本文へ

ピアノ、いつ頃声がかかりましたか?

レス31
(トピ主 2
🐴
ピン子
話題
はじめまして。
4年生の子供がピアノを習っています。音大の先生について1年半が経とうとしています。
コンクールも上位入賞といまのところ、順調に進んでいます。
先生の本心はわかりませんが、もし才能のある子供でしたら何歳くらいに、将来は音大にと声がかかるのでしょうか。
参考に教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

待つんてすか?

041
のん子
声がかかるのを待つのですか? それじゃやる気が無いと思われますよ 自分から「将来は音大に行きたいです」と言わなきゃ 確かに将来大物になる子は小さいうちから何かが違うと言います ですが現時点ではまあ横並びです。入賞するから将来大物とも限りません 何より本人がどう考えているかです まずは本人が音大に行きたいと思っているか。音大に行ってその後どう考えているかを親子でじっくり話し合うことです 親子の意思統一が図られたら、先生にその旨伝えて指導をお願いすることです 本人の希望と家庭状況が許せば中学や高校から附属へ通うことも考えられます ですがそれは先生から声をかけるのではなく、あくまで本人の意思ですよ

先生から声はかけないと思う

041
匿名
義母がピアノを教えています。 すごく才能がありそうな子でも、先生の側から声をかけることはないと思います。 音大ってすごくお金もかかりますし、かなり将来を限定します。 本人がやりたいと言わない限りは、他人である先生が、 軽々に言えないと思いますよ。 娘さんが音大に行きたい、と言い出したら、そのときに応援してあげればいいのでは、と思いました。 私自身も、音楽をずっとやっています。 それで食べているわけではないですが、人生が豊かになっていると思います。 音楽はまず楽しく!が一番ですよ! コンクール!とか音大!とか、周りにキーキー言われると、 いやになっちゃうんじゃないかな・・・・ せっかくだからトピ主さんもいっしょにピアノを習って、 娘さんと連弾とかして、いっしょに楽しんであげればいいのになって思いました。 義母のところは親子で通ってる生徒さん、多いですよ。 お嬢さんが音楽に彩られた素晴らしい人生を歩めますように。

それは

🎂
ピアノ講師
娘が決めることです。 他人が、「貴方のお子さんをぜひ音大へ。」 とは言いません。

先生に伝えておく

041
今回は匿名で
将来的に才能の片鱗が有るならその道に行きたいと先生に伝えておきましょう。 先ずは音高なら小5くらいから打診、中学で受験準備。音大なら、中2後半辺りで打診、勿論、高校で受験準備。 ただ、上記は、ソルフェージュ(副科声楽込み)、楽典などをピアノ以外に大急ぎで習うコースです。かなり経済的な負担が大きいです。ピアノだけしていたのでは合格しません。プラス、適度な勉強も必要です。 また、就いている先生が目標の学校の講師では無かった場合は、その先生からの紹介で、その学校の講師に就きます。目標校の講師だけに振られることも有れば(門下移籍)、受験まで元々の先生と目標校の講師と2人に就くこともしばしば。レッスン料が半端無いです。合格後の御礼も半端無いです。特にピアノ科は!

???

041
なんで自分から言わないんですか? 「この子は天才です!  私の手には負えません、  いえ、国内ではこの子の才能は伸ばせません、  今すぐ留学の手続きを!」 とかそういう展開が、 いつになったら来るのか、とか、 そういう意味のご質問でしょうか??

逆かもね?ウチは音大に行かせたい!って覚悟を見せなきゃ

041
幸せな時間
もう、音大の先生についていて、コンクール入賞しているなら、レールは乗っているのだから(わざわざ何を言うの?かな?) 本人の意思もあって望めば、(何処かの)音大は行けるでしょ。 ってか、そのつもりで先生を選んだのでしょう? 幼児期の先生が音大の先生を紹介した時点で、お嬢さんは一般的お稽古事から、一歩進んだレッスンを受けているのだもの。 今更、「この子は音楽の道に進むつもりはありません。」なら失礼ですし、無駄ですかな? (理系の男の子だけど、趣味でコンクール出場はあるけど。) まぁ、よっぽどの才能‥神童ならば「私ではモウこの子を教えられないから、より高みを目指すなら、(コンクール常勝の)〇〇先生の所へ‥。」とかあるかも。 あとは、音楽の道へ進むのが、その子の人生に合っているか?、 家族の覚悟とお金の手配と‥、ですね。 それを先生に示すのが、お母さんの仕事かなぁ。 よく悩むのは、勉強も出来て学問の道へ進むか?音楽で生きるか? 選択するのは先生じゃなくて、本人とご両親ですよ。

