本文へ

暗い夜道に気をつけろ

レス7
(トピ主 1
ネロ
話題
夜自転車に無灯火で乗っている人が多くて、危なくてしょうがありません。
直前に来るまで気がつかないことが多々あります。

無灯火で自転車に乗っている人達は何故ライト点けないのでしょうか?

彼/彼女らは、ライト点ける意味分かってるのかな?と思ってしまいます。

自分が見えるから大丈夫って思っているなら、その人達は想像力が足りません。

無灯火の人がいたら、何故無灯火なのか教えてください。
またどうしたら、ライト点けますか?

ランキング

レス

何を分かり切ったことを

041
むー太郎
> 彼/彼女らは、ライト点ける意味分かってるのかな?と思ってしまいます。 分かっていれば点けます。分かっていないから点けないんです。 トピ主さんは、そんな簡単なことも分からないんですか? 電池式ライトで電池が切れてしまったとか、 ダイナモ式でも球が切れてしまったとか、 ライトを盗まれてしまったとか、 そういうこともあるかも知れませんけどね。 > またどうしたら、ライト点けますか? 電池切れや余計な負荷の増大が無く、自動的に点灯するライトが安価に売り出されれば、みんなライトを点けるでしょう。 ところで。 > 直前に来るまで気がつかないことが多々あります。 これはこれでどうかと思う。 世の中には真っ黒の学生服で自分の足で走っている人もいますから。 そんな注意の仕方では轢き殺してしまいますよ。

残念ながら・・・

🐤
もえ
危ない目に自分が遭わないと(もしくは他人に遭わせてしまわないと)ライトは点灯しない気がします。 かくいう私も最近まで無灯火でした。理由は「点灯なんてダサいじゃん?ていうか無灯火でも見えんじゃん?」です(無灯火は若い子が多い気が致しまする)。 しかし,冬の夜道で無灯火自転車で走行中,ちょっとした痴漢に遭いました・・警察の話では高校生ばかり被害に遭っているらしい事件です。 どうやらうす暗闇の中で犯人は,三十路の私を女子高校生と勘違いしたようです・・・猛反省し,今では必ず自転車走行中は,若くないをアピールすべくライトを点灯するようになりました。 すみません・・そんな笑い話はさておき・・・ 最近は,夜道を散歩される多くの方が懐中電灯を点けて歩いていらっしゃいます。自転車,自動車の人間にとっては,とても有難いです。 そう考えると当然,(軽車両である)自転車側の人間もライトを点けるべきだと思います。

車でも同じですが

041
今夜が山田
自分が見えるから これが理由でしょう。 車でも夕方やトンネル内でライトをつけない人は沢山いてます。 つける理由は「自分以外の人から認識してもらうため」なのに これらの人は「自分が見にくくなったらつける」です。 で、これらの人はどうやっても改善しないでしょう。 改善するとしたらそのせいで事故に巻き込まれたりした場合ではないでしょうか

免許を持っていないから

041
ヴェネ
免許をもっていないから車からどう見えるかわからないんでしょうね。 罰金を重くするとかしないと改善され無そうに思います。 事故にあったら少しはわかるかもしれませんが… ライトをつけないと夜は車から見えないと言うことがわからない頭の弱い人たちなんだと思います。

💡
ライトを点けないなら、自転車の運転手はライトを点けずに しかも知らず知らずのうちに存在を示すように促さないとダメでしょう。 自転車の"隠れない部分"への蛍光塗料付着義務化が法で定まってくれたり、 法律化されないまでも、自転車業界がそういう自転車しか作らないようになるとか、 運転する人の意識上(わざとや忘れたり)の問題で無灯火になるなら、 そこまでしないとなかなか解決しないと思います。 仮に灯火を義務化しても、面倒な人や忘れる人はコソコソ無灯火を続けると思います。 蛍光のステッカーなんかは現にあると思いますが、任意で貼るとなると 無灯火をするような人は貼らないと思いますので、そこら辺は強制で。 というような事は極端な話かもしれませんが、しかしそんなふうに思ってしまいます。 自動車運転手から見て、蛍光塗料でのモノの認識は、 自転車が明かりを点けている時よりは劣るかもしれませんが、 無灯火時よりはずっと存在を確認しやすいと思います。

真面目にレスすると

041
むー太郎
> 自分が見えるから大丈夫って思っているなら、その人達は想像力が足りません。 自転車や歩行者からは。 「自動車」はもちろん、「自転車」も「歩行者」も『見える』んですけど。 『ライトを点けた自動車からだと見えづらい』ことをどうやって想像しろと言うのでしょう。 ライトを点けると、ライトの照射範囲外の視認能力は確実に落ちるんです。 ライトを明るくすればするほどその効果は高まります。 何故自動車からだと見えづらいのかを説明もせずに「見えないんだ !」なんて言う方が間違っています。 以下、横。 私は、自動車のライトをもっと暗くした方が良いと思っています。 前照灯なんていらないよ。車幅灯だけあれば良いよ。 で、常に車幅灯が点灯していればいい。そっちの方が事故が少なくなると思うんだけどなぁ…。 人間の心理としては、ライトが明るい方が安心できるんですけどね。

トピ主です。

😠
ネロ トピ主
すみません、ちょっと言葉が足りなかったですね。 僕も自転車に乗っていて、対抗の無灯火自転車に気がつかないことが多々あったため、頭来てました。 自動車に乗っているときは、こっちのヘッドライトで分かるし、注意して運転してますよ。それでも見えにくいこともありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