本文へ

友人宅訪問のマナー

レス26
(トピ主 6
🐷
ぶーちゃん
ひと
友人宅に訪問した時のマナーについて、ずっと考えてしまっていることがあります。

以前、友達を数人我が家に招きました。
すると一人の女性(A子さん)が、トイレに行かれた時か、洗面所に手を洗いに行った時に、わざわざ我が家のお風呂場の戸を開けて、中を見ていたんです。
トイレは廊下にあり、洗面所は廊下からちょっと入ったところにあり、お風呂場は洗面所と同じところにあります。
その女性は悪びれず、「お風呂場開けて見ちゃった」と言ったので、見たのを知りました。

すると、Aさんだけではなく、一緒に招いていた男性のBさんもお風呂場を開けて見たことが判明しました。
これもBさんが自分で申告されました。
しかも、「開けたら目の前に○○さん(私)のパンティーがあってびっくりした」とまで言われました。

洗面所には洗濯機が置いてあり、一緒に汚れ物を入れておくカゴも置いてあります。
洗面所は友達も手を洗うため入るかもしれないと思い、カゴを一時的にお風呂場に隠しておきました。
まさか人が開けるなんて思ってもみなかったので、カゴの上には何もかぶせておらず、私のパンティーが丸見え状態のままにしてました。
もし開けられるかも?と想定してなかった私も悪かったのかなー?って思いました。

友達が来てくれるときは、見られても大丈夫な部屋の戸は開けてあるし、見られたくないところは閉めておくようにしてました。
別の友達が来たときは、閉めている扉の奥を「見せて!」としつこく見たがり、私が「散らかってるから」と言っても、さらに見たがったので開けるのを了承しました。
そしたら「私の家もこんなものだよ」となぜか納得した様子でした。
この友達とは、これ以降徐々に疎遠になっています。

すみません長くなりますが、もうちょっと説明させていただきたいので、その2に続きます。

ランキング

レス

その2 (トピ主です)

🐷
ぶーちゃん トピ主
別の友達(C子)が泊まりに来た時、C子が突然生理になってしまいました。 で、「ナプキン頂戴」とトイレからお願いされたので、 『じゃ、取るからトイレから出てくれるかな?』ってお願いしたら、 「私分かるから勝手に開けさせてもらうねー」とトイレの中の戸棚から勝手にナプキンを取り出しました。 で、トイレから出てきた時に『私ってこの家の住民みたいでしょ?だって何がどこにあるか分かってるんだもん』と言い出しました。 トイレの中に戸棚があったら、その中にトイレの必要なものが入ってるぐらい分かるんだけどな・・・と思いました。 長くなってすみません。 みなさんは、友達の家に行った時に勝手に戸を開けたりしますか? 私は、別のところを間違って開けたらダメだと思って、トイレに行く時も家の人にちゃんと確認してから使用させてもらいます。 新居にお邪魔した時は、友達が各部屋を案内してくれた時だけ、お部屋を見せてもらいます。 そういうことが何回かあったので、私の友達を家に招くのを主人があまり良く思わなくなりました。 やっぱり、勝手には開けたりしないものですよね?

しないです。

🐤
きいろん
私もトピ主さんと同じ感覚です。 お邪魔させてもらっている上に そんな図々しいことできません。 人間の心と一緒で 家の中も何もかも全開で見て欲しいって訳じゃないから 勝手に踏み入ろうとは思いません。 細かいことを言えば 貴重品を保管していることもあるだろうし 必要以上にウロチョロしません。

開けません

041
なか
閉まってる場所に対して「ここ何?」とか聞く事はあっても、住人の許可なしに開けることなんてありえません。 それが後で使う事がありえるトイレでもです。 C子さんももう泊りに来る事がなくなったようで良かったです。 その発言だと、他の場所もいろいろ開けて見てた可能性があります。 そういう友達が多くて大変そうですが、今度同じ目にあったら、注意した方がいいですよ。

しませんよー

😝
よしよし
それこそ親しき仲にも礼儀ってもんですよね。 私がどんなに仲の良い友達の家にお邪魔したって、閉まっている部屋をわざわざ覗きませんし、そういう友達もいません。 まして、夫婦のデリケートな部分って守りたいし。 デリカシーのない友達ですね。 そういう時は、冗談ぽっくでも怒った方がいいと思いますよ。

ひどいね

🎁
れれれ
お友達、ひどいですね。 トピ主さんの周りにはそういう人ばかりなんですね・・・私の周りにはそんな人たち、一人もいませんけど・・・。 類は友を呼ぶ?のかな??