先生の立場次第

041
はさみ
先生が音大生でこの先も習い続けられるかわからない 先生自身の就職さえあいまいな場合 >子供の向上心、練習に対するモチベーションを上げるため。 自分自身の利益は関係なく 自分が辿ってきた音大生活をとても価値のあるものと感じていて生徒にもそれを味わってもらいたいと感じている可能性が高い 先生が音楽教室などを経営または職員の場合 >音大へ向けてのレッスンを長く続け、より高いレベルの(高料金)のコースへ進み高額でもその代金を払い続けてもらえるように。 もちろん見込みのない生徒になどは言っても無理ですから見込みのあるお子さんだけ。 たとえ才能があっても音大に拘らない先生なら勧めないでしょう。 現実がわかっている人なら経済状況を見てものを言うでしょう。 中学高校時代の多感な時期が印象に残っている人ならその時期を見てから言うと思います。 いずれにしても才能のない子には言いませんが音大生すべてが才能を見抜けるかは定かではありませんし勧められたからと言って必ずその子にふさわしい道かもわかりません。 私はピアノは習っていても別科で音大に行ったのでピアノは入り口でしかなかったと思っています。

積極的に

🐶
ゆき
将来プロになるかどうか(音大に進学する)は本人次第ではないでしょうか。 先生に声をかけてもらうのをじっと待っているんですか? 音大へ進学するにはそれなりの準備があります。 ソルフェージュも相当の先生に習わなくてはなりません。 まずがどの大学に進みたいか決め、その大学の先生に習うのがベストです。

声が掛かるのを待っているんですか?

🎶
Miku
トピ主様、先生から声が掛かるのを待っているようですが、どうして? おかしいですね。 もし本人と両親の意思で音大に進みたいという希望があるなら、 先生にその由を伝えたらいいのに、と思います。 進学するのは本人ですよね、そのやる気が先ず大切な筈です。 先生に、才能があるから音大へ進学させたらどうですか、と言われるなければいけないのでしょうか。 行きたい希望があるなら、指導方法もそれなりにする必要があります。 あくまで本人の意思が最優先されるべきだと思います。 私はアメリカニューヨークで子育てをしました。 娘は4才の時からピアノのレッスンを始めました。 ジュリアードの先生にレッスンして貰っておりました。 ただ本人の希望で音大には進まず、IVYリーグの大学に進みたいとの意思がハイスクール在学中にはっきりしましたので、その由先生に伝えました。 ただピアノは好きなので、ずっと続けたいと本人の意思でした。 先生の反応は、全くこだわりなくその由受け止めて下さいました。 そんなものです。

うちの娘の場合

041
ピアニスト
小学校1年生から近所の先生(音大卒)に習っていました。4年生の時に、その先生の御嬢さんが習っている先生(桐朋の先生で自身も演奏家)を紹介されました。生徒として受け入れるかは先生が決めることなので、私は推薦するだけ、ということで一度娘の演奏を聴いてもらいました。結果、生徒にしてもらいました。娘は、結果音大は行きませんでした(普通の大学で建築を勉強)が、音大へ進む子は途中で、桐朋が得意な先生、芸大が得意な先生に振り分けられました。これも、演奏を聴いてもらい「預かります」と言われた場合生徒になれます。そのための、「弾き会」がよくありました。先生と生徒のお見合いの場のようなものです。娘が習っていた先生のかつての留学先、パリ音楽院の先生が1年に一度来日され、孫弟子にあたる娘たちはレッスンを受けました。先生が通訳をしてくださいました。夏休みにパリまで合宿に行っていた子たちもいました。 結果、音楽の方には進みませんでしたが、楽しかった思い出です。ピアノの発表会はサントリーホールでした。

