本文へ

めんどくさい!?(愚痴です)

レス9
(トピ主 3
😑
大衆食堂
ひと
大事な時にいつも「めんどくさい」で適当に物事を進める会社員の夫がいます。 今度、中古の軽自動車から流行のエコカーを新車で購入する事になりました。全て私(地方の会社の事務)の独身の頃に貯めたお金を使います。車の保険代も私が払います。使用者は夫です。夫の好きな様にオプションをつけました。 最初から所有者は私、使用者は夫ね、と言ってたのに、先日、販売店で最終打合せの時、夫が印鑑証明を提出し書類に実印を押してました。 行く前に夫が「印鑑証明と実印が必要だって!印鑑証明はあるから。」と言ってはいたのですが、私は新車を購入するのが20年振りなので、良くわかっていませんでした。 数日後、そういえば名義はどうなったんだ?と思って気づいた次第です(バカです。。。) その日は土曜日だったので、夫に聞くと 「めんどくさいから、いいじゃん!(俺の名義で)」 と言われました。 私名義にするのに、十分間に合うのに、販売店に聞きもせず、めんどくさそうに私を見る夫。。。 ケンカしてやっと「じゃ、やりますか?」という夫。 そもそも、印鑑証明と実印は私のが必要だと伝えなかった夫の責任なのに。 間違ったのは自分なのに、なぜ、めんどくさからいいだろう!と言えるのか? 使うお金は亡母を介護中、最終的には施設に入れなければいけないかも、と思い私がコツコツ貯めてたお金です。 そのお金で新車を購入しようと思ったのも、亡母の介護中、黙って何も言わないでいてくれたからです。(進んで何かしてくれたわけではありません) 人の気持ちがわからない夫。 度々 めんどくさい で揉め事がおき、もう、夫に向き合うのがめんどくさくなりました。

ランキング

レス

正直めんどくさい

041
ゆき
自分名義で買うなら自分で手続きしたらいいのに。 自分で手続きしたら、何が必要かも自分でわかったでしょう。 なんでそんなに受身なんだろう。 自分で販売店の人に「実印等私のを用意しますので、また今度契約お願いします。」と言えばいいのにと思いました。 不満なら、自分で使わない車に費用をかけず別のためにとっといては?

お似合いの夫婦では?

041
イチゴ村
申し訳ないですが、どっちもどっちだと思います。 確かに説明不足だったご主人様にも悪いところがあったかもしれませんが、100万単位で自分の大事なお金を出す際に、しっかり目を光らせていない・(車を買うにあたっての)知識もない、トピ主様も抜けてます。 学習能力があまり高くないトピ主さまと、めんどくさがりのご主人様、ちょうどよい組み合わせだと思います。 めんどくさがりのご主人だからこそ、トピ主さんに足りない部分が多くても見逃してもらえたんだと思いますが、思い当たるフシありませんか?

夫の立場考えた?

🐤
あっとま~くん@
面倒くさいが口癖の頼りにならない人に、なぜ大切な交渉をさせたのか疑問だけど、それよりも・・ 旦那の言い方から察するに、多分業者を目の前にして、嫁名義にした日にゃ「嫁に買ってもらってるのか、この人は」って恥ずかしい想いするかも、、って思ったんじゃないですかね? 私だったらそれを予想して、私中心で業者と交渉していきますよ。旦那に書くのも任せて、印鑑まで持たせておいて、私名義にしてね!て・・・まぁ人それぞれだけど・・夫の立場からしたらどんだけ下なの?恥ずかしい事この上ないですよ、お金が貴女のものだなんてのも業者にイチイチ言わないでしょ? それに夫の希望を叶えた車なら尚更、業者にどう思われるか・・・ 世帯が嫁なのか?専業主夫なのか?嫁ぎ婿なのか?私でも色々思い浮かびます 今回は家庭内での事ではないので、夫の立場は守るべきだったと思いますよ。(名義変えたいなら自分が電話してください) 自分が先頭に立って業者と交渉していけば、旦那が余計な恥も問題も起こさなかっただろうし、旦那も貴女の後ろに隠れてホっと出来たでしょうに。。。

全部あなたがやるからですよ

😠
水あめ
なんでご主人の車を買うのにあなたがお金を出すんですか? ご主人、夫としても息子としても何にもしてないじゃないですか。 子供と母親みたい。 今のあなた子供が片づけをしないと愚痴っている母親と同じですよ。

う~ん

041
すなこ
たしかにトピ主さんに落ち度はないと思うけど。 もし離婚を考えないのだとしたら 『自分が泥をかぶらないようにシッカリ自衛する』 という事が大事ではないでしょうか? 今回のこともディーラーに話を聞く際自分も聞いておく、とか。 私の夫は面倒がる上に理解も今一つな人なので、私はシッカリ線引きします。 お金がらみのことは特に自分が把握して相手を動かすくらいで丁度いいです。 うちは夫婦共働きなので夫のものは夫が払い、私のものは私が払う、というやり方です。 これだけハッキリ分けても子どものことでたまに揉めます。 最近、子どもの保険(学校から薦められる育英資金の為の保険)のことで大喧嘩したところです。 面倒くさがりちゃんと文面に目を通してないわりには、憶測であれこれ聞いてくるのでイラッとします。