開けませんっ!

🙂
シシャモ
人の家の閉めてある戸を開けたりはしませんね。開けるのは、躾が行き届いてない子どもぐらいでしょうか。子どもでも、躾がきちんとしている家庭の子どもは、そんなことはしません。 勝手に開ける?! 「見せて!」と言って、無理やり見る?! 大人が?! 絶句です…。

ビックリ

😨
サニー
私も勝手に開けたり絶対にしません。 友人宅では、トイレの位置を確認したり、友人がいいよ~と言った部屋にしか行きません。 ちょっとビックリしました。今までも遊びに来た友人は勝手に開けたりしてないと思いますが分からないですよね。 コレを読んでこれからは注意しなきゃいけないなぁと思いました。 トピ主さんのご友人は失礼ですが非常識ですね。 私もお風呂場によく洗濯カゴを隠しますょ。 見られてたりして。

やだやだ!

🐱
ミント
きっとトピ主さんは素敵なお家に住んでらして、 ご友人は興味津々なのでは。 それでも、かなりのマナー違反だと思います。 ですが、いるんですよねそういう人。 私にも一人そういう友人がいて、あちこち勝手に開けて 「あ~、ここはこうなっているんだぁ」とか呟いていました。 家じゅう隅から隅まで、見回して、「家電は○○のメーカが 多いね」とかどうでもいいようなことチェックしてましたね。 私が訪問するときはトピ主さんがされているのも同じです。 勝手に見たりしませんし、こちらから見せてともお願いしません。 そういう人は疲れるので、次からは家にはよびません。 トピ主さんもそのほうがいいですよ。

わかります

041
チカ
 私も、トピ主さんと同じです。  他人の家では、通された部屋で大人しくしています。  トイレを借りる時にも、必ず一言かけます。  置いてある物も引き出しも扉も、勝手に触ったり開けたりしません。  訪問者としての最低限のマナーだと思っています。訪問させていただいている側ですから。  親しき仲にも礼儀ありですよね。  見学根性丸出しの人もいますけど、育ちがわかります。

もちろん

041
ゆみねぇ
開けませんよ。そのお友達だと冷蔵庫とかも勝手に開けそうですね。何だか落ち着かない来客です。もちろんもう呼ばない事は賛成です。常識ですよね。

図々しい友達ですね

宅急便
自分はしませんね。 「見てもいい?」と聞き、「いいよ」と言われた場所しか見ませんし、基本的に、案内された場所以外、自ら見ようとは思いませんから。 でも、世の中、図々しい人もいますので、他人を我が家に招く場合、どこを見られても覗かれても良いように、万全の準備をして迎えます。 浴室とかベランダとかも、勝手に見られても自分が困らないよう、洗濯物とか、見られて都合が悪いものとかは、予め、片付けてると思います。 ただ、自分独りだけの住まいならいいですけど、家族がいるので、我が家にそういう図々しい人を招くことは、しなくなりましたね。

ありえない!

😝
pi-ko
>みなさんは、友達の家に行った時に勝手に戸を開けたりしますか? そんなこと、絶対、しません!! >新居にお邪魔した時は、友達が各部屋を案内してくれた時だけ、お部屋を見せてもらいます。 私もです。 戸が閉まっている部屋はプライベートな部屋で見せたくないんだろうな、と思うし、人のうちのものは許可なく開けたりしないし、たとえインテリアに興味があっても、その家の人がいやだと言えば見たくてもがまんします。 そんな非常識な人たちを家に招くのはやめましょう。

普通

🐴
炒飯
開けません。 子供の頃、母によく言われていた絶対してはいけない事の中に入っていました。 人の家に行ったら、勝手に扉を開けない事。 冷蔵庫も同じく。 また、勝手に物を触らない事。 学生ぐらいの年齢ならまだしも、良識のある大人としては、やってはいけない事だと思います。

非常識です

🐷
milk
「よそのお宅にあがった場合、勝手に他の部屋のドアを開けてはいけない(入ってはいけない)、勝手に引き出しなど開けてはいけない」 子供にそう言い聞かせています。 気の置けない友人同士だろうと、非常識だと思います。 私にとっては非常識ですが、こういう意識はたいてい育った環境、習慣から 形成されますから、相手の方には「失礼なこと」という認識はないかもしれないですね。自分の家も開けっぴろげ(母親が気にしない)な、家庭だったのではないでしょうか。他人に対するマナーを教えてもらっていないなんてお気の毒です。(常識のある人からは疎遠にされます。結局自分にとって損なことです)

お前は幼稚園児か!