ピアノの講師です

041
わかっち
はじめまして。 ピアノの講師をして17年になります。 四年生というのであれば音大へ行く気持ちがあるならそろそろ準備が必要ですね。 お子さんの気持ちは聞きましたか? もし音楽の道へ進みたいと思っているのであれば、お母様から先生に相談して下さい。 先生からお話はまずないと思います。 (先生は既にそのおつもりでレッスンされているか、もしくはまだ実力を見極めている) コンクール上位入賞というのはなかなか出来ることではありませんが、音楽の世界で生きていくのは大変ですから、先生も迷われているのかもしれませんね。 ですから、早くお母様から相談して下さい。 先生に相談することで、先生の考えもわかりますし、更にサポートして頂けると思います。 これから先いい時ばかりではありませんが、お子さんとご家族そして先生と共にぜひ頑張って下さい。

音高ピアノ指導者です。

🐤
ひより
私は小学3年の時に、当時の先生勧められました。 でも全く進むつもりがなかったので、断り続けてましたが、 高校3年になった時に 「音大の先生に見てもらったら」と言われレッスンを受けたところ、 「ぜひ音大に」と強く説得されたので、考え抜いて音大に進学しました。 思えば、ピアノの受験勉強は敢えてしてはいません。 いつ声がかかると言うか、かけ続けられる感じでしたよ。

中3

041
飲兵衛のむすめ
娘がピアノのレッスンを受けていた時の話です。 公立中学に通っていたころ、志望校を選ぶときに「音大に行こうと思うなら音楽科のある高校へ」というお話がありました。 結局普通科の進学校を選びましたが、高校入学時に「音大や教育学部の音楽科に進む気があるなら、今から準備をしないと現役合格に間に合わない」ともいわれました。 結局、娘は音楽の道には進まず、進学校の理系のクラスに進みました。かなり高校の授業が大変でレッスンとの両立が難しくてレッスンをやめました。 大事なのは本人の気持ちですから、待っていないで、自分から「音大を目指したい」と伝えたらいいと思います。

「将来は音大に」ではないですが

🐤
ぴっころ
今小5です。大手のピアノ教室にいっています。 音大に進むのであれば、それなりの楽曲をやらねばならないらしく、先生には、「もし将来音楽の道に進んで、音高音大ということになっても困らないように、これはやっておきたいですね」というようなことはいわれています。本人にやる気ないですが。(ないからいわれている) コンクールは予選落ちレベルです トピ主様のお子様は、よくおできになるようですから、先生の中ではもちろん音大を目指すと思われているでしょう。 小4で、音大の先生につき、コンクール上位で、音大を目指してないと思う方が不思議です。 課題も当然そのようになっていると思いますし、余裕でこなしておられる思います。 才能があるから音大にいくんじゃないですよ。 音大にいきたいからそのためのレッスンをするのです。 いきたいといっても「無理」っていわれるケースはあるでしょうけど、本人が何も言わないのに是非なんていわれるのはほんのひと握りの天才だと思います。

トピ主です。

🐴
ピン子 トピ主
早速のアドバイスをありがとうございます。 情報が少なく申し訳ありません。 音大の先生につく時、将来は専門の大学を考えている旨を伝えました。大学名は恥ずかしくて言っていません。先生は希望の大学の方です。子供は将来はピアニストと強く希望していますが、勉強も頑張っていますし、高校までは進学校できちんと学んでもらいたいと思っています。 前に希望の大学の教授に、あなたは才能があるのでピアノは絶対にやめないこと。将来はうちの大学に来なさいと言ってはもらえたのですが、他の神童と言われる子供達のように素晴らしい演奏が出来るとは思えないので、お世辞かなと。 今の先生にも褒めては頂きますが、まだ将来の話はないので、皆さんのところではどうなのか質問させて頂きました。

