本文へ

音高受験したいけど…

レス35
(トピ主 0
🙂
もち
話題
私は今中1で、音大附属高校に行きたいと考えています。ですが、親に伝えても何度も断られ今は耳もかしてくれないような状態です。 私は2歳ごろからピアノを始め、コンクールでの入賞歴も多くあるかと思います。1週間前に受けたコンクールではアベッグ変奏曲で第二位をいただけました。 ピアノの先生にはおすすめしていただけたのですが、親はやはり「その話はやめろ」と断って来ます。 (ちなみに一年ほど前から行きたいことは伝えています。) 私自身、ピアノは大好きで学びたい気持ちは本当にあるんです。 音高という特殊な場所での3年間は充実したものでしたか? 行く意味はあると思いますか? ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

お金はどうするの?

🙂
ooba
お金の問題は大きいです ご両親がダメだというのはお金の問題の可能性があります その場合いくら、学びたい気持ちがあっても無理なんです 音高へ行くとしたら、その先は音大を目指すのでしょ? 毎日何時間も練習できる環境を整えられるだけの収入があるご家庭ですか? ズバリ、ご両親に聞いてみてください

ごめんね、私でも反対する

🙂
かなえ
ピアノをひく高1の娘を持つ母です。娘はコンクールなどには出ずに趣味の範囲で楽しんでます。 コンクールの入賞おめでとうございます。本気でピアノが好きで頑張っているんだなというのはよく伝わってきます。 そのうえで、トピ主さんが自分の娘だったらやっぱり反対するだろうなと思いました。 音高に行ったら自動的に音大に進学だと思いますが、金銭的な面ではどんな感じなんでしょうか。また音大を卒業した後の進路は考えていますか? もしお金に余裕があり、音高音大への進学、なんなら音大卒業後も金銭的に十分に支えられるなら応援したいですが、残念ながらうちの家計では無理なので。 もしくは音高の特別奨学生になれるほどの実力があれば別かな。 申し訳ないけど、音楽ってお金がかかるのに食べていけないイメージが強いので、親としてはどうしても心配してしまいます。 トピ主さんはご両親とそのあたりの話はしていますか? 親を説得するだけの材料はありますか?

厳しい世界

🙂
うん
音高付属の普通科に通ってました。 近くに音高に通う子達がいましたが、まずみんなお金持ちです。家に防音ルームがあったり、音高受験のために家族で引っ越してくるレベルです。 あなたはイメージできないでしょうが、多額のお金がかかります。普通に大学行くのにもお金がかかるのに、非じゃないくらいかかります。 物理的に行かせられないから断るんですよ。もう少しリアルな数字を伝えると、音高3年で安くて300万。大学四年で600万。さらに受験のためにレッスン付けたらもっとかかります。 1,000万円。あなた用意できますか?今用意できなくて、大人になり1,000万円稼ぐレベルになれますか?ちなみに日本の平均年収は460万です。 ピアノやりたいなら音高じゃなく趣味でやればいいのでは?親に1,000万円負担させてまで目指しますか? その1,000万円なければ、ご両親は安定した生活が出来るかもしれませんよ。 もっと大人立場で理解しましょう。

ピアノの先生は何と?

🙂
小豆洗い
学校の先生に相談してみたことはありますか?「特殊な場所」とご自分で書いている通り、卒業生で音高へ行った人・生徒の音高受験を経験した先生は少ないかもしれませんが、自宅から通えるとして入学金・授業料・練習代などだいたいいくらぐらいかかるのか進路としてどう思うか先生にも聞いてみては? 師事しているピアノの先生がいますよね(独学ではないですよね?)。ピアノの先生にも相談してみましょう。詳しくないですが、たとえばニュースに出るような著名なコンクールで優勝すれば両親を説得するとっかかりにもなりますし、奨学金?みたいに応援する制度などがあるかもしれません。学費を負担しますからピアノに専念をという企業があるかもしれない。 ピアノの先生に聞くのが一番です。先生が「すすめていただけた」だけで終わりならトピ主さんにそこまでの力量がないという見込みなのかもしれません。「この子は絶対ピアノを極めた方がいい。もったいない!」と先生が思うならもっと選択肢を教えてくれると思います。

