本文へ

なんでライトを点けないんだろう

レス41
(トピ主 3
ティオ
話題
夜道で、いつも思います。 無灯火自転車が多く、どうしてライト点けないんだろうと。 点けない方、どうしてだか教えてください。 まわりが明るいから見えるからーとかなんでしょうか? 点けないと、車から確認して貰いづらく、自分が危険なのを 知らないのかなーといつも思います。 点けて欲しいなーとも思います。

ランキング

レス

もう自転車には乗らないけど・・

041
定時制に通っていた男
 高校生のとき、灯火しているとタイヤとすれて出てくる「キィキィ」という音について耳障りだからやめろ、と何度も怒鳴ってくる怖いおばさんがいました。そのおばさんに捕まると、何十分もロスしてしまうので、通学で使わなければならない自転車の灯火をためらうようになっていました。  東京でしたので、よく警察官にも無灯火を注意されましたが、警察官には次から注意しますとしっかり対応すればすぐに済んだのですが、あのおばさんだけで気が済むまでどうにもなりませんでした。制服を着ていたので学校名まで知られてしまい、逃げたら学校にクレームを入れるといわれてしまってね、従う(おばさんの気が済むまで怒鳴られる)しかありませんでした。  高校を卒業してしばらくして自転車は全く乗らなくなりましたが、その理由のひとつに灯火の問題があります。引っ越して全然会うこともなくなったのに、今でも灯火すると怒鳴られるような気がして。  当時は「怒鳴られて恥ずかしい思いをするくらいなら、車道を無灯火で走ってひかれたほうがまし」と本気で思っていました。    他の人と理由が違うかもしれないけど・・。  

私も疑問に思って

💤
G-forse
夜間に無灯火で走っている中学生を呼び止めて聞いてみました。 すると「ライトを点けなくても(自分は)よく見えるから」と自信たっぷりに答えが返ってきたので 呆然としました。無知が多いです。 昔ながらのタイプでは、点灯するとペダルが重くなるからという怠惰派もいました。

ライトの故障もあります

041
自転車通勤
昔ながらのダイナモを自転車のタイヤに接触させて発電するライトは、割合良く断線や故障をして点灯しなくなります。 それと外部ダイナモ式のライトを点灯すると、その摩擦で自転車をこぐのが重くなるので嫌って点灯しない人もいると思います。 私は何年か前に、車軸内に発電装置を内蔵した自動点灯式ライトにしました。これだと暗くなれば自動で点灯するし、点灯してもペダルが重くなるとは感じないです。お勧めです。

いつも点けません

🙂
ちっぷ
・街灯があかるいので。 ・ライト付けると少しだけ負荷がますので。 ・点けたあと、また元に戻すのが面倒なので。 私の横着が原因です。 本来は点けるべきだと思います。 トピ主様は正しい思想の持ち主だと思います。

学生の頃は気づきませんでした。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、無灯火の自転車困りますね。自動車を運転しているとひやりとすることがあります。  でも私も学生の頃は無灯火が危ないなんて気がつきませんでした。(正確には危ないといわれても「平気平気」と思っていました。)  自転車の灯火は自分が前方を見やすくするためではなく前方から来る人に自分の存在を気づかせるためですね。  若者特有の社会に対する反発心も手伝い「まじめに灯火なんかしてられるか、灯火なんかしなくても俺は大丈夫、第一ペダルが重くなるじゃないか」と思っていました。  無灯火の怖さがわかってきたのは自動車を運転するようになってからです。  今思うと「反省反省」です。ひやりとした運転手の皆様、すみませんでした。

論理的に

😀
EOT
自転車のライトくらいで、夜道が見えるようになる分けないじゃないですか。 車のヘッドライトくらい明るく無いと無理。 じゃあ何のために自転車のライトはあるのか? 他の人、自転車、車に気が付いてもらうため。 ひいてはそれが自分の身を守っている って事に気が付けない人達が無灯火なんですよ。

ペダルが重くなるから

🐶
プップー
高校の時とか、よく無灯火で走ってました。 理由は、自家発電のライトだったので、つけたらペダルが重くなるからでした。 一度電池式に換えたのですが、あっという間に電池が無くなって、しかも交換しづらいフタだったので、結局電池切れのまま無灯火でした。 まだ若くてそこまでの危機意識も無かったと思います。 今はこども乗せ専用の自転車を買って久しぶりに自転車に乗ったのですが、 電池式のライトがついているのでペダルも重くなく、勝手についてくれるので楽になりました。

無灯火は危険すぎる!