先生にはお願いするもの

🐶
音大卒
私も音大を出ていますが、先生に薦められて音大を受験した人なんて周囲にはいませんでしたよ。 当たり前ですが、みんな音楽が好きで将来もずっと音楽をやりたいと強く思ったから、その第一歩として音大を選んで受験し学んだに過ぎません。 そもそも音大の先生(教授ですよね)についた時点で、先生もその音大を受験するつもりがあるから自分の所へ来ていると思っているのでは? なので『見込みがない』や『もっと上の学校の先生に』と言われることはあっても、今更『将来我が校を受験してみては?』と言われることはないと思います。 あと、余計なお世話かもしれませんが、音大に必須である他のレッスンは受けていますか? そちらも平行して行わないとピアノだけ弾けても音大には入れません。 もしまだであれば、一日も早く先生に相談して他のレッスンの先生を紹介してもらった方がいいですよ。

先生からは難しいのでは?

041
みどり
先生から声を掛ける事はあまりないと思いますよ。 音大に行かせたいなら自分達からアピールしないと。 そしたらそれなりのアドバイスをくれると思います。

中2

041
頑張れ!
音大出てます。 私は中2の時に、「将来本格的な道(音大)に進みたいのなら、音高(高校の音楽科)を目指してはどうか」と、先生に言われました。 才能は特になかったと思いますが、「あなたぐらい真面目な生徒は100人教えて一人くらいだろう」と言われたので、練習だけは真面目にしていたようです。 音高に行かなくても音大に行けますが、ひとつの節目になると思います。 私は中学生で将来を決めきれなかったので、普通科に進学しました。

早めに本人の希望を伝える

🎶
昔はピアノの生徒
トピ主様のレス(1月29日)拝見しました。 娘さんもピアニストの志望されているのでしたら、 早めに今の先生にそれをお伝えするのがよいかと思います。 「声がかかる」のを待っていたら、場合によっては (失礼ながら、先生はとてもそのレベルにないと判断されて) いつまでも「声がかからない」状態が続く可能性もあります。 実際今のレベルだと、あとどれほど頑張らねばならないか、 ピアノ以外の音楽その他の勉強は何が必要か、 希望の音大の先生ならば、その辺もよくお判りでしょうし。

何が知りたいのでしょうか?

🎶
waon
>子供は将来はピアニストと強く希望 >希望の大学の教授に、あなたは才能があるのでピアノは絶対にやめないこと。将来はうちの大学に来なさいと言ってはもらえた ならば、何を迷う事があるのでしょうか。 先生に、将来○○大学への進学を希望している事を伝えて、その前提での指導をお願いすればいいと思います。 何故迷うのでしょうか? 私がトピ主様の投稿を読む限り >先生の本心はわかりませんが とか >他の神童と言われる子供達のように素晴らしい演奏が出来るとは思えないので、お世辞かなと。 という部分から、あなたの子供はピアニストになれる、というお墨付きが欲しいのかな、と感じました。 今神童と言われているお子さんだって、将来どうなるか、なんて解りませんし、 ピアニストといってもピンキリですから、演奏メインで生計が立てられてるようなピアニストは 芸大卒業しても、何年に1人いるかいないか、ですから。 一番大事なのはお子さんの気持ちだと思いますよ。

不安ですよね

🐤
ぴっころ
音楽という、才能がないとやっていけない道を子供が目指すのをどこでOKを出すか 先生のお墨付きがでたら、ちょっとは踏ん切りがつくでしょう。「音楽の道に進む」か、もしくは「うちの子は先生に音大を勧められるほど才能があったけど勉強もできたからやめた」で。 でもまあ、子供のことですし、将来の状況も、子供さんの気持ちも変わるし、今しばらくはあせらないで様子をみてていいんじゃないですか。先生にもお伝え済みとのこと。先生だって、小4の子に「どの音大なら大丈夫」まではいえないでしょう。 ただ、高校の進学校の勉強は甘くないです。少なくとも普通科の勉強は「大学に行くための勉強」であって、大学にいかないならやっても雑学以上にはなりません。 進学校できちんと勉強の意味が不明です。きちんとやって一流大学に行く力をつけるなら、音大の勉強はできないですよ多分。 音楽か勉強かが(もしくは両方)さして努力しないでできる才の子でないと二足のわらじは無理でしょう。 ピアノが上手なお子さんは大抵小学校のうちは勉強も授業と宿題だけで上位にいられます。親御さんが迷われるのも無理ないとは思います・・

