本文へ

離婚後の義理家族との付き合い方

レス9
(トピ主 0
🐶
ミルミル
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
今回、ご相談したことはタイトルにも記載した通り
離婚した後の義理家族との付き合い方で悩んでいます。
離婚した後も、義理家族と付き合ってる方、どういう付き合い方をしていますか?

離婚の理由は夫の社内不倫です。
修復は不可能で、夫から離婚を求められています。
現在は別居中で近日離婚します。

・義理家族はその件は知っており、反対したものの最終的には息子が悪いとわかっているけどカワイイ我が息子なので、仕方ないと思っている
・孫はかわいい
別居後、子供の誕生日にプレゼントが送られてきましたが、連絡は一切ありませんしこちらからもしていません。
義理両親は、初孫ということもあって、子供をとてもかわいがっています。

別居する際に夫に、
「親に孫とも会いずらくさせてるのがわからないのかな、可哀想だ」と言うと、『親も仕方ないと思ってるでしょ』と。
夫自体、子供がかわいいと思えないとのことで、別居後一度も会いたいと言ってきたことがありません。

私としては、子供が会いたいと言えば会わせてあげたい気持ちはあります。
しかし、まだ理解していない1歳児です。

ランキング

レス

夫が居たから繋がってた関係

041
ぱふぱふ
冷たい様ですが、夫が居たから繋がってた関係と考えた方が楽ですよ。 その夫が居なくなるのですから疎遠とまではいなかくても、 連絡を自ら取らない方が後々トピ主さんに取って余計な気遣いをせずに 済むのでは?と思います。 所詮、別れる人の親です。

祖父母には

💢
何ですと
面会権などありません。 主さんが積極的にかかわり続けたいなら会わせるのが正解 だけど、そうじゃないなら切れても仕方のない関係です。 悪いのは息子だけど仕方ない、というような義理の両親であれば、 再婚してまた孫が出来たら手のひらを返す可能性もあるし。 子供だけじゃなく、主さんのことも大事にしてくれる相手に だけ、お子さんを可愛がってもらえばいいと思います。 しかし、ご主人自分勝手ですね。 お子さんとのこの先の人生、頑張って下さい!!

会わなくてもいいと思う。

🐶
まこまこ
一番に考えなければいけないのは将来の子供の気持ち。 今は1歳だからいいけど、物ごころついた時に 父親は自分に興味がない、別の子のパパとかの事実を知るより、 離婚をきっかけにすっぱりあちらと疎遠になったほうがいいと思うけどね。 プレゼント勝手に送ってくるならだまって貰っとけばとも思うけどね。 受け取り拒否したりお礼を言わなくてもいいと思う。

関係ないですね

🐴
義母
付き合う必要もないし、連絡の必要もなし。 前へ進んでください。

義理両親と付き合ってきました

041
三匹
夫が愛人と暮らし始めたので離婚しました。子供は1才、3才でした。 それまで同居でした。義父母は大変孫を可愛がってくれましたが、夫に「子供との面会についてだけど・・」と言うと、「会ってどうするんだ?別に会わなくていい」と言うので、面会については何も決めず別居しました。 しかし、義父母の落ち込み様は激しかったので、義父母が会いに来られた際は、いつでも歓迎しました。一緒に旅行もしています。「三匹さんも一緒に」というので、私も一緒に3度ほど旅行もしました。毎年、お盆、お正月は義父母宅へ子供達だけでお邪魔しています。帰りにはかかった旅費をもたせてくれます。良好な関係は子ども達が成人した今でも続き、近くへ行く用時があるときには子ども達はおじいちゃん、おばあちゃんに会いに行ってます。

終了

041
k
離婚した時で終了。その後義両親と良好な関係が築けていても、元夫が再婚し子供が出来れば完全に終了になります。 何時までも元夫両親が関わってきていては、主さん再婚する時邪魔では? 義両親から連絡あり逢いたい等言ってこない限り主さんから連絡はしない事 誕生日、入学式等の時プレゼントが贈られてくれば、お礼状を手紙で書く。 子供が話せればありがとう電話をする等です。それ以上の関わりは遠慮しましょう。 夫を通じて縁が出来た人です。 子供が逢いたいと言っても義両親が逢いたくない場合もあります。その反対もあると思います。 主さんの離婚原因は夫の不倫ですから・・・父親が逢いに来ないのにその父の親は会いに来る事で子供が傷つく事になりかねません。今は大丈夫ですが・・・ 1、子供の養育費の件、弁護士さん等と一緒に公正証書作成しましたか? 2、不倫相手と夫にも慰謝料請求しましたか? この2点は必ず離婚前に忘れずに。

夫のおまけみたいなものだから

😨
なおなお
夫との関係が切れたら、義理家族との関係も断った方がややこしいことがなくなります。 意地悪な気持ちで言うのではありませんが、夫に「元」がついた場合、すぐに不倫相手と再婚し、子供ができるかもしれません。そうなれば義理家族には「孫」が出来ますから、トピ主さんのお子さんへの愛情は薄れてしまう可能性があります。お子さんを混乱させることになりかねません。最初から居ないのであれば、お子さんから「会いたい」ということはないでしょう。 弁護士ついていますか?相手の言いなりになるのではなく、お子さんのためにも慰謝料、養育費はしっかり取りましょう。相手の女性からも慰謝料取れますから。 まだまだお若いのではないですか?ご自身が再婚する可能性もありますよね。余計な人間関係はトピ主さんが前に進む邪魔にもなります。

いずれにしても、お祝いの御礼はちゃんとすべき。

041
reika
向こうからしてこないからと言って、物を貰っておいて何もアクションしない母親はいただけませんね。 手紙が残って嫌なら電話くらいしましょう。 先方が今後もお祝いを贈ってきたり逢いたいというなら、旦那抜きで年に1回位会食なりするのは悪くないのではないですか? 知り合いは、別れて何年も経っても孫へのプレゼントプラス元嫁へ何かしら送ってくる様です。 彼女の元夫は2回目の結婚の末の離婚だったのですが、義母は最初の元嫁には一切コンタクトを取ってない様です。 2度目の元嫁である彼女とは気性が合うのか何かと良くしてくれ、気に掛けてくれるという。 彼女もとても感謝しています。 旦那との縁が切れても、全て切るかどうかは流れに任せればいい。 流れを読めない人は、誰にも助けて貰えないし、誰かを助ける事もできない。 人はひとりでは生きていけませんからね。

イヤな人でなければ

🐱
ママ
大人になった今、母親は忙しかったので、花火や夕涼み、季節の料理でオハギや散らし寿司、栗を割って食べたり、ギンナンを炒って食べたり、おせちを作ったり・・・そういう思い出は全部おばあちゃんでした。母との嫁・姑関係は最悪だったようですが、私にとっては優しい人でした。 主さんが付き合うのを面倒じゃなければ、お子さんの情操教育には良いでしょうね。また預かってもらったり、良いところもあるかもしれませんよ。もう離婚してるんだから、嫌味を言ったりしないでしょう。むしろ孫会いたさに、下出に出て来ると思う。言いかたは悪いですが、うまく利用したら~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