💢
安全第一
数年前から車を運転するようになって 無灯火自転車がどれ程危険なことか分かり、ビックリしました。 本当に危ない。 ギリギリまでライトで照らし出されませんからね。 特に高校生なんかはスピード出すし すぐ車道に出たりするので 危険です。 私も昔はペダルが重くなるから、たまに無灯火でしたが。 今は見つけたら端から説教してやりたいくらいです。

きっと批判されるけど・・・

041
りな
本音を書くと。 他の方が書かれているように、ペダルが重くなるから(疲れるから)が1つの理由としてあります。でも、今は自動点灯式も多くなっています。 2つ目は、車のために「ライトを点けよう」なんて思わないからです。 自分が危険なのは分かっています。でも、たとえ事故にあったとしても、「車が悪い」と思っています。体を怪我することがあっても、加害者にはなりえません。だから、ライトを点けることが義務のようには思わないのです。基本的には強者(車)が弱者(自転車)に気を使うべきだと思っています。 私は車も自転車も乗りますが、車に乗る人は「自転車」や「歩行者」の立場を分かってくれない人が多いです。もし、もっと「自転車」や「歩行者」の立場を分かって気遣って行動してくれるなら、「自転車」も「車」に気を使えるような気がします。 狭い道で「自転車」や「歩行者」の近くをとおるときはなるべくスピードをおとし、距離をとって通り過ぎる、これだけのことができない人が多いんです。 横断歩道をゆっくり歩いているだけで「イライラ」されます。

免許持ってない人?

😑
けった男
自転車のライトは前を照らす為だけものとしか考えてないのだと思います。 私も学生時代はそのように思っていました。それにライトを付けるとタイヤが重くなりますし・・・。 車を運転するようになって初めて、無灯火の危険性を知ることが出来ました。 自転車ってスピードが出ているから、夜間の無灯火は本当に危険ですよね。 運転する立場にならないと分からないような気がします。

漕いで発電

041
ライライ
ペダルを漕いで発電する古いタイプのライトは、足が重くなるので悪いと思いつつ、 無灯火になりがちでした。 電動自転車に乗り換えてからは、漕がなくても別電力からライトが点灯するので 必ずつけてます。

ルールを守るのが格好悪いと思う年代がある

041
ずーっとまじめ人間
中学高校の男子学生なんかそうじゃないですか? 車の免許を取るぐらいの年代になれば、 自分たちがしてきたことがいかに危険で迷惑なことか気づく。

同感!

🐱
点天
危なくてしょうがないですよね。 小学生でもちゃんと点灯してるっちゅーに 夜道を歩いていたら 曲がり角で減速しない無点灯チャリにぶつかりそうになり何度か ビックリした経験があります。 マナー悪過ぎだし いつか事故に遭うだろうな。。と 思っています。

学校で教えてくれたらいいのにね。

041
konkon
点灯は自転車の為もあるけど、周りに自分を知らせるって意味もありますもんね。 G-forseさんのレス見て、学校で自転車についての注意とか教えないんですかね? ライトの点灯だけじゃなく、平気で右側通行したり、併走したりと朝夕の通学時は本当に危ないんです。 基本は「車が気をつける」ですが、自転車の乗り方で防げる事故もあると思うんですよね~。

冬場は特にこわい

041
かな
冬は暗くなるのが早い上、暗めの服装が多いのでこわいですよね。 私は以前、真冬に無灯火で斜め横断している女子高生が車線の中央付近で続けざま2台の跳ねられるという、ものすごい悲惨な事故を目撃してから、必要以上に早めに点灯しています。

私も疑問です。

041
大阪在住
関東の田舎から大阪へ引っ越してきた当時、無灯火運転のあまりの多さにびっくりしました。 夜でも殆どの方がライトを消して自転車を走らせています。 他の方も書いていますが、街灯がいたるところにあり明るいからだと思います。 いくら明るいからといっても私自身は点けていますし、点けた方が安全だと思いますが。 ようするに住環境とマナーの問題ですよね。

りなさんへ

041
まきっき
あなたのような考え方をされていると、きっといつか命を落としてしまいますよ。 軽い怪我で済めばいいでしょうが、100%車が悪かったとしても、死んでしまっては何もならないのです。 どちらがどうではなく、お互いに気を遣ってみませんか? >狭い道で「自転車」や「歩行者」の近くをとおるときはなるべくスピードをおとし、距離をとって通り過ぎる、これだけのことができない人が多いんです。 でも、暗くなると、自転車や歩行者の存在に気がつきにくい事実があるのです。 いくら気を遣っても、不慮の事故はなくなりません。 だからこそ、自衛策を取るべきなのです。 ライトが嫌なら、せめて反射テープを付けるなどちょっとしたアイデアはいろいろありますよ。 (本音はライト点けて!ですが) 一方的に相手は悪と決めるけるのではなく、自分自身の「命」をもっと大切にしませんか。 そうすることでお互いへの思いやり、注意の配り方など、優しい気持ちが生まれてどの立場の人も安心安全に道路を使えるようになると思います。

