本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車に乗りながら携帯を見ている人が怖いです(愚痴です)

自転車に乗りながら携帯を見ている人が怖いです(愚痴です)

レス26
(トピ主 0
😢
さら
話題
毎朝、自転車に乗って通勤しているパート主婦の者です。 最近、携帯電話の画面を見ながら自転車に乗っている人をよく見かけます。 主には制服を着た高校生なのですが、中には社会人だろうなぁと思える人もいます。 一瞬ならまだしも、ずっと携帯画面を注視したままの人と(さらには右側通行だったり) すれ違う時にはとても恐怖感があります。全く安全確認をしていない状態で 結構なスピードで歩道も車道も走行しています。 今朝は、おそらく40代後半かと思しき女性も携帯画面を見ながら走行されて いたので、正直びっくりしました。(もしかして私が神経質なのでしょうか・・) 以前、ヘッドフォンをして音楽を聴きながら自転車を走行してきた人が横道から 勢いよく飛び出してきたため、ぶつかって怪我をしたことがあるので、 安全確認をしない人に対して、ちょっとナーバスになっているのかもしれません。 話はそれますが、車を運転している人も、規制されても未だに携帯画面を見ながら運転している ところを見かけるので、とても残念に思っています。 高校生なら地域の学校に連絡して生徒指導してもらえる方法もあるかな、と思ったりしていますが どんなものでしょうか・・・焼け石に水ではありますが。(うるさいオバちゃんですね・・・) 運転者それぞれの自覚の問題だから解決は難しいことですが、ちょっと気になる今日この頃でした。 愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

私もキライ

💢
はる
愚痴じゃないです、私もこういう輩はアタマきてます。 道路交通法違反じゃないのかなぁ? 携帯見ながら(メール打ちながら)自転車運転・・・って、ルール違反じゃんねぇ??? 最近、増えたよね、この人種。。。 そこまでしてメール打ちたいか?って言いたいです。

私も気になっていました。

041
ぐー
私も気になっていました。携帯の電話やメールしながらの自転車走行危ないですよね。 あきらかに危険察知がにぶくなっていますし。 ふらふら走行になったりも見かけます。 中学や高校から生徒に注意を入れる様に、助言をいれるのはいいと思います。 葉書とかでお送りしてあげてもいいのではないでしょうか。 事故にでもあってご本人の怪我や被害者増加を抑える為に。 自転車のベルを鳴らしても無反応な子いますからね。 携帯に夢中になってベル音が耳に入らなくなっているのでしょう。 後ろにお子さんを載せて、携帯しながら自転車を運転する主婦を見た時には、唖然としましたよ。 何考えてるんだ!と。 危なすぎる人が多すぎます!

私なんか

041
しまっち
携帯やヘッドホンしながら「歩いている人」すら怖いです。笑。 とにかく、道路に出たら周囲のほとんどの人が信用出来なくて怖いです。

私も気になってます

🐤
こむ
自転車で、ケータイ見る人。 危ないと思ってます。 私自身、今だから告白しますが 小中学生の頃、自転車に乗ったまま 漫画をチラチラ読んでいたことがありました。 (どうしても早く読みたかったんですね・・・きっと) ちゃんと前に注意してるつもりでも、ふと意識が漫画に 集中した間にドカン!と緩いスピードですが、停まっている車に 衝突。怖くてそのまま逃げ帰ってしまいました。 目立った傷にはなっていなかったと思うけど、その時の 車の持ち主の人、本当にすみませんでした。 もしも、これが動いている車とだったら? 小さな子供だったら?お年寄りだったら? 自転車も『車』なので、立派な交通事故です。 危機感が足りなさ過ぎるよなぁ・・・と過去の自分を恥じながら 思っています。 あと、ヘッドフォンをつけたままの人。 これは、本当に怖い。昔、近所の同級生がウォークマン聞きながら 自転車登校中、事故死しましたから。死んでからじゃ遅いのに。 小さな音量ならまだOKだけど 周囲に音が漏れるほどの音量で聴いている人に対しては 物凄く不安を覚えますね。

違反

😨
パンダ
普通に道路交通法違反なんですがね。 勿論罰金刑ですよ。でも警察も注意だけで捕まえてる所見たことありませんが… 地域にもよりますが、うちの地区では死亡事故があったので罰則100万円です。

