本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の出番が多い幼稚園に子供を通わせてるママさん(素朴な疑問)

親の出番が多い幼稚園に子供を通わせてるママさん(素朴な疑問)

レス12
(トピ主 1
041
幼稚園児ママ
ひと
現在公立幼稚園の年中と2歳の子供がいます。 市内には公立保育園、私立幼稚園もあり、田舎のため申請をすれば ほとんど希望通りに入園できます。 子供の幼稚園を決める際、私は公立幼稚園のメリット・デメリットを納得の上決めました。 幼稚園は本当に親の出番・負担がかなり多いのですが 仕事をしてる、下の子の預け先がない、通院してる等の理由で 幼稚園に協力的でないお母さん方が少数ですがいらっしゃいます。 もちろん仕事をしながら、下の子を連れて協力してるお母さん方もいますが 下の子がいない、専業主婦のお母さんに負担がかかってます。 素朴な疑問です。 仕事をしてる、下の子の預け先がない、通院してる等の理由がある方は どうして親の負担の多い幼稚園に入園されたのでしょう?

ランキング

レス

私が聞いたところによると

🐤
ママン1号
・親子枠で楽だから入れた→行事に親が関わっているなんて知らなかった。 ・大丈夫だと思った→実際こんなに関わりが深いと思わなかった。 ・ここの教育方針が気に入ったから→でも、できないものはできない!私は仕事(通院)をしているんだからっ! 上記のお母様たち、委員・ボランティアは出来なくても、行事には絶対参加してビデオもバッチリ撮影してます。遠足にも子どもに内緒でついていったそうです。 要するにすべて自分の都合のいいように楽したいだけで、他の保護者の負担は考えていない。「出来ないってみんな言えばいいのよ。でも行事がなくなるのは、(思い出写真・ビデオが撮れないから)困る~子どももかわいそうだし」だそうです。先生が全部やればいいのよと言う意見もありました。 自分は手伝わないけど「こんな行事もやって欲しい」と要求もありました。(お寺併設仏教園なのにクリスマス会をやってとか) 園費を上げれば可能かもねと話したら「これ以上高い月謝払いたくない」だそうです。保護者が関わる今ですら、幼稚園の先生が行事の準備に夜何時まで残業しているとかは、全く考えていないみたいです。

月謝、あるいは個人の責任感の問題

🐧
水玉アンブレラ
たまたま通園に一番便利な立地だったという理由もあるでしょうが、公立幼稚園は保育料が激安だからというのが一つの理由かもしれません。 でも幼稚園に協力的でないお母さんは仕事、通院などの理由に関係なくいますよ。下の子がいればそれを理由にし、下の子が入園すれば今度は学校に上がった上の子を理由にします。一人っ子だとしても転勤が近いとかもう一人作る予定だとかパパが反対するとか何でも理由にして逃れようとしますよ。役割を振られても当日急用だと休んだり。でもそういうお母さんほど行事のビデオ撮影やランチ、飲み会などの責任のないイベントには人一倍熱心だったりするんですよね・・・ 逆に仕事をしていたり、持病があったり、外国出身で日本語が堪能でないお母さんでもそれを免罪符にせずできる限りのことは精いっぱいやる人もいます。責任感の問題ですね。

4歳0歳の母

😑
ラブリー
理由はたくさんあります。仕事をしているというのは本来保育園に行くべきなのでしょうから理由はよくわかりません(そもそもお迎え2時ごろだし無理がありますよね) 1園とはどこでもいいのでなく子供にとってどこが一番いいかと考えてみるといいのでは。いくら負担が少なくても子供にあわない園に入れて苦労をさせたい親はいませんから。 2伝統として下の子がいる家庭は上の子のときは免除となり下の子のときにすすんで負担するという掟がある 3園側が負担についてきちんと説明していない

