本文へ

新居を勝手に眺め回る義母

レス64
(トピ主 3
041
美晴
ひと
先日、新居マンションに義両親を招待しました。 新居だったからなのか分かりませんが、「ここには 何が入っているの?」と、リビング内や廊下にある、 扉つきのちょっとした収納スペースを勝手に見たり、 扉の締まっているお風呂場を勝手に見たりされました。 基本、見られたくないところは扉を閉めてガードした つもりだったのに、こちらの了解もなく勝手に開けて 見られたのがとても嫌でした。お風呂場には洗濯物の 入ったカゴを隠して置いておいたりもしたので。。 でも、新居に来たなら見たがるだろうと、見られてもいい 準備をしておかなかった私の準備不足だったのでしょうか? それとも、扉の締まっているところを勝手に見て回った 義母の行為が失礼なものになるんでしょうか?さすがに、 扉が閉まった寝室やリビング以外の部屋に立ち入られる ことはなかったですが。。 新居に招待すると、義両親はやっぱりいろいろ見て回りたい ものなんですかね?そして、できるだけ見せてあげるべき だったんでしょうかね? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

準備不足感が否めない

041
ずんだ
新居をお披露目するという事は、どこもかしこも、あそこもここも、プライベート空間も見て回られて当たり前なのでは? 入居してどの程度経っているか解りませんが、招待しておいて、隠さなければならない物がある状態なのもどうかと思うのですが…。 嫌なら披露せずに、写真撮って送れば良かったのに。 わざわざ呼んで披露する位ですから、援助でもしてもらったのでしょうか。

新居に招待ってコトはあちこち見せるものだと思う

041
ばなば
う~ん、新居にお招きしたんだったら一通り見せるのが礼儀なんじゃないかなぁ。 納戸を開けられたって書いてるけど、中のものを全部引っ張り出してひとつひとつ品評会をされたわけでもないんでしょ?せいぜい、「たくさん入るのねー」「あら、こんなものも入ってるわ~」ぐらいのモンじゃなかったの? 洗濯物の入った洗濯カゴを見られたと言っても、置いてある洗濯カゴに手を突っ込んで洗濯前の衣類を取り出してシゲシゲと見られたわけでも無いんでしょ? 風呂場を見られるのがイヤって言うのもイマイチ分からない。 見も知らない通りすがりの人に見せているわけでもなし、義理のお母さんに見せられない風呂場って一体??? ちょっとトピ主さんは神経質と言うか、被害妄想気味なんじゃないかなぁと感じたトピでした。

下手な対応の典型ですな

💡
アレハンドロ
お義母様のお手を煩わす事無く、ヨメが率先してこっちを開けて、あっちを出して、そっちを開けるプレゼンをすれば良いのです。 最新鋭のアイランドキッチンの使い易さを自慢すれば良いのです。 高級食材の詰まった棚が、こんなに手軽に引き出せるのを自慢すれば良いのです。 その辺で義母はモヤモヤして来て「もう結構」と言うでしょう。 どうせ、仲良くする事が出来ない相手なのですから、「防衛」よりも「攻撃」ですよ。 お腹一杯になる位、見せてあげれば良いのです。

さほど失礼とは思わないけど

041
やんたん
好奇心や興味の強い人って抑えられなくて開けてしまいます。 新居披露だから大目に見てあげたら? 寝室に入らないだけまだマシですよ。私ならOKです。 あなたの求めてる姑ってこういう場合、どういう行動をする姑ですか? 見たくてもじっと我慢して、嫁の指図があるまで動かない。 収納など興味があっても何も見ず、 我慢してるところをおくびにも出さず、 それでも「今日はありがとう」 といってニコニコしながらサッサと帰る。 これのほうが非人間的ですよ。

見せてあげるべきでした

041
あれま
新居なんでしょ?義両親なんでしょ? どこを見られてもいいようにどの部屋もドアをあけて見せる準備をしておくべきでした。ついでにあなたの心の準備もね。 息子夫婦が新しく入った新居、いろいろと見たいという関心や興味はあるだろうと簡単に想像つくでしょうに、そういう気持ちを汲んであげないのは単なる意地悪だと思います。 洗濯物カゴが置いてあったって気になりません。バスタオルでもかけておけば中味は見えませんよね。カゴの中まで見られるわけでないでしょうにね。

正直

041
ボーン
新居に来て一回くらいは許してあげなよ。 一々穿ってたらしんどいでしょうに。 ちなみに、うちはどこを開けてもOKです。 ぐちゃぐちゃな所はぐちゃくちゃだし。 片付いてない所もあります。 でもそれが私ですから、まるごと認めて頂きます! と、超強気でおりますので。 みるくらい、好きにしたら~って思ってます。 丁度、こないだ引っ越して、義父母が遊びに来ましたんで。

同じことをあなたの実母はしますか?したら嫌ですか?

