本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の気持ちがわかりません(シャイ・遠距離・仕事趣味忙しい)

彼の気持ちがわかりません(シャイ・遠距離・仕事趣味忙しい)

レス13
(トピ主 2
🙂
keikotan
恋愛
気になりかけ始めた男性がいます。私は33歳も彼は34歳です。
知り合ってから4ヶ月。
彼と二人きりで会ったのは3回しかありません。
その時の様子は↓
・私と会うといつも横並びのお店にしか行かない 例カウンター席
・私と目線が合うと必ずそらす。そして常に赤面している。
・というか目線をこっちに向けず、いつも前を向いて話す
・自分の事を話し出すのもゆっくり(性格は自分でもおっとりと言ってました)
↑こんな感じです。
メールのやりとりも、
徐々に彼自身の話(仕事・趣味の話)の回数が多くなり、
前に比べると話のキャッチボールが出来る様になりました。
(前まではメールでも自分の事はあまりメールをしてくれませんでした)

ただ、それは彼の私への好意なのか、
それとも友人として心を開き始めてくれただけなのかよくわかりません。

出張がものすごく多く、前日に言い渡されるやいなや、1週間帰ってこないというのがざらにあります。
趣味のスポーツも春から秋にかけて毎週末必ず試合があります。
メールの返信も忙しいときは10日くらい放置されます。
メールが毎日来るときもあり、波があります。
男性はメールの返信が一般的に遅いのは熟知してますが・・・。
本当は1時間だけでも会いたい!と思うときはあるのですが、
遠距離の為、その為に会いに行っては重過ぎる気も・・・。

私が思ってるほど、というより私の事を好きではないのでは、と思ってしまいます。

彼の気持ちを知りたいですが、超シャイなので
ガツガツいったらひかれたら困るのでどうすればいいでしょうか?
またどうアプローチしていけばシャイな彼にも伝わるでしょうか?

ちなみに彼は会話下手で話の聞き手に入りやすくシャイボーイの典型ではありますが、
中身は男っぽいです。

ランキング

レス

耐えてください

nao
トピ主さんもよくわかってると思います。 方法は一つ、耐えるのです。 仰るとおり、がつがつしたらひいてしまう可能性があります。 おそらくとして、あなたのことを好きなのでしょう。 でも、シャイな為にその気持ちを前面には出してきてないだけだと思います。 長い月日をかけて、二人が付き合ってもいないけど付き合ってるような感じになった時、 彼から何かアクションがあるのでは・・・。 それでなかったら当たって砕けろです! 会いに行ったらシャイな方でも嬉しいでしょうけど、 彼が本当に忙しいときに来られたら困りますから気をつけましょう。

焦るお気持ちは分かります 1

041
すもも
・私と目線が合うと必ずそらす。そして常に赤面している。 ・というか目線をこっちに向けず、いつも前を向いて話す ・自分の事を話し出すのもゆっくり(性格は自分でもおっとりと言ってました) と、言う事なので・・・赤面しているのは二人きりの時だけですか? 複数人で会う時は普通なのですか? まぁ、いずれにしても今時珍しい、かなりシャイな方ですね。 今まで女性とあまり話した事がないとか・・・ですかね。 メールの返信を放置される時もあれば、毎日来る時もあるという事ですし、出張があるごとに前日であっても連絡してくれるのであれば 嫌がられてはいないと思いますよ。 私もいきなり上司から「明後日から出張行って!」って言われた事がありますし、出張が多いならいきなり言われることもざらだと思いますよ。 好意があるのか、友人として心を開き始めたのかは判断しかねますが、「まずはお友達から」で良いのではないでしょうか? 仲良くなって、その方が安心して何でもトピ主さんに話せるようになってから動く方が良さそうですね。

焦るお気持ちは分かります 2

041
すもも
続きです。 その方の趣味のスポーツの練習試合を見に行きたいなー、とかはどうでしょう? 趣味が合うor理解してくれるってのは結構ウェイトが大きいと思いますよ。 遠距離という事なので、3連休で観光がてら・・・とか。 直近だと海の日ですね。 あ、でも暑いから7月とかはないんですかねぇ。 ちなみにどのぐらいの距離、離れてるんですか?(新幹線で○時間とか) その方がお住まいになっている地域で名所とかあるなら、どこどこに行ってみたいから案内してもらえませんか、とか・・・ 中身は男らしい方であれば、頼られたりするのって嬉しいんじゃないかと思います。 おっとりしている方だとガツガツ来られると引くかもですね。 頑張ってくださいね♪

すごくわかります!

