私の親戚(母の従弟)で、両親とケンカして7年も連絡がとだえている人がいます。
ケンカの原因は親戚が不倫して妻子を捨て、不倫相手の女性との間に子供ができ、その女性との生活で人間が変わっていって働かず借金をどんどんするようになり、親に迷惑をかけたせいです。
その両親が高齢になり、息子のことを悩んでそれが精神的にかなり応えるようになっています。
会うたびに、最後は息子の話になり、「突然帰って来るんじゃないかなーって思ってしまうのよね」
と言っては涙を浮かべます。
それがある日、その息子と思われる人が私の勤務先のお客であることが判明しました。個人情報なので仕事で知り得た客の情報を親戚にも誰にも教えるわけには行きませんが、高齢の親戚の泣く顔を見ると、何かできないかと悩んでいます。
例えば、上司と相談して私とその息子とで話をさせてもらえないかと。私は子供の頃は親戚で集まっていたのでよく会っていたのですが、もう20年くらい会っておらず向こうは私を見ても気づかないと思います。
話できるようになったとして・・・どう話をしたらよいか全く分かりません。
その息子の心理も全く想像できません。
親と縁を切るようなことがあったが修復したとか、身近で似たことがありこう解決したとか、こういう言い方をされると親に連絡くらいしようかなと思うかもしれないなど、経験談、アドバイスいただければと思います。