お金の問題じゃないかな

🙂
エオリア
もしそうだとしたら、子どもの希望をお金の理由で叶えてあげられないのは親御様も内心お辛いと思います。

ピアノと生活を天秤にかけなければならない

🙂
田園通り
音高や音大の受験ですが、経済力が重要ではないでしょうか。 お金がかかる学科だし、学校とは別にレッスンも受けるだろうしその都度の楽譜、機材やコンクール参加料など。 自分の好きなものを極めたい思うほど情熱をかけられることは皆ができることじゃないから、夢を待ってほしい。 心配なことは、芸術の世界は上には上には上には上がいる、という世界であること、また、卒業後ピアノでお仕事はできるかどうか。 某会社のピアノ講師は正社員での雇用は無く保険も無く受け持ったクラスや人数によって給料が貰える、楽器店の講師も同じようです。 音楽のジャンルは趣味娯楽ですから、この物価高のご時世それを優先する顧客がどれだけいるか。 あとは自身で教室を開くとか、もしくは演奏活動するほどの技術や知名度やコネや資金が作れるか、でしょうか? 企業に就職をお考えであれば、世間は音楽だけやってた人に普通の会社勤めができる?なぜ音高音大まで行ってウチに?とハードルが上がります。 ピアノを活かすなら保育士や音楽療法や小学校の先生も良いかもしれませんね。 どうしてもピアノの道!と思うなら、やっぱり技術がモノを言う世界だから様々なコンクールを総なめにしてご両親や周りも納得する結果を出してからだと思います。 現在中学生とのこと。 何にだってなれるよ! わたしもピアノが好きで習ってましたがコンクールはおろか、まともに一曲弾ける技術も身につきませんでした。 夢中になれること、周りより秀でたものがあるあなたが羨ましい。

まずは情報収集から

😀
おばば
なんとか今は中1ですよね? 情報を集めましょう。 ①公立の音楽高校もありますよね。京都に。 ここの公立高校は全国から受験されてます。 高校の時から下宿して通っている人や新幹線通学している人もいるそうです。 公立でも音楽科はお金はかかりますが私立よりは安くなるみたいです。ただ受験は学力と実技で難しくなるそうですが。 毎年小中学生にオープンスクールやってるそうですよ。 ②あと高校は普通に自宅から近い学校(公立)にして部活に入らずピアノを習いに行って夏休みなどにバイトして音大に行く学費を少しでも負担するようにした人もいます。 音楽高校や音大に行った人が身近にいましたが、行って良かったと言う人の方が私の周りには多かったです。 どうしても〇〇高校!と決めてしまわず今は どうすれば良いかを探す時期にすればと思います。 正直、親目線からするとお金が…と思ってしまいますが、最後は自分が納得する進路を選ばないと後悔するだろうから。 あなたの願いが叶いますよう。

なりたい姿から逆算する

🙂
サイナス
世界的なピアニストになりたいのか、日本国内でテレビ出演などもする有名演奏家になりたいのか、超絶技巧と形容されるユーチューバーになりたいのか、ピアノの先生になりたいのか。 その目標に到達するのに、音大付属というのが欠かせないルートなのか、吟味してみてはどうですか。 ご両親は、音楽の道の厳しさを重く捉えていらっしゃるのだと想像します。 こと自分の子となると、特に。 音大付属の高校に行くという事は、「その他」の選択肢を手放すことを意味すると思います。 高校の普通科に進学しても「その他」の選択肢を失うなんて感じませんが、音大付属の高校への進学はそうではないですよね。 そういう道に教育予算を投入する価値はあるのか、先々のことを見据えても、高校から選択肢を狭める必要性があるのか、それに見合った将来は約束されているのか、ご両親としたら慎重になるのではないでしょうか。 例えば、音大を卒業して、現実的にどうやってピアノで食べていくのか、具体的な計画を立ててみてはどうでしょうか。 演奏家になる…というのでは、実質的にはフリーターなわけです。 そうではなく、経済的に自立する現実的な計画を立てる、ということです。 「音大を出たら実家を出ます。卒業したら、金銭的援助は一切不要です」と宣言できますか?