近付かない

🎂
ちんちくりん
そういう人いますけど、こちらが気をつけるしかないですよね。 先によけてあげれば、お互い怪我しなくて済みます。

同感です

041
自転車通勤
私は通勤と買い物で毎日自転車に乗っていますが、携帯電話の画面を見ながら自転車に乗っている人が多くて怖いです。 私は携帯電話を使わないので、理解できないのですが。 夜間に無灯火で携帯を見ながら自転車に乗っている高校生も時々見かけます。 暗闇の向こうから、青白い小さな光がフラフラと近づいてきて・・・。 なんだかチョウチンアンコウみたいですけど。 一番怖いのは携帯を見ながら自転車に乗っている人が蛇行走行したり、前をよく見ていないことです。 私の住んでいる地域でも携帯を見ながら自転車に乗っているのはほとんど制服を着た高校生か、大学生くらいの若者です。 ただ自転車に乗る時に限らず、常に携帯に取り付かれたような状態になっている若い人は多いので、かなり厳しく指導を徹底しないと難しいようです。

わかります!

💢
星の砂
さらさん、こんにちは。 私も自転車に乗りながらの携帯と、何度ぶつかりかけたことか。 相手は携帯に夢中で前を見ようとしないので 動きが予測不可能、本当に危険です。 以前、雨の日に前を傘を差しながら自転車でフラフラ走ってる女性がいました。 追い抜こうとしたら、フラ~っとこちらに寄ってきたのでベルを鳴らしたら その女性は驚いて、止まりました。 見ると、傘とハンドルを右手で持ち、左手で携帯メール…。 40代くらいの年上の方でしたが「雨の日に傘さしてまで携帯?危ないでですよね?」と言うと ものすごく驚いて固まってました。 大人がするんだから、そりゃ子供も真似しますよね…。 通勤ラッシュの歩きながらの携帯も迷惑です! 指の動きはものすごく早いのに、足はほとんど止まったまま。 自転車だって、ちょっと止まって携帯出来ないのかなぁ。 私の住む町では条例で罰金なのですが、効果ないような…。 さらさんは、うるさいオバチャンでも神経質でもありません。 少なくとも私は共感しています! 自転車に乗りながら携帯いじってる人の話を聞いてみたいです。

わかる~。

😑
miri
ヘッドフォンで何か聴きながら、携帯チラ見してる人、ほんっと多いですよね。 そんでもって、車で横を追い越そうとすると、フラ~ッと車道側に躍り出てくる(涙)。 そんな状態で接触したとしても、やはり、こちら(自動車)が悪いとされるんでしょうか…。

全く同感

041
自称運転上手
私も、携帯電話を操作しながら自転車に乗っている人をよく見ます。前も見ないで携帯電話を操作しているのですから、全く無謀な危険きわまりないことです。警察はもっとしっかり自転車運転を指導すべきだろうと思います。横を自動車で走っていてもハラハラします。 警察よ、しっかりしてよ。

お気持ち分かります

041
やや
大昔に読んだうろ覚えですが、柳田邦男氏の「事故調査」という本の中で 事故が起こるのは、必ず何か原因が〈重複〉した時だと書かれていて、なるほど!と思った記憶があります。 (本ではたしか主に航空機事故の話でしたが、根本は同じだと思います) 何か1つのミスならばよくあるけども、それが不幸にも2つ3つと重なった時に決定的な事故になると。 つまり一人ボケがいても、それを回避する相手がいれば事故にはならない。シンプルな話です。 ボケとボケが遭遇した時こそ事故になる(言葉悪いですね、すみません)ということです。 その理論なら、事故回避を一方が完全に放棄している状態というのは恐いことですよね。 だってちょっとしたミスなど、誰だって、いつだってしますから。おっしゃること、ごもっともです。 でも……昔、隣の車線でハンドルの上に漫画雑誌を乗せて読みながら走行していたトラックを見た時は驚きましたが、 今ではもう驚きません。これほんとに、どうしたらいいんでしょうね。 自転車でも道路交通法の適用があるとは思いますが、現状、ないも同然だと思うし。

