本文へ

無灯火の自転車(駄

レス29
(トピ主 1
🙂
ナツ
話題
愚痴と素朴な疑問です
自転車ブームの中、マナーについて色々騒がれております

先日、夜11時過ぎに徒歩にて帰宅途中で自転車に突撃されました
その自転車はスピードこそそれほど出していなかったですが、ライトを点けず(設備はついていました)スマホしながらの運転でした

私は自転車もバイクも車も乗りますが、暗くなったら無灯火では怖くて運転できません
昔の自転車のライトはタイヤとの摩擦で灯火するタイプだったので、上り坂等でペダルが重くなる等ありましたが、最近の自転車はLEDでありそこまでの労力も必要としないように思います
ちなみにその相手方もスイッチ一つのライトでした

「なぜ点けない…」

今回はこちらが被害者でたまたま多少のケガで済んだので良かったものの、こちらが車に乗っていたらと思うと当方が悪くなくても加害者になっていたかと思うと恐ろしくて仕方ありません

知人たちにそのことを話したところ、「自転車と車ならどのような事故でも自転車は被害者になるから相手(車)側が気遣うべき」と言っていましたが、死んでしまったら元も子もないのではと思いますし、相手側が自転車や歩行者だった場合は?と聞いてしまいました
自分の身は自分で守るしかないのに不思議です

言葉は悪いですが「死にたいの?それともおバカさんなの?」と思ってしまいます
ながらスマホも腹が立ちますが、何故ライトのスイッチ一つ入れれないのですかね??

ランキング

レス

危険だと思ってないから

041
ベランダ
多分ライトが壊れているか、電池が切れているけど交換してない、とかでしょう。 では何故対処しないか。 それは危険だと思っていないから。 自分が危険な目に遭ったことがないから、だと思います。 私も無灯火運転の自転車にはイライラします。 でも一度やってしまったことがあります。 現在は前輪の摩擦でライトがつく自転車に乗っていますが、以前は乾電池で灯りがつく 別売りのライトを使っていました。 明るい時間に美容室に行き(自転車移動で30分ほど)、帰りは暗くなっていました。 ライトのスイッチを入れたところライトがつきませんでした。 乾電池の寿命が切れていたようです。 その時は本当に冷や冷やしました。 街灯のおかげでかろうじて真っ暗ではなかったので、必死に目を凝らして 前から人や自転車が来たら自分から避けるように運転しました。 あの時は本当に怖かったです。

そのまんまだよ

041
HIME
>ながらスマホ... コレが原因です。警察も車ばかり取り締まるのではなく自転車も容赦なく検挙しなくちゃね、 それと重過失の事故に繋がるのでそれに見合う罰金を設定しなければならない。 10万円くらいでちょうど良いんじゃないかい これくらい罰を与えないと子供を含めて止めないよ

自転車って、

041
ママはこりん星人
音がしないから怖いですよね。 自転車の運転者は自信が有るのか猛スピードで横をすり抜けて行きます。 私がよろけたりしたらどうするんだろうって思います。 最近は自転車の保険(被害者に払うための)も出てますが、ほとんど入ってないでしょうね。 あと、無灯火に加えて、運転中のスマホは違反行為です。 ライトのスイッチは…自転車によっては電池が必要なライトの場合(スポーツタイプに多い)電池が切れてる可能性が有りますね。

ほんと危険

041
にりん
私も自分が車を運転するまでは、自転車を無灯火で平気で走っていました どれだけ危険かわからなかったのですね 自分が運転するようになって、無灯火が如何に危険かわかりました 今は絶対無灯火では走りません 自分を守るためにも(結局は相手のためにもなる) 絶対無灯火は止めてほしいものです

レスします

😀
かんみ
自分の身を守る事を放棄してる人には、自転車に乗ってもらいたくない。 また、知人の知識は間違い。 違法運転をしていれば、車に対しての加害者になりますから。 自爆するのは構わないけど、他人に危害を加える事は、止めてもらいたい。

