本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本の企業から日系企業海外拠点に転職した方

日本の企業から日系企業海外拠点に転職した方

レス14
(トピ主 1
041
とりの
仕事
周りに似たような経歴の人がおらず、この苦しい思いを処理することができないためこちらに投稿することにしました。同じく日本の企業で勤務したあとに海外の日系企業の現地採用で働いたことがある方、転職した後にどんな思いになったか、経験談を聞かせてください。

以下、私の経歴です。
新卒で日本の企業(製造業・研究職)に入社し、夫の駐在を機に退職、現在は駐在先にある日系企業(同じく製造業・製作所の間接部門)で働いています。本社採用から子会社採用、加えて研究職から製作所の間接部門、とまったく違う環境のギャップに戸惑っています。

乱暴な表現をすると、仕事のレベル(求められるレベル、人材のレベル)が前職に比べて格段に低いです。いけないとわかっていても、どうしても前職の職務・先輩・上司などと比べてしまいます。最初から現職に就いていれば恐らく、仕事はこんなものだろう、と何の疑問にも感じなかったと思いますが、どうしても「前職で先端技術に関わっていたのに、なんでここでこんなことをしているのだろう・・」という思いが隠せません。

もちろん、すべては自分の選択の結果で、誰も悪くないことは承知です。ただ、自分の中でモヤモヤと成長する「仕事への物足りなさ」が処理できずに悩んでいます。この悩みは、現地採用独特だと考えていますが、皆様の経験をお聞かせください。

ランキング

レス

会社次第です

🙂
在米15年
日系企業といっても沢山あります。仕事や上司のレベルもその会社次第。日本国内の企業だってブラックあり、貴方の前職のような一流企業ありでしょう。ビザがあるなら米国企業でも働けますから、もっといい会社で前職の経験を生かせるような職に就いたらいいのではないでしょうか。

応援してます。

041
不満は捕らえ方で今後の貴方が変わります。 是非とも人を比べることを出来る限り抑えて、 ただし、自分の経験を踏まえて改善に尽くしてください。 どんな環境にいようと、前向きに考えれば人生なんでも楽しくする事が出来ます。 新しい発見もあると思います。 「日本と違うから低い」とも言い切れません。 人生何事も経験と勉強、挑戦と冒険です。 がんばってください。 応援してます。

関係ないのでは?

041
もも
それって、現地採用かどうかの問題ではなく、 研究職と製作所の間接部門という違いが問題なのでは? 仮に、日本で今と同じ職務についた場合、 「先端技術にかかわっていたのに…」と感じないのですか? 日系企業の現地採用の能力は本当にそれぞれです。 拠点をきちんとローカライズしている企業は、 現地採用組が、日本から来る駐在員のデキの悪さに辟易していたり、 なんてことはよくあります。

現地採用独特の悩み・・・ではない

041
はっちゃん
>この悩みは、現地採用独特だと考えていますが、 違うと思います。 トピ主さんの経歴を私が書き直すとこうなります。 「新卒で某企業(製造業・研究職)に入社し、夫の転勤を機に退職、現在は転居先にある企業(同じく製造業・製作所の間接部門)で働いています。本社採用から子会社採用、加えて研究職から製作所の間接部門、とまったく違う環境のギャップに戸惑っています。」 >仕事のレベル(…)が前職に比べて格段に低いです >どうしても前職の職務・先輩・上司などと比べてしまいます >前職で先端技術に関わっていたのに、なんでここでこんなことをしているのだろう・・ これらは国内での転職でもあり得る話。家庭の事情で転居・再就職を余儀なくされた人に共通の悩みですね。 ご主人の駐在に帯同せず、以前の仕事を続けるという選択肢がなかったのなら、今トピ主さんがしていることは、現実にはあり得なかった人生と現実の人生の比較。こう言ったところでトピ主さんの心は軽くならないかもしれませんが、今手にあるのが現実の人生なんです。あり得なかった架空の人生のことをくよくよ考えるのはやめてみませんか。

