本文へ

歩行者の交通マナーも結構悪いような。

レス41
(トピ主 0
041
sin
話題
自動車の運転マナーについて、よくトピがあがります。
私自身も運転をしますから、教訓として読ませて頂いてます。

しかしながら、歩行者の交通マナーもなかなか悪いものも見かけます。
信号無視、横断歩道ではない箇所での道路を横断、歩行者信号が点滅から赤に変わってるのに渡り始め、ヘッドフォンをしスマホに目をやりながらの横断(どうやって注意確認してる?)etc

もちろん、自動車と歩行者を同列に並べてはいけないのは分かっています。
しかし、片方だけが安全への義務があるわけではなく、いくら安全に注意して運転をしていても、安全無視の歩行者の行動があれば、事故が避けられないケースもあるように思います。
中には、ママさんが子供を後ろに同乗させている自転車なのに、無謀な横断なども見かけます。

歩行者、自転車、自動車と共に、安全への注意、交通法規遵守を行いたいものです。

ランキング

レス

逆走自転車がぶつかってきました・・・

😭
やられた
今朝、自動車2台すれ違うのに余裕のあまりない道幅の公道を 直進していました。 時間は 近所の小学生の登校時間。 私の車の左横は歩道を歩く小学生が数人。 小学生が横を通過するので時速は10km以下の徐行で直進していました。 目の前から逆走で向かってくる 自転車のおばさま… 小学生が前にいた為、停まるんだろうなぁ~ 逆走で危ない人だなぁ~ と思っていたら 私が車道にいるのに小学生を避ける為に 車道側にハンドルをきってきました。 え?!驚いて私も反対側にハンドル切るも間に合わず 車体の左前側面(正面ではない)にぶつかり、 おばさまは、バランスを崩して 車道とは反対のフェンスに寄りかかる 感じで倒れました。 フェンスのおかげで、おばさまはバタッと倒れなかったので ケガは 擦り傷と左ひざ(車体にあたった)の打ち身でした。 自転車は無傷。 私の車は、左前バンパーと横に大きな傷。 警察を呼んで対応しましたが、周りは車(私)が悪いみたいに見られ 納得出来ないです。 大人の対応しましたが…おばさま違反してるのに謝りもせず。 私だけ謝るなんてね

気持ちは分かるけど。。

🙂
たかの
私も自動車を運転するので 主さんの気持ちは分かりますが “車が止まってくれるだろう、気を付けてくれるだろう” これが歩行者の本音かと思います。 仕方無いですよ。 勿論お互いが気を付けるべきですが やはり圧倒的に力の差がある車側が、より気を付けたら良いのです。 常に危険と隣り合わせですものね。 自動車の運転って。

自転車と歩行者

041
面倒おやじ
歩行者のマナーも悪い場合は有りますが、今一番質が悪いのは自転車の運転マナーでは有りませんかね・・・。 本来は車両なのに運転する側は歩行者に近い感覚。 信号を守らない・走行レーンを気にしない・並走する・・・等々。 自動車にとって自転車、歩行者のマナー違反は非常に迷惑です。 100%悪くない場合でも責任を取らされます。 そんなん避けられない、止まれないだろ・・・って場合でも。 自動車は本より、自転車・歩行者ともに法規・ルールを教育し認識させ 違反した場合は厳しい罰則をもってして反省を促さないと何も変わりません。 信号を平気で無視する自動車ドライバーは多々おります。 それによって捕まったり、事故を起こした場合は、それ相応の罰が下ります。 でも歩行者・自転車にも同等の罰を与えるべきだと思います。

わかります~、

041
大魔神ママ
私は免許も持ってますが、最近はもっぱら徒歩です。 テレビなどの啓発(啓蒙?)活動のおかげで、自転車のマナーはかなり良くなってきてますね (一部はとんでも自転車は相変わらず存在しますが) 歩行者はそう意識がないので、結構酷いです。 後ろに人がついているのが判っている状況で、いきなり立ち止まる。 スマホを操作しながら歩くから、歩くのが遅くなり、後ろは大渋滞。 同じくスマホを見ながらうつむいて歩いてるから、真正面からぶつかってくる。 まぁ徒歩ですから、避けられないことはないですが。 ただ、自動車も自転車も歩行者がどんな行動をとるかわかってないのか?って思う事は有ります。 横断歩道を猛スピードで突っ込んでくるおばちゃん。 たまたま私が気が付いたから良かったものの、マナーの悪い歩行者は突然きびすを返して、元に戻ろうとしますからね。 もしそうなってたら、確実に接触してたと思います。 耳と言うのは重要な情報源です。 それを遮断して歩くって、危険以外の何物でもありません。