芸術分野はお金掛かるから。

🙂
みやん
親も暗に諦めてくれ。と思っているんでしょ。 あなたの実力のままでは、金銭の負担がありすぎるとも。 ま、音楽高校、音楽大学への学費をネットで検索してみてください。 もちろんそれだけでは進学は出来ないから、 あなたに必要だと思われるレッスン代を計算してみてください。 音高へは今のままで行けるだろうけど、きっと先の大学は音大だよね? あなたがどういう家計の家なのか分からんが、 付属高校なんて言わずに、あまり金の掛からない国公立は考えてないの? 公立高校でも音楽科はあるよ。 大学へ行けば国公立でも金は相応に掛かるけどね。 もちろん奨学金(あなたの才能に金を出してくれる学校があるのか、 自腹の学生ローンの仕組みも知らなければ駄目です) も視野に入れているのかな? 大人になった時に苦労なく返せるのかな? 今は疑問に思えば、何でも検索できます。 あなたも音楽の勉強がしたいと思うのなら、学費等は調べるべきですし、 親ともお金(資金)の話しはした方がいいです。 でも、親もない袖は振れません。 芸術系は普通の学生よりも親に負担が掛かる分野です。 塾代の代わりに、レッスン代、遠征代などがあるでしょう。 あなたももう中学生なんだから、望めば何でも叶えられることかどうかは 積極的に知った方がいいと思います。あなたの進路なんでね。

一般家庭の資金では支えきれないから

🙂
次男の嫁
うちの子どもたちは趣味レベルでピアノを習っておりました。 同じ教室に通う子でも、コンクールに入賞するような子は未就学児のころから抜きんでてます。 それは素晴らしいことだと思いますが、その才能を伸ばすのに親の資金力はとても重要です。 我が家は一般家庭ですが、子どもたちはそれぞれ私立の中高一貫校に進学しました。特に下の子の学校は地元では名の通った伝統校で代々通わせる名士のお家が多いところでした。 高校の最終学年には芸大・音大進学クラスというのが存在します。最終学年はひたすら受験勉強なんですが、このクラスは実技の時間が確保できるようになってます。学校がカリキュラムに実技を入れてくれるわけではないですけどね。 私が知ってるT芸大に進学した人は、ご両親が芸大の教授に特別レッスンを依頼し受験までの間、定期的に飛行機で通ってレッスンを受け続けたそうです。 高校学費に加え、特別レッスン料に飛行機代・宿泊費、もともと通ってるピアノのレッスン費用これらすべてを負担できる家庭の子しかそういうクラスには進みません。下の子の学校は普通の学校より経済的に余裕がある家庭の子が多いですがそれでもそのクラスに行くのは200名中数名ですよ。 芸大・音大に進学を許すことができる家庭の多くは、たとえ子どもが自活するのに十分な収入が得られなくても卒業後も援助する覚悟、その資金を持っているからです。 その進路に行く意味はないなんて思いませんが、親としては安易に「いいよ」とは言えないですよ。一生懸命頑張って、目前で潰されるほうが酷いでしょう? 因みに、ピアノの先生は何とかしてこの子の才能を伸ばしたいと思うほどの生徒なら、お金がなくて進学できない場合打開策を持ってくると思います。 トピ主様は音高に行って最終的に何になりたいのですか? ただ行きたいではなく、目標は何なのかそこを明確にしたほうがいいのではと思います。

トピ主さんは一人っ子ですか?

🙂
ne2kai
すでに同様のレスが付いてますが、音高に進学させるには、お金がかかります。 他に兄弟がいるのであれば、トピ主さん一人にだけ学費をかけられないという事情もあると思います。 2歳からピアノを習い、コンクールにも出場しているなら、トピ主さんの家は貧乏という訳ではなく無いのでしょう。 けれど、トピ主さんが付属音高に行くとなったら、想定していた進学費用の何倍もかかります。 親のお金のある無しで、将来の夢が狭められてしまうのは、不条理に感じるかもしれませんが、無い袖は触れません。 これがもし、トピ主さんに病気が見つかって、治療のために何千万円もかかるという話だったなら、きっとご両親は必死になってお金をかき集めたと思います。 ご両親にねだるばかりではなく、どうすれば自分の力で音高に行けるか、考えてみて下さい。 私立なら、将来有望な子に対して、特特生や奨学金制度のある学校も多いでしょう。 そういう制度を使い、ご両親に経済負担を負わせる事なく、進学する方法もあるかもしれません。

