うちの娘は地区の公立小学校に通っています。
近所のイベントで知り合いになった娘と同い年の子のお母さんと仲良くなり、親切で知的で良い人だなと思っていたのですが、ある日そのお母さんが言った言葉が気になっています。「〇〇小学校(うちの娘の学校)って、よく人の靴を隠したりとか、人の物をとったりとか、そういうのが多いって聞くの。うちの子は気が弱くておとなしい方だから、せめて私立の小学校に入れて、親として守ってあげられたらって思って」と。さらに、「一回私立を見ちゃったら、やっぱり公立には入れられない。下の子も付属幼稚園に入れようと思うからお金がかかる」と。
それって、うちの子が地元の小学校行っているのにわざわざ言うのは失礼じゃないかな?って思うんです。今のところは娘は楽しく学校に通っています。ちなみにそのお母さんの子は男の子なんですが、確かに大人しい子だとは思います。子供の集まりでもずっと部屋でゲームしています。
また、その子の下に、付属幼稚園に入れたいという男の子がもう一人いるんですが、それこそ人のものを奪って鳴かせたり、気にくわないと大声で叫んだり、同じくらいの子達の中で一番やんちゃで気が強いです。
イジメって、自分の息子が加害側になることだってあるって考えて無いのでしょうね。