が父母の日にプレゼントを贈るように言ってるのですから、焼き餅を妬かれる事もないですし。 お爺様にとっては、モノは二の次で、孫夫婦から贈り物をしてもらえた(自分の事を考えてくれた)、という事が嬉しいのだと思います。 その分、話す機会も作れますし。 この先、どれくらい祖父孝行できるか分からないのですし、喜んでいただける間は続けても良いと思います。 話題になるものや、季節のものなど、簡単でも良いから、孫夫婦として、お爺様にプレゼントしてあげては。 うちでは、ささやかですが、父母の日・敬老の日・誕生日と、あとは旅行に行った時は、美味しかったものや絵葉書などを両家の父母(敬老の日はないです)と祖父母に贈っています。 皆さんとても喜んでくれますよ。 みんなが気持ちよく交流できるための潤滑剤だと思えば、安いものです。

少し違うかも知れませんが

💄
ミス いくら子
実家に帰省し帰りに空港まで車で送ってくれた義母が、 留守番している夫の好物だからとお土産屋で角煮まんじゅう(700円分くらい)を 息子に買ってもらってました。夫が好物だからと。 さっきあなたに10万入った封筒渡したばかりなのでそれで買って下さい、って正直思いました。 欲しいひと、あげたいひとが、自分のお金で買わないと。 今度からは巧くごまかして、毎回くせにならない様にした方が良いです。

されたら?

041
リーフ
もし金銭的にそれほど負担でなければ。おみやげを渡すと思って。 父の日でなくてもおみやげは用意されると思います。 その代わりと思ったら。私は義理の実家に帰省する時は義父母だけでなく義祖父母向けにもおみやげを買ってます。 個別に息子達(義父母のこと)とは別にあるのをたいそう喜んでくれます。 義母さんは舅も喜ぶだろうという単純発想だと思います。 義母さんがするのでなくお嫁さんがしてくれるところに意義があるのです。 「むぎこさんから貰った」のがうれしいおじいちゃん。 敬老の日とか父の日とかでなく自分にも気にかけてくれたという気持ちです。 男って結構いつまで経っても子供みたいでかわいいものです。 むぎこさんの株が上がります。 悩まないで。 同じもの貰うとうれしいのですよ。 父なんて母の日に渡すのを見て「わしにはないのか」とひがむので同じ日に上げてます。 一ヶ月が待てないんですね。 年をとるとますます子供みたいになっていく。

義祖母でしたが…

041
まめしば
母の日に元夫は、祖母にもプレゼントを買っていましたよ。 祖母には敬老の日にも(元夫は勝手に買っていたので…) 母だけだと、祖母は同居しているのでヤキモチをやくと言っていました。 トピ主様は敬老の日にプレゼントを送って来たのですよね? 帰省前に義父用のプレゼントだけ用意していけば良いと思います。 もし、義母に「おじいちゃんの分も」と再度言われてしまったら、 「義祖父にも敬老の日じゃなくて、父の日にプレゼントする事にしますね。」 と言っても良いと思いますよ。

支払いは義母でしょう

041
藤むらさき
たまたま一緒にいたので便乗したのでしょうね。 でもそんなことしたら、トピ主さん、大変ですよ。 双方の両親の母の日父の日、祖父母、敬老の日…。 ご健在ならという前提ですが理屈は同じです。 まさか夫側だけというわけでもないでしょう。 小町の例にならってトピ主家も夫が無頓着なのですね。 うちの義母なら、こういうときは逆に全部支払ってくれますよ。 今年も同じようなことにならないように気をつけましょう。 形勢が危うくなってきたら、お財布事情ははっきり伝えた方がいいです。 お祖父さまには敬老の日に差し上げています、と。 それがスタンダードだと思いますけど。

