本文へ

トイレで最初に水を流す人

レス34
(トピ主 2
😀
ぱんだ
話題
40代男性です。

会社のトイレに入っていると、大のほうの個室に入って「すぐに」
水を流す人がいます。

うちの会社のビルは、清掃会社の方が日に何度も清掃に入っており
よほどのことがない限り流し忘れがあるとは思えません。

前の人のぬくもりが嫌だとかで便座を拭いて流すとも考えられますが、
便座カバー(紙製)も置いておりませんし、なによりも入ってすぐ、
扉を締めるか閉めないかのうちに洗浄ボタンを押しています。

私には水がもったいないとしか思えないのですが、なにか理由が
あるのでしょうか?

どなたか、「私もすぐ流す」という方、もしくは「こんな理由では」
というご意見がございましたらお伺いしたくトピを立てました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

音姫(音消し)のかわりでは?

041
納豆ママ
はっきりしたことはいえませんが、トイレ内での音を消すためではないでしょうか?「エチケット流しはご遠慮ください。」と掲示してあるのを昔はよく見かけましたけど。最近では、もう死語になってるのでしょうか?

確認のため

041
おはなはん
最初に流す人です。 以前、用を足した後に水を流そうとしたら故障していて流れず 非常に恥ずかしい思いをした経験があるもので。 二度とあんな思いはしたくありません。

もしかして…

041
モカ
凄くお腹がゆるい人なんじゃないかしら。 つまり、すぐ出ちゃう。ギリギリまで我慢している訳じゃないけど、座るとすぐ出ちゃう。 ゆるいと、結構音もしますしねぇ…。それも、聞くにはちょっと嫌な音だったりしませんか? だから、イキナリ流すのかも。 男性の個室には、水の擬音を流す装置は付いて無いんですね…(あれでもカバー出来ない音なのかな)。

それは

🎶
大便の音をかくすためです。

え、そんな人がいるんですか?

041
あはは、匿名
少し前に、女性トイレで音消しの意味で水を流す行為が、問題になったことがありましたよね。 それでは、無いわけですよね? 想像したことは。 大の場合、おつりがくる(わかりますか?落下時の跳ね返りのことです)ことがある。 前の人が流しただけでは、前の人の産物の名残が残っている気がする。 で、まず1回洗浄するのが癖になった。 いかがでしょう?

たぶん

041
mojimoji
それは用を足したときに発生する音を消すためではないでしょうか。 ざざ~~~と流れている音で、おならやぶりぶりっっって出てしまう音を隠すためです。 お腹の調子の悪い時にトイレ内で響くのは恥ずかしいですよね。 自分の恥ずかしい音が漏れても平気な人っていないですよね?? 音姫が無いトイレでは皆さんザァザァと個室に入るや否や即行でお水を流してますよ。

たぶんですが

041
めぐみ
水がちゃんと流れるかテストしているのだと思います。 男性用の個室と言うと、ほぼ大専用と考えて宜しいですよね? そうすると、万一故障していたら、後でかなり気まずい思いを しますから...。 私は女性ですが、やはり最初にテストで軽く流します。

それやります

💰
ホレイショ
小便器でも大便器でも、それやってます。 書店で平積みの本を買うのに、一番上でなく、二冊目以降のを 選ぶ心理と一緒です。 だから、水が手動なく、自動で流れる便器はありがた迷惑なのです。

エチケットとして、でしょう

やよい食堂
用を足す時の音を聞かれないように、あえて水を流すのでは ないかと思われます。 恥ずかしいと思う気持ちはよく分かりますが、水の無駄遣い なのも事実。たしか、メーカーでも無駄に水を流させないように 清流など、ダミーの音を流す装置を用意してますよ。

流してしまいます

041
30代男
私も同じように個室に入った直後に流してしまいます。 理由は・・・水を流さずに「大」をすると、便器の乾いた部分にこびりついて汚してしまいそうなので、便器を濡らすためです。 (洋式の場合は、多くは直接水中に落下することでしょうが、万一のことを考えて) 水資源の無駄遣いということは承知しています。 しかし、「設備保護と美観のための措置」と自分では納得してやっておりました。 音を聞かれるのが嫌で水を流す女性のそれとは、頻度が違うことですし。 でも、家以外で個室に入ることはあまりないとはいえ、地球に優しくないですよね。 ごめんなさい。反省します。

