本文へ

印鑑証明を送付して

レス5
(トピ主 1
😨
いまさら
ひと
実母より、7年前に亡くなった父名義の端株の名義変更を忘れてたので処理したい。 名義変更の書類に捺印(実印)するよう手紙がきました。 捺印し返送したのですが、再度連絡があり印鑑証明も必要なので郵送するよう連絡がありました。 母は私が子供の頃から実印・通帳などそっくり持って家出(住み込みの仲居などの仕事をしていた)した事があります。 このような事がある母なので印鑑証明の送付にも不安があります。 上記の母の行動を子供(私)が知っている事を母自身たぶん知りません。 ネットで印鑑証明で出来る事を調べましたが「なり済まし詐欺」などに使用される事があるとの事で、なんとゆうかいまいち悪用された場合の実害が把握できません。 このような場合、印鑑証明を送付しても大丈夫でしょうか? 実母の事だけに誰にも相談できず困ってます。 母はけして贅沢をしたりギャンブル等はしません。 私は主人と7か月の息子がいます。母とは疎遠です。

ランキング

レス

専門家ではありませんが、ちょっとだけ。

041
あゆみん
お詳しい方からレスがつくと思いますが 原則、印鑑証明は、押された印が何処の誰の印鑑と同じかを証明するものです。 ですから、今回、押された「名義変更の書類」の印を証明するだけですので、通常は大丈夫です。 (押された印影と印鑑証明の二つがそろってはじめて実印としての効力を持つ) ただ、ちょっと気になるのは、 今回、亡くなった父親名義をトピ主さんに変更するようですが、遺産の分割協議はどうしましたか? 通常、本人確認が必要ですが亡くなっている以上、免許証も住民票もありません。 そういう時には金融機関は遺産分割協議書の提出を求めます。 分割協議書が出されないものに関しては、その財産が、現在の所、相続人全員のものとされるからです。 (銀行等の預金は亡くなった事を知った時点で凍結され、分割協議書がないと引き出すことは原則不可) 気になるようでしたら、自分も株の運用に興味があるので、 この機会に株の名義変更は自分でやる。 実母さんに申し出てみましょう。 そして、株を管理している所に直接気になることをお尋ねすると、 安心することができると思います。

何で纏めて一度に言わなかったのでしょうね

041
まつりだわっしょい
これでは二度手間じゃないですか。 実害に関してはどういう一例があるのかは知りませんが、心配なら直接行って提出した方が安心するのじゃないでしょうか。 それが出来ない理由でもあるのですか?

但し書き

041
相続人
要するに母親があなたの印鑑証明を悪用しないか心配なんだ。あなたの名義で借金したり不動産を買ったりとか。 実印の捺印がなければ印鑑証明だけでは役にも立たないとは思うけど、心配ならば印鑑証明書の表に 「本証明は亡○○△△の□□株の遺産相続手続きに限り有効。」 のような簡潔にして有効範囲を特定する文言を書き込めばよろしい。 「え~そんなこと?」と思うかもしれないが、よく証明書には 「本証明は発効日より起算して×日以内に限り有効」 のような文言があるから、理屈は同じ。 不安だったら提出する先の金融機関に相談して了承してもらえばよろしい。本当は役場(役所)に発行のとき書き込んでもらうのがいいけど、自分で書き込んだって大丈夫でしょう。 「家族の恥を他人に…」などとは思わないこと。金融機関も役所もあなたのスキャンダルにかまっているほど暇じゃない。淡々と仕事としてやるだけ。そもそも相続がらみは、特に金額が大きいと、親族間の骨肉の争いになるのが常だから、皆さん別に不思議には思いませんよ。 自分のことは自分で護りましょう。

車の登録の際よくやるのですが

🙂
メガピンク
印鑑証明は軽い気持ちで人に渡したくはないですよね。 お母様の過去の行為を聞くとなおさら・・・。 心配であれば印鑑証明の余白に[○○社の株券の名義変更にのみ有効]と手書きで書き添えてお母さんに渡してください。

有難うございます。

😨
いまさら トピ主
相続人様・メガピンク様が教えて下さった通り但し書きをして発送しました。 私では到底思いつかなかった事なので、本当に助かりました。有難う御座います。とてもすっきりしました。 また、あゆみん様がご心配してくださっていた件ですが、今回の名義変更は亡父→母への名義変更ですので、その点は大丈夫と思います。他の父の遺産はすべて母が相続してますが今回の端株のみまだだったようです。 ややこしい書き方で申し訳ありませんでした。 まつりだわっしょい様 直接出向いたらよいのですが、私が子供の頃から両親とは折り合いがわるく理由を話せば長くなるのですが、出来るなら母には会いたくなかったので。でもこのまままではダメですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