良いことを言っているようだけど

💢
業物語
>しかし、片方だけが安全への義務があるわけではなく、いくら安全に注意して運転をしていても、安全無視の歩行者の行動があれば、事故が避けられないケースもあるように思います。 それでも避けてください。 トピ主の言っていることは、 「安全運転します、でも歩行者が協力してくれなくちゃ安全にできない!」 です。 え?そんなこと言っていないって?でもこのトピを読んだ人は「そうそう、歩行者悪いわよね」って思っちゃいますよ。こんな安全無視の歩行者がいました!ってトピが盛り上がるんだよ。 ただでさえ歩行者を軽んじている自転車が多いんだから、歩行者優先を徹底しないと。

普通免許を取得して、初めて理解しました。

041
ウォークマン
自分は無謀かつ危険な歩行者であったと呆れました。

そうですよね。

041
ナナ
最近イライラするのは、歩道があるのにあえて車道を歩く人達。 ほんと邪魔です。 轢かれたいのかと思います。 でも、自転車だろうが歩行者だろうが、交通ルールを無視した行動で事故に遭った場合は、車が責任100になるわけではないみたいですね。 先日あった、乳児を自転車に乗せて車道に飛び出して車に接触して転倒した事故も、車のドライバーは罪に問われなかったとか。 こういうのがあるから、自分の潔白を証明するために、ドライブレコーダーはあった方が良いかなと思いますね。

無敵バリアーではないよね歩行者優先って

041
くろごま
歩行者優先ってのは前提であって 事故が起こった場合はもちろん車側が悪くなります でも責任問題の有位であって車との激突を跳ね返す 無敵のバリアーではないんですよね 裁判で争えば完全勝利で相手を追い込むこともできるし 慰謝料治療費も支払わせることを命じられます でも怪我は優先度に応じて治るわけではありません 勝利のあとに一生かかえる後遺症が残るかもしれません 歩行者が邪魔だと言う訳ではありません でも常識を大きく外れた運転手が居るのも事実で そういう人に当る事もありえる話なのに 歩行者信号が青になると即「私が優先なのよ!!」と スタートダッシュする歩行者さんは命知らずだなと心配になります

今に始まったことではない

💤
まな
歩行者の交通マナーなんて無いのでは?(ちょっと言い過ぎ?) 信号無視なんて多いですよね。 車の往来が頻繁な大きな通りは、さすがに守られていますが、メインから外れた道では、信号が赤でも車が来なければ渡る方は多い。。 1番困ったのは、小さい子どもを連れているときに信号無視をされること。 子どもに交通ルールを教えたいと思っている目の前で、赤信号を平気で渡られると親は複雑ですよね。 今は田舎在住なので、高齢者の無謀な道路の横断が怖いです。 左右の確認もないので・・ 毎日、注意喚起の放送は流れているんですけどね。

どっちもどっち

🙂
ゆゆ
>>しかしながら、歩行者の交通マナーもなかなか悪いものも見かけます。 信号無視、横断歩道ではない箇所での道路を横断、歩行者信号が点滅から赤に変わってるのに渡り始め、ヘッドフォンをしスマホに目をやりながらの横断(どうやって注意確認してる?)etc そっちそのまま行っても渋滞してるから進めないの分かってるのに進んで、横断歩道を潰す形で止まって歩行者信号が青になってもどけない邪魔な車。 歩行者がめちゃくちゃ多いのに狭い道路に無理やり入ってきて、ゆっくりしか勧めないの分かっててきてるくせにクラクション鳴らす車。 横断歩道渡ってるだけなのにクラクション鳴らす車。 歩行者だって、きちんとマナーを守っているのにもかかわらず轢かれたりすることもあります。 ようは「マナーを守らない歩行者」が「マナーを守らない運転手」になり、 「マナーを守らない運転手」が「マナーを守らない歩行者」になっているだけです。 守らない人もいれば守る人もいる、それは歩行者も運転手も同じことです。 こんなトピを立てたところで、マナーを守らない人は多分見ないし、見ても反省しないでしょう。 「ちょっとくらいいいじゃん」ってね

一番無法地帯なのは

041
美容道
自転車でしょ 車道走ってきて車道側赤信号なのに横断歩道の無視して突っ切ったり 車道逆走したり 狭い歩道乗ったまま走ったり 歩行者はもともと道路交通法がある前から歩行者ですし、知らない年寄りも居るし でも車両は道路交通法の上でちゃんと縛られてますからね 日本ではですけど…

これは、もう死語?