041
mimi
確かに許可なく見て回るのは嫌ですね。 でもそれは、「義母というものが」そうなのではなく、「その方が」そうなのです。もし、貴女のご主人に姉妹がいたら、そのお義母様は「実の娘の新居」でも同じことをするでしょう。 タイトルにも書きましたが、貴女の実母が同じことをしたらどう思いますか? 「子供の家」という点では、どちらの母親にとっても同じです。実母ならいいけど、義母はダメというのは変な気がします。「いろいろ見て回りたい」のが実母だったら快く見せてあげたか、「できるだけ」見せてあげたいと思ったのか…ご自分でどう思われますか? 感じ悪いかもしれませんが、新居の頭金やローンをご主人とトピ主さんはどういう比率で負担されているのかも気になりました。

そりゃそうですよ。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 >新居に招待すると、義両親はやっぱりいろいろ見て回りたいものなんですかね? 赤の他人じゃなくて義両親ですよね? 息子が構えた新しい住居に、興味がわくのはある程度仕方の無いことじゃないですか? 中にはお風呂や収納まで覗くなんて!ずうずうしい義母だわ!なんてレスがつくのかもしれませんが。 僕はそれくらいは大目に見てあげてもいいと思います。 毎回来るたびに覗かれたらさすがに抵抗してもいいですけど、最初の1回だけなら、大きな心で許してあげて下さい。 >できるだけ見せてあげるべきだったんでしょうかね? 向こうが見たいと思って勝手に開けてしまった所は仕方が無いですが、それ以上サービスする必要もありませんよね。 最低限寝室だけでも守れて良かったじゃないですか。 その点は義両親も、それほど常識が無い方達だとは思えませんでした。 不愉快な思いをされたのは残念でしたが、義両親は喜んでおられたのでは? 息子もこんな新居を構えるくらい立派になったのだな、と。 その義両親のお気持ちも、大切にしてあげて下さいね。

すみません

041
あい
いとこが新築したので、叔父叔母等も含め全員で伺い、 部屋の隅々まで見せてもらいました。 総勢20人以上でしょうか・・・。 バラバラだと大変だろうからと日程を決めて行きます。 うちの母方の親戚はそんな感じなので 「新築したら生活感がでないうちに招待したほうが楽よ」と 言われてます。 まぁ新築祝いをあげるのだから そのくらいはみせてね・・・という感じでしょうか。 (実際叔父叔母は新築披露を楽しみにしてます) それを見越してか?クローゼット等扉のある収納は 扉があけっぱなしにしてあって、そこだけみせてもらいました。 身内の新築のお披露目ってそんなものだと思ってたので リビングを眺めて終わりだと思ってたことに目からうろこでした。 他の人の意見が気になります・・・。

節度ある義両親だと思います

041
許容
>扉が閉まった寝室やリビング以外の部屋に立ち入られることはなかった 充分では? マンション暮らしの経験がない方なら興味津々でしょうし、 私も、よそのマンションの収納など見てみたいです。 同じ主婦ならそんなに身構えることもないと思いますよ。 どこも同じような生活ですから。 義母というものは…に先入観があるのでは。

新居ですよね?

041
ままちゃり
だったら、仕方ないんじゃありませんか? お義母さんとしては、息子夫婦がどんなところに暮らすのか知りたいだろうし、新しいマンションなら、収納や水回りなど、新しい設備に興味があるだろうし。 それに、新居の程度にもよりますが、入居後しばらくの間は片付いている物じゃないのかしら。 今はすっかり散らかっていますが、片付け苦手の私でも、新築2~3年は来客ウェルカムでしたよ。 特に新築1年くらいなら、義実家関係はもちろん、職場の友人クラスでも、寝室・クロゼットもOKでした。 広いウォーキングクロゼットは自慢でしたし、まさか下着の入った引き出しまでは誰も開けませんしね。 突然の訪問ならともかく、「新居の訪問」とわかっていてNGの部屋があるのは、準備不足だと思います。

ご招待したのに見たら嫌とは?

