本文へ

噛み合わせが原因で「めまい」ってありますか?

レス12
(トピ主 1
😨
miya
ヘルス
ここ数日、船に乗ってるように体が揺れてる感覚で
困っています。
最近下の前歯を4本噛み合わせのため削られて違和感があり
それ以降に体が揺れてる「めまい」症状が起きています。
耳鼻咽喉科に行った方が良いでしょうか?
噛み合わせが原因で「めまい」って起きるでしょうか?
私は48歳で更年期も考えられます。
迷っています。
何か情報がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

噛み合わせの弊害かも

😑
でた
本当のめまいの原因など医師しか分からないでしょうけれども 噛み合わせから めまいは充分ありえると思います 私自身、体験しましたので 簡単に知る方法も うろ覚えですが 確か、割り箸を歯で横に噛むように咥えて それでめまいが止まるようなら やはり噛み合わせの問題も含まれてるはずです 歯科医へかかれば かかるほど 噛み合わせの調整などと言って健康な歯を削られるのは はっきり言ってヤブだと思います まともな歯科医は そうそう削りませんよ。 まぁ、歯が原因か分かりませんけれども。

可能性はあります

🐤
トール
顎関節と言って、顎の関節は耳の穴のすぐ前にあります。 耳の穴の前に指を置いて口を開閉すると動くのを感じます。 耳の穴の奥にはバランスを知覚する三半規管があります。 噛み合わせが変わる=顎関節に影響がある、 顎関節は三半規管の近くにある、 というように考えると噛み合わせとめまいは 十分に関連があると言えそうです。 前歯を削ったのが最近であれば 慣れてきたら違和感は減少、または 解消されるかもしれません。 でも、心配なら一度診てもらうのは 良いかと思います。 お大事に。

まずは一つ一つ

041
40代
40代になると体調不良の原因がいろいろ考えられるのでやっかいですよね。 とりあえず、考えられる原因を一つ一つつぶしていく必要があると思います。 最初に耳鼻科に行くか、それとも歯科医に行くか、どちらでもいいとは思います。 歯の治療後の不調ならそれが原因の可能性も高いけど、歯科医に行って「あれ以来めまいがするんです」と言ったところで削ってしまったものはしょうがないので 何か対策を提案してもらえるかどうかは難しいですね。 耳鼻科はメニエールなどめまいを引き起こすほかの病気があるのかないのかを診てもらうのにいいと思います。 そうやってあれこれやっているうちに時間の経過とともに治ってしまえばそれでいいですしね。 めまいって本当につらい症状ですので、一日も早く良くなることをお祈りしております。

関係あると思います。

💄
ローズ
目眩持ちで、メニエールの診断もうけたことがあり五年前に入院もしました。 いまは、あまりメニエールの症状は出ず、 目眩はひどくありませんが、 私自身、顎関節症もあり、噛み合わせが悪くて歯科でマウスピースを作ってもらい、夜間は使用して寝ています。 目眩と噛み合わせは関係があると思います。 一時期、噛み合わせや顎関節症の治療で歯科に通院していた時期、顎や首回りの筋肉が噛み締めからか凝ったようになり、フラフラする目眩を感じました。 その頃の目眩は、メニエールの特徴のような回転性めまいとは少し違っていたのと、 耳鼻科の検査では、やはり、メニエールの症状ではないとのことで、メニエールの治療の利尿剤などの使用はせず、顎関節症の治療で口腔外科を紹介され、そちらでマウスピースを作ってもらいました。 いま掛かりつけの耳鼻科の先生、歯科の先生はそうおっしゃいますが、しかし、メニエールではないか?メニエールの治療の検査や治療の必要性や、マウスピースをきちんと作成して噛み合わせの治療も対処してくれる歯科、または口腔外科で相談された方が良いと思います。 お大事にされてくださいね。

大いにありますよ。

💍
ババロア
今晩は。 しまいに顎関節症になりませんかね。 顎にだって影響しますよね。でその先端はちょうど耳のしたこれがおかしくて耳から(三半規管)とか影響でて気分が悪くなったりする。 (漢字間違ってたらすみません) 私はよくしゃべって顎の動かし過ぎで気分悪くなってトイレに駆け込んだこと有ります。目の前が真っ暗になり、顎関節症だとわかっていたのですが多分耳からだと思い、というか眩暈を歯医者さんに行っても盥回しにされるだけだろうと思い耳鼻科に行きました。 2週間ほどテレビ・パソコン・新聞はやめるようにということでした。 とりあえずは先に耳鼻科に行ってみては。婦人科では絞り込めないのでは。更年期の年齢ならどのみち両方かかる方がいい。

あるかも

🙂
匿名
歯と耳は繋がっていますからね。 私は歯も耳も悪く、一方が悪くなると、他方も悪くなります。 私は四六時中耳鳴があり、低音難聴です。 歯痛の時に、耳閉感、耳の疼痛などなど起こります。逆もあり。 私も、歯が顎の割に大っきいのと、歯ぎしりとかで、よく噛み合わせが悪いと言われ、調整して貰ってます。 私の場合、本当に微妙な兼ね合いで、歯痛が起こります。歯の治療て本当難しいと感じてます。 信用できる歯医者に行かれた方がよいのではないでしょうか?