莫大な金がかかるうえ

🙂
ん?
運よく就職しても資金回収は不可能 親でもしてあげられることには限界があるわ

趣味で続けては

🙂
マサオ
音楽というのはこの世になくても経済活動は回っていくものなので、予算が限られてくると一番最初に切られるものです。お金持ちが道楽として聞いたり演奏したりという世界なので、家庭に余裕があれば音高進学もいいと思いますが、そうでないなら趣味でなさることをお勧めします。

高校に音楽科ありました。

🙂
匿名
私の出身高校は私立で、私が普通科(進学コース)でしたが、音楽科もありました。もちろん、音楽科の友人も出来ましたよ。 音楽科の友人はピアノ専攻でした、将来の為と言って毎週末新幹線に乗って音大の先生の所まで通って練習していました。また、自宅にはもちろんピアノがありました。ピアノ専攻なのでグランドピアノが自宅にあると言っていました。ちなみに、高校の音楽科で利用するピアノもグランドピアノでした。 その後の進学は有名音大へ行っていました。 大学時代は一人暮らしですが、グランドピアノが置ける防音完備のお部屋を借りていました。 これがピアノ専攻の人の人生です。 お金がとてもかかります。トピ主さんのご家庭では無理なのでしょう。 音楽科は学費も高いです。ピアノ教室のレッスン料も高いです。年間数回行われるコンクールの衣装代、靴代、とてもお金がかかります。 これが、一般家庭の子が音楽科へ進めない理由です。 ピアノが好きなら、趣味で続ければ良いじゃないですか。 音楽科へ進んでも、ピアノ演奏者になれるとは限らないです。 楽しく学校へ通いたいと思うのかもしれませんが、お金がない家庭の子には無理な世界です。

ご両親の理解がないと厳しい。

🙂
るん
入賞おめでとうございます。 シューマンですね。 いいですよね~。 公立の芸術大学出身です。 音楽系の学校に進むのであれば、ご両親の理解が必要になります。 高校であれば修学旅行もヨーロッパ圏ですよ。ご両親、許してくれそうですか? もちろん音楽科の高校に通う意味はありますが、ご両親と衝突してまでというのは後々のことを考えておすすめできません。 トピ主さんは、音楽系大学はお考えではないのでしょうか。 わたしは中高一貫の進学校から芸術系の大学に進学しました。 今は音楽とは違う職業に就いていますが、一部上場のそこそこ名の知れた企業に採用されたのは高校のネームバリューもあると思います。 ご両親は高校から専門性のある(しかもお金にならない芸術)学校が心配なのではないでしょうか。 つぶしかきかなさそうで心配と言われるなら高校は普通科で、大学からは好きなことを学びたい、で説得できないでしょうか。 母校も高校の音楽科に通っていた子は3割くらいで、あとは普通科や一度大学を出てから学び直した方でしたよ。

進学高から公立大教育学部

🙂
暇蝦
私立音大卒です、高校は地元公立進学校でした。 音高卒の同級生、いましたよ。確かに音楽関連の授業では能力が高かったと思います。 でも専攻科の授業では、そこまで実力差を感じませんでした。というか、入試では私の方が得点高かったらしいです(教授に聴いた)。ちなみに今は出身高校で音楽の授業しています。 なので、トピ主がどういう進路を目指すのかどうかにもよりますが、音楽で身を立てるのに音高は必修コースでは無いと言う事ですね。 もしお金の問題があるのなら、表題に書いたコースが一番費用的に親御さんの負担は少ないかなと思います。教員免許を取った上で、小学教員は採用率も高まっていますし、狙い目ではあると思います。演奏家を目指すなら別のルートが良いと思いますが、ピアノの技術を高めたいなら、先生選びとトピ主の努力、その上で資格を取りたいなら教員免許が一番やりやすいと思います。

