大事な時にいつも「めんどくさい」で適当に物事を進める会社員の夫がいます。
今度、中古の軽自動車から流行のエコカーを新車で購入する事になりました。全て私(地方の会社の事務)の独身の頃に貯めたお金を使います。車の保険代も私が払います。使用者は夫です。夫の好きな様にオプションをつけました。
最初から所有者は私、使用者は夫ね、と言ってたのに、先日、販売店で最終打合せの時、夫が印鑑証明を提出し書類に実印を押してました。
行く前に夫が「印鑑証明と実印が必要だって!印鑑証明はあるから。」と言ってはいたのですが、私は新車を購入するのが20年振りなので、良くわかっていませんでした。
数日後、そういえば名義はどうなったんだ?と思って気づいた次第です(バカです。。。)
その日は土曜日だったので、夫に聞くと
「めんどくさいから、いいじゃん!(俺の名義で)」
と言われました。
私名義にするのに、十分間に合うのに、販売店に聞きもせず、めんどくさそうに私を見る夫。。。
ケンカしてやっと「じゃ、やりますか?」という夫。
そもそも、印鑑証明と実印は私のが必要だと伝えなかった夫の責任なのに。
間違ったのは自分なのに、なぜ、めんどくさからいいだろう!と言えるのか?
使うお金は亡母を介護中、最終的には施設に入れなければいけないかも、と思い私がコツコツ貯めてたお金です。
そのお金で新車を購入しようと思ったのも、亡母の介護中、黙って何も言わないでいてくれたからです。(進んで何かしてくれたわけではありません)
人の気持ちがわからない夫。
度々 めんどくさい で揉め事がおき、もう、夫に向き合うのがめんどくさくなりました。