飛び跳ね対策

041
おそと
溜まっている水が、自分の排泄物の落下によってお尻に飛び跳ねることがあるので、少しでもその飛び跳ねてくる水が新鮮なものであってほしいという気持ちから、私も入ってすぐ水を流します。 科学的?にはほとんど意味がないことなのかもしれませんが、気分の問題なんです。私も水がもったいないと思うので全開でザーッと流し切ることはせず、溜まっている水の表面がちょっと新しく入れ替わる程度(レバー半回転以下か半押し以下くらい)に軽く流します。が、たまに調節を誤ったり調節できなかったりしてザーッと丸々1回分流してしまうこともあります。 けっして前の人が流し忘れているわけではないと思うのですが、見た目綺麗に見えてもどんな事情があって本当は汚水のまま、ということもないとは限らないので、自分の目で新しい水になったことを確認したいのです。 神経質ですみません。

音消し?

ももこ
男性でもいらっしゃるんですね、そんな人…。 女性と同じように、「音消し」だと思います。 女性の場合は小の音が聞こえないように流しますが、 最近は節水のために流水音がスピーカーから流れる「音姫」がついています。 でも、あれって男性の個室にはないそうですね。 男性の個室だったら…やっぱり、大をするときのブリブリ~って音を聞かれたくないからじゃないでしょうか? 音姫が男性トイレにも普及すればいいのにね。

私も流します。

🙂
chika
確かにおっしゃる通り水はもったいないのですが・・・。 その・・・排泄に伴う音が外に漏れると、イヤなんですよ。ピーとかブリブリとか・・・。その音を消すために水を流します。 それに水を流しながら排泄した方が、匂いが残らないような気がしますし・・・。 それでついついトイレのそばに人の気配を感じる場合、二回流してしまいます。

一度見てみれば?

041
むー太郎
用を足した後に流し忘れているのではなくて。 トイレットペーパーで鼻をかんで便器にぽいっとな。 それを流しもせずそのままにしていく輩ってのはいますよ。

匂いを気にしているとか・・・

041
凛香
女性の場合だと音を聞かれるのがいやで流すという人は少ないありません。 トイレによってはそのためだけに音の流れる装置があるほどです。 でも男性ということは・・・においを気にしているとか? 以前友人が言っていたのですが、流しながらすると匂う率が少なくて済むらしいです。

それは多分

🙂
兎駆命
WC内に篭っている空気を流す感覚かも。 私自身は基本的に(消音も含め)最後しか流しませんが、入ってすぐに明らかに匂う時等に流します。

音消しでは?

haru
男だろうと、女だろうと、性別は関係なく、 おしっこの「シャー」という音や、排泄音は恥ずかしいものでしょう。 力んだ時に、おならも出ているかもしれない。 そういう音を恥ずかしく思う人もいるんです。 女性トイレは音消し(ザーっとノイズみたいな音を流せる機械)があったりしますが、 男性用はきっと、ないでしょう。 だから、流して音を作ります。 もったいない気持ちもわかりますが、 恥ずかしく思う人の気持ちもわかります。 会社は、他人の集まりですから、気を使います。 家でなら、気にしないでいいのですけどね。

音消しの可能性は,ほとんどゼロ

041
通りすがり
男性で音消しの可能性は,ほとんどゼロだと思います.テストか,便器を濡らすためか,ほんのちょっとでも残りかすがあるとダメな人なのか.

正しいかどうか?

😝
あれれちゃん
分かりませんが、私の場合、水が臭う時が有ります、酷い匂いの時は流します、その人は直ぐに流すのなら癖かも知れないですが、直接聞けば答えが分かると思います、余計なお世話と言われるかも?ですね。

残り物

041
madomado
当方女性ですが 以前、フタの閉まった洋式トイレの個室に入った時に 便器の中に物が残っていたことが二度も遭遇してしまい かなり不快感だったので、それ以来 また何か残っていたらとイヤだ!怖い!と思うようになって 入ってすぐ流すようになりました。 エコではないかもしれませんが 赤の他人の物なんて見たくありませんので。

用を足すためではないでしょう

041
おちょこ
用をたす為に水を流しているのではという方。 パンツも下ろす間もない個室に入って「すぐ」、 に用をたすのですか? 個室に入った直後に水を流すのは、 万一自分のお尻に便器の中の水が跳ねた時に、 自分で流した水だったらまだ我慢できるから 流すのではないでしょうか?

