本文へ

義理の実家への帰省とバレンタイン

レス7
(トピ主 1
🐷
ムムリク
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。2・4歳男児の母をしているムムリクと申します。

諸事情あり、正月に帰省できなかったため、中途半端な時期ですが、来週のお休みを利用して義理の実家に帰省することになりました。

ふと気づけば、バレンタイン・デーがかぶります…。

義理の実家には、義父母と義祖父母がおり、我が家が帰省すると、恐らく近所に住んでいる義弟一家(夫婦+娘+息子)が遊びに来ると思います。

夫は二人兄弟。恐らくバレンタインの習慣自体ほとんどない家庭だとは思うのですが、何もせずに知らん顔してよいものか。

結婚してからは、父の日、母の日、敬老の日にプレゼントを贈るようにしてきています。もともと、義理の実家ではこれらの日+誕生日などを祝う習慣が全然なかったようで、喜ばれています。バレンタインの義理チョコを渡すとしても、来年以降この時期に帰省しない限りは特に送るつもりはありません。

1回こっきりのことであれば、何もしないほうが無難なのでしょうか?

私自身、夫と息子たちに、何かしらプレゼントをしようと思っていたので、はて…では義父・義祖父(と甥っ子も?)にも簡単なものを用意したほうがいいのかしら?と疑問に思ったのです。

これとは別に、お土産はもちろん用意してあるので、持っていきます。お土産とは別に…ということです。

みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
00
やめれなくなるから。 誕生日などちゃんとお祝いしてるなら、いいじゃないですか。

だったら

041
ふくみみ
わざわざ別に用意せずに、チョコを手土産にしちゃったらよいのでは? 普段は買わないようなチョコを「ちょうどバレンタインだったし」といった風に、皆そろってお茶うけに…というくらいがよいかなと思います。 個別に用意しちゃうと、ホワイトデーで気を遣わせちゃったりしますしね。

パスして良いのでは?

🎂
いちごぱふぇ
「どうしてもバレンタインのチョコをあげたい!」ということでなければ、ホワイトデーの気遣いをさせなくてもすみますから、帰省土産だけで充分だと思いますよ。 ご主人やお子さんには帰省後に渡せばよいのではないかしら。

チョコレートケーキ

ちんみ
みんなで食べられるチョコレートケーキをワンホールお持ちしてはどうでしょうか? バレンタインデーにはそのようなケーキも販売されていると思います。

帰省のお土産をチョコレート系の洋菓子にすれば

🐤
パニャコ
毎年慣例化してしまうのが嫌なら、帰省時のお土産として渡して、「ちょうどバレンタインだったのでチョコレートのお菓子にしました」と言ってみてはどうでしょう。 量が沢山入っている3000~5000円程度のものにすれば見栄えもすると思いますが。

あげたら良いんじゃない

CANON
毎年その時期に行く訳じゃないのなら、『毎年は出来ないけど、丁度バレンタインだったから、食べてね』って素直に話して渡してもいいんじゃない? 私が姑だったら気の付く嫁だって思うけど。 お土産は別に持って行かれるのなら、気の張らない値段(500円以内)のチョコでいいと思うよ。甥っ子さんにはそれこそキャラクターチョコの200円位でもOKだし。(その時息子さんにも甥っ子さんと同じのを渡してあげてね。) 本命のチョコはそっと分からないようにご主人と息子さんに渡されたらいいのではないでしょうか。

トピ゜主です。ありがとうございます。

🐷
ムムリク トピ主
レスが遅れてすみません。 子供たちが遊んでいる間にPCに向かっているので、まとめてのお礼で失礼いたします。 お土産をチョコ系…というのは、考えてもおらず、なるほど~と頷きながら読ませて頂きました。 ホワイトデーのことまでは頭が回っておりませんでした。ご指摘ありがとうございます。基本的に、個別はやめようと思います。ご提案頂いたチョコレートケーキも人数が多いからいいかも。 すでに帰省のお土産は用意してしまっている+帰省は木曜日からなので、とりあえず行ってから様子を見ることにします。義弟一家が来る日程もわからないので、近所に住んでいる義弟のお嫁さんの顔をつぶさないようにも配慮しなければいけないことに気づいたので、様子を見て、軽いもので済ますorなしにするorみんなで食べられるものにする…を選択しようと思います。 自分では思いつかなかったご提案をたくさん頂き、選択肢が広がったことで、心の中のもやもやが軽くなりました。本当にありがとうございます。 まだ、帰省までに少し時間がありますので、トピは閉めずにおきます。この他、アイディアのある方よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