本文へ

68歳の母の体調がおかしいです。

レス11
(トピ主 3
041
nayameru09
話題
特に肩や背中、足の方まで血流が悪くなる感じがすると言って、食事も6分目くらいしか食べません。医者も整形外科、内科、神経内科、心療内科など行きましたが、特に異常なしです。 ある医者には神経症だと言われ精神安定剤のようなものをもらっているようですが、それだけでないような気がします。 今日は少し体調がいいからと近所で待ち合わせてランチをしましたが、やはり食欲が無くランチも半分くらい残してしまいました。 何か薬を飲んだのか聞くと、朝パンを少しかじって薬を飲んだとの事。 食後に少し散歩しただけで気分が悪いと言って横になってしまいました。 母はつい最近まで(1~2年)ほとんど毎日のように体調不良を訴え、何かしらの薬を飲んでいました。 鎮痛剤や精神安定剤、血流をよくする薬など。 薬の副作用ではないかと言ってしばらく(1週間位)止めていたのに、やはり体調不調を理由に飲み始めているようです。 私が人間ドッグに入って全身調べてもらおうと言っても、母は体調悪いからダメと言っていきたがりませんし、実際、病院の人間ドッグに問い合わせても体調悪い人はお断りと言われました。 近所の医者や区の検診でも特に異常なしなので、どうしてこんなに体調が悪いのか?と家族は不思議に思っています。 母は父と2人暮らしで私とは離れた所に住んでいるので、私に連絡が来てもすぐには飛んでいけない状態。 それに、私も持病をかかえていますので、正直、本当の介護が始まってしまうと辛いものがあります。 父も体調が悪い時もあるので心配で仕方ありません。 同居を持ちかけても今の地を離れるのを嫌がりますし、もうどうしていいか分かりません。 何か、解決の糸口は無いものでしょうか?母が以前のようにシャキっと明るく元気になって欲しいです。 どなたか、お知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

検査を受けてみましょう

041
ねこねえ
お母様の体調が心配ですね。 「医者も整形外科、内科、神経内科、心療内科など行きましたが、特に異常なしです。」とのことですが、どんな検査をされたのでしょう。血液検査? レントゲン検査? MRI? CTスキャン?胃カメラ?更年期症状? 私の母は長らく体調が優れず(主に下痢症状でしたが)胃カメラを飲んでも異常なし。その後、最終的に大腸内視鏡検査を受けて、末期ガンが見つかり、手術後3日以内に亡くなりました。自分がもっと母に検診をせっついていたら、もっと早くあらゆる検査を受けていたら、と悔やまれます。確かに体調が悪いと受けられない検査もあるでしょうが、受けられる検査もあるはず。何事も早く見つかるに越した事はありません。 トピ主さん、お母様とご一緒に病院へお出かけ下さい。お母様のご快復を祈っております。

心配ですね。

😨
ちーかま
一度「脳ドック」を受けてみてはいかがでしょうか?

身近の例ですが

🐤
部下
こんにちは。 お母様の体調心配ですね。 私の会社の上司のお義母様が、つい最近すい臓の末期がんと診断されました。ほかにもあちこち転移して、手の施しようがなく、検査に行ったその日から入院となり、余命も数ヶ月とのことです。 病院というか西洋医学を疑問視している方のようで、なかなか体調不良だけで病院に行くことに同意しなかったそうですが、別の持病の投薬のために時々しぶしぶ行っている病院で「最近体調が悪い」と言ったら血液検査をされたところ、「ご家族を連れてきてください」と言われるほど、何かの数値が悪かったようです・・・。 体調不良で、朝もなかなか起きてこない、夜は夜でさっさと寝てしまう、昼間も家からそんなに出ない。そんな感じだったそうです。 もう、どんな病気が見つかってもおかしくないお年なのですから、もうすこしちゃんと検査をしてくれる大きな大学病院などで見ていただいたほうがいいと思います。

ゆる

041
uryu
確か、三重県の自治体が取り入れられていたとおもいます。 一番、簡単なのが、ゆるのように思います。 ネットで画像も確認できたと思いますが。 皆さんのほほえみが良くって、もちろん、月経血コントロール目的も大きかったのですが、新しい世界へ踏み入れる勇気をもらいました。 ゆる、という体操は、武道やヨガなどいろいろなところを取り入れられているそうです。 本当に、無理なく、 ふわふわの状態で出来るとおもいますが、どうでしょう。

ねこねえさん、レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ねこねえさんのお母様も体調が優れない時が長かったのですね。大腸ガンだったとのこと。悔やまれますね。。。 母は内視鏡検査やマンモグラフィはまだ受けたことがないんです。 受けておいてくれれば、安心なんですけどね。 最近知り合いに乳がんや大腸がん、膀胱がんなどガンが発見される人が増えているので、母本人も自分も何かのガンではないか、体が動かなくなって車椅子の生活になるのではと元々心配性な性格に拍車がかかっているようなんです。 病気を案ずるばかりでなく、もっと気を楽にして老後を少しでも楽しんで欲しいと願うばかりです。親の老いは見ていて切ないですもんね。