学費の問題

🙂
ICHICO
一言「音大付属高校」に行きたいと言われてもねぇ 芸大付属都などの効率ならいいけれど 希望する進学先が私立怒鳴ると、お財布の問題が出てくるでしょう これ、経済的余裕のあるご家庭でも難しいところではなかろうか 費用対効果として 音大付属に行かせたとしても、その後どうなるのかが見えてこない 見えにくい 実際に私の同僚が音大卒なんですよ 「音大卒業したのになんでこの業界?」と聞きましたら 「私よりもっと秀でている人に囲まれて、音楽の路は諦めた」と笑って話してくれました ご両親もがっかりなさったようですよ ほかの方も書いていますが、音高じゃなくてもいいんじゃないでしょうか そういえば ヤマハで音楽支援制度を設けていますね 2024年度の募集はもう締め切られていますけれど 一度サイトを覗いてみてはいかがですか? まあ、まずはご両親とゆっくり落ち着いて話し合ってみましょう お金の問題なのか 将来に向けての心配からなのか 親の考えもよく聞き取ってみましょう

お金の問題では?

🙂
もも
高校は何とかなっても、付属の音大まで行きたいと言われたら困るからでは? 音大となれば学費の他に、家(または一人暮らしの家)にグランドピアノと防音室は必要と、知り合いの音大卒(ピアノ)の人が言ってました。コンクールのドレスとか、ピアノの調律とか、一人暮らしならグランドピアノがおけて防音室のあるマンションなど、とにかく学費もかかるけと学費以外がものすごくかかると。その人は大学外の有名な先生の指導も受けたのでそちらのお金もかかったそうです。それは大学受験の時もそうだったみたいですけど。 好きで行くなら厳しくも充実した高校生活にはなるでしょうけど、その先はどう考えていますか?コンクールで入賞するほどなら、行きたい気持ちはわかるのですけどね。音大に行かせられるほどの経済力がないのではないですかね。 ちなみにその高校は家から通えるのですか?

お金の問題だと思う

041
あまなつ
私の高校は公立でしたけど、音楽科がありました。(私は普通科) 音楽科の友人もいましたけど、音大受けるのに毎週新幹線に乗ってレッスン受けに行ってるなんて話を聞きましたし、公立高校とは言え、音楽科に入るのは、お金持ちじゃないと続けられない世界なのではないかと思います。 普通科の私もなぜか公立の芸大(美術学部の方)に進んだのですが、芸大とは言え公立でしたから、美術学部には、私のような庶民から家にプールがあるようなお金持ちまで、幅広く在籍していました。 でも、音楽学部の方は、私の知る限り庶民の方はお一人だけでした。 その方は、一度自衛隊(の音楽隊?)に入ってお金を貯めてから、芸大に来たと仰っていました。 >私自身、ピアノは大好きで学びたい気持ちは本当にあるんです。 だけど、お金がかかる事ですから、先立つものがないと難しいですよ。 ご両親が断るのは、恐らくお金の問題だと思います。 どうしても学びたいのなら、前出した方のように、ご自身で学費を貯めるか、貸与型の奨学金をもらえるくらいになるしかないのでは? 私が大学受験をする頃は、バブルの最盛期でした。 だから、芸術とか将来食っていけるかわからないようなものを学ぶのに、親もお金を出してくれたんだと思います。 それでも高校の担任には言われましたよ? 芸大の進学を認めて、そのために必要な費用を出してくれるなんて、親に感謝しないといけないよと。 だけど、今のような日本全体が余裕のない経済状況だと、親御さんも、将来が不安定にしか見えない進路は、諸手を挙げて賛成しにくいんだと思います。

音高へ行って将来何になるか?