危ないですよね。

041
外からは見えませんが、 自転車に乗りながら携帯電話を使う方は、事故を起こさないための注意をはらっている。 そして、その注意が功を奏している。 そうあってほしいものです。 どのような注意をはらえばいいかは、私にはわかりませんけど(苦笑)

同意

041
とてもよく分かります。 私も運転していて、同じ事を思います。 携帯電話を見ながら、携帯電話で話しながら、 音楽を聴きながら、音楽プレイヤーを操作しながら、 夜間に無灯火で運転する自転車を見たらいつも… 「事故が起こったら理由はどうであれ、たいてい車の方が悪いとされる事が多い。 確かに自動車側は、法的には損害賠償を支払ったり、刑に処せられる可能性が高い。 しかし自転車側は、もし生きていても障害者になるかも知れないし 意識不明のまま過ごす事になるかも知れない。今後一生不自由な生活を強いられる可能性もある。 お金を支払ったり処罰されても、車側は健全。お金を受け取ったり適切な保養を受けても障害者。 それでもそんなふうに自転車をこぐのか、若者よ。」 そんなふうに思っています。 中高生の知り合いなんていないので、諭す機会があるわけでもなく、 友達同士で話題として出たら言うぐらいですけどね。 自転車対自動車で書きましたが、そういう自転車対歩行者も非常に危険ですよね。 自転車にはパッと見て瞬間的に覚えられるようなナンバーもなく、すぐ逃げる事が可能だし。

歩きながらも嫌だ

😠
うさぎのみみ
私も同じこと思ってましたよ~ 危ない目にもあったことがあります。 何て言うか、危ないもそうだけど、見ててイライラします。 歩行者もしかり。携帯でメールしながら歩いてる人。通話ならまだしも、メールは画面に目が釘付けになるから、前から人が来てもギリギリまで気付かない。 こちらが車で走っているときは更に危険! おばちゃん目線云々では無くて、そう思ってる知人は多いですよ。

すごい人みました

041
ゆり
たしか、捕まると思いますよ。携帯で話ながら自転車乗ると。 ですが、先日すごい人をみました。 急な坂道を電動自転車でのぼる人ですが、後ろには上の子、前かごには下の子、を乗せているのに携帯で話ながら。もちろん子供にはヘルメットなど(2人共6歳以下なのに)つけていません。電動だからラクラクなのでしょう。 私は子一人乗せているのでさえふらふらになるのに、ツワモノだなぁと思ってしまいます。 電動自転車や決して倒れない自転車を作る前に、(決して電動が羨ましい訳では、、汗・笑)マナーを徹底したほうが絶対いいと思いますね。 もし事故ったら、、子供がかわいそうに思っちゃいました。

学校にタレ込むのは

041
wau
かなりうるさいオバちゃんというか迷惑だとは思いますが、それ以前の問題で今は違法になりましたので、警察の範囲だと思います。 とはいえ違法駐車も切符切られるまではOKみたいな状態ですので、怪我をしたくなければ自分が気をつけたほうが良いと思います。 私も自転車にぶつけられたことはありますが、みんながみんな道交法を守って生活するわけではないので、自分が気をつけるのが当然だと思っています。

違反でしょ。

もも。
車同様、自転車も違反なはずですが。 まぁ制服見ればどこの学校かわかるでしょうから 別に通報してもいいと思いますよ。

数年前のこと

041
monshato
ある平日の朝のことでした。 自転車に乗って男子高校生が、信号待ちで止まっていました。 その時、高校生はカップラーメンを持っていました。「?」と 思いました。 信号が変わると、自転車が前に出ていきましたが、そのうちに 両手を離してバランスを取り、箸を使って、カップラーメンを 食べ始めたのです。 その仕草に、しばらくは呆気にとられてしまいました。 たぶん朝の時間が無かったのでしょうね。それにしても器用な ことです。 その男子高校生には、その器用さを活かした仕事について欲し いと、その時は強く思いました。しかし、現実はどうなってい るのであろうかと、今でも気になっております。 駄レスでした。

