本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外食で働いている方、聞いて下さいませんか?

外食で働いている方、聞いて下さいませんか?

レス13
(トピ主 1
😨
またよし
仕事
私はファミレスでパートしてます。毎週必ず当日欠勤を繰り返すバイトがいます。入社5ヶ月目の女子大生ですが、必ず毎週1日か2日は体調不良を理由に欠勤します。勤務開始の約1時間前に店に電話をしてくるんです。ひどい時は20分前に電話があります。もう15回以上は上記のように体調不良を理由に突然休んでいます。最近は他のパートやバイト達も、「毎週同じ理由で当日欠勤なんて、おかしい。あてにならないし迷惑だ。」と怒り心頭です。店長に相談しましたが、「病気なんだから仕方無いよ。彼女は新人だし、これからどう変貌するか分からないし。またよしは先輩なんだから大目に見るのが当たり前。」と言うだけで、全く改善されません。本当に病弱なのか疑わしいところもあります。ちなみに彼女は、体調不良で大学も欠席が多いそうです。  

ランキング

レス

外食産業に限りませんが

041
どうしても頭数が必要な仕事の場合、臨時休みは困りますよね、分かります。 そんなスタッフを交代させず使い続ける店長の管理能力の問題だと思いますが、実際ほかの業界でもその種の「休んだ者勝ち」的な状況って有りますね。周りがサポートするでしょうから、それで済ましちゃいがちって所でしょうか。私の周囲でも、休出や残業してその後に体調不良で休む人、明らかきつそうな状況になると体調不良で休む人、よく出ます。 腰痛持ちで、体力的に優れている有る訳じゃありませんが、臨時休みは数年に一度程度の身としては、到底理解できません。もっとも、臨時休みをしないだけで予定休はきっちり取りますけどね。 今時は、若い子に限らずそう言う人が結構居ますので、仕方が無いとしか言い様が無い気がします。

店長に従うしかない

🐧
リーダー
店長が大目に見ろと言う以上、それが業務命令なんだから従うしかないんです! ムカつきますが。 スタッフの入れ替わりの激しさが店長の悪い評価に繋がることもあるようなので店長が強く出ないことも多いです。 うちの場合、接客に適さないと思われるスタッフ(常にパニクっている・印象が暗い・声がうわずる・キンキン声)を店長が雇いました。 この方、まもなく研修生バッヂを外す時期(勤務30日経過)ですが、付けていてもクレームの嵐なんです。(企業側の甘えですが、研修生バッヂを付けていると大目にみてくださるお客様も多いので) うちの店長の場合、「成長には時間がかかる」と言ってます。 しかしこの方は履歴書によると接客経験者。どの職場も短期で辞めているようです。 私なら根本的に接客業に向かない方と判断し、雇いません。 私はただの雇われバイト。店長にクレームは出せるけど、解雇を言える立場にはいません。

外食産業は関係ないですね

041
モミの木
職種に関わらず、急な休みが多い人は周りがこまりますね。 病弱と知ってて採用されたのでしょうか。少なくとも今は店長がその子を辞めさせる気がないのでしたら 仕方ない、としか言いようがないですね。 現状で本気で困ったと思ってはいないのでしょうから。 もし休み方にパターンがあるなら、その事も店長に報告してみては? 混むとわかってる日だけ、とか、特定の人とシフト重なった日だけ、などがあるようでしたら。 彼女が休む理由に正当性があるのかズル休みなのかはわかりません。 でも所詮彼女は学生バイト。いずれ確実に辞めるので、それまで生ぬるい目で見ていれば?

病弱な人は向いてない

041
スタッフ急募
外食産業だと休む場合は、自分でかわりの人をお願いして休むところが多いですよ。 代わりの人が手当てできなければ、多少体調が悪くても我慢して勤務するしかありません。 上記のようなやり方はあまり良いことではないですが、そんないいかげんなバイトがいる以上仕方がないですね。 うちの娘も飲食店でバイトしています。実は先日、急に発熱して泣きながらバイト仲間にメールして代わってくれる人を探しました。店長にも協力していただきました。 お互い様なので、他の人の体調不良のときには可能なかぎり代わってあげるようにもしています。お互い「ありがとう」「気にしないで」の関係ができています。 今時だからで片付けることじゃないですよ。モラルの低い人、病弱な人は向いていないと思います。 店長も仕切りが悪い。「新人だから仕方ない」と言えるのは仕事が出来ないことだけです。長く勤めても体の弱い人間が頑強になることはないし、勤務直前になって電話してくる非常識は叱られるまで分かりません。 他のスタッフの士気が削がれる前に、新人雇ってこの子のシフトは削っていくのがいいです。 その子は穴をあけても成り立つバイトを探すしかないです。

急な欠勤

041
あらまぁ
続けばクビもありえる社会を誰かが教えてあげないとね

フォローしなければ店長が考えるよ

041
トナカイ
結局、みんながフォローして無事に終わるから店長は考えないのです。 減ったぶん明らかに洗い物がのこるとか遅れたり掃除がないなら、店長もやっと目覚めます。 減った分、フォローし続けたら最後には一人減らした人数しか雇わなくなります。店長としてはバイト休んでくれたら人件費がやすいので嬉しいんです。