🐷
あららん
初めて義両親を招待したのですから、当然、お風呂やトイレは見るでしょう。 寝室を開けて見なかったのですから、姑さんは常識的な方だと思いますよ。 引越し前に、招待して思う存分見て頂いたら良かったですし そこまで義両親が嫌なら、最初から招待しなかったら良かったのに。 主さんの準備不足です。

見たいのが普通?ではなくて。。。

041
ままざうるす
新居なら「見せるのが普通」かと。 特に親兄弟ならなおのこと。 今どきは「親からは一円も出してもらってない」などと言って、親に見せる義務は無いと言う人も居るようですが、新居を買えるようになるまでに育ててくれたのは、他でもない親です。 彼らに「新居を見せる」のは普通のことだと、私は思っています。 ちなみに見て回ったのが、ご自身のお母様だったら? 単に義理の親だから「だらしないところを見られたくなかった」だけではないのでしょうか。 私が友人宅の新居にお邪魔した際に、逆に向こうから「寝室も見る?眺めがいいの!」と、素敵なお部屋を見せてもらえてとても嬉しかった覚えがあります。 もちろん勝手に扉を開ける人もちょっと。。。とは思いますが、新居だったら両親にはこちらから「見て下さい」とお招きするのが普通かな、とも思いました。 それにしても寝室はともかく、リビング以外は見せなかったんですか。。。 「新居に招待した」割にはちょっと。。。な対応ですね。

昔はね。

041
るぱん
新婚さんの箪笥の中身まで見るのが普通だったようです。 母は大家さんが見に来たと。 現代はないだろうなぁと思っていたら20年前 私が結婚したとき、私も夫も留守の新居に(義両親と二世帯同居)仲人夫婦がお祝いを持ってきてくれたのですが そのときに姑が案内し しっかり箪笥の中のものまでチェックされていて 後日 当然のように話題にされたときには「今もあるのか!」と驚きました。 東京には住んでいますが 義理両親も仲人夫婦も地方の田舎の出身なので 田舎では まだそれが当然という所もあるのかもしれません。 ですけれど 子どもの時から部屋をもらっている我々には受け入れがたいですよね~

見たいのはしょうがない

041
くりまんじゅう
そりゃ、息子夫婦が建てた新居ですから、見たいと思うのは当然では? というか、見せるために招待したんですよね? 寝室のクローゼットまで勝手に開けるならともかく、 トピ主さんが書いている範囲なら、私は気になりませんね。 むしろ、こちらから気持ちよく案内してあげれば こんなイヤな気持ちにならなかったのでは?

マナーを知らない田舎者

ミレニアム
新居を案内するのはその家の持ち主。 ここがベッドルーム、キッチン、バスルームと案内されたところしか ゲストは入ることは出来ないし、それを破る人はマナー違反。 (礼儀を知らない人なのね)と思っておけば良いと思います。 やはり(息子のもの=私のモノ)と勘違いしているのかもしれません。 わたしだったら(そっちの部屋は散らかっているので見ないでください)とか言うけどね。

年寄りは仕方ない

041
さんだる
年寄りは何でも見たがるのでどうしても見られたくない所は鍵を掛けて置けば良いのでは? 毎回同じ所を見られたら気分悪いですが一回位なら我慢してみればどうでしょう?

私感

041
Mew
息子、娘が、親元を離れ住むようになり、そこに滞在中といえども、家の中で勝手な行動をとってはならないと感じております。 結婚なさった息子さんが、新たな住まいを構えられた場合も、同様です。 義母は、我々のところへ宿泊なさった時でも、眉をひそめるような行動はとられたことがありません。 美晴さんの義母様のような方の書き込みを拝見すると、申し訳ございませんが「育ちが悪い方なのね。」と感じてしまいます。

自分の親でも嫌なの?

