トピを開いてくださってありがとうございます。2・4歳男児の母をしているムムリクと申します。
諸事情あり、正月に帰省できなかったため、中途半端な時期ですが、来週のお休みを利用して義理の実家に帰省することになりました。
ふと気づけば、バレンタイン・デーがかぶります…。
義理の実家には、義父母と義祖父母がおり、我が家が帰省すると、恐らく近所に住んでいる義弟一家(夫婦+娘+息子)が遊びに来ると思います。
夫は二人兄弟。恐らくバレンタインの習慣自体ほとんどない家庭だとは思うのですが、何もせずに知らん顔してよいものか。
結婚してからは、父の日、母の日、敬老の日にプレゼントを贈るようにしてきています。もともと、義理の実家ではこれらの日+誕生日などを祝う習慣が全然なかったようで、喜ばれています。バレンタインの義理チョコを渡すとしても、来年以降この時期に帰省しない限りは特に送るつもりはありません。
1回こっきりのことであれば、何もしないほうが無難なのでしょうか?
私自身、夫と息子たちに、何かしらプレゼントをしようと思っていたので、はて…では義父・義祖父(と甥っ子も?)にも簡単なものを用意したほうがいいのかしら?と疑問に思ったのです。
これとは別に、お土産はもちろん用意してあるので、持っていきます。お土産とは別に…ということです。
みなさん、どう思われますか?