こんにちは。
来月入籍予定の27歳女です。
入籍を目の前にして、仕事に対するモチベーションが下がってしまい、どのような心持ちで働けばよいか悩んでいます。
私:専門職で転勤の可能性はほぼ0。
キャリア志向…というか自分でバリバリ働いて稼ぎたいタイプ。
希望する職に就くことができ、今の仕事や会社には満足している。
むしろ愛社精神もあり「早く会社に貢献したい」と思ってこれまで頑張ってきた。
彼:同い年の商社マン。
今は日本にいるものの、いつどこに駐在になるかわからない。
激務で日々心身をすり減らしながらも頑張っている。(そばで見ていて尊敬半分心配半分です…)
彼からプロポーズされたとき、「もし彼が海外勤務になったら仕事を辞めてついていこう」と決心してお受けしました。
仕事よりも彼を支えたい・家庭を大事にしたいと思うに至ったからです。
それ以降、「きっと数年後には会社を辞めているんだろうなぁ」という気持ちが芽生えてしまい、
仕事に対するモチベーションや会社に対する執着がなくなってしまいました。
今までの努力や気概は何だったのか、と我ながら驚くほどにあっさりしています。
彼の収入だけで暮らしていけることや、専門職なので高望みしなければ再就職も可能だろうというのも一因だと思います。(楽観的でしょうが…)
かと言って、彼の海外行きは予測不能。
こんなモチベーションで働いている自分が腰掛けOLのようで嫌になったりします。
これから、どんなスタンスで仕事に向き合えばよいのか…どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。