ありえます

🙂
海賊の妻
私の場合はめまいから始まって酷い耳鳴りでした。 たまたま歯医者さんの大学のアンケートに気になる身体症状を書いて下さいと言うのが有り、この事を記入したせいで愕関節炎が見つかりました。これはかみ合わせが原因です。 この歯科医はたまたま愕関節炎を専門に勉強したそうで幸いしました。 かみ合わせは髪の毛一本の半分位の調整から始まりました。驚く事にその日から長年更年期だと思っためまいも耳鳴りも忽然と消えました。顎の関節と耳は非常に近い位置にあり少しの狂いが耳に影響を与えると言われました。 口の中に調整する装置(医師の言葉)を取り付けました。日常生活に違和感も無く慣れました。 そして治療をした結果耳鳴りも無くなり忘れてしまいました。 歯を食いしばる人に出る症状だそうです。当時私は書道の師範試験の勉強中で歯を食いしばって細字を書いていました。息も止めるほど緊張して歯を食いしばっていました。貴女は歯を食いしばる癖は無いですか。 顎の治療にたけた歯医者さんに相談してください。

同年代同じ症状で散々調べました

ho
同じ症状でまずはメニエール病を疑われました。 そしてメニエール病と合わせて歯医者でかみ合わせを見てもらうように言われました。 結果的に言えば両方否定でした。 多分主さまも違うと思います。 かみ合わせでは解決しません。更年期も違います。メニエール病も違います。

レスを下さってありがとうございます。

😢
miya トピ主
トピ主です。 軽度の顎関節症でした。 まだまだ通院し治療にかかります。 ありがとうございます。

整体で上部頸椎を治療

🐤
すーっと
整体院で治りました。 私の場合は、自律神経の異常で治療をお願いしました。 自律神経が乱れているのは、上部頸椎が傾いているためで、 めまいも治ったりするとのことでした。 歯の不調も上部頸椎が傾いていることでかみ合わが悪くなるなんて こともあるそうです。 治療後、頭蓋骨が動いて、顎も動いて、体全体の骨も動き、かなり体が痛くて 重かった感じがしていましたが、4か月で治りました。 私はもうすぐ40歳になる女性ですが、これまで整体院へ行くという選択肢が なかったのでずいぶん遠回りしました。 なので、トピ主さんには早めに治療をしてほしいと思います。 歯科治療は一度治療してしまうと、後戻りできないので、怖いですよね。 なるべくなら最後の最後にしたらいいと整体院の先生もおっしゃっていました。 色々治療の選択肢があるので、民間療法も積極的に取り入れてみたらいいかと 思いました。

耳鼻科に勤務してます。

🙂
ルル
私は耳鼻科に勤務しています。 Dr.や看護師ではありません。 めまいで受診される方はすごく多いです。 突然目が回り、救急で脳外科に回され、異常がないことを確認されてから、耳鼻科受診の方が多いです。 私は個人病院勤務なのですが、歯の噛み合わせでめまいと先生がおっしゃっているのは聞いたことがありません。 めまいの半分以上は病名が付かないものが多いです。 原因がストレスだったり、とあいまいな感じで、内耳のむくみを取る薬や、ビタミン剤を処方されることが多いです。 めまいと同時に聴力が正常でないと、耳鼻科的な病名がきちんとついて、通院されて改善される人が多いですかね。 耳鼻科的じゃない事を証明してもらう事は大切なので、受診はいいと思います。 階段やひとごみ、車の運転とかは気をつけてください。

噛み合わせ

041
あのこ
噛み合わせが原因で、めまい、うつに20年間苦しみました。ある日、ある歯科医で砂入りのペーストのようなものを奥歯に塗られガリガリと噛まされました。一瞬にして地獄から甦りました。あなたも前歯でなったのなら、横の歯を砂入りのペーストでガリガリとすればバランスが戻るかもしれません。苦しいでしょう、わかります。あたらしめの歯科医で相談してみてください。他は削るともっと地獄です。砂入りのペーストできる歯科医、見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