041
匿名
姑さんにとったら、自分のお腹から生まれた、可愛い息子が稼いで買った家なので遠慮がないんでしょうかね? それに新築の最新設備を備えたマンション!びっくりな機能もあり、珍しさもあるのでしょう。 新築披露で招待したのですし、ずっとリビングで座ってお茶するだけではなく(例えですが)、 ご主人の親なのですから、家の中くらい見せて説明してあげましょうよ。 我が家はタワーマンションなので、お客はみんなテラスに出たがります。 せっかく来ていただいて断るのもなんなので、前もってお洗濯ものは隠しておきます。 ところでタイトルどおり、トピ主さんのご両親でも嫌なのですか?

要注意な人

041
あや
通常は、新居のお披露目でも 家主が見せた部屋しか、見ないのがマナーだと思います。 勝手に扉等あけたりなんてもっての他です。 新居費用、義理親から援助でも受けたのでしょうか? もし多額の援助を受けたなら、 多少なりとも、義理親にとってセカンドハウス的な感覚も混じってたのかも しれません(それでも常識あればしませんが) ご近所や知人宅でしないようであれば、 息子の家=私の家的な感覚で、 支配欲の強い人で、嫁は従属物程度にしか思ってないので ある意味、姑根性というのが強い方なのでは? 心の中では、きちんと片付けてるのかしら?等 チェックが入ってたり 持ち物等の値踏みをしてるのかもしれません いずれ、他の部屋や、たんすの衣類等のチェックが入るかもしれません。 今回は新居お披露目だったということで、多少は目をつぶりましょう 次回来られた時は、必要な部屋以外は鍵をかけておくことをオススメします。 鍵かけるなんて!と失礼な!と自爆するかもしれません。

私なら見ません

041
haha
今更ですが 引っ越す前に一度見に来てもらえば良かったですね 荷物が入る前なら、どこをどう見られても大丈夫なので それでも中に何が入ってるかに興味を持つ方だと意味ないかもしれませんが 義理親は息子の家だと思うから見て回ってるんでしょうね 私なら遠慮して、あちこち見たりはしないですけど

風呂場は公開ポイントかも

041
yuki
クローゼット開けられたり、たんすの引き出し開けられたり、今回関係ないけど勝手に冷蔵庫開けたりするのは不躾ですよね。 でもお風呂場は、どこの友達の新居でも親族の新居でも、見せられましたよ。 ミストサウナ付よ~とか。 扉を閉めてガードした「つもり」は、意思疎通が一方通行でいけません。 寝室を覗かないのは、わきまえた義母さんだと思います。 この手のトピで見られてイヤというのはほぼそこなので。

目的が「新居お披露目」なら全部見せる

🐱
新居
30代前半で、新築に住んでいました。 仲良しの友達や、自分の親を「新居お披露目」に呼んだとしたらどうですか? 「こんな家なんだよ~」「間取りはこうだよ、どう思う?」 と紹介する気持ちでお披露目するんでしょ?とくに女性なら、水周りが気になると思います。 これが「お茶しに行く」目的だったらNGですが、もっと「自分の親だったら・・・」 という優しい気持ちでいた方がイライラしなくて楽ですよ。 私は親には全部の部屋・押入れの広さまで見せましたよ。「こんなところに住んでます。 荷物もちゃんと入るし、ちゃんと綺麗に片づけてる。 安心してね」ってことです。 

新居に招待なら覗かれても仕方ないかなあ・・

🍴
みかん大福
新居に招待って事は、お宅拝見的な要素ではありませんか? 収納スペースは微妙なラインですが、お風呂場や角お部屋を 覗かれるのは覚悟の上かな?と思いますが違う方もいらっしゃ るのですね。 でもちょっと意地悪な質問ですが、それは義両親だから嫌だった のではないですか? あなたのご両親なら不愉快な気持ちにはならないのでは?と 感じました。

ええ、そりゃもう!

🙂
はいはい
端から端まで見られましたとも。はい。 義父母、義姉、姪で探検状態。寝室も勝手に扉を開けて入られ・・・。 義父はサイドボードにしまっていた花器を勝手に出して並べ、「こういうモノは出して 飾らなアカン!」と一言。(義父はコレクション好きでうっとうしいくらいに一杯並べてます) 帰ってから、ソッコーでしまいました。季節にあわないからしまっていたのに・・・。 義姉は私のクロゼットまで開けてチェック。「高そうな服、買ってるのね!」 おまけに姪は夫のベッドで昼寝までして帰りました。(ちなみに幼児ではありません) うちの父母、弟妹も後日来ましたが、扉を開けてまでは見ませんでしたよ。 母に「実は・・・」と話したら、「行儀悪い!」と一刀両断でした。 まあ、こんな例もあるよということで・・・。