あれ危ないですよね。

🙂
とんかつちゃんぽん
私は最近クロスバイクを買って自転車で通勤するようになった者です。 退勤時刻が遅いので帰宅が夜間になるのですが、確かに無灯火自転車は多いですね。 自動車通勤だった頃は事故リスクを減らす為に広い道を選んで走っていましたので さほど気にならなかったのですけど、自転車通勤になってからは川沿いのサイクリング ロードや比較的細い道を通るようになり、無灯火自転車が気になるようになりました。 あと、自転車に乗っていますと意外に困りますのが、ライトを付けている自転車でも やたらと光軸を上に向けている人がいて、LEDライトのように電池式のものを付けて いる人に多いのですけども、これがとても眩しいため、目がくらんでしまい近くの人や物 が全く見えなくなってしまうことです。 車の場合は車検を通すのに光軸を厳密に調整しますが、自転車の場合はLED等の電池式 ライトの場合は取り付けの位置や角度が自由に変えられますから、自分にとっては見やすくて 良いのかもしれませんが、真っ向からライトを浴びる側のことは考えていないのだろうなぁと 残念に思います。 いずれにしても、マナーや常識が問われますね。

つけてます

041
森沢
ママチャリでもつけてたけど、ロードにしてから前5灯後2灯、あとヘルメットにも前後1灯ずつ装備。 それでも実際走ってみて、まだ足りないくらい。 某自転車マンガにあった「T字型バー等使って前9灯(ヘルメットにも1灯)つけたロード」レベル目指すか。 光害レベルになりますが。

私も、轢かれたいんか(怒)!と思います。

🙂
kiki
先日交差点で信号待ち、信号が青になったので、出ようとおもったら、 自転車が横切りました。手にはスマホ。高校生ぐらいの女の子でした。 停止線から交差点まで多少距離があったので、あたりはしませんでしたが 小さい狭い道なら、ぶつかっていました。 後は、大きな道での、夜の逆送、しかも無灯火。 轢かれたいの?なんなの?と思います。 そして、自転車だけではなく、車でスマホもやめてほしい。 対向車線の車が、ふらふら寄ってきて、避けるときにみると スマホを見てました。 自分で、人生終わらせたいんか(怒)!と思いました。 まきこまれたら、たまったもんじゃありません。

40年前

🙂
傀儡課長
私が子供の頃は、ヘッドライト付き自転車を買ってもらうと嬉しくて、夕方あまり暗くなっていないのに、ライトを点けて重くなったペダルを漕いだものですが。 時代は変わりましたね。

2つも違反してますよね

🐱
ぷ~さんパン
相手の自転車の方、2つ違反してます 無灯火とながらスマホ  ついでに方向ですが、車と同じ方角でしたかね?逆方向だともう1つ違反だ これ警察呼べば違反切符切ってくれると思いますよ 自転車も加害者になることだってあります。だから自転車で走っているときは気を付けてます ただ自転車を車道で走るとわざと自転車に向かってくる車も実際います だから歩道を走るしかないが、歩道は歩行者優先 どこ走ればいい?となりますよね 車とバイクの方が一番強いから車とバイクが気を付けて、次に気を付けるのが自転車かな。 私の自転車は自動でつくので、最近4時ごろまだ明るいのですが日陰になると薄暗いから点灯してたりします

警察

041
今は課長
警察に通報しなかったのですか? 疑問を持っただけでは何にももなりません。 >自分の身は自分で守るしかないのに不思議です これは確かですが、この中には「トピのようなおかしな人を警察に通報する」も含むと思います。 しかも今回は、見かけただけではなく「突撃」されてますから、警察は交通事故として扱いますよ。 そして加害者はきっと赤切符を着られて罰金(反則金じゃない)を払うことになり前科者になるはずです。 そいつらはこれくらいしてはじめて反省してライトを点けるなり、ながら運転を辞めるでしょう。

「自分、まだ見えますから・・」

041
ザンパノ
薄暗くなった夕暮れ時に、無灯火自転車とぶつかりそうになったので、 その自転車乗りの兄ちゃんに尋ねる。 私「こら、なんで無灯火で走ってるんだ?もう点けろよ」 兄ちゃん「大丈夫っす。自分、目がいいんでまだ周り見えますから」 ・・・ですと。 私「阿呆!点けてくれないとこっちはお前に気がつかないんじゃ」 兄ちゃん「あ、なるほど」 ライトを点ける意味が全くわかってない奴が実際自転車乗ってるという恐怖。 巻き込んだら、運が悪かったと思うしかないのか。

