本文へ

ツバメがやって来ました

レス5
(トピ主 1
🐤
ツバメの雛
話題
我が家にツバメが巣を作りました。
ツバメが巣を作る家は繁栄するって言い伝えが
ありますが、みなさんの家はどうですか?
我が家は・・・全然です。逆に悪くなりました。
パートの時間を減らされ新しい職を探していますが
なかなかみつかりません。家計は赤字です。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 まあ確かにそういうことは言いますけど...因果関係は無いでしょう。 我が家にも毎年2回、ツバメがやってきますよ。 ツバメも数が減少しているとの事なので、暖かく見守っています。 我が家は周りに水田が多いので、住みやすいみたいですよ(笑)。 家作りにしても、餌取りにしても。 でも、毎年思うことなんですが、ツバメの親って偉いですよね。 泥と草を口ばしで練って家を作り、雛が返ると暑い中を何度も何度も両親が代わる代わる餌を運び、子供が大きくなると巣からちょっと離れた所で眠り、子供の糞も、貯まると運び出し...ホント、現代の世知辛いニュースなどを見るたびに考えさせられます。 そういう意味では「心が繁栄」しているのかもしれませんね。 ちなみに我が家は.....極端な繁栄も無く、平々凡々な状態です(笑)

商売繁盛

🙂
ぴよ
商売をされてるお家は「ツバメが巣を作ると繁盛する」と 言われているらしいですよ。 ふつうのお家では関係ないのかな? 我が家にもおととし巣が作られました。 なんとなく縁起がよさそうでうれしかったです。 糞には悩まされましたが・・・辛抱しました。 ちなみに我が家も家計は火の車です(笑)

玄関照明の上に巣があります

041
鳥は怖い・
最初は凄く小さい巣なのに毎日頑張って巣を作っていて、 完成した時には家族全員感動しました。 玄関を利用するとツバメが中に入ってしまったり、怖がるといけないから違う場所から出入りしようかというバカな家族会議もしました。 家族全員が小さい傘をさして、本格的なマスクをして出入りしています (理由は2名が鼻と皮膚と他にアレルギー) 当番制で朝夜に5分間掃除しています。 大きな板と取替えシートを利用したら便利でした。 鳥が怖かったので最初は困りました。 今もかわいくはないのですが、少し怖いです。

ツバメって話してますよね。絶対!

🐤
アリギリス
50代男です。 毎年、玄関に来てくれていたのですが、去年と今年もまだ来てくれません。 そう言えば我が家も不景気ですね(苦笑)。 ツバメは巣を作る場所をよく観察して、ある程度人の出入りのあるところを選んで巣を作ると聞いたことがあります。 人の出入りのあるところの方が外敵が少ないとの理由と聞きましたが・・、人の出入りがあるから繁盛。ちょっと違うかな。 ツバメが来てくれると私も観察するのが楽しみで、雛が巣離れするころ親と一緒に飛ぶ練習を始めますよね。 電線に親子のツバメが5~6羽でとまって、ピーチクパーチク・・、よく見てると本当に話しているように見えます。 少し飛んで電線の上でピーチクパーチク、また飛んで電線に戻ってピーチクパーチク・・。 早朝よくそんな光景を見かけますが、私は絶対ツバメ同士で話してると思ってます。 「どう、うまく飛べたでしょ」「そうだな、だけどもう少しツバメ返しが上手にならないと虫はとれないぞ」「よしもう一度・・」 私もツバメに癒され「心くらいは繁盛」させてもらってますが、また我が家にも来てほしい。

とぴ主です

🐤
ツバメの雛 トピ主
みなさま、いろんなエピソードありがとうございます。 ツバメの巣ってほんと上手に作ってますよね。少しずつ重ねて重ねて 関心します。で、巣の上で夫婦?が向かい合って話しをしている?ような なんともいえない癒される瞬間です。後。雛が巣立つ時に飛ぶ練習を しているのがほのぼのしていますね。母親がこう飛ぶのよって飛んでみせて 雛が一生懸命に飛ぼうとしている・・・飛べた時は思わず拍手してしまう私です。家は赤字ですが心は繁栄しますよね。 これから、まだまだ楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