20代後半の主婦です。自分にうんざりしてます。
2歳になる息子がいますが、未だに言葉がでてきません。というか、診断をしてもらっていませんが(自閉症の)ボーダー児のような気がしています。それで悩むことも増えたせいでもありますが気分の浮き沈みが激しいのです。
子どもの反抗期にもさしかかり悩みだすと決まって浮かぶのが『障害があるからなのか』ということ。
どんなに言い聞かせてもしつこく水を触りたがったり、車の鍵を持ってキーレスを触り続けてたり・・などこれが普通児でもするのか、それとも障害児ゆえなのか母親なのに見分けがつかなくなってきました。
考えれば考えるほど気分は落ち込むばかりで、自分を否定するところまで行き着きます。
過去の自分はなぜあんなことをしたのか、あの時こうしていれば・・・・など、最後は自分がいなければよかったと思います。
私のせいで息子は不思議な子になってしまったんだ。私が妊娠中にもっとがんばればよかったんだ。
私がいなければ息子もおかしいと思われずにすんだのに。(生まれてこないから)
私がいなければ、私自信もこんなふうに考えることもなかったのにと思ってしまいます。
何がきっかけで気分が落ち込んでいくのかははっきりしていません。
今回はたぶん息子のことだと思います。最近、トイレに興味をもってきたのでトイレトレを始めていますが、おしっこをするという行為よりも水を流せるということに興味を持ってしまって、どんなに言い聞かせても何度も流します。なので、トイレに行くと意思を示していても中身は「水で遊ぶ」なのです。もう怒って言い聞かすのも疲れてきました。あと、公園で皆が楽しそうに遊具で遊ぶ傍ら、息子だけが公衆トイレに興味を示しているのがさらにショックだったのかもしれません。
続きます