違いありますね

🐱
ぐー
日系企業の現地採用で働いてます。 私の部署は事務系ですが、レベルがまちまちですね。 ひどい人は本当にひどいです。 同じ間違いを繰り返し、指摘すると逆切れする。少し位間違ってもいいだろうという考え。それでも評価は中の下くらいで首がつながってます。 日本の会社でここまでひどい人はみたことないです。 逆にいい人はすごくいいです。 同じ間違いを極力避け、指摘も真摯に受け止めどんどん良くなってます。 そういう人たちが同じ立場で仕事していますが昇給やボーナスで開きができてます。 ひどい人より6年後に入った新人がそのひとを飛び越えて責任ある仕事をしてます。 私も最初は何回も間違える人に腹を立てていましたが、もうそれがその人の人格の一部とあきらめることができました。間違えを淡々と直してます。 いろいろな人種でバックグラウンドの違う、また仕事の出来のレベルが違う人たちが同じ部署にいますが、それを踏まえてそれぞれをどううまく使うかというのがマネジメントの腕の見せどころなのでしょうね。

ビザが許すのなら現地企業へ

041
えるる
だいぶフラストレーションがたまっているようですね。私は米国永住者で現地IT企業で働いています。たまに、日系企業勤務者からの「給料や仕事のレベル」での不満を耳にすることがあります。 お勧めするのは、現地企業への転職です。もちろんビザや言語のことなどがあるかもしれませんが、もしそれが可能なら考えてみてください。 または、発想を変えて現地の大学院へ行くのもいいのではないでしょうか。がんばって!

やめて勉強したら?

🐧
バレーガール
私も企業の研究職でしたが、シリコンバレーに5年の予定で駐在になった夫にやむを得ずついてきて、独力で就職活動をしてH1Bを取得して、現地のベンチャー企業で働きだしました。充実していますよ。日本にいたころ、工場にも行きましたが、それなりに面白かったですよ。 事務職ではつまらなくて当たり前でしょう。レベルの高い、低い以前に興味が持てるとも思えないし。 駐在で所在地によっては他の就職先も探せないという前提なら、わたしなら地元の大学で、統計学など将来使えそうな講座をとる。もしくは製造部門に移って、生産技術に真剣に取り組んでみる。のどちらかを考えて見ますね。 たとえ、若いときに先端の技術研究をしていたとはいえ、いつかは管理や製造を学ばなければならないときが来ることを考えると良いと思います。

それは日系だからです。

🐤
休憩中
研究職なら現地の企業への就職活動をしたらどうですか?言葉がある程度なんとかなるなら、待遇は格段に良いと思います。 うちは在米ですが、現地すむ日本人が日系で働くのは、往々にして日系しか雇ってくれるところが無いから、です。 大体が言葉の問題とかでしょうね。企業もそういった現地企業では就職できないという足元を見るので、待遇が悪くなります。 研究職なら、いっそのこと頑張って現地企業での就職をしたらどうですか? 言葉が問題なら半年から1年かけてなんとか言語を集中してマスターしてみるとか。 頑張ってくださいね。

次を見つける

041
Friends
仕事内容が実力に見合ってないのでしたら、日系企業にこだわらず現地の企業をあたってみたらいかがでしょうか。 どこの国か、おいくつくらいの方か分かりませんが、働けるビザをお持ちでしたら躊躇は不要では? 不慣れな海外で、現地の情報も少ない中のミスマッチだったのかもしれません。 ご自分のスキルに見合った会社がきっと見つかると思いますよ。

日本海外関係あるかな?