だたの一例ですが

041
uryu
この先、この子大丈夫かな (こういうのって、さまざな事に波及していってしまうから もったいないですよね。) と、もうそれは真剣に心配してたら やめてる感じがしますが。 あと、 私の場合、見ていると見下していたりすると、 「する」ケースが多いです。 あとは、 もう、本当に大変な状態の子。 寂しくて。 ちょっと、調子が悪い場合も、 そういう子がきます。 顔には出ますが、日々の行いの反省と日ごろの感謝をこめて、 うしろで待ってます。じー。

自分の安全が第一

大杉
携帯の画面等、よそ見をしながら自転車に乗っている人は 小さな子どもじゃあるまいし、当然、その行為に付随する危険を承知して 敢えてやっているのだと認識していますので、事故を起こそうが、 どんな怪我をしようが、自己責任です。 目の前で大けがを負っても同情はしません。 ただし、巻き込まれるのはご免なので、曲がり角、屋内から道路に出る時は 必ず左右の確認をします。 バカ運転の自転車には絶対に近づきません。 自分の安全は自分で確保しなければ。 無灯火、傍若無人な歩道走行、右側走行の自転車に遭遇するたびに つくづく自転車も免許制にすべきだと思います。

たしかに

041
おでん
自転車乗ってる時に携帯をいじらなきゃならないほど緊急な用事は皆無だと思いますよ。 一度痛~い目にあうといいんです。 人を巻き込むのはゴメンだけど、一人でどっかにぶつかってひっくり返らなきゃ気がつかないと思いますよ。

私も思ってた!!

😡
ちーかま
毎日通勤途中で見かける野球少年の高校生なのですが、車が2台が ギリギリすれ違える旧街道で自転車に乗りながら携帯イジっておまけに ヘッドフォンまでしてるんですよ! チラッとしか前は見ない、音は聞こえてない、これで事故られても 車が悪いのかよ!!って思います。 たしか自転車も携帯しながらは道交法違反ですよ~。 高校に電話してやろうかな…

迷惑ですよね

041
あちゃあちゃ
最近、ほんと多いですね。自転車に乗りながら携帯をいじっている人。 私は「なんで前から来る人に鳴らさなきゃならないのよ(怒)」と思いながらベルを鳴らします。危険ですから。 自分ではまっすぐ走っているつもりなんでしょうか。やめてほしいです。

自転車+携帯(ヘッドフォン)が損な状況が必要

041
しらす
いくら道交法違反だとか危険だと言っても、自分は大丈夫だし大したことない、車と違ってナンバーがないから多少まずいことになっても逃げればセーフだと思ってるから一向に減らないんでしょうね。おまわりさんたちも良くて「ダメですよ~」、ほとんどは見て見ぬふりですもの。 いっそ、携帯やヘッドフォンを使用しながら自転車に乗っている人が事故に遭っても、一切の補償がされない制度にしてしまえばいいのにと思います。車に轢かれてもドライバーは無罪放免、保険も下りない。歩行者にド突かれても同様。中には故意にそういう自転車を狙う輩も出てくるかもしれませんが、怖いなら自衛すればいいだけのこと。そうすれば得なことなど一つもなくなりやらなくなるでしょう。ヘッドフォン装着+携帯メールをしながら蛇行暴走する自転車に後ろからぶつかられた上、邪魔だの何のと罵詈雑言を吐かれた経験のある私は本気でそう思います。

シチュエーションに関係なく

😡
オーソレミヨ
自転車に乗っているから、というシチュエーションの問題ではなく 携帯電話依存症だから、と言うことなのだと思います。 タバコと同じで本人はそれでケガをしようが病気になろうが自業自得といえますが、周囲に迷惑をかけることが理解できないのです。 たぶん、注意されても「他にもやっている人がいるだろう、あいつらにも注意しろよ。」と言う人もいるのではないでしょうか。 取り締まりにお金がかかるなら、それを賄えるだけの罰金を設定しても良いと思います。

空想かもしれませんが

041
uryu
いろいろな事情で、 ベビーカを盾に我先したり、 後ろと前に乗せて(もしくは前)、我先したり。 そういうふうにせざる負えない環境で育っているところもあるのかなって、 仕方のない思いもあります。 あと、なるべく、こまめに左右確認していると 結構、大丈夫な気がします。 直線であっても。 朝、怖いですね。忙しいですが、こまめに愛情を持って気をつけて気付いてもらうしかないのかな。 お互い、気をつけていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