続き

😑
ラブリー
1は親ならわかりますよね。地域性もあるでしょうがうちはとても教育熱心な地区で幼稚園は楽というより幼児教育・情操教育の場ととらるのが中心です。ですから大変でも良い園に入れたいと願います。 2これも自然です。大変な状況の人に無理させなくても、協力してできる人が無理なく過ごせるようにするのは自然に思います。 3すべての人が地元に情報をもつわけではないので。うちはまさにこれで説明会で保護者の負担について質問しましたが「他の園と同じぐらいです。下事情がある方は無理ないようにしてください」といわれました。 うちの園はこの3つの理由すべてあてはまり園も「自分だけよければという発想をされる方は向いていません。みんなで子供を育てるという思いを持てる方、お互い協力してできるときにできることを助け合ってやっていきたいという方が希望してください。」といっていました。 不満もあるのでしょうが今のところ表面では皆不満は聞こえていません。うちも一度手伝いをするといっても「下の子のときにしてくれればいいので無理しないで」といわれました。

答えはトピ主の傍にある。

041
計算くん
>仕事をしてる、下の子の預け先がない、通院してる等の理由で >幼稚園に協力的でないお母さん方が少数ですがいらっしゃいます。 >仕事をしてる、下の子の預け先がない、通院してる等の理由がある方は >どうして親の負担の多い幼稚園に入園されたのでしょう? なぜ当該保護者に直接に訊かず、小町で訊くのでしょう。 当該保護者が小町利用者だという確信でもあるのですか。

う~ん…

🐶
通り雨
単純に考えて。 1・仕事を持っていないので保育園はNG。 2・私立より公立の方がお金が掛からない。 3・単純に行事負担を知らなかった。 これは私自身の経験ですね(笑) 1は仕事を始めたい、と思い住んでいる地域の担当課に保育園の事を聞く為に電話した時に感じました。 フルタイムじゃないとダメと噂は聞いてました。 待機児童はいっぱい、認可保育はいつでもOKでも、保育料が… 2は、やはり保育料、制服含む諸費用など、公立以上です。 毎月懇談毎月千円徴収と聞いてびっくりしました。 3は…引越したばかりで周りに知り合いが居なくて、情報が無かったので… 説明会でも特に言わなかったので。 でも通わせていた公立(2年)はそんなに行事参加は無かったかも…? 全員参加行事は年に何回か、その他は妊娠中の方も生まれる前、後など計算したり、下の子供連れで行事ボランティアしてました。

どうしても何も・・・

041
公立母
うちの上の子は公立向きだと思ったからです。いけませんか?? 下の子は、どうしてもという場合は実家に預けられます。 実家が遠い人でも、近くの園ママと助け合って通っています。 PTAに関しては、下の子がいる場合免除だけれど、 いない場合は当たる確立大、というのも納得の上でです。 うちの園の場合は積極的に役をするママが多いので、 特に文句は出ません。 そんなに杓子定規に考えなくてもいいと思うのですが・・・

公立と私立の金額の差は?

🐶
kotonoha
あまりよく知らないので分からないのですが、私立と公立では金額に 差が出るのでは?その安い分公立は親が出て行かなくてはいけなくなり、 私立は親が出て行かなくても幼稚園が負担してくれるという事なのでは? 経済的に余裕がなければ生活に余裕もなかったりする事もあるでしょう。 そういった事に原因があるように思いました。 色々迷惑を被っておられるんでしょうね。 大変だとは思いますが頑張って下さいね。 ただ、確かに参加できないくせにどうして?と思われる気持ちは よく分かりますが、私も下の子を連れて参加したクチですので (下の子を主人の親に預ける事はできましたが、あまり負担をかけるのは 申し訳なかったもので。) おおらかに見て下さればと思います。 ちなみに私立はありますがとてもお高いので。

駄目でしょうか?

