メダカに詳しい人お知恵をください!
今年の春からメダカを買い始めたメダカ初心者です。
最初に飼い始めたメダカ達から卵が産まれ、無事孵化しとても可愛いので、つい他の種類も飼ってみたくなり昨日ネットでメダカの卵を3種類購入したのですが・・・
本日母が入院してしまい、退院時~退院後1週間程度、実家に帰ってきて面倒を見てほしいと依頼が来ました。
私が購入したメダカの卵はすでに本日発送済みで、2~3日後に到着予定です。
母の退院予定も2~3日後で、家具を動かしてほしいと依頼を受けたので家族全員で行く予定なのですが、メダカの卵を最大2日ほど受け取れない可能性があり、ポストの中で煮えてしまわないか不安です。
その後夫と、子供は一旦自宅に帰り、私だけ1週間程度実家に残るのですが、無事だった卵が孵化した場合のエサやりも不安しかありません。
完全室内飼いで今回も孵化するまでは、25度に設定したヒーターを入れている水槽で面倒を見て、その後は種類別に面倒を見る予定だったのですが、私が不在の場合に孵化してしまう可能性が高く、私以外の家族はまったく面倒を見てくれません。
1つの水槽に3つの隔離ケースを浮かべて、その中で孵化する予定なのですが、生後3日程度はエサ不要でも、母の容態によっては帰宅が遅れる可能性もあり、その後のえさに悩んでいます。
完全粉餌で、グリーンウォーターも試したことが無く、慌ててゾウリムシと、入れるだけでプランクトンが出てくる袋を3つ購入したので、それぞれの隔離ケースに1つずつ入れることにしようかと思うのですが、ゾウリムシに関しては知識がないので水を汚してしまわないか悩んでいます。
どう思いますでしょうか?