😠
たいたす
小さい頃言われた言葉「車は急に止まれない」は、もう歩行者(自転車)の理解は必要ないんでしょうか? だからこういう方がいるんですね、トピ主さんの安全無視の歩行者では避けられない事故もある(ごもっともだと思います)に対して「それでも避けてください」。さらに「安全運転します。でも歩行者が協力してくれなくちゃ安全にできない!」という屁理屈。想像ですがトピ主さんは単純にお互い(特に車の運転者は)交通ルール守って事故が起きないよう気を付けましょうね!と仰ってるんではありませんか?

危険な考えですね

💢
無事故無違反です!!
歩行者が意外とも思える危険な行動を起こしたとしても、車側の対応で事故を防ぐことができるように運転しなければいけません。それが、走る凶器側の責任です。 特に、子どもや高齢者は、本人が真面目に通行しているつもりでも、身体能力が追い付いていない場合があるのです。たとえば、子どもの視界は大人より幅が狭く、周りが思うほど本人には見えていないため、車に気づかず飛び出してしまうのです。 「歩行者も悪いよね」というのは、運転者として最低の考えです。このトピに怒りを感じます。

わかります。

041
ゆうか
マナーの悪い 歩行者はいると思います。 狭い道で3~4人、横並びで歩いてる。 車で追い抜けなくて後ろをゆっくり走っていると、 「チラッ」と確認したのに、平気でそのまま歩き続けたり。 少し前に聞いたのですが 車道と並走してる歩道で走っていた小学生が 信号の無い横断歩道で、そのままのスピードで急に曲がり 普通のスピードで走っている車の前に飛び出して来た。 ドライブレコーダーで録画されていたのに 横断歩道という事で、車の過失が大きいと判断されたと。 それは、おかしいと思いましたね~。 昔、言われていた(一度止まって右、左)は無いんでしょうか? 過失割合もありますが、大怪我をして痛いのは、その子供。 悲しいのは、その子の親。 せめて道路には飛び出さない!!というのは嫌になるほど教えて頂きたい。 歩行者も注意を怠らないというのは必要だと思います。

こういうの止めてほしい!

💢
すもも
先日見たドラマの中で放心状態になった若い女性が車の往来に飛び出し一緒にいた男性が彼女を突き飛ばし助け自分は意識不明の重体となる、というシーンがありました。女性の言い分は「車の流れに吸い込まれて・・」というものでした。 ものすごく怒りを覚えました。時々こういうシーンを見かけますが、いくらドラマとはいえ勘弁してほしい! 世の中には「当たり屋」だっているんです。歩行者様ではないんです。悪質な歩行者は確実に存在するんですよ。

屁理屈?

🎁
業物語
>だからこういう方がいるんですね、トピ主さんの安全無視の歩行者では避けられない事故もある(ごもっともだと思います)に対して「それでも避けてください」。さらに「安全運転します。でも歩行者が協力してくれなくちゃ安全にできない!」という屁理屈。 「言いがかり」とか「妄想」ならわかるのですが、屁理屈?理屈はないと思うのだけど。 想像ですけど、トピ主は「安全運転します。でも歩行者が協力してくれなくちゃ安全にできない!」と思っているのではないでしょうか? 歩行者のマナーが悪いのは知っています。私が子供のころは、交通ルールは学校に省察の人が来て教育してくれたけど、最近はやっていないのかな?と思うほど。 右側通行の自転車。歩道で歩行者をどかそうとする自転車。歩道に突っ込む自動車。ルール違反でいっぱいです。 でも、だからと言って、運転手は歩行者がルールを守ることを前提で運転しちゃダメです。危険な考えです。

