本文へ

産後の働き方

レス7
(トピ主 1
🐤
ぷーりー
仕事
現在、第2子の育児休業中のプーリーです。
(第1子は来年小学生、二子は5ヶ月。両方男の子)

ワーキングマザーの方に質問します。

来年の4月から職場に復帰の予定です。
中小企業に勤務し、勤務3年で育児休暇をとりました。
育児休暇前は小さな部署で(社員2人、パート5人)
主任をしておりました。
現在は後輩が主任として頑張っています。

後輩が育ってきていますので、
おそらく私は休暇前の部署には戻らず、
違う部署に割り当てられるような気がしています。
(具体的な話はまだしていませんが)

この場合、時短勤務を希望して、ゆったりと働いた方がいいのか、
それともフルで戻るべきか悩んでおります。
職場までは徒歩で5分という好立地です。

育児休暇は私が第一号で取ったため、
時短勤務の場合も、色々と打ち合わせて決めなくてはなりません。
育児休暇は、担当のおじさんが不慣れだったもので、
私ペースで話がすすみ、こちらの要求は全てきいていただくことが
出来ました。

また、景気がよい業界で、こんな言い方はイヤらしいですが、
私の持つ技術を他に持っている方がいないので、
多少の無理はききそうな気がします。

私自身、仕事は大好きなので、時短せず、フルでいきたいのですが、
二人の子供を抱え、一人は来年一年生と言う状態で、無謀でしょうか。

実家の母のヘルプは見込めます。
(車で40分。一人目の時に大変活躍してもらいました)

先輩方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

経済状況はいかがですか?

041
アンジー
こんにちは うちには来年1年と 年少の子供がいます。 小学校と保育園が離れてるため学童と小学校のお迎えをどうしたらいいのか頭をかかえています。 家や車のローンをかかえてぎりぎりなのでフルタイムにしていましが、経済的にも余裕もしくはぎりぎりでないならば時短を希望していました。

時短に一票

041
董子
私はまだ子供は一人ですがもう3年ほど時短勤務しています。 トピ主さんの状況なら間違いなく時短を取ります。 上のお子さん1年生ということで帰宅時間めちゃくちゃ早いですよね? 母である自分が仕事と育児の両立できるかどうか、よりもお兄ちゃんの 環境の変化に対する心のケアを重要視したいです。 私はそれが一番気になっていて、二人目の育児休暇が上の子の 一年生の時期にあたるように産もうかとすら考えてます。

ありがとうございます。

🐤
ぷーりー トピ主
アンジーさま 経済状態は良くもなく、悪くもなく、、、。 夫一人の稼ぎで食べていけますが、 貯金はそれ程出来ません。 現在は夫の稼ぎで生活し、あまりを貯金。 でも、たいした額は出来ませんね。。。 私の収入はそのまま貯金になっております。 マンションのローンはあと500万ほどです。 会社までが徒歩5分、学童までが自転車で5分、 次男を入れる予定の保育園は学童の隣になります。 やっぱり時短でしょうか。 時短だと、ズルズル残業させられそうな気もして、 ちょっと不安なんですよね。 薫子さま 私が一番気にしているのが、長男なんです。 小学校になるので、かなり不安で。。。 職場復帰も4月としましたが、4月の初旬ではなく 4月末にしようと思っております。。。 (次男の慣らし保育もあるので) 次男の出産時期、私も悩みました! でも、途中から学童、というよりは、 最初からの方が抵抗が少ないと思い、 来年4月から一斉に!!と、なりました、我が家の場合。

時短にもう一票

🐤
がんばれ
保育園のときより一年生のフォローのほうがはるかに大変です。 学校から平日真っ昼間に呼び出されることも多いです。 なので時短でゆるゆるとやりながら、余裕がでてきたら 切り替えればいいと思います。 がんばれー!

休みやすい方、に1票

041
すももんが
働く母親にとって実は一番でっかい壁が「小学1年生の壁」なんですね。 保育園とは比べものにならないくらい、親の出番が多いんですよ。今の時代はね。 例えば、うちの子の1年次の例: 4月 保護者会 4月 家庭訪問 4月 遠足の手伝い(免除してもらった) 5月 運動会(土曜だったが天候不良のため火曜に順延) 6月 授業参観(土曜) 7月 保護者会&クラスのお楽しみ会(親の見学可…こない親が珍しかった) 9月 保護者会 10月 個人面談&授業参観(もちろん別の日、平日) 11月 学習発表会(事前に出し物の準備等で保護者が自主的に集まること多し) 12月 保護者会&クラスのお楽しみ会 1月 授業参観(平日) 2月 保護者主催のお楽しみ会 3月 保護者会 見ていただければわかりますが、ほぼ月一で学校に行くことになります。もちろん学校にもよりますけど。 時短でもフルでも、早退・午後出社・欠勤が多くても大丈夫な働き方。 それが大事です、うん。

時短とってます!

😍
ウクさん
8歳、6歳、1歳半の母です。 上二人の時はまだ時短が無かったのですが、3人目は1年育児休暇のあと、時短をもらい、毎日2時間帰りにもらい、14:45にあがっています。 時短、すばらしいです! 今は時は金なり、だと思います。 何が一番いいかというと、私の場合は精神的に余裕が持てて、前は「早く早く」だったのが、先に家に帰ってごはん、家事、長男の宿題を見て、補遺園児を迎えに行き(それでも16:30には行けます)ゆったりと子供と向き合えるのです。 PTA参加や、病院等も早めに対応できます。 取れるのなら、取ったほうがいいと思いますよ。 きっと

時短&学童利用をオススメします。

041
1年生の母
上が1年生、下が0歳児です。 退職しましたが、本当に良かったです。 1年生、大変ですよ。 交友関係は見えないし、自由を満喫したがるし、 宿題は丁寧にやれば数時間仕事です。 子どもがやらなきゃならないことがたくさんで 何一つとっても保育園のようにスムーズには行きません。 お子さんの性格にもよりますが、 可能なら学校の様子が分かるまで半年か3ヶ月だけでも 時短&学童(あるのかな?)をオススメします。 うちの子の周辺は学童も嫌がる子が多くて だいたいが1年間で、短いと夏休み終了と同時に辞めるそうです。 なので時短にしてフルに戻る前に留守番のしつけも しておいた方が良いのではないでしょうか。 この時期につきあう友だちに影響を受けやすいです。 もし引っ越す予定もないのならなおさら時短をオススメします。 でも交友関係に不安がなく本人が時間を見ながら行動ができるように 今のうちにしつけられたなら、迷わずフルをオススメします。 働く母さん、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