041
パピコ
一番近かったし、雰囲気が良かったし、親子共々仲良しの子供(複数)がそこに行くので、決めました。 現在妊娠中です。 子供が通園中は幼稚園の役員にも係りにもなるつもりはありません。 幼稚園側から、妊婦さん・小さな子供がいるママさんは無理をしなくて良い、と言われてもいます。 子供が3~4歳という年齢の為、対象の親がやや半数ほどになります。 役員や係りになった人は、トピ主さんのような事をいう人はいません。 もしかしたら心の中で思っているのかもしれませんが、嫌ならきちんと断れば良い事です。 そのかわり、二人目や三人目が入園した時、幼稚園の事はすでに熟知しているので、懇談会で決める前に園から「役員してね」と言われるそうです。 上の子がお世話になった幼稚園。 その時は免除させてもらったし。 「じゃあ今度は頑張っちゃいますよ!」 となるそうですよ。 近所の役員ママさんがそう言っていました。 多分、私もそうなるかと思います。 役員の仕事は大変そうだけど、やりたくない訳ではないので。 先生方も楽しいと仰っていましたし。 ただ、今出来ないだけです。

本人に聞かなきゃ

🐤
まめこ
ホントのとこはわかんないんだろうけど、面と向かっては聞けないからここで聞いてるんですよね。 うちは上二人を私立幼稚園に通わせてます。仕事もしてますが自営なので役員もしたりと貢献はしてます。 うちの園では仕事してるかは関係ないですが未就園の下の子がいない人が積極的に役員することが多いですよ。下がいるってことはこの先も長いってことだからかなと思ってました。 あと思ったですが、主さんの思うところの非協力的な親って、単にそういう参加が苦手なかたなんじゃないですかね。 どんな理由でもつけて結局逃げたいだけなんじゃないかな。

トピ主です

041
幼稚園児ママ トピ主
レスくださった方々ありがとうございます。 このようなことは該当保護者にはもちろん同じ幼稚園の保護者には言えないので 小町で言ってみました。 私が住んでいる地域の公立幼稚園にかかる月々の費用は諸費用込みで約1万円、 私立幼稚園は約2万円です。 私立幼稚園だと通常保育でも夕方までみてくれ、給食の回数も多く、親の負担も少ないです。 保育園は内職やこれから仕事をさがす予定、母親の病気の理由で入園できます。 公立幼稚園だと親は必ず1つ係りをしなくてはいけません。 妊婦さんや下の子がいるママさんは先に選ばせてくれますがどの係りになっても負担は大きいです。 係りの仕事を無断で休むママさんもいて・・・。 役員さんは下の子がいないママさんが引き受けてくださいますが 他にする人がいなく、事情があり断りたいけど断れない責任感のあるママさんが引き受けてる場合も・・・。 幼稚園には強制ではない親の仕事(奉仕作業等)や親のサークルがあるのですが 参加するママさんは何個もかけもちされ、参加しないママさんは全くです。 色々なご意見ありがとうございました。

逆に、働くの好きな人(私のような人)もいるので、大丈夫よ~

😉
orennji
私は親の出番の多い園にわが子を通わせていますが、 こういう事は楽しいので、大好きです。 良い運動にもなるしね。 忙しい人や事情のある人のことは、放っておいて (考えたことも無い) 楽しめる人だけで楽しみましょう♪というスタンス。 正直、トピ主さんのような方が一番私は、苦手です。 ごめんなさい・・・・ ご自分も何か理由をつけて、園の仕事を お休みになるのが、ご自身の精神衛生と、周囲のために、一番よろしいかと思います。 どうしてあの人は来ないの!と、腹が立つ!という事は、園の仕事が 苦であり、面白くないという事。そのような方は、何もしなくて良いと思います。 私は働かない人よりも、トピ主さんのように、貢献してくれるけれども、働かない人への文句が多い人、というのが一番苦手です。 私自身が、園の仕事だけして、いい汗流し、楽しい気分でスッキリ帰宅したいのに、呼び止められ、他人への悪口が始まり、時間も取られ、精神も疲弊され、うんざりしてます。 無理しないで、あなた休めば?というと、スキだからいいの!と言われ困るので・・、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