小2の子どものピアノコンクールについてです。
いろいろなコンクールがあると思いますが○ティナ・・・
先生自身が力を入れているのか、○ティナは他のコンクールとは違うからみたいな事を連発して言われます。
娘は今まで他のコンクールでは上位入賞でしたが、今までのようにはいかないからとも・・・・
○ティナの上位入賞者はすべてをピアノにかけているからとも・・・
正直このような発言をすること自体人格を疑ってしまい最近子どもより私のほうがうんざりしています。
子ども自身はどのコンクールでも取り組み方は同じで、できる限り努力はしていますし、先生に言われたことはこなしていると思います。
ただ、現時点では他にも習い事をしており、すべてをピアノにかけているわけではありません。
もっと練習しなさいと言いたかったのかもしれませんが、こちらとしてはそういう言い方はないでしょうという感じです!!
正直、コンクールで必ず結果を残そう(音楽の道に進む)と思うのだったら他の先生についています。
・・・・がそれはもう少し先でもいいし、という思いもあり今の先生に教えていただいています。
子どもの習い事なのに疲れます。