立派な?「交通事故」です。

041
ウォークマン
その場で110番して警察を呼び(携帯でも連絡できます)、公式に「交通事故」として確定させましたか?(そうすれば保険の手続きに必要とされる、事故証明書が発行されます。) 自転車は、道路交通法によって規制される「軽車両」です。 道路交通法は今年六月、自転車に関する規定が改正されました。 14歳以上の人物が自転車の違法運転を警察に二回摘発されると、安全講習の受講が義務化されました。夜間の自転車無灯火走行は、安全配慮義務違反のため違法です。 その子の将来のため、警察に連絡すべきだったのですが、いかがでしたか?

自転車メーカーへ

😀
ちひろ
私もレスされた ぷ~さんパンと同じく オートライト(暗くなれば自動的に点く)の自転車に乗っています。 自転車の無灯火の原因はトピ主さんも書かれている ・ダイナモ式(前輪との摩擦で発電する)の場合、ペダルがかなり重くなり、明るさも微妙 ・自分は見えている(ライト点灯は 周りの為だと分かっていない) の2点が大きな理由でしょう。 自転車メーカーさんへお願いです。 製造される自転車は全て オートライトにしてくださいませんか? そうすれば 自転車の無灯火は 格段に減ると思います。

一方的に加害者にはならない

😍
minon
最近は少し変わっていて、一方的に車が加害者にはならないようですね。 自転車側にも非があれば罪に問われます。前に交通法規を無視した自転車をよけようとして車が起こした事故、自転車側に損害賠償命令が出ました。車は無罪放免とは言いませんが。 私もよく無灯火の自転車を見ます。車の免許を持っていなかった時、ライトをつけずに自転車を乗ったこともありました。免許を取るまで「車に自分の存在を知らせるためにライトをつける」っていうことを知らなかったんです。前が見えなくなるからつけるんだな、見えなくなるほど暗くないから平気って思ってました。 自転車を購入するときとか乗り出すときにそういうことを教えて行ってほしいと思います。 私は中学生や高校生くらいの子が無灯火で運転しているときには車をとめて(後続車とかいない場合のみ)注意することもあります。「ライトをつけないと車から見えないことが多いの。ひかれて痛いのはあなたたちだよ。お願いだからライトをつけて」 車から見えやすくするためにつけるのかとその時にわかる子も多いです。

トピ主です

🙂
ナツ トピ主
皆さま 多くのレスポンス有難うございます 余り慣れていないためトピ主表示が出ているか不安なのですが… なるほどなるほど 摩擦式のライトでない場合、単純に電池切れもあるのですね 他にも単純に面倒くさい や、ザンパノ様の「自分、目がいいんでまだ周り見えますから」は驚きを超えて笑ってしまいました 状況はわたしが車道に併設された歩道を歩いている所、その道に出ようとしたドライバーが当方の左側から突っ込んできました (カタカナのトの字の左右逆のような感じです) ちなみにこの時わたしは警察を呼びませんでした お相手がこちらが恐縮するほど謝罪しておられたのもあるのですが、左側に持っていたカバンのお蔭で転倒や骨に影響がなさそうだったので ただ、帰宅してみると傷は大したことなかったですがスーツが残念なことになってました(涙 皆様の仰る通り、この問題を解消したいのであれば事故報告を警察に届け、ドライバーに無灯火は危険だという事を理解してもらうしかないのでしょうねぇ スマホ、逆走、信号無視… 自分も確かに自転車に乗るときは気軽に乗っていたので気を付けます!