栄養も大事

041
栄養
良く異常はないと言われるんですよ。私もなのでよくわかります。 私の経験から薬だけでなく、栄養も大事です。質の良い総合ビタミンなど摂ってみてください。必ず効果が出てきます。 ついでに、トピ主さんも良いサプリメントを摂るといいですよ。栄養がほんとに足りてくると、体が軽くなって自然と動くようになります。 また、今から暑くなるので、冷えの心配はないですが、冬など体を冷やさないようにするのも大事です。カイロなど毎日使いましょう。

レスありがとうございます

041
nayameru09 トピ主
ちーかまさん、部下さん、uryuさん、栄養さん レスありがとうございます。 母は脳のCTは受けたことがあります。特に異常ありませんでした。 脳ドッグだともっと詳しく調べるんでしょうかね。 認知症なども分かるんでしょうか。 『体調不良で、朝もなかなか起きてこない、夜は夜でさっさと寝てしまう、昼間も家からそんなに出ない。そんな感じだったそうです。』 ↑母と同じような感じです。やはりどこか悪いのかもしれませんね。 膵臓などの内臓の異常だとエコーで簡単に分かりますよね。 今度、総合病院に行って調べることを勧めてみます。 運動不足は前々から医者に言われているようなので、 自宅でできる「ゆる」体操は血行不良にも良さそうですね。勧めてみます。 少食なので栄養は確かに足りていないように感じます。 やせてしまって、筋肉も落ちて低体温ですし。 サプリメントに関してはアレルギー持ちで気になるので、 病院で相談してみますね。

新しい治療法が発表される度に目で確認していただく

041
uryu
ご存知かもしれませんが、 以前、放射線治療の最新医療技術をテレビで放映していましたが、 そうした新しい技術ができる度に、 おうちで、くつろぎながら、目で確認できるPCなどの動画でご覧いただくのもあるかな、とおもいました。 もしかしたら少しでもと思い、書いてみました。

精密検査を

041
hige
私の父も「何か調子が悪い。ひどく疲れる(食欲もない)」と言って何度か内科にかかりましたが原因が分からず、うつや男性更年期障害を疑われました。次第に症状が酷くなり、もしやと思い大きな病院で精密検査をしたところ大腸の末期癌が判明しました。 不安を煽るような書き方で申し訳ありませんが、他の方が書き込まれているように『癌』は疑いを持って、しっかり検査をしないと見つからないことが多いそうです。父も別の持病を持っていましたので定期的に通院していたのですが、癌は見逃されてしまいました。『なんとなく調子が悪い』といった症状や食欲の減退が続くようであれば、人間ドックではなく(人間ドックの一通りの検査だけでは分からない癌も少なくありません)大病院で内視鏡などをを使った『癌検診』を受けられることをお勧めします。

PET検査はしましたか?

041
あやめ
お母様の体調不良 ご心配ですね。 食欲不振は 薬の副作用ではないでしょうか。 お母様はお薬への依存が お強いようなので 飲み合わせも気になります。 服薬されている薬に安定剤、鉄剤、鎮痛剤などはないですか? 安定剤でも食欲を増すものもあり すでにそういった種類の薬を服用されているのかもしれませんが 鉄剤、鎮痛剤は食欲不振になります。 整形外科的な痛みなら ペインクリニックで鎮痛剤を使わず 痛みを取る方法もあります。 活動的な生活をしないでいると 血圧も低下し血液循環も悪くなり 冷えたり、ふら付くこともあり得ます。 受診された科をみると メンタル的なものを疑われているのでしょうか? 確かにそんな感じもしますが 大きな病気が潜んでいないとも限りません。 PET検査は受けられましたか? PETはブドウ糖を使用した検査で 首から下にある癌が全てわかります。 痩せは癌が心配ですが これで結果がOKなら 大分気が楽になりませんか? それにしても どこも悪くないと言われても 具合が悪いのですから お辛いですよね。 是非検査をお勧めします。  

higeさん、あやめさん レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
最近は医者も分業でなかなか全身をくまなく診て頂ける感じではないので、母は違う科にかかる度に気疲れして、どうして病気が見つからないのか不安が増幅してしまっている状態ではないかと私は思っています。 どこも、異常がなくて調子が悪ければ、やはりガンを疑うしかないのでしょうかね? できることならPET検査や内視鏡などのガン検診をして、早期に発見して治療して欲しいのですが・・・ 母の今の精神状態で無理矢理病院へ連れて行き、がん検診を受けさせたりするのは可哀想でできません。 母がその気になるまでは無理そうです。 ペインクリニックは勧めたことがあります。麻酔を打って痛みをとるんですよね?母はそんなの怖くて嫌だと言って行こうとしません。 不安を解消させるためにも総合病院で検査しようと言っても 不安が増して体の調子が悪くなるからダメと言って行こうとしないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