そうですね、屁理屈じゃない

😨
たいたす
>「安全運転します。でも歩行者が協力してくれなくちゃ安全にできない」 屁理屈ではないですね、この方の曲解では?トピ主さんの発言に対する解釈の違いかなと思いました。 トピ主さんは自動車と歩行者を同列に並べてはいけないと分かっていらっしゃる。「歩行者が協力してくれなくちゃ安全にできない」ではなくて 運転者が慎重に安全に運転するのは当たり前ですが車は急に止まれないので事故が起きないよう歩行者も安全確認お願いします。と仰っているように私には感じられました。 >運転手は歩行者がルールを守る事を前提で運転しちゃダメです。 私そこまで歩行者を信用しちゃいません。教習所でも免許更新の講義の時も「だろう運転するな、かもしれない運転を心がけろ」と言われ続けているので。 でも改めて考えさせられました。確実にルールを守らない歩行者がいる事を肝に命じて、これからも運転していこうと思います。

全く違う

🙂
ロード
「人を傷つけないよう気を付けなさい」 というのと 「自分が怪我しないようきをつけなさい」 というのは 全く次元の違うお話であって、それを一緒くたにすること自体が間違っています。 歩行者がどんなに傍若無人に縦横無尽にうろちょろしても、そんなことは「他人を傷つけないよう気を付ける」ことには全く関係が無いのです。

マナーの悪い人は歩いても運転しても悪いのです

🙂
ライダー
自転車に乗って通勤しています。夜は10Wのヘッドライトと車輪にも目立つようにLEDを点けています。それでも歩行者は車しか注意していないのか、急に道を横切ろうとしてきて二度ほどぶつかりそうになったことがあります。渡る際に歩行者が左右を確認してくれさえすれば、私のことは見えるはずなのですが、私に背を向けて道路に出てくるので、駐車している車に乗ろうとしているのかと思いました。こういう人が車を運転したり自転車に乗ると、またマナー違反と言われるような動きをするのだと思います。 逆走や交差点で一時停止無視して突っ込んでくるママチャリなども、歩行者感覚で運転しているから停止しないのでしょうね。

修正されつつある

041
デューク
歩行者はその違反によらず常に被害者であり、事故防止は一切自動車の運転者に求められる時代は終わりをつげ、違反の有無・過失割合によって実際業務は変化しつつあると聞きます。 歩行者に明らかな違反等ある場合には、もちろん運転者へも過失割合による賠償責任も発生しますが、謝罪しない例も多く、特に初犯であれば行政罰も実はたいしたことはありません。ドライブレコーダーの普及もその一助になっています。 賠償は実質的には保険で賄われ、痛手はそうないのです。 やんちゃな無保険車による事故は自賠責のみ、優良ドライバーはドライブレコーダーで自らの過失を減じるべく努力して、任意保険にももちろん加入。 この現状の中で、歩行者絶対・運転者がすべて悪いと唱えるのは得策ではありません。

たいたすさんへ

業物語
結局何が言いたいのでしょうか? 歩行者も安全確認をお願いします。 でしょうか? 当たり屋のような悪質な歩行者は確実に存在するので運転手が気を付きるべき。 でしょうか? 支離滅裂になっていますよ?

歩行者はそういうもの

🐴
カラス
歩行者とはそういうものとして運転しています。 車がよけてくれるだろうという前提で狭い路肩を歩く人、信号のないところで横断する人… 片方の渋滞の車の隙間から突然飛び出してくる横断は死亡事故につながりますから、片側渋滞の時は、ものすごく注意します。 相手を傷つけたり、死亡させたりするのは、自分の人生もなくしてしまいます。 対人事故だけは絶対に起こしたくない。だからこそ、すごく気を遣って運転しています。 たとえ急な飛び出しでも、事故を起こした場合は、絶対に車が悪いんですから。 責任をもって運転しています。 トピ主さん、気持ちは分かりますが、歩行者はそういうものと考え、脳トレだと思って運転してみてください。歩行者に対してイライラすることもなくなりますよ。 車の運転は、きちんと考えて運転することで、かなりの脳トレになりますから。 私は車の運転マナーのほうが悪くなったと思います。運転が下手な人が多くて、とても怖い。運転が得意ではないから、歩行者を敬遠するのだと思います。 起こりうることを考えながら運転してみてください。考え方も変わると思います。 歩行者の安全が第一です。

何を偉そうに・・・

キララ
「歩行者優先」これ基本 肉の塊と鉄の塊を一緒にしちゃだめよ 例えばマナーの悪い歩行者とマナーの悪い車 配慮するのはさぁどっちだ?(爆笑)

