本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と縁を切ってる方や切ったことある方いますか?

親と縁を切ってる方や切ったことある方いますか?

レス3
(トピ主 0
😝
さちこ
ひと
私の親戚(母の従弟)で、両親とケンカして7年も連絡がとだえている人がいます。 ケンカの原因は親戚が不倫して妻子を捨て、不倫相手の女性との間に子供ができ、その女性との生活で人間が変わっていって働かず借金をどんどんするようになり、親に迷惑をかけたせいです。 その両親が高齢になり、息子のことを悩んでそれが精神的にかなり応えるようになっています。 会うたびに、最後は息子の話になり、「突然帰って来るんじゃないかなーって思ってしまうのよね」 と言っては涙を浮かべます。 それがある日、その息子と思われる人が私の勤務先のお客であることが判明しました。個人情報なので仕事で知り得た客の情報を親戚にも誰にも教えるわけには行きませんが、高齢の親戚の泣く顔を見ると、何かできないかと悩んでいます。 例えば、上司と相談して私とその息子とで話をさせてもらえないかと。私は子供の頃は親戚で集まっていたのでよく会っていたのですが、もう20年くらい会っておらず向こうは私を見ても気づかないと思います。 話できるようになったとして・・・どう話をしたらよいか全く分かりません。 その息子の心理も全く想像できません。 親と縁を切るようなことがあったが修復したとか、身近で似たことがありこう解決したとか、こういう言い方をされると親に連絡くらいしようかなと思うかもしれないなど、経験談、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

難しい問題です

🐤
たこ菜
親と縁を切る事は、簡単ではありません。 親がひどい毒親だと思っても、離れていても、縁を切る事は、とても難しい。 そんな親なら、「縁」をきった方がいいというアドバイスは、正しいでしょうか? 本人にしか決められない問題です。 その本人が、やむ得ない現実から、縁を切ったのです。 たいがいは、とても苦しんで決断しています。 ここで、知人のおせっかいが、いいのか、悪いのかですよね。 なるべくなら、天に任すべきだと思います。 その人は、肉親に会いたいでしょうか? 親は子供に謝りたいのですか? 子供を苦しめた親は、やっぱり、その報いは、避けられないと思います。

あなたは部外者

041
あさり
少し人物関係がわかりにくいのですが、トピ主さんの「親戚(母の従弟)」=「不倫して妻子を捨て・・・迷惑をかけた」 =「息子」でよろしいですか? で、「両親」というのはトピ主さんのおじいさまかおばあさまの兄弟姉妹であると。 ・・・と整理してみましたが実はそんなことはどうでもよく(汗)。 肝心の結論を言いますと、部外者であるトピ主さんにできることはありません。 なので、トピ主さんが「何かできないか」と考える必要はないし、考えるべきことでもありません。 それではあまりに冷たいと思われるかもしれませんが、そういうものなのです。 親子関係のこじれに、状況も把握していない情にほだされただけの素人の第三者が中途半端に介入することは やってはいけないことです。 トピ主さんに最後まで責任が取れることでもないし、おおむねろくなことにもなりません。 実際経験者の立場から言うと、正直「関係のない人間が余計なことをしやがって・・・」としか思えないんですよ。 そういうものです。 部外者のトピ主さんにできるのは、その高齢のご両親のお話を、黙って相槌を打ちながら聞いてあげる、 そこが限度でしょう。

実兄と縁切ってますが

041
実兄と縁切って10年経ちます。実兄の友人が近所に住んでおりたまに軽く会話します。 しかし、一度も会ってみる?とか聞かれませんし、こちらも会ってみたいとも思ってませんのでそんな会話はしておりません。 縁切った側なので、こちらから会いたいとは思いません。 友人からは、しっかり生活しているという情報だけ教えてくれます。 私は偶然装って、○○さんですよね?という話の流れで、近況を話す事の方が良い気がします。 縁切った原因、それに対する思いも人それぞれで縁切った原因を間接的にしか知らない方からの修復の申し出は私には必要ないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