🙂
緑の風のアニー
皆さんがおっしゃるように、親が反対する理由は、経済的なことでしょうね。 あなた、音高へ行って、将来、何の仕事をしたいのですか? そこをよく話し合ってみてください。 ピアニストとして、コンサートで収入を得られるような人は、ほんの一握りです。 よほどの才能に恵まれ、よほどの努力をし、なおかつ、優れた指導者のレッスンが受けられたり留学させてもらえたりする親の経済力に恵まれ、その上、チャンスをつかめた人だけが、おそらく、浮かび上がれます。 そこまで行かずとも、お金がかかることは確かです。受験用の特別レッスンを受けなければなりませんし、それなりの先生につく必要があります。 ピアノが上手なだけではダメで、声楽、ソルフェージュ、聴音などの勉強もしなくてはなりません。 友人が、何人か、音楽の道へ進みました。 で、彼らが何をしているか。 音楽の教員、自宅でピアノ教室、アマチュア合唱団の指導やピアノ伴奏、結婚式場のピアニストや聖歌隊。 経済的には、お世辞にも恵まれているとは言い難い仕事ですよ? 正規の教員になれれば、人並みの収入は保証されますが、はっきり言って、狭き門です。 だって、国語や英語、数学の授業は、毎日あるけど、音楽は、週1か2でしょう? 教員の数も少ないのです。高校なら全校に一人、中学でも、2〜3人。 受かるのは至難の業ですよ? 友人で教育大の音楽へ行った人がいます。 もちろん、上記の受験勉強は必須ですが、高校は普通科の進学校でした。 芸術学部は、普通の勉強を捨てて音楽漬けにならないと受からないそうですが、教育大は、そこまでではないようです。その代わり、普通のお勉強も、ある程度できないとダメです。 教育大は、真面目に勉強すれば、小中高の免許が取れるので、お得だと思います。 教育大なら、音高である必要は、ありません。

そうですね

🙂
ん?
今はネットがあるので、音高がいくらぐらいかかるものか就職できるものか調べてみたらいいんじゃないでしょうか ついでに親の年収も就職先からなんとなく割り出して生活費がどのくらいかかってるかけいさんもしてみて、果たして家庭にそういう余裕があるか割り出してみたら。 子を産んだからには親は野タレジ二してでも子供の望みをかなえろとか思ってるのでしたらそう訴えたらよろしい

受験対策費、入学金、学費、維持費

🐶
バブルバス
既に目標設定していて、偉いですね。 うちの子の通っていた小学校では、将来やりたいことを決めてから高校を決める。だから、中1で大学を見据えなさい、と教えていました。 うちの子の場合は、機械工学の仕事をしたいから理系の大学に強い高校、と目標設定してます。あとは、高校でやりたい部活など思い描いているみたいです。この夏に、いくつか学校見学と学校説明会にいきました。 トピ主は、まだふんわりとした目標設定のようなので、書きます。やるべき事は将来の仕事設計です。 その仕事につくためには、どの大学を出ていればいいのかを考えましょう。本屋さんで職業図鑑を読んでもいいと思います。 テレビでも、数分のショート番組で仕事紹介をしているものもあるので、検索して、見てみる。 検索しやすいツールのYouTubeは、発言がBUZZってなんぼで信憑性がない事が多いので、参考にしないこと。 あと、ピアノの先生に、資料の取り寄せ方法を教わって、学校案内を取り寄せましょう。 調べるのは、タイトルの学費。制服代。 そして、大学の現役進学実績と、付属の大卒後の進路です。 うちの近所に音大付属の中高一貫校があり、音大付属のわりに中学受験の位置付けは最難関校でもあり、説明会には何度か足を運びました。 ほぼ、付属の音大には進学しません。 学校説明会でも音大への進路の質問が出ますが、のらりくらり、です。音大に進学したその後の進路が途絶えるから、だと聞き取れます。 そして、うちの子が通ったピアノ教室の子は、コンクールで優勝している子がいますが、その子たちは一般的な科目の大学付属の中高一貫校に通っています。音大ではありません。 そこは祖母の代からピアノの仕事で、ピアノの先生は、ピアノを維持しながら生計を立てて子供を育てるのが大変だからだと聞いてます。 トピ主も、ピアノを趣味とするか生業とするか、決めましょう。