トピ主です

😀
ぱんだ トピ主
トピ主です。 みなさん、早々にレスしていただきありがとうございます。 個別にコメントできないことをお許し下さい。 何人かの方が「音消しでは」とかかれておられますね。 女性用のトイレに「音姫」など音の出る商品があるのは 知っています。 確かに男性用にはそうしたものはありませんので、音消しの 意味で流される方もおられるでしょうが、私が気になっているのは 「入ってすぐ」なのです。 最初に書きましたが「扉が閉まるか閉まらないかのうち」に 洗浄ボタンを押して流しているのです。 (会社のトイレはレバー式ではなくボタン式です) 別の方の意見で「汚れがつかないように」とか「跳ね返りが きれいな水であるように」という意見を拝見すると 「なるほど、そういう考えもあるのね」 と思いました。 とにかく、音が聴かれるのを防ぐというタイミングではない ところが気になっているのです。 もう少しご意見いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

少し流します

🐴
40代男
30代男さんと全く同じ理由です。 調節がきく場合には、全体に行き渡る程度の微量ですが。 トピ主さんは自宅のトイレをご自分で掃除されたことはありますか?

確認するため

😉
今回は匿名
全然知らない、初めてのお手洗いだと「きちんと流れるか」確認のために 流します。 1度、故障で流れないお手洗いがあって、それ以来は確認しなくては心配になってしまって。 毎日使う、会社のお手洗いだったりとかは、立ち上がると自動で流れるから気にしてないのですが。 初めての所では、確認する癖を持っています。

友人の話ですが・・・

🐤
きいた話
乾いた便器に大きいほうをいたしますとこびりついてしまい 事後の流水では流れないことがあります。 それを未然に防ぐ意味で1回流して便器表面を濡らし、 こびりつくのを防ぐことがある、と友人がいっていました。 こびりついた後に何回も流すより効率的らしいです。 あくまでも友人の話ですが。

その最中ではなくて入ってすぐに、ですよね

041
るぬくう
入ってすぐだから音消しではなさそうですよね。 私がたまにやるのは、流れるかどうかのテストです。 ここからは具体的な話ですみません。 私の職場のトイレなのですが、流れないことはまずないと分かっています。また、「完全な流し忘れ」もありません。ですが、前の人が使ったであろうペーパーの一部が流れきれないで便器の底に残っていることが多々あります(本当に具体的ですみません)。そして、たまにですが、いつも見かけるより多めにペーパーが残っているときがあります。ペーパーが塊のように残っているのを見ると、一瞬怖いんです、もし私がした後で流れなかったらどうしようかと。そんなことはないとは分かっているのですが。

やっちゃいます

041
ゼロ
経験があるんですよ。 外出先でトイレに入り、蓋が閉まっていたので開けたら 流していない、まさにそのままの状態! 水流が弱くてちゃんと流れなかったのではなく、 あきらかにまったく流していない状態でした。 めまいがしましたね、気分最悪です! 忘れたのか、わざとやったのかは知りませんが それ以来、蓋が閉まっていたら必ず流してから開けることにしています。

壊れてないかの確認

🙂
あうふでぃといれっと
たまにします。飛行機や鉄道では必ずします。壊れていて流れないトイレがあるからです。 今の日本では遭遇しませんが昔の日本ではよく遭遇しました。海外では今でも。 えっ、何に?・・・前の人の残留物にです。

食事中の方、ごめんなさい。

パン好き
ずばり、こびりつき防止ですよ。 便器が乾いた状態で用をたすと、流してもちゃんと流れずにこびりついたままの ことが多いんです。 でも、あらかじめ水を流しておけば、便も流れやすい…というわけです。 我が社の社長もやってます。。。

こびりつき防止にはペーパーを!

041
水がもったいない!
横ですが、音が恥ずかしいって、誰もが行う行為ですよね? 結果ニオイで分かってしまうわけですし、お互いが気にしなければそれで済みませんか?思春期でもあるまいし。 音消し装置の音はホンモノと全然違うので、音消し装置の音が流れていても聞き分けることができてしまうので、私はあの機械の必要性を全く感じません。 恐らく、入ってすぐに水を流すのはこびりつき防止のための方が多いでしょうね。 日本は幸い水が豊かですが、世界的には水不足の国がとっても多いです。 日本の水だって底無しではないし、何より勿体無いと思いながらもやってしまう方が多いようですので、座る前にトイレットペーパーを「範囲」に敷くことをオススメします。効果的ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