りなさんへ

041
弱いもの
「弱者に気を使え」 これをそのままお返しします。 「より弱者の『歩行者』から暗い中でも見えるようにライトを点けてください」 真っ暗闇の中からいきなり出てこられてはたまったものではありません。 無灯火自転車は立派な強者、加害者です。 気遣いの出来ない車の運転者とあなたは何ら変わりません。 あと、私はどっちが悪かろうが怪我はしたくありません。 車が悪い!だろうが死んでしまっては意味がありません。 責任が無ければ辛くないのでしょうかね? 自分の身は自分で守る。 あなたの理屈で言えば守られて当然なのだから歩行者は左右確認しないで道路に飛び出していいのですよね? それで歩行者同士がぶつかればどっちが悪いのですか? 弱者だとか強者だとか以前に体も立場も自分で守るという考えが無いのでしょうか?

トピ主です1

ティオ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり考えていたのと同じような回答ですね。 重くなるからというのもわからないでもないですが、筋トレだと思って、漕げばいいのにくらいに思っちゃいました。 りなさんの 『2つ目は、車のために「ライトを点けよう」なんて思わないからです。』 には、すごくびっくりしました。 車のタメじゃないですよ?自分のためです。 悪いのは、車にはなるでしょうが、自転車は、『車輌』なので歩行者ほど守られませんよ、事故の責任を問う時に。 じゃあ、その事故で、車側がわるいとなっても、ケガの痛さ・手術の痛さ・苦痛…。場合によっては、ずっと歩けなくなって車椅子生活、事故の痛みがずっとある等になって苦しむのは、自分です。 あと、自分の家族は?障害をもってしまったら、親元にいるならば、親に世話になっていく事になる。結婚してるなら、夫に子どもにも負担をかける。 相手(車)は、お金払ってオシマイだったりもしますよ。

トピ主です2

ティオ トピ主
実父は、歩道にいて、居眠り運転でつっこんできた車に、はねられています。もう28年前です。完全に100%車が悪いです。 しかし、実父は、障害者手帳持ちになりました。 右手は、もう細かい事出来ません。右足もダメで、走れません。 40代前半でした、その頃。 そこからずっとです。 いくら、自分は悪くなくても、苦痛を背負うのは、自分です。 そうなってみなければ、わからないのでしょうか。 自転車のライトつけるだけで、遭わなかったかもしれない事故に遭っても、後悔しないのでしょうか。

義務じゃないって・・・

😠
りちこ
違法ですよね? うっかり点けるのを忘れていたとか知らない間に故障していたではなく、 わざと点けていない人が多いんですね。しかも自己本位な理由。開き直っている方もいらっしゃいますが、ほんとうにやめてもらいたいです。車だけでなく、ほかの自転車や歩行者にとっても危ないんです。 いつでも止まれるようゆっくり走っているわけでもなく、音楽を聴きながら携帯いじっている人も多く見掛けます。あと並走。ペダルが重いって、漕げない程重いんですか? 自転車で歩行者をはねて死亡させた事故がありましたね。自転車も加害者になる得ることを理解してもらいたいです。 >基本的には強者(車)が弱者(自転車)に気を使うべきだと思っています。 そう思われるのでしたら、歩行者に気を遣ってください。

自分だけは大丈夫

041
ラル
レスのタイトルに書いたとおりです。 車に轢かれるだけじゃないですよね。 自転車側が歩行者にぶつかる可能性だってありますよね。 自転車同士がぶつかる事だってありますよね。 無灯火で自転車に乗っている人は「自分だけは大丈夫だ」って思ってるんじゃないですか?

他の方と同じく

041
marimo
・ペダルが重くなるから ・ライトなんかつけなくても前は見えるから でした。 結婚し車の助手席に乗るようになってから、 初めて「ライトをつけてないと対向車から見えない」という事を知りました。 私の家は車がなくタクシーや友人の車に乗る時も後部座席だったため、そんな事は知りもしませんでした。 主人に言われて実際車内から外を見ていると本当に自転車の存在が見えず、自分は危ない事してたんだなぁと反省してます。。。 危ない危ないと口で言われても、実際どんな風に危ないのかわかんない子が多いんだと思います。 小学校で習う自転車講習でも子供にはただ「危ないから」と説明するだけですもんね。 実際に無灯火の自転車が自動車からどんな風に見えているかをDVDなどで見せたらいいのかも。

弱いものさんに1票

041
とまどうペリカン
ペダルが重くなるからライトは点けない。 弱者である自転車に自動車は気を遣うべき。 なんて自己中全開発言の投稿者がいますが、 弱いものさんがおっしゃる通り、 じゃそういう人はより弱い立場の歩行者に気を遣うべきですよ。 歩行者の立場では、無灯火の自転車は本当に走る凶器です。 私はいつも持ち歩く鞄に反射テープを貼ってますので、 ライトを点けている自転車や自動車からの被視認性は、 確保できていると思っています。 自転車にも反射テープを貼ってますし、もちろんライトは点灯します。 自分の権利を声高に主張するなら、果たすべき義務も果たさないとね。