高校は普通科へ

🙂
モカ
と、ピアノの先生に言われました。 高校から音楽科に進むのを反対され、大学で音楽科に行けばいいと。 音大は、医学部の次にお金がかかると聞いたので、私学ではなく国立の教育学部の音楽専攻を決めました。 その準備として、進学校に入るため中学で猛勉強をして 県内トップの公立高校普通科に入りました。もちろん、ピアノも猛練習しました。 そして、国立大学の教育学部を受験し合格。 家から通える範囲内でしたので、グランドピアノを買ってもらいました。 私も家庭教師のバイト代の中から、少しずつ払っていきました。 そして就職を考え、ピアノの先生かぁと思い教員試験を受け小学校の教員になりました。 音楽専攻したため、他のクラスの先生はピアノを弾けなかったりと音楽の授業が全く異なりました。 式典では、必ず伴奏をしています。卒業式の時も、違う学年担任の時でも伴奏をしたり、合唱の指導をしていました。 ここ近年、5、6年生しか受け持っていません。 音大卒の友達の多くは、音楽の道に進まず一般企業に就職しています。 音楽の道に進んだ人たちは、大手音楽教室の講師や自宅でピアノ教室、ピアノ調律などをしていますが、個人のピアノ教室ならともかく大手の音楽教室は 歳を取ったら辞める一択になってしまうようです。 トピ主さんが、いくらコンクールで優秀な美を飾って 世界に行きピアニストとして有名になり引っ張りだこにならないと 大変な思いをします。 高校受験や大学受験、練習費、遠征費などご両親のサポートがあってからこそできるのです。 親が反対してまで、どうしても進みたいのであれば 懸命に説得して、どれだけ音高へ進学したいか誠意を見せてはいかが? 我が家は、音高受験を薦めてきた親だったので、グランドピアノ購入の際協力をしてくれました。グランドピアノは、私の子が弾いています。孫も3歳になるので、そろそろ教える予定です。

就職が厳しい

🙂
チョコ
音大に限らず、芸術系の教育は資金がかかる+卒業後の就職が困難で教育にかかったお金を回収できない。「音大卒 就職」で調べてみて下さい。好きな事を仕事に出来るのはよほど才能のある人です。音楽で言えば海外コンクールやレコード会社から認められた人、もしくは性別問わず外見が美しい人。 親が大金を払ってトピ主さんが一生懸命ピアノを練習して卒業して、結局、一般企業に就職するなら最初から普通の高校に行って欲しいと思う親の気持ちはとても理解できます。

経済的な理由でしょうね

🙂
はな
音楽の都と呼ばれる某ヨーロッパの国に住んでいる者です。 毎年たくさんの音楽学生さんが留学目的で来られます。 みなさん様々ですよ。 音高から付属の音大、普通高から音大。 ピアノは続けながら普通高から一般的な大学を卒業し、会社勤務してお金を貯めてから留学された方。 情熱があればどんな方法でも夢を追う事は出来るでしょう。 ただし、親の庇護にいる内は経済的問題を考慮するしかありません。 音高からの音大に上がる方は、とてつもなくお金持ちだと思います。 あなたが考えている以上に、とても多額な資金が必要です。 お金が無いなら諦めろ的な、または一握りの人間しか稼げる人は居ないから無理!みたいなレスポンスが散見されますが、数多いる音楽学生さん達は百も承知です。 それでも音楽が好き、夢を諦めたくないという思いから頑張っているのです。 あなたもピアノへの情熱があるのならば、親御さんが出来る範囲の中でピアノを続けていく事は出来ませんか? 本当にやる気と力が有れば、奨学金制度で大学に行くなり、社会に出てお金を稼ぎながらレッスンを続ける覚悟で頑張るしかないでしょう。 まだ若いのですから夢を追ってみてはいかがでしょうか。 たとえその夢が成就することがなくても、一生懸命努力した経験は人生の宝になるはずです。

検討するなら、音大受験から

🤔
賢者タイム
音楽家は音楽だけやってればいいんだ! こういう価値観があるのであれば、高校は普通科がいいです。 日本には優秀なピアニストは沢山いますが、実は音大出ていない人は結構います。 ショパンコンクールに出ている人のプロフィールを知ると、音大出ていない人います。 角野隼斗さんは、確か工学部出身。 N響のコンマス篠崎さんは、日本では音大を出ていなく認定では高卒扱いになってしまうそうです。 彼ら曰く、どこの学校に行ったのかではなく、誰に師事されたのかが重要なんだそうです。 音高から音大に行くルートで、優秀な音楽家はいます。 その逆として他の勉強をしたくなく、お世辞にも全然勉強していないなという人も多いのは事実です。 もちさんが目指すべきは、国立のピアノ科がある大学です。 狭き門でしょうが、音大付属だと緩くなってしまったり偏りが強いので、指摘通りお金持ちの通うところです。 今や中学生でも学費を簡単に調べられますから、有名私立の音学大学の学費を知ってください。 ちなみに音大受験は独学では厳しいいので、高額なレッスン料や練習確保のための金額も別途必要です。