やっぱり免許制かなぁ…

🐴
戯け者
自転車のライトがなぜ付いているのか、どうして点灯させないといけないのかって事を知らない奴らが多すぎるんですよね。 せめて自転車屋さんなどが自転車購入者にガイドブックを配るとか、警察の交通課が自転車のルール周知を徹底させるとか、小中学校の授業で教えるぐらいの事をしてくれなきゃ自転車事故は減らないでしょうね。 先日都内の幹線道路で「ながらスマホでヘッドホンをして無灯火の逆走自転車(20代男性)」を見かけて、なんだかガッカリしちゃいました。

嫌なこと思い出した

🎶
いやごもっとも
トピぬしさんは何も悪くないです。 昔、私がまだうら若き少女だったころ。 無灯火の自転車に乗っていたおばさんにぶつからられそうになりました。 「あぶないっ!!バカ!!」 と怒鳴られたのは私のほうです。 えっ??向こうが突っ込んできたのに??と思いましたが何しろおばさんはあまりにも堂々としていたので何も言えませんでした。 今は私も立派なオバサンですから絶対言い返しますけど。 ほんとああいう人たちは自分がけがをしたり、人にけがを負わせたときのことなんてなぁ~にも考えてないのでしようね。

北米郊外在住老人

🙂
アンポンタン
この夏三つ買いました。 前灯、後灯、そしてチョッキ。 前と後ろは対。 テン末、常灯、無灯の三設定。 通常はテン末で動いております。  チョッキ。 それ自体がクルマの光に反射致します。 加えるに、後ろ(背中)に帯状の装置が内臓されていて、それも赤でテン末、常灯、無灯の三設定何れかに設定出来ます。 午前、午後と二回、夫々三十分ほど此の郊外の住宅地を走りまわります。  今時は日没も早いので、午後五時から六時頃の自転車走行では必ず上記の三つをテン末に設定して走り回っております。 とっぷり暮れると可なりの光量です。 LED 施行だと考えます。 凄い光の量です。 言い忘れました。 ほかにベルも付いておりますので、たまにですが、前方要注意で申し訳程度に鳴らしております。 車輪にも反射用の塗料みたいのが塗られているか張られているようで、車の光に反応して回っているようです。  

「放置」国家

🙂
さくらの仕事人
道交法を所管してるのは警察庁のようですが、改正後もどうやら自転車に対しては積極的に運用していないようですね。 どなたかもおっしゃってるように、立件してもらえるように接触などが発生した場合こまめに110番通報するしかないのでしょうか。 110番通報が増えてきたら取締活動も強化されると思われます。

点けない理由(推定)

041
鉄人
街灯や車が走っている場所では点けなくとも走行するのに暗いと感じないためだと思っています。 そして、自転車のライトの大切な役割として他人に自分の存在を知らしめるというのがあることを知らないのだと思います。 我が家では子供達を車の運転席に座らせて夜間に点灯した自転車と無灯火の自転車での見え方の違いを体感する教育をしました。 (もちろん敷地内でエンジンはかけませんが)

免許制大賛成

もっとひかりを!
自動車と同じような仕組みで自転車免許制にして欲しい。 ナンバープレートも自動車と同じく前後につけて欲しい。 夜私が歩道を歩いている時、突然後ろで「あぶない!」と叫び声が聞こえたと思ったら、私のすぐ後ろで自転車が転倒。 若い女性でした。 無灯火だったため直前まで私に気付かず、咄嗟に私を避けたのです。 激しくぶつけられて大怪我を負ったかも知れないと思ったら怒りが込みあげてきて、女性に向かって「危ないじゃないの!ライトもつけずにこんな夜道を!それにここは歩道でしょ!!」と怒鳴りました。 家に帰って服の後ろについた汚れを見つけたら、少し収まっていた怒りが再び込みあげてきました。 自転車免許があったら、無灯火だったことはまずあり得ない。 歩道は走っていなかった。 歩道を走っていたとしても徐行していた。 だから「あわや事故」は起らなかった。 女性は転倒して私に怒鳴られてはじめて無灯火は危ないとわかったでしょう。 あわや事故や本当の事故が起きてからしか学べないなんて変です。

オ-トライト化義務化に1票

🙂
アラフォ-世代
我が家の自転車は全てオ-トライト式です。オ-トライトの場合、発電機の摩擦負担がないので日中と同じように乗れることがメリットです。 購入の際、数千円高いだけなので、これをケチって事故に遭って家族および相手方に肉体的、心理的負担を強いり続けるかどうかは各自の判断でしょうが、オ-トライト化は義務化してほしいです。 子供(小・中・高・大)が購入する自転車でオ-トライトでないタイプを購入させることは、リスクを考えない親と思います。 ちなみに我が家の子供の自転車は乗れば常にライトが点灯するようにしました。 自動車で無灯火なら運転しないのが当然のように電池式ライトの場合、予備電池の保持は当然だと思います。

