本文へ

私の経歴について

レス8
(トピ主 0
🐱
仕事
30代の岬と申します。 昨年出産を機に日本へ帰ってきました。今後もずっと日本で暮らすつもりです。もともと海外で働くことが夢だったので今ではその夢も叶い、現在は家族みんなで健康で幸せであれば十分だと思っています。特にこれがやりたい!というような職はありません。育児も慣れそろそろ仕事をしようと6年振りに就職活動をしており、何社か面接をしていただいているのですがその際に私の履歴書を見て決まってみなさんおっしゃることが同じなんです。 『こんな経歴なら他のとこがいいのに』 『うちでいいの?』 ちなみに私は短大卒で20代前半から6年間海外で仕事をしていました。それぞれ現地の旅行会社とホテル、航空会社で働いていました。これといった資格はなく日本語教師養成講座修了したことくらいです。応募した職も勤務時間や勤務地が都合よいくらいで仕事自体の魅力はありません。 みなさんが客観的に見て私のような経歴であればどのような職に向いていると思いますか? こんなことを言われて、正直自分がわからなくなってしまいました。 みなさんの感想を聞かせてください。

ランキング

レス

航空会社勤務歴に、反応しての台詞だと思います。

🐴
チチカカコ
ご自身が理解されてると思いますが、海外では航空会社勤務は、平凡な仕事の一つ、ですよね。 でも、日本ではまだまだ「客室乗務員(CA)信仰、航空会社信仰」が根強いです。 ですから「海外ではCA(グランドホステスでも何でも)は、一般的な接客業です。」と若干大げさに回答して、相手をリラックスさせる戦法はどうでしょうか。 いずれにしても「うちでいいの?」と聞かれたら、「ぜひ御社で働きたいと強く願っています。」と言っておきましょう! 適職 語学力と接客業経験をお持ちですから、ホテル、旅館など観光業などいかがでしょうか。 とりわけ地方の観光業界は、外国人向けに語学力のある人材を必要としています。

う~ん

041
今夜が山田
> 仕事自体の魅力はありません。 これが問題なんじゃないのかな? 面接時に態度に出ているとか。 で、やんわりとお断りされているとか。

ネイティブ?

コーヒー
ただ単に海外で働いた経験のある人はそういないと思うので、 面接官の人はおじけづいてしまうのではないのでしょうか? >それぞれ現地の旅行会社とホテル、航空会社で働いていました。 どこの国で、どの程度、何ヶ国語をしゃべれるのですか? それによっては、語学を生かす仕事などいくらでもありますし・・。

大変失礼ながら

041
えみちん
たいした”経歴”とは思えませんでした。 こちらに書かれた程度の内容で”客観的”になど判断できるとお思いでしょうか? 私の率直な感想は、『何のために働こうと思っているのか、なぜその職をいらんだのか 全く分からない』ってことです。ご自分なりの理由と働く意欲があれば、あなたの”経歴”なんて二の次じゃないんでしょうかね? >『うちでいいの?』 は、単純になぜうちを選んだの?って事を聞きたいだけか、いわゆるお見合いの『うちにはもったいない方なので・・・』っていう断り方と同じ感覚かも。 この際、もう一度自分が今後どうしたいか、どんな働き方をしたいか落ち着いて考えられた方がいいですよ。 この程度の面接の内容で ご自分が分からなくなるのなら 所詮その程度ですよ。

例えばですが

041
nana
岬さん、こんにちは。 どのような業種のどのような職種を受けた際に 言われたのかが分からないので、 うちの会社の例を。 私が勤めているのは大企業でもなく、海外との取引等もほぼありません。 年に何回か出張に行く方がいるかな?と言うレベルです。 そんなうちの会社に中途採用で応募された方が 大学を卒業後、イギリスへ留学、その後フランスに住んでいたという 2ヶ国語に堪能な方でした。 採用担当者はなんでうちを受けたのかなー?って言ってました。 海外にいた=そのスキル(語学)を生かした仕事がしたいんだろう と言うような先入観が、なんとなくあるんでしょうね。 ですから、そもそも語学力を必要としている外資系の会社や 職歴のある旅行会社やホテルではそう言った質問が出ないでしょう。 そうではなく、所謂「一般事務」的なお仕事をお探しでしたら 面接時に所持資格(簿記とか)やスキル(エクセルやアクセスとか) をアピールできればいいのでは? いいお仕事が見つかるといいですね。

率直な感想ですが

041
M子
「アナタが素晴らしい」という意味ではなく、単なる断り文句です。 事務系だったら、ハッキリ言って使い物になりません。 海外留学も海外就職も、誰だって出来る時代です。 そして、やっていた仕事が、旅行会社・ホテル・航空会社。 これって、日本語と現地語が分かれば誰でも出来る仕事ですよね。 その上、生まれたばかりのお子さんがいるのは大きなハンデです。 応募条件にぴったりの能力があっても、断られる確率が高いです。

ご自身で決めることでは?

キング
ご自身の性格や能力はご自身が一番良くしっておられるのではないでしょうか? 面接官の言う事を鵜呑みにしていらっしゃいますが、信じてはいけません。 ほかの方からのコメントもありますが、とりたてて素晴らしいと言うほどの経歴とは書かれている文面からは読み取れません。 本当に素晴らしいなら企業は必ず採用します。 海外で働く事が夢とありましたが、海外での仕事なら何でも良かったのでしょうか?日本だと同じ仕事でもやりたくないのでしょうか? まずはご自身で本当にやりたい事、やりたくない事・・・ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか?

がんばって~

🙂
佐助
岬さんを応援する50歳のオジサンです。 それだけの経験があれば絶対、語学を活かした職に就きますね。 今までの自分自身に誇りと信念を持って、がんばってほしいです。 言葉は、未来を開く!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