音高ねえ

🙂
うたうたい
いちおう、音大を出て、ドイツの音楽専門校(ドイツで音楽大学・Hochschule・といわれるところは、日本では専門学校に当たりますので。職業訓練校に近いかな)にも行って、それなりの活動をしていますが。 音高はあまりお勧めしませんね。 音高に行くお金と時間が取れるなら、通信制の高校辺りで、一年目で大検(今は、高校卒業認定というのかしら)を取って、2年間ピアノと語学(英語、ドイツ語、フランス語かなピアノだと)を時間いっぱい勉強して、大学はヨーロッパ、というのがお勧めかしら。 本気でピアノ(音楽)やりたいなら、音高あたりで時間潰すのもったいないですよ。 ピアノの技術は学校に行かなくても上げていくことは可能です。でも、音高というところの狭い世界に行くよりは、もっと広い世界を見て、いろいろな事、特に、歴史や文学、美術などの知識を広げていくほうが、最終的にはピアノの演奏にも役に立つものです。 まだ、中学生なので、狭い世界(音高というところ)に閉じこもろうとしないでください。

やりたいことがあるのは素晴らしい事!

🙂
ジュリアード
その気持ちを大事にしてほしいです。 やりたいこともなく、何をしていいかもわからず、ただ何となく普通科に通っている残念な子どもがどれ程多いことか。 ただ、現実問題として学費が高額なのは事実。 そして師事する先生が大事なのも事実。 ここをどうクリアするかでしょうか。 それほど本気なら、難関ではありますが東京藝術大学音楽学部附属音楽高等学校はどうですか? 学費も高くないし、全国からよりすぐりの生徒が来るので刺激もあると思います。 もしくは高校認定を取って英語とドイツ語を猛勉強して、音高に必要な学費を師事する先生のレッスン代や短期留学やサマースクールに掛けるのも一つだと思います。 もし目が出れば、奨学金が取れたり、高額な楽器を無償で借してもらえたりなんて道もありますよ。 ただ、多くの大人が心配するように潰しがききにくい道ではあるので、そこは覚悟して進みましょう。

時期尚早

🤔
かあ
同世代の全国トップレベルじゃないと、音大出ても演奏で生きていくことは出来ないですし、働かないでも余裕で暮らせる資産家でもない限り、今のレベルでは高校で音楽の道に決めうちするという判断は無理じゃないでしょうか。アベッグ変奏曲は簡単な曲ですし、コンクールも2位ですからね。中高の間で音大に行く価値のある天才だと証明しましょう。無理なら諦めて趣味あるいは二足の草鞋で音楽をやりましょう。

公立高校の音楽科

🙂
うちの子も音高
アベッグ変奏曲、良いですね! うちの子も中学生の時弾いてたな。 コンクールで2位になるなんて、主様は頑張ってピアノに取り組んでおられるのですね。 一生懸命に打ち込めるものがあって素晴らしいと思います。 さて、音高進学の件ですが皆様が言うように私立音高→附属音大進学となると莫大な資金が必要です。でも卒業後の進路を考えると就職は難しいし、音楽で食べていける人は本当に一握り。潰しがききにくく、親御さんが反対なのはそういうところではないかと思われます。 ピアノの先生が薦めてくれているのなら、先生から親御さんに話してもらってもいいかもしれません。タイトルに書きましたがお金の面だけで言うと公立高校の音楽科という選択肢もありますよ。また難関ですが東京芸大の附属校とか。 中学1年なら、そろそろ受験を見据えてレッスンをしていく必要があります。 実技だけでなくソルフェージュの試験がある学校もありますし。 うちの娘は私立の音高から音大に進学しました。音大では教職免許を取って、今は結婚して、高校の音楽の非常勤講師として働いています。 かけたお金の元は取れていません(笑。 でも、高校の3年間はそれはそれは楽しい毎日だったと言っています。 だから、まあ良かったかなと思っていますけど。でも本当にびっくりするほどお金が必要でしたし、同級生の多くは殆どアルバイト程度の仕事しかつけていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