免許制の効果は懐疑的ですね

🐷
ハーフピザ2人前
全く無いとは言いません、ある程度効果はあると思いますが すでに免許制になっている車はどうですか? 飲酒運転、携帯で電話しながらの運転、マナーの悪い運転、危険運転 一向に無くなりませんよね。 車ですらこの有様ですから自転車で免許制にしても マナーを守れる人は今でも守れてるし マナーを守れていない人は免許制になっても守れない って感じてしまい、手間や費用が個人だけでなく社会的にも 効果以上にかかってしまうようにかんじてしまいます。 繰り返しますけど、まったく無駄、無意味とは思いません が、コストパフォーマンスが悪すぎるように感じてしまいます。

原因はスマホ

041
うまさん
どちらかというと今回の事故の直接の原因は、スマホだと思うのです。 自転車、歩きのスマホを何とかしてほしいですね。車の運転でもしてる人いますよね。 もちろん無灯火も。オールライト義務化にしたらいいと思います。 後は右側通行、並走運転、止めてほしいです。 もっと取り締まれないのでしょうか。

免許制の意義

041
ケイ
> すでに免許制になっている車はどうですか? > 飲酒運転、携帯で電話しながらの運転、マナーの悪い運転、危険運転 自転車は道路交通法を全く無視した運転をする人が多いのです。 子供や学生さんは、道路交通法を知らないし、無灯火、右側通行が どれほど危険かが分かってないんです。 先日、道路の右側を走る母親を先頭に小さい子どもが二人続いてるのを見て、 複雑な思いでした。母親があれじゃなぁと思います。

やはり免許制が妥当

💡
whale
そもそも「車両」扱いなのに、免許無しで0才でも運転可能なのがおかしい。        自転車メーカーは売れなくなる!        プロ市民は国の利権を増やすな! とか言いそうですが、必要な資格を整備していないほうが問題なのです。 普通自動車免許の勉強をしたとき、なんでこれを子供の頃にしなかったのか? と思う内容だったのを覚えています。 子供にも写真つき身分証があれば色々と便利でしょう。 昔は地面が舗装されていない道路や芝生、空き地や公園がいくらでもありましたが 今の都会ではどうやって自転車の練習をしているのか不思議ですね・・・

自分が周りを見えている=周りも自分が見えている、と思い込んで

041
50代の一男性
幾つか理由は考えられますが 1 自転車の灯りは「車のヘッドライトと同様に前方を照らすもの」だという誤解。自転車のライトはそこまであかるくはありません。よって「点けても点けなくても前の視界はそんなに変わらないからべつにいいや」と思っている 2 そして別に点けなくても自分は前が見えているんだから周りだって自分の存在がわかっているだろう、と思い込んでいる 3 そもそも自転車が危険な存在だという認識がない(だから歩道をチリンチリン鳴らしながらそこどけ、と走ったりしている)。自転車は交通弱者だと考えている といったところではないのでしょうか? 誤解が原因だと思いますので自転車のライトはあくまで「自分の存在を周りに知らせるためのもの」であり、「自転車は交通弱者ではない」「今のLEDライトは昔のダイナモと違って点灯してもペダルが重くならない」を小さいときから徹底して教育していくべきでしょうね。そもそも「ながら運転」を自転車で片手で行うのは論外ですが。

点灯しない理由(実際にあった恐い話)

😢
ふむ
若い女性が暗い道を自転車で走るときに点灯しない理由の一つは、 自分の存在を知られたくないため、です。 これがもとで、トピ主さんのような事故が起こっています。 歩道でバスを待っていた人が、無灯火の自転車にぶつかって、大変なことになっています。 自転車の彼女は、暗いから早く帰りたいし、変な人に呼び止められたら怖いから、無灯火でスピードを出して走っていたそうです。 あまり人がいない、田舎の方だったようですが、歩行者には見えません。 不幸なできごとですが、自転車がすぐにブレーキがきく状態のスピードで走っていない以上、無灯火ではいつか事故が起きます。 歩行者も気をつけましょう。 トピ主さん、おおごとにならなくて、良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