私は40代後半の独身女性で、30名程度(うち女性が20名程度)の職場で働いています。女性社員のうち2名が、現在育児休暇中、そのほかに2名が育児のために3時までの時短勤務をしています。育児休暇の2名分は、その代わりに嘱託社員2名を雇って補填していますが、嘱託社員は正社員と待遇が違うため、正社員の仕事のすべてを任せられるわけではありません。また、時短勤務の社員が働けない分(1日あたり2時間)は特に補充されないため、(私を含めて)残りのスタッフでカバーしています。
過去に時短や育児休暇を取る女性はいましたが、4人が同時に育休や時短を取得するという状況は今年が初めてで、私たちは残業がぐんと増え、負担を重く感じています。(週末も毎週仕事を持ち帰り、土日のどちらかは仕事をしています)
少子化社会の中で、私のような独身の者は子育てする人を支えなくちゃと思う一方、今の状況がこの先何年も続いたら、また新たに妊娠する人が現れたら、残された者が疲弊してしまうのでは?と思ってしまったりもします。
他の職場の状況に疎いのでお伺いしたいのですが、皆様の職場では、育児休暇や時短勤務で空いた穴は、どのようにカバーしていますか?残りのスタッフは負担を感じていませんか?育児休暇や時短勤務について、皆様のご意見をお聞かせください。