法を守らない「快感」、横着

041
自転車で運動
自分の高校から大学までの行動を振り返ると、タイトルのような間違った「かっこ良さ」、プラス面倒臭さがあったと思います。二人乗りも平気でしました。もちろん、今は自転車を運転する時は遵法です。  自転車の燈火は、発電式はペダルが重くなるし、電池式は切れたら補充が面倒だし、金もかかるし。それにいちいち点けたり消したりが邪魔臭い。  これらのどれかでしょう。と言うことはなくならないか。  私も何度か怖い目に会いました。夜道を歩いていたら、突然目の前に無灯の自転車の女子高校生:怒鳴る前に行ってしまった。角を曲がった途端、坂道を高速で下る無灯の小学生の自転車2台:危うくぶつかるところ。    家庭で無灯自転車の怖さを教えるしかないと思います。自分の身は自分で守る、です。学校と行政に期待するのは無理でしょう。

りなさん?!

😝
もしもし?
自動車に乗らない方の投稿だとおもいましたが、よく読めば自動車も乗られるのですね? それなのに「車のためにライトを点けようと思わない」とおっしゃるのは何故ですか? 暗い道を車で走ったことが一度もないのですか? ひやっとした経験も皆無なのですか? どんな暴走無灯火の自転車がいても避けられるほどノロノロと運転しているのですか? 確かに自転車・歩行者に気を使わないドライバーは多数存在します。 それは忌々しきことだと私も思います。 だからといって、無灯火で走ってその手のドライバーにひかれ、半身不随などの重傷になっても「車が悪いんだもん!」で終わりにできるのですか? 自分の身を守るため、灯火しましょうとトピ主さんはじめ皆さんおっしゃているのですが・・。 自転車や歩行者に気を使わないドライバーがゼロになるなんて、ありえないです。 少しでも事故のリスクを減らすため自衛しましょうよ。 近頃自転車対歩行者・自転車対自転車の事故も急増しています。 りなさんが加害者にならないためにも、夜自転車に乗るときは点灯してくださいね。

トピ主さんに同感

041
大人店長
無灯火自転車の人はペダルが重くなるからとか面倒臭いとか前が充分見えるからとかいろいろな理由を言いますが、最大の理由はきちんとルールを守るのがカッコ悪いという風潮からではないかと思っています。無灯火がいかに危険かということを理解してきちんと点灯して欲しいものです。

法律違反ですよ

💢
ヨグ・ソート
無灯走行は法律違反ですよ 他に片手運転、逆走 最近だと携帯や音楽プレーヤーなども違反行為ですね ペダルが重くなるとか、自分が見えるなんて言い訳にもなりません 尤も警察も、自転車の無謀運転を厳しく取り締まるべきだと思いますけどね 上記の行為をしていて自分だけが怪我したり死亡すればいいですけど大半が周りを巻き込んでますからねぇ いい迷惑です

車と衝突したら、自分が痛い

041
みるく
…のは分かりきっているので、私は点けます。 小学生の頃普通に歩道を歩いていて轢かれ、辛い思いもしたせいもありますが。 最近は、後付でハンドル等につけられるLEDライトもあるので、それも点けています(勿論車を運転する夫にチェックしてもらった位置で下向きに)。 ペダルが重くなるのが嫌なら、せめて後付ライトや、反射材等を上手く利用して、自己防衛したらいいのに…と、無灯火自転車を見るたびに思います。 夜、夫とウォーキングをしていると、ジョギングやウォーキングの人とすれ違うのですが、こういう方達も、反射材使用の服装やライトを使っていない方が多いので驚きます(急に夜遅くなった方ならともかく、明らかに夜間出歩く前提の人達だから余計に)。 最近は安価で小さくて明るいライトも沢山あるのに… ウチの近辺は田舎の住宅地で街頭も暗く、本人は不自由はないかもしれないけど、車からは見えにくいだろうなー、と他人事ながら心配になります(口には出しません)。 こういう方たちと事故を起こした場合も車が100%有責になったら運転者が気の毒だなあ…と思います。 夫にも十分注意するよう、話し合っています。

そもそも付いてない自転車も

041
ゆこ
私も無灯火自転車には憤慨しています。 重くなるのも分かるんですけど、違法ですからね。 特に問題だと思うのは、そもそもライトが付いていない 自転車が結構多いことです。小径の「オシャレ」な自転車に 多いです。こういう自転車を販売する店も問題だと思います。 ちなみに、小さいチカチカするライト「だけ」つけている 自転車も違反ですからご注意ください! でも、「自分の身の安全」を考えるなら、歩行者も ライト点けて歩いてくれたらいいんですけどねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