息子の家は自分の家

🐤
りんごジュース
イヤな思いされましたね。 新居購入の際にはいくらか援助を受けられたのでしょうか? 私(40代既婚)の場合、10年ほど前に一戸建てを新築。その際に私はイヤだったのですが、夫の希望で少しお金を借りました。 そのためか、義母は自分の家のように思っており、引越しを済ませたとたん、家の鍵を当然のように寄こすように言いました。 そして、平日の日中、私たちのいない時に、事前の断りもなく、勝手に他の親戚の人も同行の上、家の中に入られました。 全ての部屋どころか、クローゼットの中、引き出しの中まで見られた様子。 その上、物の置き場所が至るところで、義母の好みに置き換えられる、干してあった洗濯もの(私の下着まで)を勝手に取り込み、なぜか新聞紙の上に置かれるなど、ものすごくひどい目に遭いました。 お鍋の中ものぞかれて、勝手に食べていかれたこともあります。 鍵を持っているので、事前連絡もなく、勝手にいつでも入ってくるので、新居の楽しい思い出はありません。 毎回、夫とケンカしていましたから。 今は勝手に入り込むことはなくなりましたが、私は忘れられません。

同じです

🐱
peko
うちは、隅々までチェックされました。 内装工事をする前に、間取りなどを一緒に見たりしたのですが、 「ここには、カーテンを・・・」「ここは部屋を二つに分けて・・・」など自分の意見を言っていましたが、いつも「決めるのはあなたたち」という言葉で締めていたので、自分たちのしたいようにしました。 新築祝いにご招待したところ、「なぜあのカーテンを使わなかったのか」「なぜ自分の言った間取りにしないのか」「ソファベッド(海外なのでお布団ではありません)がないが、自分たちを泊めるつもりがないのか」と文句を言い、最後には「二度と敷居はまたぎません」と言い放ち出ていきました。 ちなみに、台所に関しては、電子レンジ・コーヒーメーカーの置き場所、食器の置き場所などについて、意見どころか、実際に配置換えしていました。 そして私がいない時に、「今はきれいだけど、どうせpekoは、台所汚くするから見てらっしゃい」と主人に、言っていたそうです。 義母が息子夫婦の生活を知りたいのは勝手ですが、限度もあると思います。 準備不足とのご意見もありますが、嫁としては精一杯やっているつもりなんですけどね。。。

そんなに嫌なら

041
rika
引っ越しする前の何もない状態の時に見てもらえば良かったのに。

新居披露って

041
アロマ
お友達じゃなくて義両親でしょう? その家は夫婦の家なんですよね? 頭金・ローン、すべてトピ主さん一人の資本で建てて、家事育児などの家庭内労働も一手に引き受けて、ご主人の関与は一切ない御宅なんでしょうか。 「義両親は見て回るもの?」って、悪意の塊ですね。 まさかご自分の両親にはお風呂場や収納を見せた、なんてことはないですよね。まさか。 普通、親を新居に招待するって、家の水周りや収納なども見てもらうものだと思います。 間違わないでくださいよ? お風呂場に置いてある洗濯物や、収納の中身を見るんじゃないんです。 義母さんだって、冷蔵庫の中やタンスの中を見たわけじゃないでしょ? 最初くらい、家の造りをしっかり見てもらいましょうよ。 今回はトピ主さんの認識&準備不足だと思います。 義両親が!ではなく、実の親にも見せたくない、といって徹底しているのならごめんなさい、言い過ぎました。 そうやって徹底なさっているなら仕方ないなぁ、そういう人もいるだろうし、って思いますけど。

全部見られます

041
あいり
そのような時はすべての部屋と キッチン・お風呂などをお披露目 します。 さすがに全部のクローゼットを 開けませんでしたが、納戸や ウォークインクロゼットなどは 全て開けて親族に見せましたし、 イトコなどの新居祝いの席でも 見せて頂きました。 それしか見せないのはどうかと・・・。 義両親は息子の新居に興味津々で しょうから覚悟を決めましょう。 その後も我が家に来ては勝手に 冷蔵庫を開けたり、寝室にある マッサージチェアを舅が使ったり しています。 息子の家は自分の家!と思って いたりするので、今後も気を 抜かず気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