🙂
クララ
keikotanさんはじめまして!21歳大学生のクララです。 私も今、遠距離で気になる男性がいます。 その人はkeikotanさんのお相手と同じようにスポーツが趣味で、おっとりとした物腰が印象的な、いわゆる草食系男子です☆ 出会ってから一年半程経ちますが、直接会ったのはまだ3回です。普段の連絡手段はメールが主で、「最近どうしてる?」といったような内容から始まるメールを1~2カ月に数回程度の頻度でやり取りしています。でもやっぱり時々無性に彼に会いたくなったり、せめて気軽に電話ができる関係になれたらいいのになと思うことがあります(が、二人とものんびりした性格なのでこれからゆっくり親交を深め合おうと考えています)。 その点では、遠距離にもかかわらず出会って4か月で3回も二人っきりで会うことができてとっても幸先がいいと思います!また、いつもカウンター席で、目を合わすと赤面してしまってこちらを見てくれないのを気にしていらっしゃいますが、きっとまだお相手の方がkeikotanさんを見ると緊張してしまうからだと思います。(小学生の時に片思いの人と目があっても、思わず

【つづき】すごくわかります! 

🙂
クララ
(小学生の時に好きな男の子と目があっても恥ずかしくて、思わず目をそらしてしまった経験はありませんでしたか?きっとお相手は、今そのようなきもちなのです。) さらに、おメールの返信がとても遅れがちなことも不安に思われているようですが、10日経ってもきちんと返信があるようなら心配ご無用です。返信が遅くなる理由には、毎日仕事に追われていてなかなか落ち着いてメールを考える余裕がないからなのでは?とても忙しくしていながらもきちんと返事をするという事は、お相手に誠意がある証拠だと思ってもいいのではないでしょうか?(逆に私自身は女性ですが、用事がある時しか携帯はチェックしないので2・3日経った後で返信することがよくあります。ましてや好きな人に送るメールは何日も考え込んでしまいますし、一通のメールを完成させるのに一時間以上掛かることはざらです。) 最後に、本当に会いたくて会いたくて仕方がないのなら、思い切って会いに行ってみるのも良いと思います。私も「これを逃したら一生再会する機会はないかもしれない」と感じて、旅行の寄り道と称して思い切って会いに行った事があります! お二人の成就、祈っています☆

第三者から見て…

🐧
りっか
第三者から見て、彼はあなたに恋愛感情を抱いていないと思います。 いい年した大人が4ヶ月もメールのやりとりしてるんですよ? 好意を持つ相手なら、電話で話したいとか、何らかのアクションを起こしますよ。 10日もメール放置、普通に考えてありえません。 友人関係に置き換えても、失礼なことです。 頻繁にメールがくる時は、彼の暇つぶし程度です。 放置されている時が彼の本心です。 見たくない現実に目を瞑らず、きちんと 見極めてください。

最終的にはトピ主さんが決めることですが

041
ラズベリー
どのぐらいの遠距離なのか(新幹線で行ける、飛行機でないと無理、など)がわかりませんが、知り合って4ヶ月ですよね?付き合ってください、という話は出ていないんですよね? 最近は草食系男子が多いとのことですが、超シャイでも中身が男っぽければ、好きな女性にはアプローチしてくると思います。遠距離、という条件を外して考えた方がわかりやすいと思います。 男女の仲は昔から、追えば逃げられ逃げれば追いかけられる、というのが定番です。トピ主さんが追いかけたら、彼は自分が追いかける必要がないので安心して、ますます連絡がこなくなると思いますが。 そういえば、最近トピ主さんから連絡がこないな...、と相手を心配させるぐらいでないと。 1:彼がこのままその気にならず、交際まで発展せずに終わりフェードアウトする。 2:交際まで発展しても毎回トピ主さんから連絡しないと会う約束までこぎつけない。 どちらがいいですか? 会った時にトピ主さんが嬉しそうにしていたら、気持が通じると思います。だって遠距離なんでしょ?わざわざ会う、というのもアプローチの1つになるかと。