041
ゆう
要するにOverqualifiedな状態ということですが、海外日本は全く関係ない気がします。 転居を伴う転職で、前職からの維持もしくはステップアップが出来なかった、というお悩みですよね。 語学力が問題で日系企業しか応募できなくて限りがあるから、ということでしょうか。 私も結婚に伴い海外に引っ越し、日本と同じ業界の現地法人で働いてますが 来たばかりの頃はやはり同じレベルの仕事には就けずアシスタントのようなつまらない仕事を9か月やりました。それでも一度現地で採用されると実績が出来たおかげか今は復帰できましたが、それでも最初は地味で単調な仕事をコツコツとするところから始めました。 一度現地採用されれば、次につなげやすくなるので地道に転活頑張ってみては。 語学なり専門の勉強なりに集中する時期だと思いましょう。

現地日系企業のレベル、社風の差はかなりあり

041
働くなら現地国の企業
かつて、欧州現地日系企業設立から数年たった小規模な製造業で、当時の日本人社長及びその社長補佐役の日本人スタッフに伴う秘書という職種で働いていました。その頃はまだ質の高い日本人駐在員が各部門の長としていましたが、現地化をしていく中、交代でやってくる駐在員が英語ができない人、日本で部下を持ったことのない人たちが赴任するようになり、新しい駐在員達は、彼らの地元では大企業という態度に加え、現地採用の日本人スタッフにあたりはじめ、現地スタッフ(多国籍)の中でも、発言力のある人物が仕切り出し、その辺りから仕事のできる現地スタッフは他へ行き始め、緩い日系企業の味を占めた現地スタッフは、転職してもまた他の日系に行っていると聞きました。私の経験でトピ主と逆があり、主人の日本駐在で東京に滞在した時、某外資系で英語が出来てコンピュータの使える人という条件で数ヶ月働いた時、その職場の日本人スタッフほぼ全員英語ができない、なんだか幼稚園のような社内でした。独身時代、東京本社の日本の会社で働いていたので、欧州の某日系企業、東京の某外資系も、ビックリ。

あるあるです。

041
そうね
働けるビザ持ちの一時滞在日本人を安く現地採用で雇う日系の職場はそのレベルが多いです。 低賃金で一時的に働いてくれることだけを望まれているわけなので。 滞在期間はどのくらいなんでしょうか? もしお子さんがいないなら、時間があるうちにさっさと語学の勉強に力を入れて、そこそこ慣れてきたところでどこでも良いからとりあえず地元企業に就職し、それを足がかりに希望の職種に転職を試みることをお勧めします。 ただ苦労してキャリアを積んだところで、また日本に帰って・・てなるのだとは思いますが。 駐妻としての一時滞在なら、その貴重な機会をわざわざモチベーションの低い日本語環境に身を置いたりせず、他にできることがあるような気がしますよ。 大学に通うとか、職種は違くても経験として現地の会社やお店で働いてみるとか。 せっかくの機会なのに、日系企業で働くのはもったいないような・・・。

置かれた場所で咲きましょう

🐤
とくめいきぼう
進学や転職を考えるのもわるくないですが まず過去の栄光にすがらず今を精一杯やられることからじゃないでしょうか。 どこでも一目おかれる仕事ぶりの方なら今のお悩みにはならないのでは?

トピ主です

041
とりの トピ主
とくめいきぼう様の投稿まで読みました。たくさんのご意見ありがとうございます。 日系企業といっても1社しか勤めていないので、他社はどんな感じなのだろう、と思ったのも投稿した理由の一部です。日系と一口に言ってもいろいろありますが、全体としてローカルの企業のほうがやりがいがあるのかな、と感じました。(働くなら現地の国の企業様、緩い日系企業の味を占めた現地スタッフ、の意味が非常に良くわかります。) 日系企業は別として、はっちゃん様やもも様がおっしゃるように、家庭の事情でやむなく転職した結果キャリアが下り坂になってしまった悩みでもあります。きっと複数の悩みが絡まって、もやもやが増幅していたのだと思います。 他のローカル企業を探す、勉強する、など次のステップに進むことを勧めてくださるレスが多く、とても勇気づけられました。思い切って投稿してよかったです。このまま埋もれるのは嫌なので、新たな道を模索します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