2度目です。

041
ピアニスト
最初に就いた先生から、音大の先生に変わった時点で「音大に行く」前提ではないのですか?私の娘の場合はそうでした。その先生の生徒で音大を目指さない人はいませんでした。月謝も以前の先生に比べたら4倍くらいだったと思います。美術館に行くように言われたり、とても感性を育てることを教えてもらい、結果、音大には行きませんでしたが後悔はありません。 トピ主さんのお子さんの先生も、当然音大に進むと思っているはずです。

小学4年でした

041
momokuro
都内の音大を首席で卒業、欧州の国立音楽院に留学中です。 小4の時にお稽古に通っていた大学教授から 将来は音楽の道に進んでみてはと両親に話があったと聞きました。 先生は腹を割って話しますと前置きされた上で、 お金の話ですが正直1億円だせますかとおっしゃったそうで。 音大卒業後、海外留学して欲しい。 ピアノを練習すると言う事は、正直アルバイトもできませんし、 海外での生活費、楽譜代、レッスン代、交通費とか全て合わせると 今から(小4から海外音楽院のディプロマ取得まで)1億円は考えて下さい。って話だったそうです 実際はそんなに掛かってないと思います。奨学生になれたので。 でも新築の家1軒ないし 2軒は余裕で建てられるくらいですね。 でもアルバイトは本当に出来なかったです。毎日6時間から8時間は練習とレッスンですから。 昔の演歌の世界とちがって?住み込みで衣食住ただで教えるって言う世界ではないので。

トピ主です。

🐴
ピン子 トピ主
短時間の間に、沢山のアドバイスをありがとうございました。 音大の先生についたのは、前任の先生からの紹介ではなく飛び込みのようなものです。試験らしいのもなく、素人の私が素人なりにも自分の勘を信じていろいろな先生にあたってみて、決めました。 いろんな方からの情報ですと、声が掛かるのが普通だったようで、ついこのような質問をさせてもらいました。やはり待っていても無理ですよね。 子供と話し合い、先生に聞いてみることにします。 お墨付きが欲しいのでは、のレスに今までモヤモヤしていた気持ちがクリアになりました。ありがとうございます。確かに不安でしょうがありません。ピアノにかける時間、交通費やレッスン費、これを勉強にあてれば、なんて考えてしまいます。先生探しの時に、とある方が、世界を飛び回るピアニストになろうと思えば、音楽家の親について3代目くらいでやっとなれるのよと、子供に言っていたのを聞いてショックを受けていました。今の時点で子供がどの位のレベルを狙えるのか、怖いですが聞いてみます。

他の方の通りかな。

🐶
息子二人が幼稚園から習っております。 大会では二人とも数年連続入賞してます。 ただ、この大会が全国大会レベルではないのが残念ですが。 長男は、楽譜に忠実に演奏するタイプです。 次男は、入り込み過ぎて楽譜無視タイプですね。 「ピアノの森」のアニメに出てくる二人の主役のようで対照的な演奏をします。 そんな息子達ですが長男が中学の時に先生からは将来の希望を聞かれたようです。 本人は、音大は全く考えておりませんでしたので進学校に進みました。 次男も進学校を希望しております。 本人が音大を目指したいのであれば先生にその旨を伝えることだと思います。 それによって、指導方法を変えるようですよ。 ちなみに、長男は高校生になりピアノを辞めました。 でも、全く別の高校に通っているのに音楽科の他の生徒の間では有名みたいですね。 次男は、中学生になり好きな曲を選んで楽しんで弾いております。 中学3年になったら次男もピアノを辞めて受験勉強に集中する予定でおります。 二人とも鳥肌が立つような演奏をしますがプロになるような才能はないと感じておりますし本人達が一番わかっています。