受身。。。

😑
大衆食堂 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 受身ですか。。。 車は去年の8月に契約し、4月に生産ラインにのるから3月末に最終打合せをしました。 最初の見積時から最終打合せ、私も一緒でした。 販売店は夫がいつも買っているところなので、見積時から夫のデータで話を進めており、別段そこで名前を私に変えて欲しい、と言う必要が無いと思ってたのです。見積時に、買う(所有者)のは私、使うのは夫なんです、と言ってたので、購入時に名義をちゃんとすれば良い、という気持ちでした。 なんとなく何が何でも私の名前で見積り取れ、と言うのは気が引けました。奥さんコワイなあ~と思われたくなかったんだと思います。 不満なのは自分が使わない車にお金を使うからではないです。そうでしたら最初から自分の中古の軽の代わりとして買います。 夫が間違い、しかも買う私に判断を仰がないで、面倒だと言い切る思いやりの無さが不満なのです。 私は4月初めに販売店に電話して、私が買主=所有者なのだ、と伝えました。 夫と話さず、さっさと私の名義に変更する事は私にはできません。

学習能力高くないですね。。。

😑
大衆食堂 トピ主
トピ主です。イチゴ村さま、あっとま~くん@さま、レスありがとうございます。 トピを立てた時には、いつも夫に事前にちゃんと話しておいた事が「めんどくさい」で意に添わぬ形で終わってしまう、今度もそうだったと後味が悪いのと怒りでいっぱいでした。 確かに何度もやられて、私は学習能力高くないのでしょうね。 (住宅ローンの銀行選びもめんどくさいで金利の高い近くの銀行にされました) その度に相談した事が無駄だったとケンカになっておりました。 でも今回である決意へと心が傾いております。私は変わっております。 今回、夫の顔を立てたつもりで見積は夫の名前のままでした。それは間違いだったのですね。販売店では夫の会社も年収も婿養子ではない事もわかっているので下に見られるとは考えませんでした。何度もの購入実績がありますから。 レスいただけると、色々考えさせられてありがたいです。

夫に感謝してました

😑
大衆食堂 トピ主
すなこさま、レスありがとうございます。キツイレスではなくて、うれしいです。 水あめさま、亡母は介護が必要で10年介護しまた。介護初めから5年後に結婚したのですがその間、就業後や休日 介護の為実家に通う事、最後の数年は病院代として私の月収の半分以上を実家に渡す事を夫は承知してくれたのです。我慢はさせたと思います。だから感謝の気持ちで車を買う決心をしたのです。 ただ、私もそのお金は大変苦しい思いをして貯めたお金、私にとっては大金なのであっさり夫にあげる気はありませんでした。せめて名義は私、車は夫が使用、としたかったのです。自分で使わなくても、がんばった自分、あの時の記憶がよみがえる。。。そんな思いがあったのです。 私は抜けてる、と思われてしまうかもしれません。 けど、この数日前は、夫の父が亡くなり、私は南東北と揶揄される北関東の某市から、鳥取までたった一人(+飼い犬)で車を14時間運転(夫が車でを望んだ、彼は偶然帰省してた)し、葬儀に参列し、また車で(帰りは夫と)帰ってきたばかりでした。疲れきっていて、会社に行くのもやっとでした。

相当疲れていませんか?

😨
ユズミカン
夫に本当に向き合ってますか? 話合う事を途中で諦めてませんか? 夫とぶつかるのがめんどくさくなって受け身になり、最後には「貴方が言ったから私はしてあげたのに・・・。」と愚痴を溜め込んでいる感じがします。 車の購入も住宅ローンも帰省方法も夫婦で相談してますよね? 夫婦の決定と異なった方向に行きそうになったらトピ主さんが止めなくちゃ。 契約の席にいるのにその場では止めずに後で文句を言うなんてトピ主さん自体がめんどくさいですよ。 夫が面倒を避ける為に勝手な行動をとるのが分かってるなら尚更トピ主さんが契約を自分でしなかったのかが不思議です。 車の購入はいつも利用している販売店なら、いつも通り夫名義で話を進めるのも予測出来たでしょうに。 こんな簡単な事も出来ないってトピ主さんは相当に疲れているのではないでしょうか? 長年の介護の末に大切な人を看取って疲れきって燃え尽きてしまい、簡単な事も出来ない位に疲弊してませんか? >ある決意へと心が傾いております。 夫を頼らず全て自分で仕切るのかもしかすると離婚を考えているのかもしれませんが、決断の前に休んだ方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