本文へ

メダカに詳しい人お知恵をください!

レス5
(トピ主 0
🙂
めだかママ
話題
メダカに詳しい人お知恵をください! 今年の春からメダカを買い始めたメダカ初心者です。 最初に飼い始めたメダカ達から卵が産まれ、無事孵化しとても可愛いので、つい他の種類も飼ってみたくなり昨日ネットでメダカの卵を3種類購入したのですが・・・ 本日母が入院してしまい、退院時~退院後1週間程度、実家に帰ってきて面倒を見てほしいと依頼が来ました。 私が購入したメダカの卵はすでに本日発送済みで、2~3日後に到着予定です。 母の退院予定も2~3日後で、家具を動かしてほしいと依頼を受けたので家族全員で行く予定なのですが、メダカの卵を最大2日ほど受け取れない可能性があり、ポストの中で煮えてしまわないか不安です。 その後夫と、子供は一旦自宅に帰り、私だけ1週間程度実家に残るのですが、無事だった卵が孵化した場合のエサやりも不安しかありません。 完全室内飼いで今回も孵化するまでは、25度に設定したヒーターを入れている水槽で面倒を見て、その後は種類別に面倒を見る予定だったのですが、私が不在の場合に孵化してしまう可能性が高く、私以外の家族はまったく面倒を見てくれません。 1つの水槽に3つの隔離ケースを浮かべて、その中で孵化する予定なのですが、生後3日程度はエサ不要でも、母の容態によっては帰宅が遅れる可能性もあり、その後のえさに悩んでいます。 完全粉餌で、グリーンウォーターも試したことが無く、慌ててゾウリムシと、入れるだけでプランクトンが出てくる袋を3つ購入したので、それぞれの隔離ケースに1つずつ入れることにしようかと思うのですが、ゾウリムシに関しては知識がないので水を汚してしまわないか悩んでいます。 どう思いますでしょうか?

ランキング

レス

気楽に

🙂
水槽8
予備知識として入れておいて欲しいのだけど、 コロナでメダカブリーダーが増えました。 そのため、 ネット売買のトラブルが非常に増えています。 卵が孵化しない→死 卵が孵化したら色が違う。などなど。 私はメダカの卵をネットで購入した事はないけれど、 貰いもののメダカ3匹を数百匹まで増やしています。 その経験から言いますと メダカの孵化率は低い、という事。 無事に大人になる確率は数%以下だという事を知っていて欲しいです、 室内でも屋外でも 水合わせをしても エサのやり過ぎ?少なすぎ? 水質汚染? エアーポンプ有と無しパターン。 何が正解かもわからず、 理由もわからず、死にます。 放ったらかしでも元気に育つ年もあれば、 手をかけても水槽内全滅。なんて年もあります。 水槽がメスだけになり ペットショップでオスを買い 水合わせをしたのにオスだけ死。 なんでだ?とか普通にあります。 トピの状況なら たぶんダメなんだろうなあ。 という気持ちで 気負わずに育ててみて下さい。 割と放ったらかしでも育ちますが、 大概は カビで孵化にいたらないパターンになる可能性大です。 これはトピのような特別な事情がない場合でも同じです。

PSBがいいと思います

🙂
ね。
ポストの中でどうなるかは分かりませんが・・・ PSBがいいと思いますよ。卵だけ他の容器で、孵化しても1週間くらいは餌をあげなくても大丈夫だと思います。少しだけPSBを入れておけば。 1週間めくらいから針子用の粉餌も与えたいですよね。

酸欠が心配

🙂
くくる
メダカの生息可能水温は40度くらいまで。 水温よりも長時間密閉状態で、酸欠の方が危険かもしれません。 うちは1年中外(都内)の睡蓮鉢でメダカ飼育していますが、案外丈夫です。 もう混ざってしまってますが元は楊貴妃・パンダ・ダルマなど。 夏は木陰とはいえ気温40度超え、冬は年1~2回は氷が張る、ポンプなし、この状態でも代替わりしつつ10年以上はずっとメダカ居ます。 産卵期は親メダカ鉢の水草と赤ちゃんメダカ鉢の水草を週1回入替っこ、出来るだけ赤ちゃんメダカ鉢で孵化するようにしていますが時には親鉢で孵化してしまう時も、エサは週2~3回。 自然任せで温度管理等もしていないし、与えてるエサ以外にもたぶん水槽内のなにかを食べてるのかな、逞しく育っています。 ネット購入だと搬送中にシェイクされてかなり過酷な環境下、通常よりも孵化して成魚まで育つ確率は低いと思います。 酸欠になる前に袋から出せれば、孵化する可能性はあるかもしれないって程度の期待値がいいのでは。 私のメダカも産卵していても孵化せず濁ってしまう卵、孵化しても育たない、ある程度までは大きくなっても越冬できないものも居ます。 できればメダカは実店舗で購入した方が確実ですよ。

1匹から2000個の卵が産まれます

🙂
はりこ
メスのメダカが生涯(2~4年と言われている)に産む卵の数は約2000個 そこから孵化し、成魚になれる確率は1割以下 自然界においては食物連鎖の下層の生き物です 沢山生まれてたくさん死ぬ その中で強い個体が生き残り、強い命をつないでいく そうやって生態系バランスを保っている生き物なのです 可愛くて夢中になるお気持ちは痛いほど分かりますが、ネットで購入した卵って恐らく1種類につき20個くらいでしょう 上手くいく場合もありますが、上記の理由からダメになる可能性も高い 卵をネット購入する前に、まずは成魚を自宅で飼育し、そのコ達が卵を産み、孵化して針子となり稚魚となり幼魚となり成魚になる その過程を経験し学んでから手を付けたほうが良いと感じました

水温40℃が目安

🙂
盛り
メダカの卵は40℃くらいまでは耐えられるそうです。 タンパク質なのでそれより温度が上がると変質して産まれなくなるようです。多少の個体差はあるでしょうけど、ポストの中が長時間高温になるならだめかもしれませんね。 ちなみに、黒い容器に卵を入れたまま庭の直射日光の当たるところに1日置き忘れた事があります。 多分水温は40℃より高くなってましたけど、無事に孵化して成長しました。 なので絶対ダメではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