なるほど…

041
黒旋風
逆の立場ではそう考えるのかと、興味深いトピックです。 私は、日頃妻の両親と義祖父母への気遣いが必要と思っており (小町で勉強しています) 父母の日・敬老の日等、自分の実家と同様、妻の実家へも同じように お祝いをしています。 妻の実家は義祖父母と同居していますので、例えば父の日に 義父だけにお祝いをすると、何となく義祖父に気遣いが足りないかな?と 思い、同じ物ではない事もありますが、何か贈っています。 (妻は要らないよ~と言いますが)母の日も同じですね。 逆に敬老の日は、失礼にあたるかな?と思い義祖父母だけですが。 逆に自分の実家は祖父母が同居ではない為、父の日に贈っても 目に付く事がないので、いいかな?と思ってます。逆に妻は自分の祖父に 贈っているので、「何か贈れば?」と気遣ってくれますが。 今回の件も、お互いに義理の親族に関して、若干過剰だとしても 気遣いをするようにすれば、良いのかな?と思います。 自分の身内に関しては甘えも出ますから。 今年は、トピ主さんから率先して何か贈り物をしたらどうかな?

安いものを、おそろいで二つ購入する。

ちゅちゅちゅ
普通はしませんよね、父の日に義祖父になんて。 でもそうさせた方が義母の株があがるのでしょうね、義母が一言「私がアドバイスした」と言えば義母からの義祖父への父の日は済みますから。 こちらから用意していきましょう。 安いもの二つ。 何もしない夫の小遣いカットして買いましょう。

ずうずうしいねえ

041
tawasi
「おじいちゃんのぶん」は、理屈から言っても状況から言っても お義母さんがお金を出すべきものですよね。 だってお義母さんの「おとうさん」なんだから。 次回からプレゼントは事前購入で持参形式になさっては? で、おじいちゃんのぶんは?なんて言われたら 「おじいちゃんのぶんは敬老の日にとってありますよー」って言えば?

義母ちゃっかり、、してます

041
popo
おじいちゃんの分は、義母の役目です、

トピ主です。

🐷
むぎこ トピ主
こんなにたくさんのコメントが頂けると思っていなかったので、びっくりしました。ありがとうございます。まとめてのレスになってすみません。 割愛してしまった情報を書き出しますと… ・義父母と義祖父母は同居しています。(ちなみに、義祖父母は義母の実父母です。義父が婿養子。) ・通常はネット注文&宅配です。 ・現在、我が家は国外(発展途上国)に住んでいます。 一時帰国前は、お土産準備で手一杯になり、父の日のプレゼントを事前に準備する…とは、考えていませんでした。単純なことなのに、目から鱗でした。アドバイスありがとうございます。 日本と違ってステキなものが全然ない国ではありますが、適当なものがあるか探してみます。義父にも義祖父にも喜んでもらえそうなお酒のつまみ系を皆さんへのお土産用とは別に用意することにします。 (つづきます)

続:トピ主です。

🐷
むぎこ トピ主
(つづきです) 皆さんからのコメントを拝見して、義母の考えは「おじいちゃんになかったら可哀そうだから」程度なんだと思うようになりました。我が家にお金をたかろうという意識のある人ではないので。口を出されるからモヤモヤしてしまうのだから、先手必勝で「おとうさんとおじいちゃんに」と一緒に食べられるもの+子供に絵でも描かせてカードを添えて渡そうと思います。 核家族で育ち、大家族の感覚がなかったので、同居している義祖父への配慮までは思いつきませんでした。勉強になりました。 義母と一緒に買いに行かなければいい…というアドバイスも頂きましたが、なぜかこれが難しいんです。私としても、ぜひ実行したいのですが、約10日間の帰省滞在中、どこに行くにもなぜか必ず義母はついてきます。これも小さなことで愚痴を言いたくなるストレスの原因なんですよね(笑)。もっとおおらかに「私の株が上がるんだわぁ~」と思えるように、心に余裕を!をスローガンに頑張ります。 こんな私のくだらない相談に答えてくださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