041
パトリシア
そういう人がいると「お前は幼稚園児か!」とつっこみたくなります。 人んちのナンチャラを勝手にあけるのはいけないと 「近所子供が毎日遊びに来ます」系トピで散々言われてるやんけ!です。 (しかもこの場合は子ども。大人ならなおさら駄目なはずよ) 私はしません。勝手にドアや引き出しは開けません。 カレンダーも見ません。お菓子も開けません。 色々勝手に開けたりするなんてラブホにはじめて来た男子みたいですね。 きっと興味が理性より先走るのですね。 もしくは「ヨネスケ」の観すぎです。「お前は隣の晩ご飯か!」 や「ヨネスケかい!」ってツッコンでみては? 「今度勝手に開けたらヨネスケって呼ぶからやめてね」と言いましょう。

開けないでしょう

😠
普通は…
普通の方だったら開けないでしょう?でも色々な人がいるんですよね。私もママ友を招いた時に、タバコが吸いたいと言うのでキッチンに案内しました。そうしたら鍋の蓋を勝手に開けて見てたんです。見るのは構わないけど、私は勝手に見ないし見たいとも思わないのでかなりビックリしました。確かおかずが入って たと思いますが…。その時に自分の常識は皆の常識じゃないと何となく悟りました。でもお風呂はなんか嫌だなぁ。せめて一言聞いて欲しいですね。

しませんよ

😠
ブラウン
普通、いくら友達でも勝手に扉や戸を開けたりしませんよ。 トピ主さんのお友達はちょっと… むやみに知りたがりは、卑しいかんじがします。 不思議です…。

しません。

🐱
アメショ
普通、勝手に部屋を見ないです。 どんなに親しくても、人の家の物を勝手に見たりいじったりしませんよ。 凄い神経ですね。 なんでも知ってるような事を言う所が更に怖いです。 疎遠にしてもいいと思います。

その3(みなさまありがとうございます)

🐷
ぶーちゃん トピ主
トピ主です。 5/14 1:51の炒飯さんまで拝見いたしました。 きいろんさん、なかさん、よしよしさん、れれれさん、ししゃもさん、サニーさん、ミントさん、チカさん、ゆみねぇさん、宅急便さん、pi-koさん、炒飯さん レスありがとうございました。 やはり、勝手には覗かないよなぁ~とすごく安心しました。 人の家の冷蔵庫は勝手に開けたらだめ、とは私も教えられました。 しかし、勝手に戸をあけてはいけないってわざわざ大人になって言わないといけないことだったのかな?と残念でなりません。 れれれさんの、類は類を呼ぶ、っていうの、そうかもな・・・と思ってしまった時もありました。 なので、 無理やり戸を開けた友達は、後日みんなで外で会った時に、私のクロスペンダントを見て、そのペンダントを指先でつかみ、90度回転させ、ペンダントの横に記載してあった「GUCCI」という文字を確認して、「GUCCIなのね」と一言いいはなちました。 その子はグループのメンバーの一人だったのですが、その後私が幹事を引き受けることが多くなったので、幹事権限でその友達を呼ばないようにしました。

その4

🐷
ぶーちゃん トピ主
毎度毎度長くなってしまってすみません。 C子はその後またこちらに来ることがあったので(他県に住んでいます)、ホテルを取ってもらうことにしましたし、徐々にフェードアウトしました。結構常識的な人だと思っていたのでびっくりしました。 A子とB夫も普段はそんなことをしない、本当に常識的な人たちだったので、すごく残念でした。 この友達とはこれ以外は不快にされたことがないので、今もお付き合いをしています。 この二人とはブログで知り合い、もう何年も交流を続けています。 しかし、主人は未だにネットでの友達作りが良く理解できないらしく、最初はオフ会に行くのも、ちょっと不賛成な感じでした。 本名ではなく、ハンドルネームで呼び合うのも違和感があるそうです。 しかし、徐々に付き合いの年数が増え、オフ会も行きやすくなった時に、我が家の訪問の話がでました。 「俺が居ないときだったらOK」ということで、主人が土曜日会社の時にちょうど来てもらい、ご飯を食べたり楽しい時間を過ごしました。 私のネットの友達への違和感がなくなりかけた時に、このお風呂場事件が起こりました。