マナーには期待しない方が良いかも

🙂
多胡天
自分自身の安全を考えれば防衛運転に徹するしかないかと思います。マナーはあくまでもお互いを思いやる気持ちから生まれる類のものですし…。 ちなみに歩行者横断禁止の道路でない限り、横断歩道が無い場所で歩行者が横断してても悪くはないんです。特に高齢者は体力も落ちてますから信号や横断歩道まで迂回するのも一仕事、で渡り始めるけど確認視野も狭いし歩行速度も遅いし場合によっては車の免許取った事もなかったりで交通法規や安全知識もあやふやだったり…。子供の一人歩きでも同じかもしれませんね。でも、その相手の立場になってみると一方的に「マナーを守れ」と言えるでしょうか。 結局、路地の交差点や店舗の近くなんかは「対向車のかげから歩行者が出るかもしれない」と警戒せざるを得ないし、信号の変わり目での人や車の動きは「目視で確認できた所しか安全ではない」と考えざるを得ないのでは。制度上、知識と技能に対して本来危険なのでしてはいけない車の運転を“免じて”“許可”されている立場ですから、ドライバーは。

パリ事情

ルネッサンス
文明国では(自動車専用道路を除いて)自動車よりも歩行者が優先されるのです。 その上で自動車も使う。 コレが文化です。 日本にはこういう文化はまだまだ根付きませんね。♪ ひとえにドライバーの意識が低いからだと思います。

すごいですね

041
ひよ
トピ主さんのご意見私はごもっともと思いますが。 トピ主さんに反論してるレス見ると歩行者様(笑)も多いんだなって思います。 別にトピ主さん、こっちは注意しないから歩行者が注意しろよ、っていう意味でトピ立てたわけじゃないと思いますが。 どんなに車が気をつけて走行していてもびっくりするような場所から飛び出してくる人、左右確認もせず横断歩道のないところを平気で渡る人、そういう危険意識のないごく一部の人間の話を例にしているんだと思います。 むしろ事故が起こってつかまるのは車側。気をつけるのは100も承知ですよ。 誰だって人を轢きたくありませんし。 自転車でもマナーの悪い人最近多いような気がします。自転車も車両だっていう認識が薄すぎると思います。 車だけじゃなく、自転車も歩行者もお互いに気をつけたいですね。そういう話でしょ。

歩行者のマナー

😠
おせわさん
>ヘッドフォンをしスマホに目をやりながらの横断(どうやって注意確認してる?) これはその人の歩行者へのマナーとして悪いので自動車の運転マナーとの対比とは無意味では? ついでに。 いまだにスマホに目をやりながらの運転(とくに交差点でとまる直前)をみかけますが?これこそマナー以上の規則違反では?違反切符を切ってほしいと思います!

もっともな意見と、反論したい意見が混ざっているのです

💢
無事故無違反です!!
おそらく、このトピに投稿する人は安全意識が高く、歩行者様(笑)などいないと思います。 トピ本文の「歩行者、自転車、自動車と共に、安全への注意、交通法規遵守を行いたいものです。」って、そりゃそうです。 問題は、「安全無視の歩行者の行動があれば、事故が避けられないケースもある」という部分です。 こんな甘い心がけで運転してはいけないのです。 車を運転できるのは、免許を持った健康な大人。 歩行者は、老若男女、特に制限なしです。未成熟な子ども、身体能力の落ちたお年寄り、身体の不自由な人など、いわゆる交通弱者がいるかもしれないという意識を常に持っていただきたいのです。 私は、少なくとも歩行者と車の事故で「避けられないケース」はないと思います。 歩行者のスピードは、たかが知れているので、「かもしれない運転」で事故を回避するべきです。

「制動距離」って自動車学校で習いませんでしたか?

🐤
えりか
>私は、少なくとも歩行者と車の事故で「避けられないケース」はないと思います。 >歩行者のスピードは、たかが知れているので、「かもしれない運転」で事故を回避するべきです。 徐行すべき場所以外でいきなり歩道から飛び出されたら避けようがないと思います。 車は急には止まれません。なので判断力に乏しい子供や自殺志願者の飛び出しは避けようがない場合もあります。 でも慎重になるのは大切ですが、徐行運転すべき場所以外でやたらと徐行するのはマナー違反だと思います。

マナー?

🐴
カラス
>徐行運転すべき場所以外でやたらと徐行するのはマナー違反だと思います。 とのことですが、歩行者とは無関係な運転側のマナーですね。 まあご自由に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