ずサンもレスされてる様に

🐱
オレンジライム
店長の管理能力の低さと、休んだモノ勝ちみたいなモノはありますよね。 ただ、老若男女は関係ないかな。 結局は、突発的に休んで。困ったら誰か穴埋めしてくれる延長してくれる。 それが当たり前という風になってるから、店長もアテこむんですよ。 で、クビにさせるのも以外に面倒だし。新たに人員募集するのも手間。 なら、とりあえず使い続けて誰かフォローしてくれれば良い的な考えでしょう(私達パートはそう思ってます) 最近では、よく休む人が電話してきても誰もフォローしなくなりました。 他の方に出てって連絡しても「予定あるから」 その日出勤してる人に延長出来ない?と聞いても「無理です」 一度店長休みの日にいつもの人が休んで、店長に連絡してやりましたよ。 「誰か代わり探して」みたいなコト言ってたけど「無理です。お店周らなくても良いんですか?」って言ったら、渋々店長が出てきました。 それから多少は注意したみたいだけど、結局よく休む人は自発的に辞めていきました。 結局は、店長に危機感持たせるしかないと思います。ほんと情けないけど。 早く人事異動で代わって欲しいです。

追記ですが

🐱
オレンジライム
突発的な休み、コレは誰しもある事ですよね。 身内の不幸だったり、気を付けていても病気になる事もある。 だから一概にトピ主さんの店のバイトが「ズル休み」って決めつける事は出来ないけど。 働くものとして、最低限のルールは守って欲しいですよね。 せめて誰か代わりを自分で探すとか、前日に連絡してくるとか。 まあそれでも程度問題ですが。 そして店長には、一緒に働く人達の事をもっと考えて欲しい。 きちんと注意なりして、体力的に無理そうな子なら日数・時間減らして入れるとか。 最悪、辞めてもらう事も言ってもいいくらい。 ちなみに、そのよく休む人以外の方でも突発的に休む事は稀にありますが。 (私も一度親戚のお葬式で休み頂きました) ほんと稀で、とても「ズル休み?」なんて疑う余地もないし。 そういう人達同士では、休む事があっても皆でフォローし合ってやってます。 けど、トピ主さんのお店のバイトの様な子だったら。 うちの店では誰もフォローはしないでしょうね。 一度、店長より上の方に相談してみては? 店長の管理能力の甘さを分かって貰う為に。

自分の娘に置き換えて考えてみました

041
のばら
トピの答えにはなっていないと思いますが。あえて我が娘の事に重なって思えたので。 私の娘は大学生ですが、体調を崩して診療内科で治療しています。友達と出掛けたり趣味など好きなことは出来ますが、やらなくてはいけないことになると出来ません。根が真面目な性格なので、時間ぎりぎりまで行こうとしてドタキャンになってしまうこともしばしばです。 バイト先の学生さんは、どういった具合の悪さなのかは分かりませんが、体調がよくなって職場の人間関係も良くなる事を願います。

問題外です。

041
経営者
そういったバイトは、うちの会社にはいられません。周りにも良い影響を与えませんので。 そちらの店長、ちょっとだめじゃありませんか?

口が悪くてごめんなさい

041
ピアス
うちの会社でバイトを始めた、ガタイ良くふくよかな20代女性。入って早々、ひ弱をアピ~ルされ。 そして、欠勤。理由はふざけていました。→「書類(500グラム位だと思いますけど)持つのが重くって~、首や足が疲れてしまって~、お医者さんにも休むように言われたんで、すみませーん」 心配するふりしつつ、そのまま辞めてもらいました。その人の場合は、ただの怠け者だと確信しています。

トピ主です。

またよし トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。昨日、本人から聞きましたが、片頭痛持ちだとのことです。だから急に休むそうです。 病院には行かずに、市販薬だけを服用してるそうです。今まで3回程、勤務中に、「頭痛薬を持ってたら下さい。」と皆に聞いてきたこともありました。 幸いなことに、持ってる人がいたらもらって服用し、回復しなかったら、早退したこともありました。しかし、芝居がかったような何か不自然な様子だったので、怪しんでしまうんです。夏にドタキャンした時も、ノロウイルスにかかり嘔吐と下痢で休みますと連絡が来たこともありました。彼女も私もホール担当ですが、他のホールとキッチン担当の皆も、「早く通院し、精密検査を受けたらいいのに。迷惑なのに平然としてるのが許せない。来たい時にしかバイトに来ないのでは?」と批判の声が上がっています。 作業のオペレーションに関しては、同じことを何度も聞いてくるし、効率の良い方法が身に付いていない面もあります。 引き続き、皆様からのご意見をお待ちしています。

二度目ですが

🐱
オレンジライム
引き続きレス貰っても、先にレスした通り結局は店長次第ですよ? で、その店長をどうするか?といえば。 安易にフォローしたりしないで、店長に危機感持たせるか・店長より上に相談するか。 ちなみに、飲食店でロタってダメでしょう? 私も飲食店だけど、ロタ・ノロに罹ったら出勤停止、店は保健所に報告。 そして医師の診断書が無ければ再度出勤は出来ない決まりですが、トピ主さんの店は? 偏頭痛に関しては、私もそうです。だから薬は手放せない。病院も通ってます。 ある意味持病ですからね、分かり切ってるコトなので薬忘れは怠慢です(たまには仕方ないけど) 私の店のよく休む人もそうでしたよ。「頭痛持ちで~」とグチグチ言って店の薬を使い放題(アピール?) カチンと来たので「持病があるなら薬常備して、店の薬は緊急用で貴女の常備用ではない。体が持たないなら、違う仕事探せば?」って。 その時は黙ってて辞めなかったけど、後に辞めていったけど。 店長に「何でそんなコト言うんだ」と悪者にされても注意するか、あとは彼女が休んでもフォローせずに店長に丸投げするかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