特に肩や背中、足の方まで血流が悪くなる感じがすると言って、食事も6分目くらいしか食べません。医者も整形外科、内科、神経内科、心療内科など行きましたが、特に異常なしです。
ある医者には神経症だと言われ精神安定剤のようなものをもらっているようですが、それだけでないような気がします。
今日は少し体調がいいからと近所で待ち合わせてランチをしましたが、やはり食欲が無くランチも半分くらい残してしまいました。
何か薬を飲んだのか聞くと、朝パンを少しかじって薬を飲んだとの事。
食後に少し散歩しただけで気分が悪いと言って横になってしまいました。
母はつい最近まで(1~2年)ほとんど毎日のように体調不良を訴え、何かしらの薬を飲んでいました。
鎮痛剤や精神安定剤、血流をよくする薬など。
薬の副作用ではないかと言ってしばらく(1週間位)止めていたのに、やはり体調不調を理由に飲み始めているようです。
私が人間ドッグに入って全身調べてもらおうと言っても、母は体調悪いからダメと言っていきたがりませんし、実際、病院の人間ドッグに問い合わせても体調悪い人はお断りと言われました。
近所の医者や区の検診でも特に異常なしなので、どうしてこんなに体調が悪いのか?と家族は不思議に思っています。
母は父と2人暮らしで私とは離れた所に住んでいるので、私に連絡が来てもすぐには飛んでいけない状態。
それに、私も持病をかかえていますので、正直、本当の介護が始まってしまうと辛いものがあります。
父も体調が悪い時もあるので心配で仕方ありません。
同居を持ちかけても今の地を離れるのを嫌がりますし、もうどうしていいか分かりません。
何か、解決の糸口は無いものでしょうか?母が以前のようにシャキっと明るく元気になって欲しいです。
どなたか、お知恵をお貸しください。お願いします。