私の場合

🐱
さくら
幼稚園でピアノを見た瞬間に、これを一生やるんだ。っていうことが分かりました。 しかし、大手のピアノ教室でグループレッスンを受けるだけでした。 音大を出た先生でもなく、私の親も無知だったためです。 もっと弾きたい!上達したい!という想いはありましたが、具体的に行動に移せませんでした。 中学生になり、音高受験というものがあると知った時には、手遅れでした。 その頃からやっと音大の先生について、受験の準備をし、音大(私立)を受験しました。 高校は地元の進学校に行きましたが、教師となった今、これでよかったのかなと思っています。 音楽は将来が限定されます。ぜひ、よく考えて決めてみてください。

先生によると思います

🎶
在米ぴあにすと
トピとトピ主さんのレスを見ただけでは、状況がイマイチ分かりませんね。お子さんが男の子か女の子か分かりませんし、家庭の経済状況も分かりません。先生によっては、勉強が良く出来る男の子なら、ピアノが本当に凄くても、「将来の責任を持てない」ということで、先生の方からは専門家になる事を勧めない、という方もいらっしゃいます。又、トピ主さんがいわれる「コンクール」も学生の為のコンクールで一番権威のある物で四年生で全国大会まで出られたのなら(要するに、地方大会一位ということ)なら凄い事ですが、その辺の地方コンクールなら、実力が分かりません。 若し、お子さんを演奏で食べていけるピアニストに、というなら、今から本格的な先生に就くべきですね。今でも音大の先生に師事されて入るようですが、その先生プラス、演奏家として有名な方、私立トップの音大、若しくは国立の芸大の先生に習うべきですね。 momokuroさんが仰っている様に、お金がかかります。有名国際コンクールで一位を取れないなら、更に卒業してからも、高名な批評家に聴きに着て貰ったりするのにお金がかかりますよ。トピ主さんに経済面での覚悟はありますか?

世の中

041
講師
先生探しの時に、とある方が、世界を飛び回るピアニストになろうと思えば、音楽家の親について3代目くらいでやっとなれるのよと、子供に言っていたのを聞いてショックを受けていました ・・・・・・ これは、どちらかといえば、才能ではなくて、コネとか友人関係とか価値観の問題ですね。 お父さんの友達の演奏会に出して貰うとか。 演奏家として生計を立てるとなると、普通の職業の人とは違う世界に生きることになるので、普通の世界の友達がいなくなります。普通に育ってきた人にはそれがつらいのです。音楽家の世界は独特なので、普通に育ってきたのでは、話がかみ合わないので、同僚としてはいいのですけど、友人とまではいきませんから。 音大に入るのには才能があればいいですけど、楽界に生き残る為には、他に色々なことがあります。要するに、自分自身が「売り物」になるのですから、「品定め」されたり、「包装」されたり、「宣伝」されたりするわけです。あまり、人間としては扱われません。そういうことに耐えられる人でないと、ストレスになります。なので、そういう家庭に育って慣れている方が強いということです。

海外も視野に

041
たまゆら
海外で活躍するピアニストになりたいなら、日本の音大、(芸大でも。私立音大は言わずもがな)コンクールなんて言わず、最初から海外を視野に入れたほうが良いですよ。 私は声楽なので…楽器ができるのが20才過ぎてからなので日本の音大→留学コースが多いですが、ピアノなら速いほうがいいと思う。 知人がドイツ留学中で一時帰国してて、演奏をきいたらば…一年足らずでこんなに違っちゃうのね~と感心することしきり。 もう30才なんですよ、その知人。色々経験した30才だから伸びたのかも知れませんが…。 やっぱり経済力次第なところもあります。音大くらいは出せるけど、その後は無理、っていうご家庭なら先生も強くすすめないかも知れません。夏休みは海外でレッスン~とかC5が二台ある練習室がおうちにあるの~とか普通の世界です。 中学くらいで進路を考えても良いのでは。 今は、音楽だけじゃなく、色々な経験や教養を身に付けてあげるといいと思います。 そんなにはやくから何年もかけて準備しないと音大に受からないレベルなら、どちらにしても嫁入り道具にしかなりません。

才能のある子なら

041
かつら
そのうち自分で「音大に行きたい」と言い出します。 あるいは「アメリカに渡って腕を磨きたい」とか。 いずれにしても、お声がかかるのを待っている類のことじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