その5(長くなってすみません)

🐷
ぶーちゃん トピ主
これで説明を終えれればと思います。 ネット友へのイメージを少しでも改善しようと思い、B男とB男の奥さん(この方もネット友)と我夫婦と、我が家で食事会をしたいと思い、何度か主人に提案しても拒否されるばかりです。 鍋が一番支度も楽かなー?と思い、毎年冬に提案してます。 しかし「また勝手にのぞくんでしょ」と言われます。 何年か前の事なのに、主人は未だに根に持ってるらしく、人見知りもあり、私のネット友には会ってくれそうにありません。 そんなにずっと怒ってることなのかなー?主人は、心の狭い人なのかな?なんて思ったりすることもあります。 でも、自分の奥さんのパンツを知らない男性が見たらやっぱりいやなものですよね・・・。 主人が昔から知ってる私の友達だったら、家にあがるのは大丈夫そうですが、ネット友に関してはずっと拒否されそうです・・・。 しかし、ネット友とはお付き合いしてくつもりで居ますが、家にあげることはこれからないかなーと思います。 類は類を呼ばないように、自分の行いに十分注意しようと思います。 みなさま、いろいろとご意見ありがとうございました。

そういう友達はいません

041
もしいたとしたら2度と家には呼びません、 友達選んだほうがいいと思います。

その6(レスありがとうございます)

🐷
ぶーちゃん トピ主
5/14 10:49のブラウンさんまで拝見しました。 milkさん、パトリシアさん、普通は・・・さん、ブラウンさん、レスありがとうございます。 普段は非常識な人たちではなかったので、びっくりしました。 A子の家にその後、行った時は(ちょっと取りに返るものがあって立ち寄っただけ)、A子に「2階に自分の部屋があるけど、散らかってるから覗かないでね」と言われました。 A子の友達には、わざわざ2FまであがってA子の部屋を見に行く人がいるのかなぁ?と思いました。 私はそんな気はさらさらなかったので、ソファーに座ってそこから動かないようにしておきました。 用事で立ち寄っただけだったので。 きっとA子の感覚では、覗くのは普通なのかもしれませんよね。 勝手に開ける人のことを我が家では「ヨネスケ」と命名することにしました。 ちょっとでも笑いにかえないとねぇー。 GOODなネーミングです。笑えました!

ネット友

🐧
ばぶ
ネット友しかいないの? 他に学生時代や同僚などの普通の友達ないんですか? 旦那様に嫌がられているようなので ちょっと不思議に思いまして。

また、きょーれつな

🐤
わかば
我が家も、いろいろな方が来てくれますが、 そんな人は、ひとりもいません。 私も、もちろんしません。 すごいですね。 「ヨネスケ」には、笑いました。 うまい! あ、家の夫の姉は、台所用品、カーテンなど 「どこで買ったの」と聞きます。 次にお邪魔したとき、ほぼ同じものが置いて あります。 これも、結構、気持ち悪いと思ったことは ありました。 これは何と呼ぶか?

レスありがとうございます。

🐷
ぶーちゃん トピ主
アメショさん、とさん、ばぶさん、レスありがとうございます。 やはり、勝手に開けないのが普通だよなぁ・・・と再認識しています。 ネット友しかいないの?というご質問ですが、もちろんそんなことはありません。 先日も中学時代の友達と会ったところです。 私は30代後半で、子供が居ないのですが、友達は子供が居る方が大多数です。 なので、友達と遊ぶことになったら、自宅に招くのではなく、伺うことが多いです。 なので、自宅に招くとなるとどうしても夫婦だけの人や独身の方が多くなってしまいます。 B夫夫妻には子供が居ません。 なので、もう主人の怒りも静まっただろう・・・と思って提案しましたが、却下されました。 何年もたっても不快感が消えないんだなーと思いました。 ちょっと、心が狭いのでは?と主人に対して思いましたが、二人の家なので、やぱり片方が嫌がるのであれば、これ以上提案するのはいけないなーと反省中です。 いろいろとご意見ありがとうございました。 これで、閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