トピを開いていただきありがとうございます。
40代半ばの独身女性です。
学校で一緒だったAと数年前まで友情が続いていました。
長電話したり、一緒に旅行に行ったりしていましたが、数年前から徐々に距離が開き始め、疎遠になりました。
2年前くらいまでは長電話していたのですが、SNSの投稿もなくなり、居住地に行ったついでにお茶でも、と言っても忙しいと言われることが多くなりました。
後で知ったのですが、お母様が病気になり判明して3ヶ月後に亡くなられたそうです。その後の整理で忙しかったようです。
また、ご実家は自営でしたが奥様が亡くなった事でお父様は仕事をたたみ、老人ホームに入ったり、入院したり…とバタバタしていたようです。
それを知り、落ち着いたらまたお茶でも、といったメールの返信はありませんでした。
それは仕方ないなと思っていましたが、かねがね行きたかった所が彼女の県にあり、一人で行くのも味気ないしと思ったのですが彼女より先に他の友人を誘うのも角が立ちそう、と思って最初に彼女に声掛けをしたら返事はなかったので、
別の友人Bを誘ったら、その友人が「Aも誘おうよ」と言って誘ったら来ることになり、三人で行ったのですが微妙だったいうのか…。
AがBとばかり一緒にいたがるので1:2に分かれがちになったというのでしょうか。
でもまぁ仕方ないし、Aも遺品整理で忙しく出かけられなかったのがいい気分転換になり良かったと言っていました。
なんとなく友人付き合いをやめたいのかな、と思いましたが、以前から学校の同窓会に私も誘ってと言われており、前年誘ったら「実は母親が亡くなったのでまた今度」と言われていたので、誘ったら来たのですが、何か避けられている風でした。
その後もこちらのメルアド変更のメールを送っても返事がないなどの付き合いですが、今後の同窓会の連絡はすべきか悩んだりします。