恋愛初心者のふたり

🐤
小梅
33歳なのに小学生の恋愛相談のようで驚きです。 でも、彼もおそらく主さんといい勝負の恋愛経験なし、恋の駆け引き初心者ですね。 いろいろと考えすぎて、ちょっとした勇気が出ないのかなあ。 彼が今まで恋愛に疎かった理由は、女性に心引かれる前に、スポーツなどの趣味仲間のつきあいでいっぱいだったことと仕事が忙しかったからなんでしょう。そして、不器用なんだと思います。お気づきのように彼は多分、赤面症でそれをかなり気にしているんじゃないでしょうか。 赤面症の人はとかく消極的になりがちです。でも、きっと主さんには少し心を開き始めてると思います。 でも、遠距離って、相思相愛でも難しいですよ。年齢的にもひとつ大博打に出たほうがいいと思います。面と向かって言えないのをいいことに、メールで正直なあなたの気持ちを伝えましょう。会いたいなあ、とか、ここにあなたがいたらよかった、とか さびいしいなあ、とか。これで脈がなければあきらめもつくでしょう? 女性が引っ張ってやらないと腰を上げられない男はいくらでもいます。

対人恐怖の気があるのかも

041
既婚者
人と目を合わせるのが気まずくて目をそらすのかも知れません。まったくの他人に対してはそれほどでもありませんが、自分に影響力のある職場の上司とか、異性とかに対して不安を感じるのです。良く思われたいという気持ちがそうさせるのでしょう。そういう不安は仕事に逃げ込むことによって忘れられます。だからいつも忙しく働いているのではないでしょうか。彼は多分あまり異性との経験がないのでしょう。男っぽいということは、女性の心理がよくわからないということでもあります。こういう人に対しては、女性の方から積極的に行かないと、不安に負けてすぐにあきらめてしまうかもしれません。

すももさんへ トピ主です。

😉
keikotan
実は二人以外で会った事はありません。 でも、彼の友人の話を聞く分には他の人と会うときは 赤面することもなく、シャイな行為もなく普通だとのことです。 まずは嫌われてないということですかね・・・。 彼の気持ちは気になりますが、まずは「赤面せずに話せる友達」になることが第一ですね。 ちなみに彼は普通に格好良く、普通の成人男性と同じく女性とお付き合いもそれなりに過去にはあったそうです。 その時のなりゆきは気になるところですが・・・まだ聞けてません。

naoさんへ トピ主です。

😉
keikotan トピ主
耐えるのですね! 現状維持でじっくり「待つ」ということですね! 私の事を本当に好きだとしたら、 焦らずガツガツせず彼のタイミングに合わせるというのか・・・。 なぜかしら「都合の良い女」のように感じるのは私だけでしょうか・・・。 それにしてもメールこないな・・・。 男はそんなものだ!と言い聞かせながら(涙)

付き合っていけるの?

041
私も趣味人
シャイだってのは慣れれば何とかなるとして ・出張がものすごく多い ・春から秋にかけて毎週末試合がある これはどうしようもないですよね。 もし付き合えたとしても、トピ主さんの不満が募るんじゃないですか? 今でさえ「都合のいい女かも」とか「メール来ないな」とか思ってるんですよね。 今は片想いだから我慢できても、恋人になったら欲が深くなって、不満もそれに比例するでしょう。 あ、「私に惚れれば変わってくれるはず」とか思わないほうがいいですよ。 捕らぬ狸のナントカと言われるかもしれませんが、 あまりにも自分とライフスタイルが違う相手を狙うって、ちょっと考えたほうがいいと思います。 私も趣味に生きてる人間なもんで、恋愛対象は趣味繋がりで選んでます。 普通の人相手だと「趣味と俺とどっちが大事なんだ!」なんて言われかねませんから。

皆様ありがとうございます。

😍
keikotan トピ主
彼は元々バツイチなんです。 私も普通に恋愛してきて、彼氏もそれなりにいましたが、前の彼氏が10年間続いていたものですから、「人を好きになる気持ち」がまだ感覚としてわからないのかもしれませんね。 それが、片思いなのか、それともただ寂しいから頼ってるのか?? でも、気になるのは確かです。 自分でもよくわからなくなってきました。。。 昨日どうしても寂しくて自分からメールしたら即メールが帰ってきました。 2,3通やりとりして、最後は私からの疑問文のメール送信で終了・・・こうなるのはわかっていたのでしょうがないですが。 彼は今日からまた出張です。 きっと彼の所にいきなり行くというのは物理的・時間的に無理だと思います。 あまりにも彼が忙しく、彼が家にいついるかもわからないくらいですから。 帰ってきたとのメールもないわけですし・・・。 じゃなくても、今は事情があってお互い実家住まいなので。 好きだと言って、友達関係も崩れるのも嫌ですし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